Экспорт лесопродукции и санкции: как и где искать рынки сбыта? | Лесной комплекс
Теплоресурс
Узнать больше Свернуть
Развернуть

Промышленные котлы на биомассе от производителя. Водогрейные и термомасляные котельные. Теплогенераторы для линий производства пеллет.

Подробнее Свернуть
Фото: pxhere.com

Экспорт лесопродукции и санкции: как и где искать рынки сбыта?

2022 год продолжает бросать вызов за вызовом российской экономике и промышленности. Поток санкций со стороны ЕС не ослабевает, хотя, казалось бы, европейские «партнёры» к настоящему моменту задействовали практически все имеющиеся в их распоряжении рычаги. Перекрыли они и пути российскому экспорту лесоматериалов, который и так в январе столкнулся с эмбарго на вывоз необработанной или грубо обработанной древесины хвойных и ценных лиственных пород. 

В рамках онлайн-конференции Woodindex 2022, организованной в апреле порталом «ПроДерево» при поддержке выставки Woodex, эксперты обсудили положение дел в отрасли, наметили пути решения актуальных проблем, а также рассказали, как лесопромышленникам найти подходящие рынки сбыта в условиях санкционного давления. 

Лесной сектор РФ под санкциями Европы

О том, какое влияние оказали санкции Евросоюза на российскую лесную отрасль, рассказал Николай Кожемяко, доктор экономических наук и региональный представитель компании Factum AG.

По словам эксперта, стоимость экспортируемой Россией продукции по итогам прошлого года составляла около 17,5 миллиардов долларов США. В структуре экспорта наибольший удельный вес занимали пиломатериалы — 35%, на втором месте были бумага и картон — порядка 20%, далее фанера — 11%, целлюлоза — 8%. В целом на долю так называемых «недружественных» стран в 2021 году пришлось около 46% от всего экспорта лесопродукции в РФ. При этом приблизительно 70% от этого числа приходится на страны Европы, 9% — на страны Северной и Южной Америки и порядка 15% — на страны Азии. 

Если рассматривать отдельно поставки в страны Европейского союза, то наибольший удельный вес в объёме экспорта в данном направлении приходится на долю фанеры — свыше 40%. Также у европейцев широко востребованы российские пеллеты, целлюлоза и мебель. 

8 апреля Евросоюз принял решение о введении пятого пакета санкции. Под эмбарго попали те виды продукции, которые могут способствовать развитию российской промышленности. В список попали:

  • товары группы 44 ТН ВЭД — древесина и изделия из нее; древесный уголь, а также товарные позиции 4705;
  • товарная позиция 4705 — древесная масса, полученная сочетанием механических и химических процессов;
  • товарная позиция 4804 — крафт-бумага и крафт-картон немелованные, в рулонах или листах, кроме указанных в товарной позиции 4802 или 4803. 

Возникает закономерный вопрос: а что не попало под санкции? Европейский союз не ввёл эмбарго на импорт из России бумаги, картона и изделий из них, мебели (отдельных позиций), лесохимической продукции, деревянных домокомплектов и целлюлозы.

«Если смотреть по влиянию по структуре экспорта, то да, мы понимаем, что порядка 30% экспорта у нас сегодня под вопросом. И компании занимаются поиском новых рынков или способов расширения старых рынков с дружественными странами, которые сегодня не ввели в отношении лесного сектора санкции. 

Но серьёзное влияние, помимо запрета на экспорт продукции, оказывает запрет на экспорт технологии и оборудования, который включён в рамках этого пятого пакета санкций. Сегодня многие предприятия уже сталкиваются с проблемами поставки запчастей и оборудования по заключённым контрактам», — отметил Николай Кожемяко в своём докладе. 

По его словам, не с самой хорошей стороны показали себя скандинавские страны: Финляндия и Швеция. Ещё до ввода санкций в отношении лесного сектора РФ многие компании-производители оборудования, которые долгое время работали на нашем рынке, отказались работать с российскими покупателями, нарушив тем самым свои контрактные обязательства по поставкам и по сервису уже работающего оборудования в России. Также многие шведские и финские компании перестали платить за отгруженную продукцию, несмотря на то, что для расчёта на тот момент не было никаких ограничений.

А что же рынки?

О текущей ситуации на рынках пиломатериалов и необработанной древесины в рамках конференции рассказала Екатерина Белецкая, директор по маркетингу «ВладВнешСервис».

В первую очередь спикер отметила положительный результат введённых в июле 2021 года таможенных пошлин на экспорт лесоматериалов с уровнем влажности более 22%:

«По итогам года экспорт пиломатериалов в натуральном исчислении снизился на 6%, в то же время в денежном исчислении увеличился на 43%. По остальным экспортным позициям, по категориям деревопереработки, также прослеживалась положительная динамика. Объём поставок дешёвых товарных групп (необработанных топливных древесин) снижались, а дорогих (фанеры, ДСП, OSB-плит, шпона) — росли». 

Также эксперт отметила, что по итогам 2021 года существенно выросли цены практически на все позиции. 

Ну а с января 2022 года были введены заградительные пошлины на экспорт необработанной древесины влажностью выше 22%. По итогам первого месяца текущего года объёмы экспорта товарной группы 4403 (лесоматериалы необработанные, с удалённой или неудалённой корой или заболонью или грубо окантованные или неокантованные) снизились на 36% по тоннажу и на 41% в денежном исчислении по сравнению с январём 2021-го. 

Экспорт лесопродукции
unsplash.com/@denisagati

Если же сравнивать январские объёмы экспорта в целом в 2020, 2021 и 2022 годах, то можно сделать вывод о том, что российские экспортёры стали больше зарабатывать при меньших объёмах поставок. Существенную роль сыграли, подчеркнула в своём докладе Екатерина Белецкая, рост цен и увеличение доли более дорогих материалов в продаже. Таким образом, перспективы на 2022 год были для отрасли достаточно хорошие. 

Однако пятый пакет санкций ЕС в отношении российского лесного сектора стал для российских экспортёров неприятным ударом, поскольку на долю экспортных поставок в страны ЕС в денежном исчислении приходится порядка трети всего российского экспорта. 

«Многие компании, которые традиционно торговали с Европой, сейчас будут пробовать осуществлять экспорт через так называемые «транзитные» страны», — отметила спикер. 

И стоит отметить, что сегодня это предположение оказалось верным: так, в начале мая о намерении поставлять свою продукцию за рубеж через Иран рассказали промышленные предприятия Костромской области. А Рослесинфорг сообщает, что в марте текущего года значительно возрос объём поставок лесных грузов по железной дороге в Республику Беларусь (в 1,8 раза), Турцию (в 1,6 раза), Азербайджан (на 37%) и Египет (на 23%). 

Многие российские компании ищут новые пути для выхода на азиатский рынок, в частности, китайский. Однако, как отметила эксперт, Китай не сможет полностью компенсировать потери отрасли от ограничения экспорта в страны ЕС. В первую очередь из-за разных структур экспорта: если в Европе по большей части покупают российскую фанеру и пиломатериалы, то Китай заинтересован в кругляке, который он приобретает у России по ценам, которые в два раза ниже цен у европейских партнёров. 

«Так как рынок сбыта для нас с введением санкций сильно сужается, то здесь в первую очередь будут лидировать те компании, которые начнут свою «экспансию» на новые рынки — на те страны, где есть определённый потенциал в наращивании объёмов», — подчеркнула Екатерина Белецкая. 

Также российским производителям не стоит забывать о внутреннем рынке, который по итогам прошлого года показывал спрос на продукцию деревообработки. Об этом свидетельствует и увеличение спроса на индивидуальное жилищное строительство: эксперты наблюдали хорошую динамику по результатам ввода строительных объектов, зданий и сооружений. 

Читайте также: «Тренд на загородную жизнь: когда санкции деревянному строительству не помеха». 

Рынки Азии: куда везти лес в 2022 году? 

Перспективы экспорта лесопродукции в страны Азии в своём докладе рассмотрел Михаил Черекаев, заместитель директора Департамента торговой политики Евразийской экономической комиссии. По его словам, на сегодняшний день у Департамента в переговорной повестке находится большое количество стран из азиатского региона: Иран, Индонезия, Монголия, Индия, Китай и др. 

Также Михаил Черекаев подчеркнул: важно обратить внимание на то, что  Департамент торговой политики Евразийской экономической комиссии ведёт переговоры совместно с ведомствами государств-участников ЕАЭС. В Российской Федерации участие в переговорах принимают Минпромторг и Минэкономразвития РФ. 

«Нам необходимо балансировать этот экспортный интерес, как с учётом того, что в союз входит пять стран, у каждой из которой есть свой специфический экспортный интерес, так и с учётом того, что нам необходимо обеспечивать так называемый баланс сделки, чтобы по итогам переговоров объём тех выгод и перспектив, которые получают стороны, был сопоставим», — рассказал он. 

Что касается уже заключённых соглашений, то сегодня объёмы поставок продукции ЛПК во Вьетнам составляют 31,1 миллиона долларов США. Следует обратить внимание, что в рамках нового соглашения фактически появился экспорт по отдельным позициям номенклатуры, и уже сейчас он исчисляется миллионами долларов. Общий импорт лесопродукции Вьетнамом из стран мира составляет порядка 2 миллиардов долларов США. Таким образом, можно говорить о том, что наращивать поставки в эту страну можно и даже нужно, так как спрос на продукцию ЛПК у жителей азиатской страны уж точно имеется. 

Экспорт лесопродукции
Фото: freepik.com

Также, по словам спикера, на сегодняшний день уже действует временное соглашение с Ираном, в рамках которого на ряд позиций номенклатуры предусмотрены пониженные ставки таможенных пошлин. Скидка эта составляет от 20 до 50%. В декабре 2020 года было принято решение о начале переговоров по переходу к полноформатному соглашению о свободной торговле. Сейчас в Иран поставляется лесопродукция на сумму в 100 миллионов долларов США, и по завершении третьего раунда переговоров этот объём может существенно возрасти.

Интерес к продукции российского ЛПК проявляет и Индонезия:

«На сегодняшний день поставки в Индонезию составляют порядка 3 миллионов долларов. Общий импорт тоже впечатляющий — полмиллиарда. Конечно, мы понимаем, что с учётом географической дальности и специфики рынка не весь этот потенциал может быть освоен российскими производителями. Но по итогам совместных исследований мы пришли к выводу, что для индонезийской стороны представляют особенный интерес бумага и картон».

Ставка таможенной пошлины в Индонезии на сегодняшний день невысока и составляет 5%. Однако, отмечает спикер, её обнуление также даст дополнительный импульс торговле. 

Довольно крупным покупателем российской продукции лесопромышленного комплекса является Индия: годовой объём поставок составляет порядка 20 миллионов долларов. Ставка таможенной пошлины в этой стран составляет в среднем 10%. Однако в Департаменте торговой политики Евразийской экономической комиссии надеются, что в случае успешного заключения соглашения, получится создать дополнительные преимущества для российских производителей.

Отдельно Михаил Черекаев упомянул возможности египетского рынка, поскольку формально он к азиатскому региону отношения не имеет. Однако в поставках лесопродукции Египет заинтересован, и потому сегодня с египтянами активно ведутся переговоры на эту тему.

Новости
EIK

Сверхдлинное рабочее оборудование EIK: надёжное решение для эффективной работы

Сверхдлинное рабочее оборудование EIK предназначено для работы в труднодоступных для экскаватора местах.

Читать далее...

Рынок

Выбор читателей

Присоединяйтесь к Forestcomplex в Телеграм. Свернуть
в начало

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.