Лесная промышленность: виды отрасли и крупные производства | Лесной комплекс
ГЛАВНОЕ МЕНЮ
взгляд профессионалов отрасли на ситуацию в ЛПК
Подписывайтесь в социальных сетях
Жизнь после FSC
Фото: wirestock — ru.freepik.com

Лесная промышленность: виды отрасли и крупные производства

Россия богата лесными ресурсами: почти половина всей территории страны покрыта зелёными насаждениями. Помимо экологического и эстетического вклада в жизнь любого государства, леса обеспечивают людей топливом, строительными материалами, бумагой и поддерживают экономику. Теперь лесная промышленность — одна из самых древних отраслей — это не только валка и распиловка древесины, а несколько трудоёмких направлений, в каждом из которых есть свои «лесные короли». Какие регионы России снабжают страну ценными древесиной и продуктами её переработки?

Россия имеет 20% от лесов всего мира. В период 2021-2022 г. площадь зелёных зон страны расширилась на 171,1 тыс. Га и достигла 1,19 млрд Га. Учитывая, что деревообработка является трудоёмким процессом и для её организации необходимо, чтобы сырьё находилось в достаточной близости, основное производство находится в районах с большой площадью лесосек.

По словам президента Национальной ассоциации лесопромышленников «Русский лес» Ольги Калюжной, рейтинг крупнейших регионов и компаний за последние два года не изменился. Значимыми регионами в этом плане являются Северо-Запад (Вологодская, Архангельская, Ленинградская области, Карелия, Коми) и Сибирь (Иркутская область, Красноярский край).

Генеральный директор консалтинговой группы «Гебель и партнёры» Сергей Гебель отметил, что больше всего доходов уже второй год подряд приносит Красноярский край. В 2022 году второе место по продажам лесной продукции заняла Иркутская область, а на третьем расположилась Республика Коми. Далее идут Ханты-Мансийский автономный округ и Вологодская область.

Согласно статистике, регулярный прирост доходов деятельности ЛПК в бюджет страны поступает со стороны предприятий Северо-Западного федерального округа. Меньше всего выручки имеют компании Дальневосточного федерального округа.

Лесозаготовка

Лесопромышленный комплекс делится на несколько направлений, но его основой является заготовительная отрасль. Именно она занимается первичной обработкой лесных ресурсов, то есть валкой леса.

лесоклиматические проекты в россии

В прошлом году компании заготовили порядка 194,6 млн кубометров леса, из них 72,1 млн – дело рук крупнейших в отрасли компаний. Наибольший объём лесозаготовки принадлежит холдингу «Илим» – 12,605 млн кубометров. С небольшим отрывом на втором месте по количеству готовой к производству древесины выступает «Сегежа Групп»: в 2022 году компания заготовила 12,1 млн кубометров. Холдинги «Илим», «Сегежа», а также группы компаний «Титан» и «УЛК» являются основными предприятиями, осуществляющими заготовку в Иркутске, Красноярском крае и Архангельской области – около 6% от общего объёма по стране.

Задач у лесозаготовителей много. Они отвечают за непосредственную заготовку древесины, её вывоз с лесосеки, первичную обработку и, соответственно, за утилизацию отходов на месте вырубки: оставленные на делянке порубочные остатки представляют опасность, поскольку способствуют быстрому распространению пламени в лесах. Эксперты подчёркивают, что наиболее безопасным и даже полезным методом очистки лесосек является мульчирование.

Ольга Калюжная, президент Национальной ассоциации лесопромышленников «Русский лес»
Ольга Калюжная, президент Национальной ассоциации лесопромышленников «Русский лес»

Лесозаготовка в России сократилась в 2022 году на 13 % к 2021 году. В 2023-м также наблюдается сокращение лесозаготовки, но темпы снижения ниже, чем в прошлом году.

Мы оцениваем, что объёмы в текущем году могут сократиться на 5–7 %.

Снижение спроса со стороны лесоперерабатывающих комбинатов привело к сокращению лесозаготовки.

Когда древесина подготовлена к последующей переработке в ход вступают и остальные отрасли. К ним относится целлюлозно-бумажная промышленность и деревообработка.

Деревообработка

Деревообрабатывающая промышленность сосредоточена на комплексной обработке древесины и является достаточно трудоёмкой. Предприятия этого направления производят: плиты, фанерную продукцию, пиломатериалы, заготовки для строительной отрасли, мебель и другое.

Для глубокой переработки древесины применяют сложные технологические процессы, поэтому производство нуждается в большом количестве высококвалифицированных кадров и оборудования. При этом предприятия работают как на массовый выпуск продукции, так и по индивидуальным заказам.

Деревообработка

Продукция деревообрабатывающей отрасли необходима для развития основных индустрий страны. Она применяется в строительстве зданий и железных дорог, в машиностроениии и в горной добыче. Кроме того, без деревообработки в России было бы затруднительным производство мебели.

В отрасли свой топ по объёмам, в него входят предприятия группы «Илим» и «Сегежа Групп». Однако большой вклад в направление вносят также ООО «Кроношпан», и группы компаний «Свеза» и «Вологодские лесопромышленники».

Пеллетные предприятия

Комплексная переработка древесины включает пеллетное производство. По данным организации ООО «Мегасофт», наибольшее количество пеллетных гранул (до 600 тыс. тонн) выпускают предприятия «Сегежа Групп». Особенно по объёму производства пеллет аналитики выделяют сибирские отделения компании.

На втором месте среди основных в течение долгого времени находилась архангельская ГК «УЛК». Фабрики выпускали около 300 тыс. тонн экотоплива ежегодно. В декабре 2022 предприятие прекратило производство этого материала из-за логистических сложностей.

«Три пеллетных завода будут остановлены, потому что нет сбыта. Выручка сократится в 2,5 — 3 раза», –  заявил изданию «Деловой Петербург» генеральный директор ГК «УЛК» Владимир Буторин.

Пеллетные предприятия

Тройку лидеров на рынке пеллет до 2023 года замыкала хабаровская компания «Нью Форест Про» с объёмом производства 240 тыс. тонн материала в год. Помимо перечисленных, в стране также достаточно предприятий, выпускающих менее 200 тыс. тонн пеллет ежегодно. В их число входят «Лесозавод 25», ДОК «Енисей», ЛПК «Бм Групп» и другие.

Химическая переработка древесины

Химическая переработка древесины ещё одно из направлений лесной промышленности, она делится на два основных вида: лесохимическое и бумажно-целлюлозное производство. Сюда входят производство бумаги, картона, глюкозы, и других материалов.

Продукция лесохимической отрасли применяется при изготовлении изделий из каучука, резинотехники, этилового спирта и даже в сельском хозяйстве, в виде химических средств для борьбы с вредителями.

В качестве сырья лесохимические компании используют щепку, опилки, кору, сучья и другие отходы деревообработки.

В отличие от глубокой переработки, предприятия, выпускающие лесохимическую продукцию, в процессе производства не используют сложную технику. В основе такой обработки лежит процесс гидролиза. Реакция, которая образуется при смешивании веществ, получаемых из древесины, с водой позволяет специалистам создать новые соединения. Из них предприятия создают сорбит, глюкозу и витамины.  

В число ключевых лесохимических предприятий входит дальневосточная компания «РФП Групп». Ещё 6 крупных заводов расположены в Башкортостане, Красноярском крае, Вологодской, Кировской и Ленинградской областях. 

Бумажно-целлюлозное производство (БЦП) снабжает рынок бумагой, картоном и целлюлозой. От других отраслей лесной промышленности, помимо научной работы, оно отличается большой ресурсоёмкостью, ведь только на одну тонну целлюлозы требуется 6 куб. м древесины и 350 куб. м воды.

Согласно данным интернет-портала «Инвестиционные проекты России»,  БЦП с 2022 по 2023 год инвестировало в ЛПК наибольшую сумму средств. Отрасль занимает 60% от общих вложений в лесную промышленность.

офисная бумага
Фото: pxhere.com

Кроме того, по словам Сергея Гебеля в стоимостном отношении направление генерирует до 50% от всей выпускаемой ЛПК продукции. 

Основным товаром отрасли является целлюлоза – объёмы изготовления составляют примерно 9,5 млн тонн в год. Крупнейшие предприятия, на которые приходится до 90% от всего выпуска, расположены в Усть-Илимске, Братске, Котласе и Архангельске. 

75% выпуска бумаги от общих объёмов в стране выполняют 7 предприятий. Они расположены городах Кондопога, Балахна, Сыктывкар, Соликамск, Котлас, Светогорск, Сегежа. В свою очередь картон преимущественно выпускается в Архангельске, Братске, Сыктывкаре, Санкт-Петербурге и Набережных Челнах.

В числе лидирующих по объёмам производителей бумаги числятся международный холдинг АО «Группа «Илим» и его соучредитель ГК «Интернешнл пейпер» («Светогорский ЦБК»). Следом за ними идут предприятия ГК «Сегежа Групп», а именно ПАО «Сокольский ЦБК» (примерно 5–10 %) и АО «Сегежский ЦБК».

Г-жа Калюжная отметила: крупнейшие 100 компаний лесопромышленного комплекса занимают примерно 60–65% всей выручки отрасли. Оставшиеся 35–40% — доля средних и малых предприятий, при этом в отрасли их достаточно много.

Работа в условиях санкций

В январе 2023 года в России выпустили:

  • 1,8 млн куб. м пиломатериалов;
  • 107 тыс. тонн топливных пеллет;
  • 203 тыс. куб. м фанерной продукции;
  • 15,9 тыс. куб. м деревянных окон и коробок и 1,4 млн куб. м дверей;
  • 772 тыс. тонн бумаги и картона и т.д

При этом каждая из отраслей ЛПК так или иначе пострадала от санкционных ограничений.

«Пеллетная отрасль почти полностью была ориентирована на европейский рынок. Сейчас остался только рынок Южной Кореи, но он ёмкостно ограничен и недоступен для большинства производителей Северо-Запада», – поделилась г-жа Калюжная.

Спикер также добавила, что с меньшими потерями трудности перенесли отрасли, ориентированные на внутренний рынок, у которых остались давние и устоявшиеся продажи в Азию.

Расширение производств ускорит развитие

По словам Сергея Гебеля, несмотря на то, что Россия владеет крупнейшими в мире запасами древесины, она заготавливает всего около 6% от общего объёма мировых вырубок деревьев, уступая США, Канаде и Бразилии. Спикер уверен: причина этому кроется не только в беспрецедентном санкционном давлении на страну.

Так, основной проблемой на пути к масштабной переработке древесины является труднодоступность большей части лесных зон. Отдалённые районы с густыми лесными массивами, зачастую практически не имеют инфраструктуры ЛПК.

Среди других проблем спикер выделил:  

  • высокий уровень износа оборудования и основных фондов, его техническая отсталость;
  • крайне низкая степень переработки сырья;
  • неразвитость правовой базы и как следствие низкая инвестиционная привлекательность.

К счастью российский ЛПК и правительство стараются решить эти проблемы, в частности реализуют различные инвестиционные проекты. Например, в Архангельской области и Ханты-Мансийском автономном округе создаются передовые предприятия по производству новой высокотехнологичной продукции: древесноволокнистых плит средней плотности (МДФ) и крупноформатной фанеры. 

«Дальнейшее развитие отрасли целесообразно проводить не только за счёт открытия новых современных предприятий, но и путём расширения и реконструкции уже существующих объектов. Одной из главных задач страны все ещё остаётся увеличение объёмов использования лиственной древесины и низкокачественного сырья. А также расширение деревообрабатывающей промышленности, включая переработку и использование древесных отходов», – считает г-н Гебель.

.

Нашли ошибку?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Сушить не пересушить
Правильная сушка древесины: рассказываем о технологиях и... Изделия из древесины излучают особенную энергию тепла и...
Читать онлайн
Новости
ru.freepik.com

Нейросети и искусственный интеллект: как ФГИС ЛК оцифрует отрасль

Последние годы для российского ЛПК проходят под эгидой цифровизации. Данный процесс сегодня охватывает многие отрасли, однако для лесной промышленности он имеет особое значение, поскольку некоторые планы властям уже удалось реализовать на деле, а не...

Читать далее...

Рынок

Выбор читателей

Подпишитесь на телеграм-канал "Лесной комплекс" Свернуть
в начало

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.