Переработка древесных отходов: способы и проблемы | Лесной комплекс

Переработка древесных отходов: способы и проблемы

Как известно, не бывает дыма без огня, а деревообработки или заготовки леса — без неликвидных остатков древесины и соответствующих отходов производства. Щепа, опилки, обрезки, стружка, сучки и спилы всех форм и размеров: это неполный перечень того, что оставляет после себя деревообрабатывающая промышленность. 

И кажется, что такое использование древесины нерационально, ведь остаётся так много невостребованного сырьевого ресурса, от которого многие российские промышленники предпочитают избавляться самыми прозаичными способами из возможных: сжиганием, вывозом на полигоны или вовсе организацией стихийной свалки где-нибудь за городом. 

Тогда не лучше ли в таком случае предприятиям лесной промышленности переходить на комплексную и, главное, безотходную переработку древесины? Подобные трансформации на своих производствах уже совершил ряд российских компаний, среди которых ООО «Вологодский лес», «СибирьЭкоСтрой» (в частности, предприятие в  Североуральске), лесопромышленный холдинг «Алтайлес», ГК «УЛК и прочие ключевые игроки рынка деревообработки. 

Почему переход не может быть мгновенным, и какие проблемы возникают у представителей лесной промышленности с организацией переработки древесных отходов? 

Основные проблемы переработки древесных отходов

Отходы лесопромышленного комплекса — это особый вид отходов, который требует иного подхода к переработке. Самый популярный среди представителей отрасли способ заключается в организации производства различных древесных плит (типа ЦСП и ДСП), которые активно применяются в строительстве и изготовлении мебельной продукции. 

Второй способ, интерес к которому в последние годы растёт довольно быстро, включает в себя переработку щепы, коры, опилок и пр. в биотопливо, а конкретнее — в топливные гранулы (пеллеты) и топливные брикеты («евродрова»). Разумеется, многие считают, что куда легче такие отходы просто сжигать, однако производство биологического топлива приносит предприятиям ЛПК стабильный доход, так как спрос потребителя на этот вид продукции достаточно стабилен. 

Однако два вышеобозначенных способа, к сожалению, не способны решить все проблемы, связанные с  образованием древесных отходов при деревообработке или лесопилении. 
Так, например, далеко не все виды отходов могут служить в качестве сырья для переработки. Связано это с тем, что существует ряд технологических ограничений. Отходы, получаемые в ходе лесозаготовительной деятельности, зачастую остаются брошенными на лесосеках. Речь, конечно же, идёт о ветвях деревьев, отделённых от стволов непосредственно на месте, где велась вырубка, о пнях, древесной зелени и т. д.

Так называемые кусковые отходы (горбыль, порубочные остатки, кора) и вовсе могут являться «центром» противозаконной стихийной свалки. Отдельно в данном контексте стоит рассматривать и вопрос переработки вторичной древесины — различных деревянных конструкций, подвергшихся демонтажу, и деревянных палет.

Ещё одна немаловажная проблема происходит из области экологии и защиты окружающей среды. Выбросы парниковых газов, согласно данным из открытых источников, увеличились на 50% со времён промышленной революции. Наша страна входит в ТОП-5 государств по объёмам выбросов углекислого газа: Россия занимает 4 место в мире, производя около 1600 Мт (мегатонн) газа в CO2-эквиваленте (приблизительно 11 т на человека). Это около 5% от общего количества выбросов на планете.

Углекислый газ выделяется не только при добыче ископаемых ресурсов, но и при разложении неперерабатываемых древесных отходов, их сжигания. Да и сам процесс их переработки требует значительных энергетических затрат, при которых опять же происходит выделение газа. 

Высокие уровни конкуренции на рынке сбыта также не способствуют налаживанию безотходной переработки древесины. Древесные плиты, топливные гранулы и пр. изделия, получаемые путём переработки отходов деревообработки, лесозаготовки и лесопиления, — это те типы продукции, которыми рынок насыщен, и новым производителям, к сожалению, не всегда удаётся занять необходимую нишу.

Однако это не значит, что стоит опускать руки и вовсе отказаться от переработки древесных отходов. Древесина — сырьё, которое на протяжении многих столетий находило своё применение в нашем быту. Дерево по-прежнему востребовано при изготовлении различных инструментов труда, мебельных изделий, а также активно применяется для выработки электроэнергии и в различных отопительных системах.

Древесные отходы и способы их переработки

Для начала определимся с классификацией древесных отходов. Их можно разделить на четыре категории, каждая из которых включает в себя определённый вид древесины, которая также подразделяется на деловую и неделовую.

КатегорияОписаниеВид 
IГорбыль — боковая часть бревна с корой
Подгорбыльные доски — обрезки следующего слоя после распила ствола на отдельные бруски
Деловая древесина
IIРазличные спилы бревен, обрезки древесины и отходы столярной обработки дереваКрупные спилы и пр. — деловая древесина
Мелкие остатки — неделовая древесина
IIIОстатки древесных плит и шпонаНеделовая древесина
IVОпилки, древесная пыль, стружка, отделённая от ствола кора и пр.Неделовая древесина

Деловая древесина — древесина, которая соответствует требованиям промышленности для переработки и получения готовой продукции и различных экологичных материалов. Древесина, не попадающая в эту категорию, признаётся неделовой, т. е. не соответствующей выдвигаемым стандартам. 

От определения категории отходов деревообработки перейдём к рассмотрению вариантов их рационального использования. И начнём с наиболее популярных, а именно с организации производства твёрдого биотоплива — топливных гранул (пеллет) и брикетов. 

Не секрет, что древесина и по сей день является одним из наиболее популярных видов топлива. Поэтому нет ничего удивительного в том, что многие компании российского леспрома предпочитают использовать её остатки в качестве сырья для производства топливных элементов. 

Процессы брикетирования и производства пеллет во многом схожи между собой и отличаются. Подробности Вы можете прочесть в статье «Евродрова VS пеллеты: что выгоднее?» 

Приблизительная оптовая цена при продаже топливных гранул на рынках сбыта составляет от 5 до 7 тысяч рублей за тонну изделий. В рамках небольшого производства, изготавливающего около 60 тонн подобной продукции в месяц, окупаемость может наступить приблизительно через полтора года после запуска предприятия. 

Химическая переработка древесных отходов включает в себя несколько основных разновидностей в зависимости от используемого технологического процесса. Так, остатки и обрезки древесины можно подвергнуть перегонке методом пиролиза, в результате которого можно получить как древесный уголь, так и спирт или уксусную кислоту. Ну и, конечно же, горючие газы. 

В случае использования метода гидролиза из древесных отходов получают кормовые дрожжи, скипидар, этиловый спирт и фурфурол, используемый в качестве сырья для химической промышленности и антисептика. 

Разумеется, нельзя не упомянуть здесь и про изготовление целлюлозы и различной бумажной продукции. Применение древесных отходов в качестве сырья для целлюлозно-бумажного производства позволяет не только осуществлять рациональное лесопользование, но и значительно экономить расходы на переработку. 

Механическая переработка — один из наиболее простых видов переработки. Измельчение древесины в щепу не требует специфического и сложного технологического процесса, как в случае с химической переработкой. Организовать его достаточно просто как на территории предприятия, так и на приусадебном участке — как говорится, было бы желание и измельчитель. 

Существуют разные виды измельчителей и дробилок — рынок позволяет сделать свой персональный выбор, ориентируясь как на характеристики оборудования, так и на его стоимость. Главное, чтобы техника справлялась с основной задачей — измельчением древесины для получения щепы заданного размера. 

Производство древесно-стружечных плит и иных строительных материалов также пользуется достаточно большой популярностью у деревообработчиков. И неспроста: дерево всегда считалось у людей популярным строительным материалом. При возведении частных домов и коттеджей многие предпочитают в качестве материала использовать не бетон, шлакоблоки или кирпичи, а старый добрый брус — деревянный дом уютнее, да и выглядит колоритно. 

Древесная щепа и опилки служат подходящим сырьём для изготовления плит с различными характеристиками прочности и влагостойкости. ОСП, или ориентированно-стружечные плиты, представляют собой многослойный прочный и долговечный строительный материал из клеёной щепы.

Некрупные опилки и стружка находят себе применение в производстве ДВП и ДСП. Древесно-волокнистая плита пользуется спросом у производителей корпусной мебели, как и древесно-стружечная — более прочная и простая в обработке. 

К слову, в январе 2021 года руководство Торгово-промышленной палаты России выразило некоторые опасения в связи с выявленной нехваткой древесных плит на внутреннем рынке страны. Многие мебельные компании были вынуждены не только мириться с дефицитом сырья, но и с тем фактом, что его стоимость существенно возросла. Последствием незапланированного кризиса на рынке стали многочисленные сокращения рабочих мест на предприятиях по изготовлению мебели.

Таким образом, в сфере переработки древесных отходов есть место как крупным лесопромышленным компаниям и холдингам, переходящим на безотходное производство, так и представителям малого бизнеса: организация глубокой переработки древесины не потребует неподъёмных капиталовложений, да и на продукцию всегда найдётся свой покупатель.

Немного о законодательстве

Правильная организация безотходного производства или утилизации древесных отходов позволит предпринимателям и компаниям лесной промышленности не только повысить уровень доходов, но и принять прямое участие в деятельности по сохранению отечественных лесов. 

Утилизировать древесные отходы необходимо, однако делать это нужно в соответствии с законодательством Российской Федерации. О том, как правильно избавляться от порубочных остатков на лесосеке читайте в статье «Очистка лесосек от порубочных остатков: цели, задачи и способы».

Отдельного упоминания в данном контексте заслуживает вопрос соответствующего законодательства: уже на протяжении нескольких лет Правительство РФ лелеет планы о внесении законопроекта об обязательной утилизации древесных отходов. 

Данный закон мог появиться ещё в 2018 году, однако его внесение перенесли на 2022 год. Одна из причин такого решения — желание дать российским деревообработчикам несколько лет на подготовку к грядущим переменам и наладить рациональную систему утилизации или переработки древесных отходов.  

Законопроект содержит запрет сразу на два способа утилизации отходов, полученных в результате производственной деятельности. Это сжигание и захоронение. Также переработке должны быть подвержены и деревянные поддоны. 

Таким образом, все остатки древесного происхождения должны будут попасть обратно в производственную цепочку. Они могут быть переработаны в пеллеты, древесно-стружечные плиты, компоненты для иных изделий и т. п.

Нашли ошибку?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Новости
Сканер Finscan

Компания Microtec Espoo поставит два скоростных сканера сибирским деревообработчикам

Успех и эффективность любого деревообрабатывающего предприятия зависят в первую очередь от оборудования. Деревообработчики...

Читать далее...

Понравилась статья?

Рынок

Выбор читателей

в начало
Лесной комплекс

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.