Запуск производства в новой реальности | Лесной комплекс
Алтайлестехмаш
Узнать больше Свернуть
Развернуть

ООО «Алтайлестехмаш» предлагает деревообрабатывающие станки по низкой цене.
Мини-заводы от 1 370 000 руб. производительностью от 50 до 250 м3 пиломатериала экспортного качества в смену.
Срок окупаемости от двух месяцев. Оборудование в наличии, минимальные сроки поставки. От станка до механизированной лесопильной линии под ключ.
Большой выбор вспомогательного и околостаночного оборудования.

Реклама. ООО "Алтайлестехмаш", ИНН 2224121990
erid: 4CQwVszH9pWwJxneWXa

Подробнее Свернуть
ГЛАВНОЕ МЕНЮ
взгляд профессионалов отрасли на ситуацию в ЛПК
Подписывайтесь в социальных сетях

Даже самые трудные времена не могут удержать бизнес от открытия и модернизации предприятий. Возможно, в кризис новых проектов не так много, но они всё равно есть. Реально ли сегодня, в условиях санкций, оборудовать и запустить деревообрабатывающее производство или усовершенствовать уже имеющееся? Этот вопрос эксперты обсудили на нескольких площадках Санкт-Петербургского лесопромышленного форума. Не обошли при этом аспекты цифровизации и автоматизации, а также проблему сервисного обслуживания оборудования и инструмента.

По мнению руководителя ассоциации «Лестех» Александра Тамби, прежде всего предприятиям нужно отказаться от устаревших технологий. Их применение приводит к тому, что лесопереработчики довольствуются низким объёмом выхода пиломатериалов с огромным количеством отходов.

Эксперт уверен, что даже сейчас, когда в Россию практически прекратили поставлять европейское оборудование, за короткий срок можно полностью укомплектовать деревообрабатывающий завод всем необходимым для полноценной работы с привлечением компаний, состоящих в ассоциации, не говоря уже обо всём рынке.

Однако при проектировании лесоперерабатывающего предприятия, по мнению Александра Тамби, в первую очередь нужно грамотно и честно подойти к системе оценки качества продукции, чтобы она отвечала мировым стандартам.

Чем они лучше?

Генеральный директор ООО «Ремдрев» Артём Лукичёв считает, что уход с российского рынка и ослабление конкурентных позиций европейских изготовителей деревообрабатывающего оборудования создаёт «окно возможности» для российских игроков. Они вполне могут занять освободившиеся ниши, надо только предложить достойную замену импорту.

Опираясь на свой опыт, эксперт рассказал, какими должны быть сушильные камеры, чтобы их можно было считать равнозначной альтернативой зарубежным аналогам. По его мнению, есть три ключевые составляющие: качественный алюминиевый корпус, использование специальных комплектующих и современная автоматика.

Также он считает одним из самых важных факторов успеха сервисную составляющую, куда входят обучение заказчиков, консультационная и техническая поддержка. По словам спикера, если сушильщик не умеет правильно устанавливать датчики в древесину, то даже лучшая в мире камера с дорогим контроллером не обеспечит нужного эффекта.

После ухода из России европейских производителей лесоперерабатывающего оборудования сложилось впечатление, что на рынке остались только отечественные и азиатские компании, но это не так. Например, бразильский бренд Mendes Máquinas готов наладить изготовление комплексных систем механизации и лесопильного оборудования для средних и крупных деревообрабатывающих заводов.

Руководитель ООО «Вуд-Энджин» Алексей Ананьев поднял тему реверс-инжиниринга. Этому направлению прочили большое будущее в ЛПК после введения европейскими странами санкций на поставку в Россию оборудования и технологий. Эксперт уверен, что на российских предприятиях вполне реально создавать современные лесоперерабатывающие линии из отечественных материа-
лов, привлекая своих рабочих и инженеров.

Принципы реверс-инжиниринга в компании стали внедрять четыре года назад. Очень помог десятилетний опыт релокаций линий и заводов из Европы в Россию и монтаж нового импортного оборудования. За это время специалисты компании выпустили линию сухой сортировки пиломатериалов, три линии подачи брёвен и две линии их сортировки, механизировали линию скоростной строжки.

На автомате

Главный инженер ООО «Автоматика-Вектор» Александр Коновалов подготовил доклад на тему «Комплексные системы автоматизации предприятий». Такой подход подразумевает внедрение автоматизации и программного обеспечения на всех этапах производства, начиная с учёта круглых лесоматериалов, управления сортировкой брёвен и лесопильными линиями для оптимизации процесса пиления и заканчивая управлением сортировкой досок и автоматикой сушильных камер. Это помогает минимизировать простои на производстве, снизить влияние человеческого фактора, уменьшить расход сырья и сделать лесной бизнес более управляемым.

Как отметил в презентации г-н Коновалов, каждый проект требует индивидуального подхода с учётом запросов заказчиков. Рассказывать подробно о каждом этапе автоматизации производства не будем, остановимся на некоторых деталях.

Например, система для автоматического измерения объёма древесины на лесовозах работает таким образом, что для обмера даже не нужно останавливать транспорт. К системе учёта в качестве дополнительной опции можно подключить информационного табло, на которое в онлайн-режиме выводятся данные о количестве и объёме поступившего сырья.

Система управления лесопильной линией также работает в автоматическом режиме. Оператор только следит за дисплеями и наблюдает, как специальная программа высчитывает оптимальный угол доворота, учитывая кривизну бревна и оптимальную ширину боковых досок, ориентируясь на максимально возможный объём выхода пиломатериалов.

На острие пилы

Технический консультант ООО «Грин Тулс» Владимир Падерин рассказал о том, что нужно для бесперебойной эффективной работы дереворежущего инструмента, и о проблемах, которые возникают при эксплуатации лесопильного оборудования. В частности, он обратил внимание аудитории на такой аспект, как уровень подготовки персонала.

По его словам, неквалифицированные работники при распиловке часто не учитывают влияние агрегатного состояния пиловочника на качество продукции и производительность оборудования. Речь идёт о пилении мороженой, подсушенной, мягкой или сплавной древесины.

То же касается выбора режущего инструмента: многие лесопильщики привыкли пользоваться пилами с прямыми зубьями, тогда как существует масса других пил, предназначенных для различных условий и вида сырья. Например, поперечно-скошенные с углом 10-15 градусов применяют на лесопильных линиях, чтобы получить на достаточно высоких скоростях хорошее качество поверхности, особенно при пилении древесины средней мягкости.

Для сосны, если переработать нужно свежесрубленную или сплавную древесину, лучше иметь пилы с так называемой боковой заточкой. Для пиления мягких пиломатериалов, к которым относятся осина и тополь, оптимально подойдут пилы с косой заточкой. В работе с подсушенной древесиной, которая в течение нескольких месяцев лежала на складе, возникает другая проблема — стойкость инструмента снижается, что приводит либо к простоям, либо к получению пиломатериала невысокого качества.

Выбор пилы зависит и от скорости работы оборудования. По словам Владимира Падерина, на линиях со скоростью подачи более 70 метров в минуту применяют режущий инструмент, который по ряду характеристик сильно отличается от того, что работает на низкоскоростных линиях, в том числе круглопильных. Это касается стали, из которой он сделан, формы зубьев и так далее. Соответственно, и подготовка инструмента требуется совершенно другая.

Колоссальная проблема, по словам спикера связана с тем, что прекратились поставки стали из Европы, в том числе немецкой под маркой 75R1, из которой российские производители делали пилы. Сейчас применяют металл другого класса, тоже под названием 75R1, но его качество от партии к партии нестабильное.

(Не)правильный выбор

Практически все крупные лесопильные заводы в нашей стране самостоятельно выполняют сервисные работы по обслуживанию режущего инструмента. Так повелось ещё с тех пор, когда в России не было специализированных сервисных центров. Но и сейчас многие деревообрабатывающие комбинаты, особенно в восточной части страны, расположены вдали от организаций, которые оказывают такие услуги.

При этом на самих предприятиях уровень организации сервиса режущего инструмента нередко оставляет желать лучшего. На заточных участках нет полного комплекта оборудования для ремонта. Некоторые до сих пор не используют моечные машины, полагая, что инструмент хорошо моется соляркой или керосином.

Но это в корне неверный подход, считает технический консультант «Грин Тулс». И отговорки о дороговизне звучат не убедительно. По словам Владимира Падерина, существует производство моечных машин в Пензе, где средняя цена моделей, пригодных для обслуживания лесопильного инструмента, начинается от 200 тыс. рублей.

Не такие большие деньги для производства, уверен эксперт, чтобы в XXI веке продолжать мыть инструмент вручную. Ведь некачественная мойка способствует повышенному расходу инструмента, который стоит серьёзных денег. Например, цена круглой пилы — от 400 евро и выше, а на станках первого и второго ряда их нужно около 20-30. Испортить пилы можно практически за несколько секунд в результате некачественной мойки или заточки.

Ещё одна проблема в работе лесопильных заводов — несоблюдение регламента по замене режущего инструмента. Как правило, меняют его только тогда, когда, как говорят сами распиловщики, «дым пошёл» — до такой степени пилы и фрезы затупились. При таком подходе не только страдает геометрия доски, но присутствует риск поломки оборудования.

Участники Санкт-Петербургского форума вспомнили и про оборудование, которое было закуплено в нашей стране 20 лет назад. Сегодня оно уже не выдаёт нужных результатов, но причина может быть не только в том, что техника устарела и выработала свой ресурс.

«В России около 50 крупных лесозаводов, укомплектованных оборудованием разных марок: европейских, японских, скандинавских, есть несколько американских. Но, как уже отмечали спикеры, процентов 70 из этих деревообрабатывающих предприятий не достигают расчётной производительности, которая была заложена изготовителями. И связано это, в том числе, с неправильным подбором сырья, неквалифицированным персоналом и некачественным режущим инструментом.

В себестоимости продукции примерно 1% — это цена режущего инструмента, даже на крупных предприятиях. Но, по моему мнению, на некоторых производствах эта цифра достигает и 3% — на более сложном с технологической точки зрения оборудовании, например фрезерно-пильных и фрезерно-брусующих линиях», — пояснил Владимир Падерин.


Текст: Елена Скуратова

Статья опубликована в журнале Лесной комплекс №1 2024

Нашли ошибку?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

«Экстру-Тех»: гарантия качества и обширный сервис Современные потребители практически не ограничены в выборе...
Читать онлайн
Новости
Hausmesse-2023

Meusburger Новтрак вновь собирает гостей со всей России на масштабной домашней выставке!

16-18 июня в Великом Новгороде пройдет домашняя выставка «Hausmesse-2023» — масштабное мероприятие для специалистов, деятельность которых связана с грузоперевозками! Компания Meusburger Новтрак придерживается нестандартного подхода как в...

Читать далее...

Рынок

Выбор читателей

Подпишитесь на телеграм-канал "Лесной комплекс" Свернуть
в начало

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.