«Рослесозащита»: «Наша цель — вырастить и сохранить здоровые леса» | Лесной комплекс
Завод Meusburger Новтрак
Узнать больше Свернуть
Развернуть

Модельный ряд компании Meusburger Новтрак представлен широчайшей линейкой полуприцепов и прицепов, а также надстроек на шасси.
Новтрак специализируется на изготовлении нестандартных и инновационных моделей, разработанных специально под заказчика с учетом его требований и условий грузоперевозок.

Реклама. ЗАО «НОВТРАК», ИНН 5321035445
Erid: F7NfYUJCUneLuWRntvy6

Подробнее Свернуть
ГЛАВНОЕ МЕНЮ
взгляд профессионалов отрасли на ситуацию в ЛПК
Подписывайтесь в социальных сетях
Фото: ru.freepik.com

«Рослесозащита»: «Наша цель — вырастить и сохранить здоровые леса»

Лесной фонд страны — это не только наша гордость и богатство, но и весьма уязвимый организм, подверженный негативному влиянию целого ряда лесопатологических явлений. Промышленные выбросы, антропогенные нагрузки, ветровалы, буреломы, пожары, вспышки массового размножения насекомых и болезней — всё это факторы, ослабляющие экологическое равновесие и устойчивое развитие всего живого.

Директор филиала ФБУ «Рослесозащита» — «Центр защиты леса Красноярского края» Владимир Солдатов рассказал о том, что считает главной задачей в своей работе, какие современные технологии применяются в организации и как контролируется эффективное воспроизводство лесов в России.

Владимир Солдатов, Директор филиала ФБУ «Рослесозащита» — «Центр защиты леса Красноярского края»
Владимир Солдатов, Директор филиала ФБУ «Рослесозащита» — «Центр защиты леса Красноярского края»

— Владимир Владимирович, какие государственные задачи выполняет Центр защиты леса Красноярского края?

— Лесозащита — главная задача специалистов нашего центра. У каждого отдела свои функции, но все вместе мы работаем над тем, чтобы вырастить и сохранить леса. Сотрудники филиала проводят различные виды мониторинга.

Мы собираем и анализируем данные, выявляем опасные отклонения, подготавливаем алгоритм действий и вырабатываем стратегии, чтобы минимизировать потери от негативных явлений в лесном хозяйстве. Мониторинг воспроизводства лесов, лесопатологический мониторинг и оценка действий лесопользователей — основные направления нашей работы.

— От качества семян напрямую зависит качество лесовосстановления. Ограничивается ли центр только проверкой семян?

— Оценка качества семян растений, которые будут использованы для лесовосстановления, — это только один из видов мониторинга воспроизводства лесов.

На сегодняшний день по стране циркулируют в числе прочих и контрафактные семена. Бизнесмены в погоне за выгодой покупают их со скидкой, но они плохого качества, невсхожие, привезены из другой страны, возможно, заражённые. Их происхождение мы можем определить методом ДНК-анализа.

Усилиями Рослесхоза ужесточены меры реализации семян. Сейчас весь посевной материал должен пройти через лесосеменные станции, где проводится полная оценка его характеристик: исследование на чистоту, наличие фитопатогенов и повреждений насекомыми.

Проверкой качества семенного материала мы не ограничиваемся, центр занимается в числе прочего оценкой качественных и количественных характеристик лесных насаждений при воспроизводстве лесов. В ходе полевых работ мы обследуем площади, на которых проведено лесовосстановление, и оцениваем состояние приживаемости лесных культур.

— Известно, что накопление инфекционной нагрузки — ещё один негативный фактор. Можно ли что-то здесь сделать?

— Конечно, можно и нужно! Для этого в нашем центре есть фитопатологи и лаборатория ДНК-анализа. В питомниках, где выращивают сеянцы, с годами происходит накопление инфекционной нагрузки и появляются болезни. Они влекут гибель всех растений, а вместе с ними потерю вложенных ресурсов, в том числе финансовых, за последние два года.

К нам поступали обращения, когда питомники несли убытки из-за гибели сеянцев. Сегодня мы можем определять фитопатогенные грибы практически до вида при помощи эффективных методик и давать рекомендации хозяйствам, какими химическими, биологическими препаратами или агрохимическими методами минимизировать потери.

Лаборатория ДНК-анализа в нашем центре соответствует мировым стандартам. Здесь специалисты ведут работы по определению происхождения семян и древесины, изучению видового состава насекомых и их личинок. Путём множества манипуляций на различных видах оборудования происходит паспортизация основных лесообразующих пород. Все результаты о генетических отличиях популяций основных лесообразующих пород заносят в разработанную нашими программистами базу данных.

В дальнейшем эту информацию можно использовать в работе для сопоставления данных и выявления схожести с другими образцами. Известно, что одной из болевых точек в лесном хозяйстве является нелегальный оборот древесины, а метод ДНК-анализа позволяет чётко ответить на вопрос о происхождении материала.

— Изменился ли уровень ответственности арендаторов лесных участков?

— Безусловно. Уже несколько лет я наблюдаю положительную тенденцию. Например, помню, в 1990-е годы семена привозили в разных ёмкостях без соблюдения каких-либо норм: в мешках из-под картофеля, сахара или муки. Так делать нельзя. Эти семена были неудовлетворительного качества, с низкой всхожестью, заражённые фитопатогенными грибами.

На сегодняшний день ситуация улучшилась. Специалисты центра не только проводят проверку качества семян, но и обучают ответственных сотрудников коммерческих структур и арендодателей, как собирать и хранить семена, как вести учёт партий, реализованных или некачественных, как сдавать образцы на анализ.

Такая ответственность приводит к тому, что в лесовосстановлении участвует львиная доля семян высокого, первого класса. Основная задача коммерсантов, конечно, — получение прибыли, но политика государства держит их в рамках: вырубили, будьте добры — посадите, и только из хороших и качественных семян. Эффективное воспроизводство лесов в лесном фонде — наша приоритетная задача.

Бывают случаи, когда недропользователи или лесопользователи недобросовестно проводят работы по компенсационному лесовосстановлению. Пребывая в уверенности, что из-за удалённости участков проверка к ним не доберётся, процедуру посадки проводят с нарушением технологий. Наши специалисты выезжают и проверяют качество посадки, которое было произведено, например, в тайге, и это очень трудоёмкая работа.

— Какие современные технологии помогают специалистам для осуществления мониторинга и контроля?

— Помимо производственных лабораторий, у нас функционирует геоинформационный отдел, который занимается дистанционным мониторингом, а также дешифрированием космических снимков, то есть сопоставлением снимков из космоса с реальной площадью.

Благодаря этой работе отдел оказывает существенную помощь в проведении двух видов мониторинга: государственного мониторинга воспроизводства лесов и государственного лесопатологического мониторинга. Уже давно наши специалисты не едут «вслепую», неподготовленными на местность. Предварительный анализ территории позволяет заранее спланировать деятельность на объекте.

С 2019 года мы участвуем в нацпроекте «Экология» и занимаемся инвентаризацией фонда лесовосстановления с использованием дистанционных методов. В рамках этой работы мы ищем те участки, которые могут являться таким фондом.

Посредством анализа космоснимков определяем площадь, намечаем доступные участки, а специалисты выезжают на полевые работы и верифицируют эти участки. Если данные совпадают, начинается активная работа непосредственно на лесном участке. Отмечу, что, как правило, точность дешифрирования очень высока — более 90% соответствуют реальности.

Под руководством ФБУ «Рослесозащита» силами наших программистов без привлечения сторонних организаций созданы автоматизированные программы для контроля и анализа данных. Разработанное мобильное приложение для лесопатологов позволяет фиксировать необходимые показатели в телефоне или планшете и автоматически загружать их в систему. Специалисту достаточно иметь доступ в интернет, чтобы импортировать данные, не дожидаясь возвращения в центр. Если вносить большое количество показателей вручную и самостоятельно делать расчёты, обработка занимает много времени, и появляется риск ошибки.

Также в работе помогают беспилотники, которые мы активно используем несколько лет. Они уже доказали свою эффективность, например, дают ориентир лесопатологу, на какой участок обратить более пристальное внимание, помогают найти дороги в труднодоступных местах и повысить качество работ.

— Владимир Владимирович, скажите, претерпел ли образ лесничего изменения за последние годы?

— Общество до сих пор мыслит о работниках лесного комплекса стереотипно, но мы уже давно идём в ногу со временем: все работники, выезжающие в лес, сегодня оснащены наладонными компьютерами, обеспечены средствами видеофиксации и GPS.

Современный специалист должен уметь многое: читать космические снимки, пользоваться различной техникой, обладать знаниями законодательства и нормативной базы, прекрасно ориентироваться в лесу. Наши сотрудники управляют разными видами транспорта, постоянно повышают уровень квалификации и знаний.

В 1990-е годы было ошибкой уничтожение лесной охраны как структуры, сокращение лесников втрое не было правильным решением. Сейчас ситуация поменялась в лучшую сторону, государство снова обратило внимание на лесников.

— Преподаватели СИБГУ им. М. Ф. Решетнёва отмечают недобор на кафедры института лесных технологий. С чем это связано? Наблюдаете ли вы дефицит кадров и что делаете для его предотвращения?

— До прошлого года дефицита кадров не было, с этой проблемой мы столкнулись совсем недавно. К сожалению, мы не можем конкурировать по уровню заработной платы с крупными частными корпорациями, поэтому пошёл отток в первую очередь программистов. Лесники, а тем более узкие специалисты: энтомологи, фитопатологи — относятся к маловостребованным, редким специальностям.

Раньше была очередь из желающих попасть к нам на работу. Согласно современным профстандартам, специалист должен иметь оконченное высшее профильное образование, и мы активно способствуем этому, работаем с заинтересованными студентами.

25 лет назад мы организовали филиал кафедры защиты леса, филиал кафедры лесной таксации, лесоустройства Сибирского государственного университета им. М. Ф. Решетнева, а затем базовую кафедру Сибирского федерального университета. Специалисты центра преподают на этих кафедрах. Раньше мы уже с 3-го курса университета брали ребят на практику, возили их в командировки.

Мы всегда вкладывали силы и финансы в интеллектуальный потенциал специалистов. Львиная доля сегодняшних сотрудников центра — это и есть выпускники с тех кафедр, которых мы, можно сказать, вырастили самостоятельно. Это увлечённые люди, которые любят лес и свою профессию.

Сейчас трудно найти хороших специалистов. Наша задача — во-первых, удержать имеющихся сотрудников, во-вторых, привлечь новых. Для этого мы проводим выездные занятия для ребят из Дивногорского техникума лесных технологий, Института лесных технологий Университета им. М. Ф. Решетнёва, Института повышения квалификации работников лесного хозяйства, СФУ.

Последнее Послание Президента РФ Федеральному собранию воодушевляет и даёт надежду на то, что мы сможем удерживать специалистов. Напомню, что в качестве отдельного решения было предложено повысить зарплаты работникам, которые трудятся в лесном хозяйстве и в направлении охраны окружающей среды. Президент подчеркнул, что вопросы, решаемые этими людьми, очень важны, а доходы у них весьма скромные. И если эти указания реализуются, то лесное хозяйство сможет конкурировать с другими отраслями экономики за кадровый резерв и высококлассных специалистов.

Слово экспертам

Маргарита Лобанова, инженер лесосеменной станции филиала ФБУ «Рослесозащита» — «Центр защиты леса Красноярского края»

Маргарита Лобанова, инженер лесосеменной станции филиала ФБУ «Рослесозащита» — «Центр защиты леса Красноярского края»
Маргарита Лобанова, инженер лесосеменной станции филиала ФБУ «Рослесозащита» — «Центр защиты леса Красноярского края»

«Всё начинается с семян. Без них невозможно восстановление лесов. От качества посадочного материала зависит успех посева или посадки леса, его жизнестойкости, добротности и производительности.

К нам на экспертизу от государственных предприятий, арендаторов и коммерческих структур поступают семена, которые заготавливают для дальнейшей реализации лесопользователям.

Рослесхоз разработал единый механизм проведения анализа с выдачей документов о качестве (удостоверений и сертификатов) установленного образца с голограммой, защищающей от подделок. Результаты всех проведённых анализов заносятся в эти документы».

Антон Шамрай, начальник отдела разработки отраслевых автоматизированных систем филиала ФБУ «Рослесозащита» — «Центр защиты леса Красноярского края»

Антон Шамрай, начальник отдела разработки отраслевых автоматизированных систем филиала ФБУ «Рослесозащита» — «Центр защиты леса Красноярского края»
Антон Шамрай, начальник отдела разработки отраслевых автоматизированных систем филиала ФБУ «Рослесозащита» — «Центр защиты леса Красноярского края»

«Раньше на обработку данных (подсчёт, проверку, оформление документов) с одного большого участка уходило 1,5-2 месяца. Сейчас это время значительно сократилось. Использование автоматизированной системы не только даёт возможность ускорить сбор данных, их обработку и формирование отчётов, но и способствует устранению человеческого фактора, исключает возможность «договориться».

Система независима, имеет чёткий алгоритм работы и на основании введённых данных принимает автоматическое решение о необходимости и виде санитарно-оздоровительных мероприятий. Это облегчает принятие решения инженером-лесопатологом».

Иван Моисеев, заместитель начальника отдела защиты леса и государственного лесопатологического мониторинга филиала ФБУ «Рослесозащита» — «Центр защиты леса Красноярского края»

Иван Моисеев, заместитель начальника отдела защиты леса и государственного лесопатологического мониторинга филиала ФБУ «Рослесозащита» — «Центр защиты леса Красноярского края»
Иван Моисеев, заместитель начальника отдела защиты леса и государственного лесопатологического мониторинга филиала ФБУ «Рослесозащита» — «Центр защиты леса Красноярского края»

«Автоматизация управления — одно из приоритетных направлений нашей работы, и мы уже применяем программы для контроля и анализа данных.

Разработанное программное обеспечение позволяет импортировать в базу полученную информацию при лесопатологическом исследовании прямо с объекта. Надеемся, что в скором времени мы сможем осуществить внедрение голосового помощника в работу для сбора данных.

Сейчас в этом процессе задействованы два человека: один делает замеры, другой вносит их. Система голосового ввода поможет делать всю работу одним человеком. Пока это только проект, но он позволит оптимизировать процесс и уменьшить трудозатраты».


Беседовала: Марина Каталакиди

Статья опубликована в журнале Лесной комплекс №2 2024

Нашли ошибку?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

ru.freepik.com
Лесопродукция на продажу: переориентация экспорта или... Переориентация экспорта российской лесопродукции...
Читать онлайн
Новости
Оборудование NorthSaw поддерживает вектор автоматизации российских ЛПК

Оборудование NorthSaw поддерживает вектор автоматизации российских ЛПК

Тренд на механизацию и автоматизацию набирает обороты на предприятиях ЛПК нашей страны. Ещё недавно цель увеличения объёма производства при минимальном количестве персонала многим компаниям казалась недостижимой, особенно в условиях санкционных...

Читать далее...

Рынок

Выбор читателей

Подпишитесь на телеграм-канал "Лесной комплекс" Свернуть
в начало

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.