Лесные пожары 2023: ждёт ли нас огненная катастрофа? | Лесной комплекс
Алтайлестехмаш
Узнать больше Свернуть
Развернуть

ООО «Алтайлестехмаш» предлагает деревообрабатывающие станки по низкой цене.
Мини-заводы от 1 370 000 руб. производительностью от 50 до 250 м3 пиломатериала экспортного качества в смену.
Срок окупаемости от двух месяцев. Оборудование в наличии, минимальные сроки поставки. От станка до механизированной лесопильной линии под ключ.
Большой выбор вспомогательного и околостаночного оборудования.

Реклама. ООО "Алтайлестехмаш", ИНН 2224121990
erid: 4CQwVszH9pWwJxneWXa

Подробнее Свернуть
ГЛАВНОЕ МЕНЮ
взгляд профессионалов отрасли на ситуацию в ЛПК
Подписывайтесь в социальных сетях
Фото: ФБУ «Авиалесоохрана»

Лесные пожары 2023: ждёт ли нас огненная катастрофа?

В российских регионах всё чаще регистрируют природные пожары: в стране начался пожароопасный сезон. Согласно прогнозам ФБУ «Авиалесоохрана», в апреле  из-за погодных условий в «красной зоне» могут оказаться 32 региона. В ведомстве подчёркивают, что в весенний период пожарная обстановка осложняется не только лесными, но и ландшафтными пожарами на полях, в степях, в дачных сообществах, в населённых пунктах. Очень часто своим появлением новые возгорания обязаны самовольным палам сухой травы и сжиганию мусора.

Разумеется, наличие высоких рисков не означает, что в обозначенных регионах пожарная обстановка непременно ухудшится: если граждане станут соблюдать правила пожарной безопасности, то рукотворных природных пожаров не будет. 

В марте в России стартовала ежегодная федеральная противопожарная информкампания «Останови огонь!», в рамках которой специалисты размещают социальные видеоролики противопожарного назначения на федеральных и региональных телеканалах, а также проводят открытые уроки, публикуют тематические материалы в соцсетях, информагентствах и в СМИ. 

Поддержку инфокампании «Останови огонь!» оказывают различные ведомства и общественные организации, включая Рослесхоз, МЧС РФ, ФБУ «Авиалесоохрана», АНО «Национальные приоритеты», региональные лесные ведомства и т. д. 

Как планируют бороться с лесными пожарами в 2023 году? 

Одной лишь противопожарной кампанией «Останови огонь!» дело, конечно же, не ограничивается. В марте по инициативе министра природных ресурсов и экологии России Александра Козлова состоялось заседание федерального штаба по подготовке к пожароопасному сезону 2023 года. В нём приняли участие региональные власти, руководство Федерального агентства лесного хозяйства РФ, полномочные представители президента в федеральных округах, а также представители Генеральной прокуратуры, МЧС и Минобороны России. 

Фото: пресс-служба Федеральной Авиалесоохраны 

Особенностью текущего пожароопасного сезона, как подчеркнул руководитель Росгидромета Игорь Шумаков, как, собственно, и предыдущего, являются погодные условия, которые могут способствовать  быстрому распространению огня, а также значительно усложнять процесс тушения. Регионы должны быть готовы оперативно тушить огонь от сельхозпалов и выжигания сухой травы. Одна из основных задач на весенний период — не допустить перехода огня с полей в лес. 

На борьбу с пожарами в 2023 году субъектам выделили 14,2 млрд рублей. Эти средства были направлены на авиапатрулирование, наземный мониторинг, а также на выплату заработной платы лесным пожарным.

«С прошлого года увеличилась сумма, которую мы выделяем регионам на тушение лесных пожаров. Выросла она с 6 до 14,2 миллиардов рублей. Кроме того, по итогам фактической горимости в 2022 году регионы получили ещё 3,9 миллиарда рублей из нераспределённого резерва Рослесхоза и резервного фонда правительства. То есть суммарно федеральное финансирование на тушение лесных пожаров в прошлом году превысило 18 миллиардов рублей. Благодаря этому нам удалось сократить площадь, пройденную огнём, в три раза. По итогам прошлого года площадь лесных пожаров составила 3,4 миллиона гектаров. А регионы входят в новый пожароопасный сезон без финансовых долгов», — цитирует министра природных ресурсов и экологии России Александра Козлова пресс-центр Минприроды РФ.

Проанализировав результаты пожароопасного сезона 2022 года, специалисты пришли к выводу, что одной из основных ошибок, допущенных региональными властями, стало  несвоевременное начало тушения лесных пожаров: иногда задержка, как отметил Александр Козлов, доходила до целых суток. Ещё один серьёзный недостаток — занижение статистики на первоначальном этапе. Эти и прочие факторы привели к тому, что изначально небольшие возгорания «упускались» и впоследствии перерастали в более крупные пожары. 

Немного о цифрах

В 2023 году на защиту лесов от пожаров должны прийти лётчики-наблюдатели в количестве 341 человека. Это одна из самых редких профессий в мире, которая совмещает функции штурмана и работника лесного хозяйства. В феврале 2023 года заместитель начальника ФБУ «Авиалесоохрана» Николай Ковалев и вовсе отметил, что такая должность сегодня существует только в России: 

«Это только у нас в России есть такая профессия. В других же странах используют в качестве наводчика пилота. Например, в Америке или Канаде сначала прилетает самолёт-танкер, сливает воду, только потом прибывает самолёт с парашютистами. Благодаря лётчикам-наблюдателям мы же начинаем тушить пожары в считаные минуты после обнаружения.  Главный принцип — вовремя обнаружить, прыгнуть и потушить. В этом преимущество нашей Авиалесоохраны», — сообщил он.

А вот штат парашютистов-десантников в 2023 году должен составить 5 318 человек. Однако к середине марта было набрано лишь 4 663 специалиста. Тогда штат авиапожарных, по данным Минприроды, не укомплектовали Республики Карелия, Якутия, Бурятия, Тыва, а также ХМАО, Ямало-Ненецкий округ, Кировская и Новосибирская области, Красноярский и Хабаровский края.

Количество лесных пожарных, которые осуществляют мониторинг непосредственно на земле, в этом году должно составить 21 419 человек. 

ИСДМ-Рослесхоз на страже российских лесов

Отслеживать возникновение новых очагов возгорания в российских лесах специалистам помогает не только авиация, но и цифровые технологии. Одна из них — система ИСДМ-Рослесхоз, которая, как отмечают в одноимённом ведомстве, позволила оптимизировать работу по выявлению, оценке и прогнозированию природных пожаров. 

Информационная система дистанционного мониторинга Рослесхоза напрямую взаимодействует с космическими спутниками. Разработка этой системы началась ещё в 1995 году. В эксплуатацию её ввели в 2005-м. На сегодняшний день ИСДМ-Рослесхоз покрывает всю территорию Российской Федерации и является общедоступным инструментом для мониторинга лесопожарной обстановки и лесных пожаров. Работает система круглосуточно, одновременно анализируя данные наземных, авиационных, космических наблюдений (космоснимки высокого разрешения), а также метеорологическую и архивную информацию.

Пожароопасный сезон 2022
Фото: pxhere.com

В этом контексте было бы правильно упомянуть и активно развивающуюся в нашей стране четырёхуровневую систему мониторинга лесных пожаров. Так, относительно недавно в России специалисты стали стали использовать видеомониторинг, основная цель которого — повышение оперативности обнаружения возгораний на лесных территориях. На конец 2022 года в российских регионах для этой цели было установлено порядка 1 600 видеокамер.

Камеры подключены сразу к двум системам: «Лесной дозор», разработанной по инициативе департамента лесного комплекса Нижегородской области, и «Лесохранитель», которая в настоящее время охватывает 57 субъектов РФ.

Подробнее читайте в статье «Мониторинг лесных пожаров: им сверху видно всё».

Повышенное внимание специалистов в последние пару лет привлекает лесопожарная ситуация в Республике Якутия: на сегодняшний день это один из самых пожароопасных регионов России. Общая площадь лесов в регионе достигает 256,1 млн га — лесами покрыто порядка 83,4% территории республики. 

В 2023 году власти Якутии закупят 24 квадрокоптера , которые будут использованы для мониторинга лесных пожаров. В пресс-службе регионального Минэкологии подчеркнули, что БПЛА хорошо зарекомендовали себя при патрулировании  кромок лесных пожаров в 2021 и 2022 годах.

ТАСС сообщает, что в течение последних двух лет регион закупил 22 квадрокоптера.

Пожары в ЕАО в 2023 году и профвыжигания

Начало пожароопасного сезона в 2023 году «не задалось» в  Еврейской автономии: 30 марта региональная Комиссия по ЧСиПБ приняла решение о введении особого противопожарного режима на всей территории округа. При этом в Биробиджанском районе из-за непростой лесопожарной обстановки пришлось объявить режим ЧС. 

Причиной масштабных лесных пожаров в регионе стало, по данным Рослесхоза, «выжигание сухой травы и переход в лесной фонд огня с сопредельных земель». 

Природозащитники отмечают, что проведение профвыжиганий сотрудниками лесных и противопожарных ведомств подаёт плохой пример населению: граждане ошибочно считают, что жечь сухую траву на природных территориях не только можно, но и необходимо. В результате по стране только растёт количество катастрофических по своим масштабами палов сухой травы, которые неминуемо приводят к возникновению лесных пожаров.

Борьба с пожарами в России: когда минусов больше, чем плюсов

Пока российским регионам везёт: начало пожароопасного сезона выглядит относительно удачным, если судить по количеству термоточек и по площадям, пройденным ландшафтными  пожарами с начала года:

«Пока горим примерно вдвое меньше, чем в среднем с начала века. Но пока это объясняется главным образом погодными условиями: в большинстве регионов, которые обычно в это время уже сильно горят, пока или держится преимущественно прохладная сырая погода, или вовсе ещё лежит снег. Там же, где погода способствует массовым пожарам, ситуация не сильно отличается от среднемноголетней. По состоянию на конец марта абсолютным лидером по масштабам ландшафтных пожаров является Еврейская АО; сильно горят Бурятия и Забайкалье, отдельные районы Приморья и Амурской области, дельта Волги в Астраханской», — отмечают в природозащитной организации.

Однако в целом ситуация с охраной лесов от пожаров в 2023 году ухудшилась. Да, существуют определённые плюсы, такие как, например, объявленный Рослесхозом мораторий на весенние профвыжигания и создание лесопожарного центра «Север». Однако первый в многих регионах власти просто проигнорировали, а сил второго пока недостаточно для эффективной борьбы с огнем. 

Ухудшений же куда больше, чем положительных моментов. Первый заключается в запрете сельского лесоводства, из-за которого владельцы сельхозземель проводят выжигания самовольно выросших лесов. Второй отчасти похож на первый: после увеличения штрафов в 2022 году за неисполнение требований пожарной безопасности также усилились мотивы к выжиганию собственниками земельных участков сухой травы и иных горючих материалов.

информкампания Останови огонь
Фото: ФБУ «Авиалесоохрана

Третий «минус» заключается в нехватке финансирования переданных регионам лесопожарных полномочий.

Также негативно на лесопожарной обстановке сказываются социальное неблагополучие в сёлах и некоторых районах, кадровый голод в лесном хозяйстве и нехватка квалифицированных специалистов, которые могли бы правильно организовать борьбу с огнём.

Ещё один отрицательный фактор — нереалистичные целевые показатели охраны лесов от пожаров, которые были установлены властями. Эти показатели, считают природозащитники, могут быть достигнуты только искажением и сокрытием реальной информации.

Нашли ошибку?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Бренд ARMOS на «Мебель-2023»: надёжность мебели для... Два последних года для рынка франчайзинга были очень...
Читать онлайн
Новости

«Белкотломаш»: белорусские котлы для российских деревообработчиков

В 2023 году выставка Woodex прошла скромнее своей предшественницы, однако по-прежнему сохранила за собой звание международного события: участие в выставке приняли 210 компаний из восьми стран мира.

Читать далее...

Рынок

Выбор читателей

Подпишитесь на телеграм-канал "Лесной комплекс" Свернуть
в начало

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.