Что сдерживает перевод ТЭЦ и котельных на биотопливо? Мнение профессора - Лесной комплекс
unsplash.com/@denisagati

Что сдерживает перевод ТЭЦ и котельных на биотопливо? Мнение профессора

Спикер
Александр Цыганов Профессор, заведующий кафедрой ипотечного жилищного кредитования и финансовых инструментов рынка недвижимости в Финансовом университете при Правительстве России

Российское биотопливо, в частности, топливные гранулы (пеллеты) и брикеты, известные также как «евродрова», должно находить реализацию не только у зарубежного потребителя, но и на внутреннем рынке страны. На воплощение данной задачи в том числе направлена и обновлённая Стратегия развития российского лесного комплекса до 2030 года.

Документ предусматривает процесс перевода муниципальных котельных и теплоэлектростанций с угля и мазута на биоаналоги, а именно щепу, биогаз, торф, топливные брикеты и гранулы и т. д. 

Однако на бумаге всегда всё выглядит проще, чем в действительности. Так, использование биотоплива в современных российских реалиях, считает эксперт в области электроэнергетики Сергей Сизиков, выгодно только на объектах малой энергетики или для частных нужд и малых предприятий, а вот перевод крупных ТЭЦ может вызвать существенные затруднения. 

В поисках независимого мнения «Лесной комплекс» также обратился за комментарием к профессору Финансового университета при Правительстве России Александру Цыганову. 

— Целесообразен ли перевод котельных и ТЭЦ на биотопливо в современных условиях? 

Александр Цыганов, профессор, заведующий кафедрой ипотечного жилищного кредитования и финансовых инструментов рынка недвижимости.
Александр Цыганов, профессор, заведующий кафедрой ипотечного жилищного кредитования и финансовых инструментов рынка недвижимости.

— Перевод муниципальных котельных на биотопливо возможен и целесообразен в случае наличия чёткой и экономически выверенной программы. Учитывать надо как стоимость замены оборудования, так и стоимость самого биотоплива и устойчивость его поставок. Возможно, что в дальнейшем нужно будет учитывать налоговые льготы для экологических проектов или, наоборот, повышенные налоги и штрафы для «грязных» технологий. 

Очевидно, что в случае наличия в посёлке деревообрабатывающего комбината или лесозаготовок можно рассчитывать на их отходы, также можно использовать горючие отходы сельхозпроизводства. Наличие большого свинокомплекса или свалки может привести к источнику биогаза, который также можно использовать. Существуют и современные технологии использования торфа. Возможно, что государство будет брать на себя часть расходов на переоборудование, выделять гранты, и это может стать стимулом для перехода на биотопливо. 

Пока же в России сдерживающими факторами для перехода на биотопливо являются:

  • относительно низкая стоимость традиционного топлива;
  • высокая стоимость оборудования для котельных на биотопливе при неочевидности быстрой окупаемости;
  • отсутствие понятной логистики поставок биотоплива.

В определённой мере мешать росту потребления топливных гранул и брикетов в России может их успешный экспорт, диктующий мировой уровень цен и для российских потребителей. 

— По Вашему мнению, возможно ли преодолеть эти сдерживающие факторы? Какие меры со стороны государства могут помочь в достижении поставленных задач? 

— Все перечисленные факторы вполне преодолимы в случае проведения внятной политики по стимулированию внедрения соответствующих технологий.  А проводить такую политику придётся: после длительного перерыва «зелёная» повестка стала актуальной в России на фоне мусорных скандалов и защиты памятников природы в Башкирии и не только. 

Внедрение биотоплива позволит снизить негативное антропогенное влияние на окружающую среду, но может быть и экономически выгодным, что показывает опыт Западной Европы. Использование биоотходов, а не их захоронение, уменьшение свалок и негативного влияния от них — всё это примеры бережного отношения к природе и один из аспектов устойчивого развития, снижение зависимости от исчерпаемых источников энергии. 

Понятно и то, что поддержанное государством на первом этапе развитие спроса на оборудование и биотопливо приведёт к появлению рынка, приходу на него новых производителей и конкуренции между ними. А это, в свою очередь, должно снизить издержки при внедрении новых технологий и повысить их эффективность.

Нашли ошибку?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Новости
Сканер Finscan

Компания Microtec Espoo поставит два скоростных сканера сибирским деревообработчикам

Успех и эффективность любого деревообрабатывающего предприятия зависят в первую очередь от оборудования. Деревообработчики...

Читать далее...

Понравилась статья?

Рынок

Выбор читателей

в начало
Лесной комплекс

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.