Промышленные котлы на биомассе от производителя. Водогрейные и термомасляные котельные. Теплогенераторы для линий производства пеллет.
Общество с ограниченной ответственностью производственное объединение «Теплоресурс», ИНН 3305059967, рекламодатель ЕРИР #a-4340
Токен: 4CQwVszH9pUjpkXHVdU
Восемь пакетов санкций, введённых странами Европы против российского бизнеса, продемонстрировали, что направить внимание на внутренний рынок необходимо было, как говорится, «ещё вчера».
В частности, с большими проблемами на фоне ограничений в 2022 году столкнулся отечественный лесопромышленный комплекс. С 10 июля под запрет импорта попали такие важные для производителей из РФ категории товаров, как фанера, древесные плиты, топливные гранулы — вся продукция под кодом ТН ВЭД 44. Также под санкциями находятся немелованная крафт-бумага и картон (код ТН ВЭД 4804) и древесная масса, полученная сочетанием механического и химического способов, под кодом ТН ВЭД 4705.
Последний пакет санкций, который вступил в силу осенью, запретил импорт российских целлюлозы и бумажных изделий. В частности, теперь в Европе не приветствуются коды ТН ВЭД 4802 (немелованные крафт-бумага и картон для печати и письма) и ТН ВЭД 4803 (бумага для санитарно-гигиенических целей).
Ограничения также распространяются на газетную бумагу (ТН ВЭД 4801), прочую немелованную бумагу и картон в рулонах и листах (ТН ВЭД 4805), бумагу и картон с неорганическим покрытием (ТН ВЭД 4810), декорированные или ламинированные бумагу, картон и целлюлозное полотно (ТН ВЭД 4811), туалетную бумагу, салфетки и бумажные полотенца (ТН ВЭД 4818), бумажные коробки, пакеты и тару (ТН ВЭД 4819), прочие виды бумаги, картон и целлюлозу (4823).
Очевидно, что список запрещённых в Европе российских товаров пополнился основательно, хотя уже смирившиеся с ситуацией в отрасли лесопромышленники отмечают, что восьмой пакет санкций по масштабам уступает предыдущему и большого вреда бизнесу не несёт: самое большое падение экспорта произошло летом. От новых запретов пострадают в основном предприятия целлюлозно-бумажной промышленности, часть из которых ещё до введения новых ограничений наладила поставки на другие рынки.
Во-первых, отметим, что те экспортёры, которым посчастливилось до 7 октября 2022 года заключить контракты на поставку товаров под вышеперечисленными кодами (имеются в виду коды, включённые в восьмой пакет санкций), смогут выполнить свои обязательства. Они могут ввозить законтрактованные товары в страны Европы до 8 января 2023 года.
Во-вторых, пока под запрет импорта попадает не вся российская лесопродукция. Разумеется, для производителей фанеры и пеллет европейский рынок закрыт, а вот предприятия целлюлозно-бумажной промышленности ещё могут попытать счастья на Западе.
В частности, до сих пор в санкционные пакеты «недружественных стран» ЕС не внесены следующие коды:
К слову, большая часть данных кодов есть в санкционном списке Евросоюза, но как продукция, которую запрещено поставлять из Европы в Россию.
Пока европейцы продолжают складывать санкции в пакет с пакетами и уже грозят российскому бизнесу девятым списком ограничений, эксперты лесной отрасли настаивают на необходимости развивать своё производство внутри страны и наращивать внутренний рынок потребления.
Ранее мы не раз писали о том, что одним из способов для удержания ЛПК «на плаву» является стимулирование деревянного домостроения, на которое в последние два года наблюдался большой спрос со стороны населения.
Так, на выставке «Лесдревмаш», которая состоялась в сентябре текущего года и на которой все четыре дня присутствовала команда «Лесного комплекса», много внимания было уделено новым проектам в сфере деревянного домостроения.
В рамках третьего дня работы выставки состоялась конференция «Рынок пиломатериалов в процессе восстановления: экспорт, потребление, производство», на которой эксперты обсудили состояние рынка, возможности экспорта пиломатериалов и их потребление внутри страны.
Максим Молчанов, директор по работе с регионами и PR Ассоциации деревянного домостроения, в своём докладе отметил, что в 2022 году рынок деревянного домостроения столкнулся с рядом проблем. Так, в среднем спрос на деревянные дома сократился на 20–50% по стране, в то время как цена закупки пиломатериалов в сравнении с январём текущего года снизилась на 25–35%. Эксперт также отметил, что к четвёртому кварталу года можно ожидать их подорожания.
При этом стоимость самих домов (со строительством) снизилась только на 5–7%. В Ассоциации деревянного домостроения это связывают с ростом цен на отделочные материалы и инженерию.
«В августе-сентябре некоторые компании начали давать дополнительную скидку в 5–10% из-за того, что производственные мощности недозагружены», — отметил Максим Молчанов.
Серьёзные проблемы сегмент деревянного домостроения испытывает в области поставок запчастей и комплектующих к оборудованию. По словам г-на Молчанова, сегодня в отрасли всё оборудование является импортным и преимущественно имеет европейское происхождение. Любая замена инструментов и «расходников» связана с большими затратами и осуществляется через третьи страны, так как на прямые поставки действуют введённые Европой ограничения.
Одно из предложений Ассоциации, призванное отчасти решить данную проблему, состоит в том, чтобы предоставить промышленным предприятиям, связанным с деревянным домостроением, льготное кредитование на закупку запасных частей и проведение капитального ремонта оборудования.
Также в АДД предложили запустить льготную ипотеку на приобретение деревянных домов. Ранее ТАСС сообщало, что Ассоциация направила соответствующее письмо в профильный экспертный совет Совфеда:
«Обеспечить предоставление льготной ипотеки на цели индивидуального жилищного строительства с применением деревянных несущих конструкций, произведённых индустриальным способом, в размере ключевой ставки ЦБ, сниженной на 2%», — говорится в письме.
Если говорить о тех мерах поддержки, что уже действуют, то стоит упомянуть утверждённую в этом году Дорожную карту в области пожарной безопасности. Она предусматривает проведение 25 мероприятий до 2024 года, которые расширяют области применения деревянных конструкций с упором на CLT-панели и LVL-брус. В частности, речь идёт о развитии в России многоэтажного деревянного домостроения. Например, в этом году специалисты планируют установить минимально необходимые с точки зрения пожарной безопасности расстояния между деревянными зданиями.
Первые проекты деревянных многоэтажек, к слову, уже есть, и они реализованы. Холдинг Segezha Group, например, построил в Вологодской области 4-этажные жилые здания из CLT-панелей собственного производства.
Также, как рассказал в ходе доклада директор по работе с регионами и PR Ассоциации деревянного домостроения, был успешно проведён конкурс типовых проектов деревянных домов. Все 40 проектов, среди которых есть как частные дома, так и многоквартирные здания, детские сады и фельдшерские пункты, прошли госэкспертизу и доступны для бесплатного скачивания во всех регионах страны. Экспертиза таких домов будет происходить по упрощённой схеме.
Отдельно стоит упомянуть поручения премьер-министра РФ Михаила Мишустина по итогам форума «Среда для жизни — 2022». Так, г-н Мишустин поручил разработать меры поддержки ИЖС с использованием домокомплектов, в том числе:
Из вышесказанного можно сделать вывод, что на государственном уровне какая-то поддержка отрасли всё-таки ведётся. Но и регионах местные производители не сидят на месте. Так, в Нижнем Тагиле на территории бывшей мебельной фабрики предприниматели решили основать технопарк в сфере деревообработки и домостроения «Пролес».
Стоит отметить, что технопарк образуется всё же не на пустыре — с 2004 года на этой территории работает деревообрабатывающий бизнес. В течение многих лет здесь, как сообщает агентство новостей «Между строк», работали различные предприятия по изготовлению продукции из древесины.
«Мы уже давно работаем вместе и поэтому решили, что будем пробовать создавать свой кластер. В Агентстве стратегических инициатив (АСИ) нам подсказали, что пока нам не хватает резидентов и территорий, и на данном этапе такая форма, как технопарк, подошла нам больше. Мы решили создать на территории фабрики, где уже много лет работаем, технопарк в сфере деревообработки и домостроения, куда потенциальный покупатель сможет прийти и приобрести всё для строительства в одном месте», — рассказала директор управляющей компании технопарка Лилия Софина.
Новый технопарк занимает территорию площадью 17,5 тыс. квадратных метров. В данный момент здесь работает пять резидентов, один из которых — деревообрабатывающее предприятие, изготавливающее различные виды деревянной продукции: от простой обработанной доски до сращённого бруса. Произведённые материалы поступают напрямую к следующему резиденту технопарка, который, в свою очередь, производит деревянные окна со стеклопакетами, двери и порталы.
Такой подход позволяет существенно снизить затраты на логистику: с перевозкой груза из одного цеха в другой, а их разделяет всего несколько метров, легко справляется один погрузчик.
Также на территории технопарка «Пролес» работает завод по выпуску модульных и каркасных домов, которые пользуются спросом у жителей Екатеринбурга и ближайших к нему населённых пунктов. Необходимое сырьё компания приобретает на местной лесопилке.
Решение проблемы с образующимися в процессе производства и деревообработки отходами в технопарке также предусмотрели: на территории установлена линия по производству топливных гранул.
Ещё один резидент — тагильская IT-компания iRidi. В числе её разработок — собственная система «умный дом», которая является полностью российским продуктом.
«Вообще деревообработка — бизнес сложный: ты должен сделать большую работу, чтобы получить приемлемую прибыль. Но с деревом интересно работать, потому что это живой материал. На территории мебельной фабрики осталось оборудование прошлых лет: сушки, пилорама. Мы это поддерживаем в рабочем состоянии, используем, а также закупаем новые агрегаты», — подчеркнула Лилия Софина.
В 18 регионах России работает 31 инвестпроект по деревянному домостроению
По информации Ролесхоза, в 18 регионах России в настоящее время реализуется 31 инвестиционный проект с суммарным объёмом инвестиций в 42,5 млрд рублей. В Северо-Западном округе 11 инвестпроектов нацелены на выпуск конструкций и материалов для...
Читать далее...
Породы древесины: виды, классификации, свойства
Древесина на протяжении всей жизни человечества является одним из наиболее важных материалов в строительстве и промышленности. Сложно представить себе историю без дерева: из него строили дома и делали мебель ещё задолго до появления современных...
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.