Как стимулировать развитие внутреннего рынка ЛПК?  | Лесной комплекс
ПО "Теплоресурс" - котлы на опилках, щепе и коре
Узнать больше Свернуть
Развернуть

Промышленные котлы на биомассе от производителя.
Водогрейные и термомасляные котельные.
Теплогенераторы для линий производства пеллет.

Подробнее Свернуть

2022 год показал: не так трудно переработать лес, труднее полученную продукцию реализовать. В условиях, когда зарубежные инвесторы массово покидают Россию, а крепчающий буквально на глазах рубль препятствует экспорту лесопродукции в страны Азии и Востока, многие лесопромышленники пытаются искать выход на внутреннем рынке, который, как считают эксперты, оказался не подготовлен к последствиям санкций. 

Импортозамещение — стратегическая задача

Вопрос импортозамещения для леспрома всегда был и до сих пор остаётся одной из основных «болевых» точек. Нехватка отечественных аналогов техники, оборудования, комплектующих и даже сырья в 2022 году стала одной из основных проблем ЛПК.

Институт экономической политики им. Е. Т. Гайдара представил новый бюллетень конъюнктурных опросов, в котором опубликованы итоги исследования обеспеченности промышленников сырьём, материалами и комплектующими. В наиболее невыгодном положении, согласно данным ИЭП, сегодня оказалась именно лесная отрасль, испытывающая серьёзные трудности с поставками из-за рубежа, которые так и не смогла успешно «импортозаместить». 

И речь идёт, конечно же, не о древесине — её лесопромышленникам хватает с избытком. Мы в одной из прошлых статей уже упоминали о том, что рынок пиломатериалов в России пресыщен в силу отсутствия экспорта, из-за чего мелкие пилорамы могут начать закрываться уже в ближайшее время. Деревообработчикам, производителям мебели и предприятиям ЦБП не хватает импортных химикатов, лаков, красок, фурнитуры и т. д. 

По данным института, масштабы недостаточной обеспеченности предприятий леспрома импортными комплектующими и сырьём выросли до 60%, в то время как в июне этот показатель не превышал 38%.

На выездном заседании совета по вопросам развития лесного комплекса РФ при Совете Федерации, которое состоялось в июле в Красноярске, одной из стратегических задач лесной отрасли эксперты назвали именно импортозамещение и вместе с тем расширение внутреннего рынка. 

В частности, вице-спикер Совфеда РФ Юрий Воробьев отметил, что в присутствие импортного оборудования в ЛПК достигает 90%. 

«Поэтому некоторые лесные компании стали создавать мощности по ремонту импортного оборудования… Но им нужна обновлённая программа импортозамещения со стороны правительства РФ. Тоже мы будем этим заниматься вместе с министерством промышленности и торговли. Логистика, внутренний рынок и импортозамещение — три глобальных проблемы», — цитирует чиновника сетевое издание РИА «Новости».

Торговый представитель России в Китае Алексей Дахновский поддерживает идею импортозамещения, подчёркивая, что в свете последних событий правильнее было бы говорить о «о замещении импорта из недружественных стран импортом из Китая», однако не стоит, считает он, забывать и возможностях российских производителей: 

«Нужно переходить от замещения импорта из одной страны импортом из другой на реальное импортозамещение. Есть технологии, которые можно в Китае брать за основу и дальше дорабатывать у нас, в нашей стране достаточно хорошие мозги, которые могут это делать», — цитирует торгпреда Деловая газета «Взгляд».

По его словам, в нынешних условиях России стоит уделять внимание насыщению внутреннего рынка за счёт собственного производства:  

«В настоящее время мы работаем более активно с китайскими отраслевыми ассоциациями, например, (предложений из России) по продукции лесопромышленного комплекса стало выше крыши. Если раньше всё поставлялось в основном из Сибири, то сейчас идут предложения из Карелии, из Архангельска, из Вологды», — рассказывает Алексей Дахновский. 

Цель — внутренний рынок

И всё же одними лишь грёзами об импортозамещении отрасль из кризиса вытащить явно не получится. Потому, считают эксперты леспрома и представители властей, необходимо направить силы на развитие и расширение внутреннего рынка. В том числе за счёт деревянного домостроения и перехода от угля и мазута на биотопливо:

«Стратегическая задача такая — нужно расширять внутренний рынок, нужно деревянное домостроение поддерживать, нужно создавать условия для того, чтобы это было людям выгодно и чтобы это было качественное строительство, расширять внутренний рынок по пеллетам — переходить от угля и мазута там, где это возможно, на пеллеты. Нужно строить соответствующие котельные, что, собственно, сейчас и делают, и в виде топлива использовать пеллеты. Это тоже крайне важно», — подчеркнул Юрий Воробьев.

Информационно-аналитическое агентство «Восток России» отмечает, что эксперты отрасли указывают на необходимость разработки плана развития внутреннего потребления пиломатериалов, фанеры и пеллет на фоне ограничений на экспорт. 

Например, пишет агентство, в дальневосточных регионах РФ предполагается создание и последующее развитие предприятий, которые будут перерабатывать низкосортную и мало востребованную древесину. Впрочем, об аналогичных планах развития лесопереработки на Дальнем Востоке некоторые эксперты говорили ещё в конце 2021-го и в начале 2022-го, когда лесопромышленники столкнулись с эмбарго на вывоз круглого леса и вынужденным переходом к глубокой переработке древесины внутри страны.

Пеллеты

Так, в феврале 2022 года, Антон Зебанц, генеральный директор завода «ЭГГЕР Древпродукт Гагарин», рассказал «Лесному комплексу», что основным препятствием на пути к глубокой переработке леса в России он считает непроработанную законодательную базу и отсутствие лесоустройства в некоторых регионах. 

С тех пор, конечно, препятствий стало больше, однако некоторые компании они не останавливают. Например, в Приморье резидент СПВ, компания с китайским капиталом ООО «ДК Чан Шэн», намерен организовать на территории Уссурийского авторемонтного завода новое предприятие по производству OSB-плит, опалубки и фанеры из сырья, поставляемого лесхозами Кировского, Чугуевского и Красноармейского районов. К производству планируют приступить уже в конце текущего года. 

Создаются в России и новые пеллетные производства, несмотря на опасения экспертов о возможных сокращениях в индустрии из-за резкого снижения экспорта топливных гранул. Выпуском биотоплива занялись в ООО «Курганлеспром»: предприятие использует отходы деревообработки в качестве сырья. Ранее, как сообщает сайт областной общественно-политической газеты «Новый мир», опилки отвозили в животноводческое хозяйство на подстилку коровам, теперь же здесь функционирует практически безотходное производство. Собственные древесные отходы завод в Кургане перерабатывает быстро, и потому компания уже договорилась с другими деревообработчиками о поставках опила. 

«Предприятия, которые занимаются деревообработкой, хоть они вроде бы и наши конкуренты, но в большинстве своём мы дружим и понимаем, что принимая у них отходы производства, облегчаем им работу. У нас свои отходы накапливались, и мы не знали, куда их девать. Возили их в Глинки. Это такая составляющая, которая подтягивала предприятие в расходах. Теперь мы её исключили. Всё, что остаётся от основного лесопиления, идёт в работу. Нет лишних операций. В цехе стоит приёмный бункер. Мы сразу забираем из-под пилорам опил и направляем на производственную линию», — поделился опытом переработки представитель ООО «Курганлеспром» Михаил Болтнев.

К слову, предприятие уже нашло внутренних потребителей новой продукции. Пеллеты поставляют крупному потребителю из Челябинска. Также идут переговоры с ещё двумя потенциальными потребителями, которые, по словам Болтнева, будут работать на Курганскую область и приобретать древесные гранулы для своих котлов. Кроме того, представитель ООО «Курганлеспром» подчеркнул, что в Половинском и Звериноголовском районах края сегодня работает большое число котельных, оснащённых автоматическими пеллетными котлами. С их помощью отапливаются школы, детские сады и т. д.

В планах предприятия наладить также и переработку горбыля — запустить участок для дробления такого вида отходов, чтобы после также изготавливать из них древесные гранулы. 

Направить внимание на внутренний рынок лесопереработчикам советует и министр лесного хозяйства и лесопереработки Хабаровского края Максим Гулько. На встрече с местными представителями лесопромышленного комплекса он подчеркнул, что первоочередная задача региона состоит в том, чтобы не допустить срывов и перебоев в работе ЛПК  и сохранить за людьми рабочие места.

«Предлагаю вам сделать акцент на стимулирование внутреннего рынка. Прежде всего за счёт развития деревянного малоэтажного жилищного домостроения в рамках флагманской инициативы губернатора «Дом Дальневосточника»», — обратился он к участникам встречи.

Как сообщает Министерство лесного хозяйства и лесопереработки Хабаровского края, заместитель министра — начальник управления развития лесного комплекса Валерий Гандель подчеркнул, что в новых условиях перед краем стоит целый ряд важных вопросов, и наиболее приоритетным среди них является создание в отрасли импортозамещающих производств.

Новости
Экскаватор Hyundai HX300SL

Экскаватор Hyundai HX300SL: мощь и производительность

30-тонные экскаваторы — наиболее востребованные при строительстве машины. Они видны везде: при возведении насыпи, при выемке земли под котлованы и траншеи, при перемещении материалов и грузов. Hyundai HX300SL работает не только со своим...

Читать далее...

Рынок

Выбор читателей

Присоединяйтесь к Forestcomplex в Телеграм. Свернуть
в начало

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.