ТЭЦ и котельные на биотопливе: выгоден ли перевод? - Лесной комплекс
pixabay.com/ru/users/newhouse

ТЭЦ и котельные на биотопливе: выгоден ли перевод?

Спикер
Сергей Сизиков Эксперт в области электроэнергетики, генеральный директор АО ‌«‌Донэнерго»

Обновлённая Стратегия развития лесного комплекса Российской Федерации до 2030 года предусматривает процесс перевода муниципальных котельных и теплоэлектростанций с традиционных видов топлива (уголь и мазут) на более экологичные аналоги: щепу, биогаз, торф, топливные брикеты и гранулы и т. д. 

По мнению законодателей, данный шаг должен оказать благотворное влияние на развитие сферы российской биоэнергетики, соответствующих технологий и, собственно, на производство биотоплива.

Но будет ли эффективен перевод котельных на биотопливо на самом деле и выдержит ли экологичное топливо реальную конкуренцию с углём и мазутом в российских реалиях? Своим мнением относительно проблемы перевода котельных и ТЭЦ на биотопливо с «Лесным комплексом» поделился эксперт в области электроэнергетики Сергей Сизиков.

Сергей Сизиков, эксперт в области электроэнергетики
Сергей Сизиков, эксперт в области электроэнергетики

— Будет ли эффективен перевод котельных и ТЭЦ на биотопливо на самом деле? 

— В российских условиях, когда городские ТЭЦ подают тепло на несколько тысяч человек, переход на биотопливо не так перспективен, как в странах ЕС. У нас большинство котельных только недавно переоборудовали с угля и мазута на газ. При мощностях, которые вырабатывает крупная городская ТЭЦ, для обеспечения целого городского района теплом, мало возможным представляется использовать биотопливо по двум  причинам.  

Первая причина — это то, что отходы, такие как щепа, опилки и прочие отходы лесозаготовки и деревообработки не присутствуют в таких объёмах, которые нужны для всех ТЭЦ в стране, вторая — это логистика и хранение подобных видов биотоплива, для которых нужно строить специальные сухие хранилища. Это колоссальные затраты, уголь может лежать на улице круглый год, а газ и мазут подаются по трубопроводам.  

Получается, что при переходе на биотопливо заплатит потребитель, а это недёшево. Именно поэтому в Европе так дороги энергоресурсы и услуги ЖКХ для жителей. Отходы лесопереработки выгодно использовать в малых котельных, например, для отдалённых поселков и малонаселённых районов или для собственных нужд домохозяйств. Сейчас популярно топить дома пеллетами, но если бы у людей был подведен газ, то, естественно, многие бы перешли с топливных гранул и дров на газовые котлы, это дешевле. 

Есть решения, когда мусоросжигательные заводы соединены с ТЭЦ, тогда отпадает риск не получать топливо, мусор есть всегда и в больших количествах, при сжигании вырабатывая тепло, ТЭЦ подает горячую воду на объекты города или района. Такие сценарии использования биотоплива более реализуемы для промышленных масштабов. 

— Выдержит ли экологичное топливо реальную конкуренцию с природным газом и мазутом? 

В больших объемах нет, иначе нам надо будет вырубать тысячи гектаров леса  для отопления нашего населения, какая тут может быть экология? А вот для частных нужд или малых предприятий без подключения  к городской системе отопления или газу биотопливо хорошая замена углю или дровам. 

— В чём заключаются основные преимущества биологического топлива в работе котельных и ТЭЦ перед прочими аналогами?  Каковы минусы? 

— Один из основных плюсов заключается в экономической доступности. Добыть биологическое топливо можно практически в любой стране. Производство горючего на местах сократит расходы на импорт зарубежных энергоресурсов. Природный ресурс уменьшает количество выбросов парникового газа в атмосферу. Биотопливо является возобновляемым ресурсом. Растение и отходы животных есть в различных объёмах повсеместно. 

Минус же заключается в том, что некоторые климатические зоны не подходят для выращивания и производства растительного топлива. Выращивание биомассы нарушает экосистему. Зачистка территории для посадки растений губит экосистему лесов. Натуральное топливо потребляет много воды. Поэтому разведение сельскохозяйственной биомассы в засушливых зонах является невозможным. Растительные культуры, используемые как топливо, в момент произрастания нуждаются в дополнительном удобрении. Некоторые удобрения для таких растений вредят экосистеме региона. 

Главный минус —  в производстве биотоплива участвует много людей и производственных процессов, в связи с чем это увеличивает стоимость конечного продукта. 

— Станет ли перевод котельных и ТЭЦ на потребление биотоплива реальным толчком к развитию соответствующих биотопливных технологий в России. 

— Приведу пример: в Архангельске есть ЗАО «Лесозавод 25», у этого предприятия построена собственная ТЭЦ, которая вырабатывает электричество и тепло для собственных нужд, где в качестве топлива используют отходы деревообработки собственного предприятия. В таком цикле это замечательная идея, переработка отходов снижает издержки предприятия на тепло и электричество. В том числе влияет география, в Архангельской области много леса, предприятию есть с чем работать и ТЭЦ есть чем топить. У нас в стране разные условия в разных регионах, на юге, на Кавказе, в степях нет такого объёма леса и отходов деревообработки, поэтому подобный проект будет не выгоден, так как доставка топлива создаст огромную конечную стоимость тепла для потребителя.   

Вывод: Использование биотоплива выгодно только в объектах малой энергетики, для частных нужд, малых предприятий и труднодоступных мест, где нет других ресурсов. 

Сведения о спикере: 

Сизиков Сергей Валентинович, генеральный директор «Донэнерго» с 2006 года до настоящего времени. До этого с 2014 по 2016 года являлся замгендиректора по капитальному строительству и материально-техническому снабжению АО «Донэнерго».

Сергей Сизиков является специалистом в области генерации, в том числе в области «зелёной» энергетики (ВИЭ).

Внедрил на своём предприятии, работающем на всю Ростовскую область, первый в России программный комплекс, автоматизирующий сбор данных с электросчётчиков.

Нашли ошибку?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Новости
система безопасности ограничения грузового момента

Метаморфозы: как превратить экскаватор в кран

Компания «Техстройконтракт» представила инновационную разработку, которая способна превратить экскаватор в полноценный кран...

Читать далее...

Понравилась статья?

Рынок

Выбор читателей

в начало
Лесной комплекс

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.