Уходящий год был тяжёлым для всех отраслей российской экономики. Это ярко подтверждает аналитический отчёт рейтингового агентства АКРА, который посвящён индексу промышленного производства (ИПП) российских регионов с января по октябрь 2022 года.
Санкции ощутимо ударили не только по леспрому: пересмотреть подход к бизнесу пришлось предприятиям автопрома, металлургическим и угольным регионам. Дошло до того, что проседать начали даже газоносные артерии. Например, Ямал, который является богатейшим газоносным бассейном страны, показал снижение ИПП до 99,9%.
Экономико-географ, специалист в области социально-экономического развития регионов Наталья Зубаревич отметила, что первыми от введения санкций пострадали регионы автопрома. Однако нас, конечно же, в первую очередь интересовали регионы, экономика которых сосредоточена в основном вокруг ЛПК, такие как Архангельская область, Республика Карелия и т. д.. И вот они в этом списке «отраслей-антилидеров» оказались как раз на втором месте.
«Под вторым ударом и нарастающим — это регионы лесопереработки. Там всё жёстко стало к концу лета, когда были введены санкции на ввоз из России лесопродукции. И мы имеем по октябрю производство лесопродукции, обработанной древесины -20%. Если берём по отдельным видам, то фанера, которую мы очень активно возили в Европу, -37%, «подогнулась» даже целлюлоза, которая держалась до последнего времени. В целом по стране -8%», — цитируют эксперта «Новые Известия».
Отчёт АКРА это подтверждает. Например, в Калининградской области ИПП снизился до 81,9%, что стало самым серьезным падением в СЗФО. В отчёте сообщается, что производственные показатели сократились в связи с остановкой работы крупнейшего автопроизводителя. Однако и по другим товарным группам, таким как мебель и продукция целлюлозно-бумажного производства, производство в регионе серьёзно снижается.
При этом в СФО только шесть из десяти субъектов показали положительный ИПП. Результаты регионов ДФО и того хуже: только у четырёх из одиннадцати субъектов округа ИПП в период с января по октябрь был выше 100%.
В этом нет ничего удивительного: принятые «недружественными» странами ограничения против российского бизнеса стали для ЛПК настоящим «массированным ударом», о чём в рамках Петербургского лесопромышленного форума — 2022 рассказал Андрей Заутер, управляющий партнёр и совладелец Zetta Consulting.
«У нас был пятый санкционный пакет, который, по сути, запретил импорт всех технологий и оборудования и экспорт всей продукции кода 44 ТН ВЭД. А сейчас у нас появился восьмой пакет. Если до этого все подотрасли ЛПК испытывали проблемы, и только целлюлозники чувствовали себя более-менее хорошо, то в восьмом пакете санкции коснулись целлюлозников и производителей упаковки. По сути дела, мы наблюдаем очень массированный удар», — пояснил эксперт.
Свою роль сыграло и то, что отечественный леспром, полагаясь на добросовестность зарубежных партнёров и, конечно же, взаимовыгодное сотрудничество, по большей части свою продукцию отправлял на экспорт. Андрей Заутер также подчеркнул в своём докладе этот аспект, отметив, что российский ЛПК всегда был экспортно ориентированной отраслью. Да, это приносило прибыль и позволяло бизнесу активно развивать свои предприятия.
Наглядным примером могут служить итоги 2021 года, который для российского леспрома оказался одним из наиболее успешных с точки зрения финансовых показателей. По данным аналитического агентства WhatWood, вклад ЛПК в ВВП страны в 2021 году увеличился до 2% против 1,7% в 2020 году.
При этом выручка всех предприятий лесопромышленного комплекса в 2021-м выросла на 30%, до 2,9 трлн рублей. Чистая прибыль, как отмечают аналитики, выросла в 3 раза, до 460 млрд рублей. Если же говорить о топе-100 крупнейших компаний, то их прибыль увеличилась на 43,5%, до 1,77 трлн рублей. Они же в 2021 году обеспечили 62% всей выручки лесного сектора.
И значительная часть этих сверхрезультатов была достигнута за счёт отлаженной за долгие годы системы экспорта. Однако то, что прежде являлось сильной стороной российской экономики, с введением санкционных ограничений превратилось в самую уязвимую точку.
Подробнее читайте в статье «Zetta Consulting: как выжить лесному бизнесу в России?».
Рослесинфорг, лесоучётная организация Рослесхоза, подсчитал, что из-за европейских санкций наша страна прекратила поставлять на зарубежные рынки продукцию общей стоимостью в 6 млрд долларов. В 2021 году 45,8% экспорта лесопродукции пришлось именно на долю «недружественных» стран. В денежном выражении это приблизительно 8 млрд долларов США.
В исследовании Центра стратегических разработок «Риски 2022: градообразующие организации и моногорода» говорится, что наибольшему риску нынешних условиях подвергаются моногорода Северо-Западного округа страны. Значительная часть их продукции отправлялась в Европу. Не повезло также пеллетчикам и производителям панелей CLT: почти 98% производимых на предприятиях СЗФО топливных гранул экспортировались. Запрет на их поставку, считают в ЦСР, может привести к остановке работы пеллетных заводов.
«В первом полугодии 2022 года в 16 моногородах проявились риски значительного ухудшения ситуации на градообразующих организациях. На которых работает в общей сложности 182 000 человек (4,7% от общей численности занятых в моногородах и 17,8% от занятых на градообразующих организациях моногородов).
Среди них <…> моногорода — крупные производители лесопромышленного и деревообрабатывающего комплекса — Октябрьский, Новодвинск, Онега, Коряжма (Архангельская область), Сокол (Вологодская область), Красная Поляна (Кировская область), Пиндуши, Муезерский (Республика Карелия), Парфино (Новгородская область), Мантурово (Костромская область)», — отмечено в исследовании.
Читайте также: «Санкции больно бьют по ЛПК: экономика моногородов под угрозой»
Ещё одной ключевой проблемой, по мнению специалистов ЦСР, является приостановка действия сертификатов, подтверждающих качество продукции, управления и надёжность цепочки поставок произведённой продукции.
Напомним, с 8 апреля 2022 года FSC International приостановил действие всех торговых сертификатов в России, при этом сохранив сертификаты по управлению лесами. То есть заботиться о лесных ресурсах по стандартам FSC российским лесопользователям можно, но продавать древесину как FSC-сертифицированную нельзя.
Команда теперь уже бывшего FSC России без внимания решение FSC International не оставила и расторгла лицензионное соглашение с FSC. Вскоре российским лесопромышленникам была представлена альтернативная система «Лесной эталон», которая сегодня активно развивается в России.
Стандарты FSC — теперь стандарты системы «Лесной эталон» — работают в нашей стране уже более 20 лет.
Создатели «Лесного эталона» отмечают, что система — временная. В случае улучшения международной ситуации система должна будет обеспечить относительно быстрый и лёгкий возврат в систему FSC. Тем не менее «Лесной эталон» выходит на международную арену: уже получены первые сертификаты цепочек поставок из Республики Беларусь, есть запросы из Казахстана.
Впрочем, некоторые эксперты отрасли настаивают на том, что необходимо создать не аналог FSC в России, а собственную полноценную систему лесной сертификации. С таким предложением выступил вице-президент по реализации государственных программ, устойчивому развитию и лесной политике Segezha Group, вице-президент Союза лесопромышленников и лесоэкспортёров России Николай Иванов:
«Если и создавать, то полноценную отечественную систему и гармонизировать её с коллегами из ЕАЭС и Китая. Один из вариантов — через профильный технический комитет по стандартизации «Лесоматериалы» (ТК 078), нужно поручить им создать такую систему, это не так сложно и затратно.
Такой инструмент можно создать достаточно быстро, и со временем он будет востребован», — предложил он в ходе круглого стола Совета Федерации «Состояние лесопромышленного комплекса в условиях санкционного давления недружественных стран».
Подробнее о действующей в России системе лесной сертификации читайте в статье «Жизнь после FSC».
Уход иностранных собственников также является для градообразующих предприятий большой проблемой. Если компании не найдут покупателей для своих предприятий, отмечено в исследовании ЦСР, то на рынках труда моногородов высвободится до 1 390 человек, что может привести к социальной напряжённости.
Так, среди компаний лесопромышленного комплекса приостановили деятельность в России IKEA industry, UPM-Kymmene Corporation и International Paper: они начали продажу своих активов. При этом Pulp Mill Holding GmbH, по данным на июнь 2022 года, не собирается продавать свой российский актив — «Архангельский ЦБК» в г. Новодвинске в Архангельской области.
К слову, продать российские активы оказалось не так уж просто. Например, в декабре РБК сообщил о том, что не состоялась продажа основного актива австрийской компании Mondi в России — Сыктывкарского ЛПК. Предполагалось, что инвесткомпания Augment Investments Limited заплатит за производителя бумаги «Снегурочка» 95 млрд рублей. Однако власти РФ не согласовывают сделки с активами иностранных инвесторов, уходящих из России, стоимость которых превышает три годовых показателя EBITDA.
«Если хотят уходить, пусть испытывают определенные издержки на выходе из этого актива», — отмечал ещё в июле 2022 года глава Минфина Антон Силуанов.
На состоянии отрасли сказывается также и зависимость отечественных предприятий ЛПК от импорта оборудования, техники и комплектующих, что в средне- и долгосрочной перспективе может негативно сказаться на качестве выпускаемой продукции и потенциале для дальнейшей модернизации, считают в ЦСР.
Импортозамещение стало одной из основных тем обсуждения в рамках выставки «Лесдревмаш-2022». Ей был посвящён круглый стол, организованный Ассоциацией предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности России (АМДПР), РАО «Бумпром» и АО «Экспоцентр».
Участники обсуждения отметили, что отечественные предприятия сегодня не готовы браться за производство станков. Причина этого может крыться в высокой стоимости металла на внутреннем рынке. Также машиностроителей не привлекают и туманные перспективы сбыта. Они сомневаются в том, что рынок сможет полностью потребить выпускаемую продукцию. Да и её рентабельность под вопросом.
Однако выставка наглядно показала, что и среди отечественных производителей лесопромышленного оборудования немало тех, кто готов браться за новые задачи.
Ознакомиться с участниками «Лесдревмаша» и главными событиями выставки можно на странице нашего спецпроекта.
Вот такой «багаж» унесёт с собой в 2023 год отечественный леспром. Остаётся надеяться, что опыт 2022 года станет катализатором для развития отрасли в дальнейшем.
Оборудование NorthSaw поддерживает вектор автоматизации российских ЛПК
Тренд на механизацию и автоматизацию набирает обороты на предприятиях ЛПК нашей страны. Ещё недавно цель увеличения объёма производства при минимальном количестве персонала многим компаниям казалась недостижимой, особенно в условиях санкционных...
Читать далее...
Оборудование NorthSaw поддерживает вектор автоматизации российских ЛПК
Тренд на механизацию и автоматизацию набирает обороты на предприятиях ЛПК нашей страны. Ещё недавно цель увеличения объёма производства при минимальном количестве персонала многим компаниям казалась недостижимой, особенно в условиях санкционных...
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.