С новыми силами на новой технике: холдинг «Череповецлес» об участии в «Лесорубе XXI века» | Лесной комплекс
ГЛАВНОЕ МЕНЮ
взгляд профессионалов отрасли на ситуацию в ЛПК
Подписывайтесь в социальных сетях

С новыми силами на новой технике: холдинг «Череповецлес» об участии в «Лесорубе XXI века»

Спикер
Константин Никандров Генеральный директор АО «Белозерский леспромхоз»

Лесопромышленный холдинг «Череповецлес» уже не первый год выступает партнёром чемпионата «Лесоруб XXI века» и выставляет свою команду для участия в состязаниях операторов лесных машин. Константин Никандров, генеральный директор одного из лесозаготовительных предприятий холдинга — АО «Белозерский леспромхоз», рассказал, чем интересны и полезны для лесопромышленников состязания профмастерства и как вологодские лесозаготовители решают проблему дефицита кадров.

Константин Никандров, генеральный директор АО «Белозерский леспромхоз»
Константин Никандров, генеральный директор АО «Белозерский леспромхоз»

— Константин Валерьевич, команда лесорубов ГК «Череповецлес» приезжает в Устьяны не впервые, в чём цель участия компании в этом мероприятии?

— Действительно, в доковидное время мы регулярно отправляли сюда свои команды. Цель — максимальное погружение их в профессиональное сообщество, демонстрация своего мастерства, обмен опытом и, конечно же, возможность ощутить себя единой командой, частью большого коллектива, честь которого они защищают на этих соревнованиях.

Также участники чемпионата получают возможность пообщаться в неформальной обстановке с коллегами из других регионов, ощутить себя частью большой отрасли.

Благодаря тому, что мы не первый раз на «Лесорубе XXI века», наши специалисты уже знают правила проведения и основные этапы состязаний, а значит, могут подготовить к этому конкурсантов. В Белозерске есть площадка, где операторы тренируются, проходят базовые упражнения, чтобы чувствовать себя увереннее на конкурсной дистанции.

Техника на чемпионате тоже в основном знакомая. Разве что операторы гидроманипулятора соревновались на машинах RfvFP 43118, мы же в своей работе используем технику зарубежных марок: Scania, Mercedes, Volvo. Но надстройка — манипуляторы Epsilon и VM10L (совместная разработка российского завода «ВЕЛМАШ-С» и австрийского завода Epsilon), те же самые, что работают на наших делянках.

— Вы упомянули, что в леспромхозе используют импортную технику. Нет ли сегодня проблем с поставками и есть ли планы по переходу с европейских машин на другие, например китайские?

— Проблемы, конечно, есть из-за санкционных ограничений, да и в целом технику пора менять из-за большой наработки. Например, у лесозаготовительных машин она уже превышает 20 тыс. моточасов, у сор-тиментовозов — свыше 500 тыс. км. Мы прошлись по выставке и поняли, что наше ближайшее будущее — Китай. Но это если речь идёт о базовых машинах. Например, если мы рассматриваем валочную машину на основе экскаватора, то она может быть производства КНР, но харвестерная головка должна быть проверенной, лучше европейского бренда.

К сожалению, мы не увидели на стендах выбора полноприводных сортиментовозов. Представлены модели FAW, но они ещё «сырые» по качеству. Зато приобрели два тягача Sitrac у компании «Вологдаскан», так что уезжали с выставки не с пустыми руками. Так было и в прошлом году: мы с главным механиком леспромхоза обошли выставку и уехали с предложениями от потенциальных партнёров, а после мероприятия заключили договор и приобрели лесной бульдозер Shantui.

Так что чемпионат «Лесоруб XXI века» приносит пользу участникам не только тем, что они могут отработать свои профессиональные компетенции, но и тем, что обновляется техническая база предприятий, а ведь работать на этих машинах предстоит тем же операторам.

— С техникой ситуация понятна, а как обстоят дела с кадрами?

— Есть определённый дефицит специалистов в лесной отрасли. Операторов на форвардер или харвестер сегодня найти удаётся, а вот на бульдозер или грейдер уже сложнее. Также есть проблемы с подбором кадров в подразделения, занимающиеся лесохозяйственной деятельностью. Чтобы восполнить этот дефицит, мы работаем с образовательными учреждениями, которые готовят кадры для ЛПК. Прежде всего это Вологодская государственная молочно-хозяйственная академия им. Н. В. Верещагина и Череповецкий лесомеханический техникум. Ведём также профориентационную работу со школьниками, например реализуем проект «Карьерный стартап в сфере машиностроения и деревообработки».

Беседовала Мария Кармакова

Статья опубликована в журнале Лесной Комплекс №5 2023

Нашли ошибку?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

ru.freepik.com
Лесопродукция на продажу: переориентация экспорта или... Переориентация экспорта российской лесопродукции...
Читать онлайн
Новости

Удержаться на плаву: господдержка ЛПК в условиях санкций

Согласно последним данным Росстата, в январе — апреле производство пиломатериалов в стране увеличилось на 1,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, достигнув 9,7 млн кубометров. Производство фанеры при этом возросло на 14,5%, составив...

Читать далее...

Рынок

Выбор читателей

Подпишитесь на телеграм-канал "Лесной комплекс" Свернуть
в начало

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.