Как перевести котельные на биотопливо и «не изобрести велосипед» - Лесной комплекс
unsplash.com/@denisagati

Как перевести котельные на биотопливо и «не изобрести велосипед»

Спикер
Игорь Колсанов Сервисный инженер компании-производителя WOLF

Ранее «Лесной комплекс» уже публиковал ряд мнений различных экспертов касательно поручения Президента Российской Федерации Владимира Путина о переводе муниципальных котельных и ТЭЦ на потребление биотоплива. Данная мера предусмотрена Стратегией развития лесного комплекса России до 2030 года и уже вызвала вокруг себя ряд дискуссий, поскольку далеко не все представители отрасли верят в то, что данный переход, в принципе, возможен в современных отечественных реалиях. 

Так, в статье «ТЭЦ и котельные на биотопливе: выгоден ли перевод?» генеральный директор АО «Донэнерго» Сергей Сизиков высказал мнение, что в обозримом будущем на биотопливо выгодно переводить лишь объекты малой энергетики и некрупные предприятия. Подобной точки зрения придерживается и кандидат геолого-минералогических наук Иван Подлипский, считая эффективность перевода котельных и ТЭЦ на биотопливо сомнительной.

Завкафедрой ипотечного жилищного кредитования и финансовых инструментов рынка недвижимости в Финансовом университете при Правительстве России Александр Цыганов предположил, что в будущем государство может взять на себя часть расходов на переоборудование и будет выделять гранты — в этом случае, по его мнению, для перехода на биотопливо муниципальных котельных и ТЭЦ появится стимул. 

Своей оценкой инициативы Правительства РФ с «Лесным комплексом» поделился Игорь Колсанов, сервисный инженер компании WOLF, специализирующейся на  производстве вентиляционных и отопительных систем. 


Игорь Колсанов
Игорь Колсанов, сервисный инженер компании-производителя WOLF

— Экологическая составляющая использования отходов деревообработки весьма сомнительная, так как горение такого вида топлива неконтролируемо и практически невозможно скорректировать. К тому же вызывает вопрос качество этих самых опилок: чем ниже качество, тем ниже будет КПД подобного способа обогрева котельных. Также сжигание дерева оставляет за собой несоизмеримо больше отходов, чем использование традиционных типов топлива (газ и дизель).

Если вопрос стоит об экологичности, то необходимо переводить котельные и ТЭЦ не на отопление отходами, а хотя бы на использование конденсационной техники, КПД которой достаточно высок, и к тому же такая техника имеет высокий класс экологичности дымоотведения.

Мы не утверждаем, что использование такого вида топлива не может быть экологичным. Для примера, Швеция умудряется топиться мусором, который уже закончился в стране, а шведы закупают его у соседей. При этом скандинавское государство является одной из самых экологически чистых стран. Но, глядя правде в глаза, признаем: мы не в Швеции, и чтобы эффективно сжигать хотя бы остатки деревообработки, нам надо двигаться в этом направлении десятки лет. При условии, что движение мы начнём уже сегодня.

Если мы хотим начать заботиться об экологии в настоящее время, нам не надо изобретать велосипед — гораздо лучше использовать опыт наших коллег из-за рубежа, которые уже достигли определенного успеха в этом направлении. Следует обратить внимание на такие технологии, как конденсационная техника, использование солнечной энергии посредством гелиоколлекторов, использование тепловых насосов – на всё, что уже не один десяток лет поставляют на российский рынок европейские компании.

Нашли ошибку?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Новости
Экскаватор Hyundai R520LC-9S

Экскаватор Hyundai R520LC-9S: производительность, надёжность, комфорт

Строительная техника корейского бренда, в частности — экскаваторы, пользуется большим спросом на российском рынке. Такая...

Читать далее...

Понравилась статья?

Рынок

Выбор читателей

в начало
Лесной комплекс

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.