Целлюлозно-бумажная промышленность адаптируется к новым реалиям | Лесной комплекс
Дерево & Металлообработка. Урал - 2024
Узнать больше Свернуть
Развернуть

Международная выставка мебели, оборудования и комплектующих для деревообрабатывающего, лесоперерабатывающего и мебельного производства Получите бесплатный билет на выставку по промокоду KS2024

Реклама. ООО «Международная Выставочная Компания» (ООО «МВК»), ИНН 7725558003
Erid: F7NfYUJCUneLrXMuxcJQ

Подробнее Свернуть
ГЛАВНОЕ МЕНЮ
взгляд профессионалов отрасли на ситуацию в ЛПК
Подписывайтесь в социальных сетях
Фото: ru.freepik.com

Целлюлозно-бумажная промышленность адаптируется к новым реалиям

В последнее время российская целлюлозно-бумажная промышленность столкнулась с большим количеством вызовов. Введение санкций ударило по отработанным механизмам производства и реализации продукции.

Возникли проблемы с запасными частями и комплектующими, нарушились цепочки поставок и закрылся рынок сбыта, а вопросы поиска сырья и необходимых химикатов стали актуальными как никогда раньше. Все эти трудности подстегнули производителей к поиску новых решений и адаптации к другим условиям работы.

Новые векторы работы

Предприятия словно пробудились от спячки и развили активную деятельность в поиске новых рынков сбыта. По данным Рослесинфорга, экспорт российской целлюлозно-бумажной продукции в Китай за 2023 год взлетел на 25,4% в сравнении с 2022 г. и достиг 3,6 млн тонн. Отмечается, что ключевым драйвером роста стали поставки целлюлозы, импорт которой по итогам 2023 года Китай увеличил в 1,4 раза, до 2 млн тонн. Кроме того, поставки бумаги и картона из России в КНР выросли на 48,7% и составили 1,6 млн тонн.

На прошедшей в прошлом году выставке RosUpack в числе прочих обсуждали проблему перепроизводства в России бумаги и картона. Сегодня этот объём составляет около одного миллиона тонн, и есть тенденция к его росту за счёт того, что будут вводиться новые мощности. Соответственно, для отрасли ЦБП стоит острый вопрос об экспорте продукции в дружественные страны.

По словам финансового директора компании «БумХимИнвест» Виталия Сухоносова, основной упор нужно делать на Китай, Индию и другие страны Юго-Восточной Азии, где численность населения — около трёх млрд человек. Это поможет реализовать сложившийся профицит. В свою очередь, Минпромторг России с учётом поручения президента РФ продолжит поддержку экспортеров по программе «транспортная субсидия».

В целом экспорт жив, производители выходят на новые рынки, разрабатывают свежие схемы и идеи. Несмотря на то, что рыночная база сжалась, работа продолжается. Причём не одной Азией едины, среди перспективных вариантов сотрудничества отраслевики рассматривают Латинскую Америку, страны Африки и Ближнего Востока, где всегда есть спрос на тарный картон для производства ящиков, в которые упаковывают фрукты.

Специалист по международной торговле в области лесопромышленного комплекса Роман Русаков считает, что не стоит исключать варианты с дополнительной переработкой российской продукции в соседних странах с последующей продажей на дальнее зарубежье на экспорт. Например, перерезка рулонов. Продукция идёт в соседнюю страну, там рулон перерезается, например пополам, и маркируется уже как сделанный не в России, а в другой стране, хотя фактически это российская продукция: картон или бумага.

Не стоит забывать и о внутренних перспективах, которые тоже сейчас есть, причём неплохие. Специалисты говорят, что в более выгодном положении сейчас находятся именно предприятия, ориентированные на внутренний рынок, особенно вертикально-интегрированные, которые занимаются всем: от сбора макулатуры до выпуска готовой продукции.

«Наверное, сейчас трудно говорить о развитии внутреннего рынка как такового. На протяжении последних лет происходит адаптация спроса населения к изменению внешних условий, структуры внутреннего потребления, экономической ситуации с учётом продолжающегося снижения покупательской способности.

Если говорить о наиболее очевидных вещах, то это рост потребления продукции экономсегмента, частичное импортозамещение продукции премиум-сегмента при общем снижении объемов её потребления, поиск новых упаковочных и логистических решений, активизация работы с ретейлом», — комментирует заместитель председателя Комитета Госдумы по промышленности и торговле, президент Российской ассоциации организаций и предприятий целлюлозно-бумажной промышленности «Бумпром» Александр Спиридонов.

Целлюлозно-бумажная промышленность
Фото: ilimgroup.ru

Пора обновляться

Главным трендом в обрабатывающих производствах, по словам г-на Спиридонова, является максимальная оптимизация технологических процессов, сокращение удельного потребления энергии, воды, сырья, химикатов, образования отходов на единицу продукции. Одновременно за пределами промплощадок совершенствуются клиентоориентированные стратегии предприятий. Маркетологи целлюлозно-бумажных компаний делают всё, чтобы выпускаемая продукция и спектр оказываемых услуг как можно полнее отвечали запросам конечного потребителя.

На крупных предприятиях целлюлозно-бумажной промышленности в этом году запланирована серия модернизаций, в которые вложены серьёзные средства. Так, развитие Кондопожского целлюлозно-бумажного комбината в текущем году получит 4 млрд руб. инвестиций. Об этом сообщил глава Республики Карелия Артур Парфенчиков, выступая на совещании по социально-экономическому развитию Кондопожского района.

Глава республики отметил, что, несмотря на санкции и изменение рынков сбыта, предприятие отработало в 2023 году устойчиво. Уровень производства составил порядка 660 тыс. тонн, это почти 99% от показателей 2022 года. Немаловажную роль здесь сыграло освоение новых видов продукции. Инвестпроект, который реализуется совместно с ЦБК, будет завершён к 2026 году и даст возможность увеличить производство бумажной продукции до 722 тысяч тонн, а производство вискозной целлюлозы до 200 тысяч тонн.

Марийский ЦБК тоже находится на этапе реализации крупных проектов по обновлению оборудования. Начат монтаж продольно-резательного станка итальянского производства, установки воздушной заправки, нового гидроразбивателя брака под гауч-валом. В апреле запланирована поставка двух рафинёров от китайских поставщиков. Совсем скоро будет введён в эксплуатацию новый объект по производству биотоплива на основе илового остатка.

Обновление оборудования происходит и на фабрике Набережночелнинского картонно-бумажного комбината им. С. Титова. Действующее оснащение для сборки перегородок (решёток) из гофрокартона, которому уже более двух десятков лет, в ближайшее время сменят на новое от китайского поставщика.

Машина должна заменить ручной режим работы и, благодаря полной автоматизации укладки решётки, сможет повысить эффективность производства. А для проверки качества поддонов в автоматическом режиме к концу года поступит оборудование от турецкой компании. На фабрике говорят, что, машинное зрение и гарантия использования в производственном процессе только поддонов одобренного качества — это выход на новый уровень.

Как мы видим, с импортозамещением оборудования вопрос решить пока невозможно, отечественных производителей недостаточно, а если в отрасли и говорят о замещении, то оно заключается лишь в том, что предприятия переходят от одного иностранного поставщика к другому — китайскому.

«Задача комплексной замены действующего европейского оборудования перед предприятиями ЦБП России в принципе не стоит. Для нас сейчас важно не допустить остановки действующего оборудования, закрытия предприятий, социального коллапса в трудовых коллективах, в лесных регионах», — считает г-н Спиридонов.

Президент Российской ассоциации организаций и предприятий целлюлозно-бумажной промышленности добавляет, что отечественным машиностроителям, сервисным, ремонтным организациям в ЦБП вместе с развивающимся IT-сектором удаётся находить и успешно реализовывать решения по частичной модернизации и автоматизации отдельных узлов и участков технологических цепочек.

Есть серьёзные разработки по замене импортных гарнитур для древесно-подготовительного оборудования на отечественные аналоги, реализуются российские наработки в области гидравлики, трубопроводов и арматуры, электро- и насосного оборудования.

Осенью прошлого года было объявлено о создании Союза «Буммаш», который объединил ряд машиностроительных, проектных компаний в ЦБП, провёл глубокое комплексное исследование ситуации с состоянием оборудования на ведущих российских целлюлозно-бумажных комбинатах, заключил ряд контрактов и в настоящее время уже приступил к поставкам отдельных позиций оборудования отечественного производства.

«Это исключительно важно и необходимо именно сейчас, поскольку является главным условием сохранения работоспособности и „непотопляемости” предприятий ЦБП, особенно в условиях нарастания технологической зависимости российских предприятий от китайских машиностроительных компаний. Насчёт рентабельности — конечно, этап НИОКР требует существенных финансовых вливаний, однако в настоящее время данная работа ведётся силами самих предприятий без существенной поддержки со стороны государства», — говорит г-н Спиридонов.

Целлюлозно-бумажная промышленность
Фото: ru.freepik.com

Адаптация идёт

Примером гибкости к изменениям стало НПАО «Светогорский ЦБК», которое в марте 2022 столкнулось с острой нехваткой химикатов для отбеливания. Комбинат сумел в короткие сроки наладить выпуск офисной бумаги, которая чуть не стала дефицитным товаром в стране.

Специалисты оперативно разработали новую линейку продукции из различных сортов офисной и офсетной бумаги, картона, ХТММ. Уже к концу марта 2022 года был налажен выпуск новой офисной бумаги из полубелёной целлюлозы SvetoCopy ECO, а в декабре 2022 года утверждено изменение в ГОСТ Р 57641-2017 «Бумага ксерографическая для офисной техники», предусматривающее включение новой бумаги.

А совсем недавно руководство комбината сообщило о завершении проекта по модернизации ИТ-инфраструктуры с полной локализацией всех сервисов. Ранее компания входила в международный холдинг, и большинство ИТ-систем и сервисов предоставлялись имено им. В связи с недавними изменениями российский бизнес-актив стал независимой структурой. В рамках этих изменений возникла задача перейти на новую ИТ-инфраструктуру полностью на российском технологическом стеке и исключить простой бизнеса в период миграции.

В компании делятся дальнейшими планами по обширной инвестиционной программе в размере 1 млрд рублей, нацеленной на дальнейшую модернизацию и развитие производства по проектам, связанным с охраной труда, промышленной безопасностью и экологией целлюлозы.

«За последние годы предприятия ЦБП убедительно доказали свою способность реагировать на возникающие вызовы. Достаточно вспомнить ситуацию перебоев с удовлетворением внутреннего спроса на офисную бумагу, санитарно-гигиеническую продукцию, отдельные специальные виды бумажно-картонной продукции.

В настоящее время отрасль обеспечена необходимым сырьём, базовым набором химикатов и реагентов, на практике реализованы альтернативные схемы поставок расходных материалов и комплектующих на предприятия для поддержания работоспособности действующего оборудования. Можно говорить об умеренном оптимизме при прогнозировании дальнейшего развития рынка целлюлозно-бумажной продукции в России», — заключает г-н Спиридонов.


Текст: Марина Каталакиди

Статья опубликована в журнале Лесной комплекс №2 2024

Нашли ошибку?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Инвестиции в ЛПК
Инвестиционные возможности в ЛПК в 2024 году: нужен... В конце 2023 года «Лесной комплекс» писал о том, что 57%...
Читать онлайн
Новости
ru.freepik.com

ИИ на страже леса: как технологии помогают бороться с «чёрными лесорубами»

Отрицать очевидное уже не получается: без помощи искусственного интеллекта контролировать сохранение лесов и законность деятельности на зелёных территориях гораздо сложнее. Преимущества использования нейросетей признают даже те, кто изначально...

Читать далее...

Рынок

Выбор читателей

Подпишитесь на телеграм-канал "Лесной комплекс" Свернуть
в начало

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.