Поиск новых рынков сбыта в 2022 году довёл российский ЛПК до Азии | Лесной комплекс
Теплоресурс
Узнать больше Свернуть
Развернуть

Промышленные котлы на биомассе от производителя. Водогрейные и термомасляные котельные. Теплогенераторы для линий производства пеллет.

Подробнее Свернуть

Поиск новых рынков сбыта в 2022 году довёл российский ЛПК до Азии

В 2022 году отечественный лесной бизнес, лишившись крупного рынка сбыта в лице стран Евросоюза, начал поиск новых покупателей и способов расширения старых рынков с дружественными странами. Разумеется, в первую очередь российские лесопромышленники обратили взор на Азию, при этом многие компании, которые традиционно торговали с Европой, начали осуществлять экспорт продукции через так называемые транзитные страны. 

Так, например, по данным Рослесинфорга, в марте существенно вырос объём поставок лесных грузов по железной дороге в Республику Беларусь (в 1,8 раза), Турцию (в 1,6 раза), Азербайджан (на 37%) и Египет (на 23%). 

Те предприятия, которые решили налаживать поставки в Китай, столкнулись с рядом проблем. В частности, рынок КНР не сможет полностью компенсировать потери отрасли от ограничения экспорта в Европу. Более того, в Евросоюз до введения санкций российские компании преимущественно поставляли фанеру и пиломатериалы. Китай же заинтересован в кругляке, который он согласен приобретать по ценам, которые в два раза ниже цен у европейских партнёров. 

Перспективными эксперты отрасли считают рынки Вьетнама и Египта. Возможности сотрудничества с вьетнамцами участники отрасли обсудили в сентябре на ВЭФ. Правительство Вьетнама намерено к 2025 году увеличить стоимость экспорта деревянной продукции до 20 млрд долларов, и 3/4 должны составлять готовые изделия. Это хороший шанс для российского леспрома наладить поставки лесопродукции в эту страну в 2023 году. 

Что касается Египта, то он входит в топ-5 стран — лидеров по экспорту российских пиломатериалов наравне с Азербайджаном, Узбекистаном и Японией. Однако на этих рынках в настоящее время наблюдается нисходящий ценовой тренд. Да и «аппетиты» транспортных компаний удручают: транспортировка древесины в 2022 году стала неоправданно дорогим удовольствием. 

Тем не менее даже это не отпугнуло лесопромышленников из Республики Коми, которые начали экспортировать свою продукцию в Египет. Также свои товары на выставке в Каире в декабре представили деревообработчики из Тверской области. 

Подробнее о новых рынках сбыта и развитии логистики в условиях санкций читайте в статьях «Экспорт лесопродукции и санкции: как и где искать рынки сбыта?» и «ЛПК в поисках выхода на новые рынки».

Новости
Домостроение

Деревянное домостроение в России: поддержка и развитие

«Лесной комплекс» уже не раз писал о том, что санкции, введённые ЕС против российского бизнеса, кардинальным образом повлияли на жизнь и работу лесопромышленного комплекса нашей страны. Лишившись крупного европейского рынка сбыта, компании...

Читать далее...

Рынок

Выбор читателей

Подпишитесь на телеграм-канал "Лесной комплекс" Свернуть
в начало

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.