Жизнь после FSC | Лесной комплекс
Теплоресурс
Узнать больше Свернуть
Развернуть

Промышленные котлы на биомассе от производителя. Водогрейные и термомасляные котельные. Теплогенераторы для линий производства пеллет.

Подробнее Свернуть

Уход FSC с российского рынка дал шанс отечественным держателям сертификатов махнуть на них рукой и сконцентрироваться на экономических процессах, оставив решение вопросов ответственного лесопользования до лучших времён.

Смогли же европейцы, так ревностно пекущиеся о климатической повестке, на время забыть о ней, увеличив продолжительность авиаперелётов из-за смены маршрутов в обход России и, соответственно, объёмы выделяемых парниковых газов, или поднять вопрос о возобновлении работы электростанций на угле в случае прекращения поставок газа из РФ. Пойдут ли российские лесопромышленники по тому же пути?

Напомним, с 8 апреля 2022 года FSC International приостановил действие всех торговых сертификатов в России, при этом сохранив сертификаты по управлению лесами. То есть заботиться о лесных ресурсах по стандартам FSC российским лесопользователям можно, но продавать древесину как FSC-сертифицированную нельзя.

Спрашивается, зачем вообще нужна такая система? Ведь предпринимателям ради получения пресловутых сертификатов пришлось немало потратиться и поломать голову, чтобы привести свой бизнес в соответствие с требованиями европейского стандарта.

Ответ, как это часто бывает, отчасти содержится в самом вопросе: слишком много вложили российские компании в развитие системы добровольной лесной сертификации, чтобы так легко отказаться от неё и тем самым аннулировать все прежние усилия. К такому же выводу пришла команда специалистов, которая на территории России продвигала ценности FSC.

«Решение о приостановке сертификатов неправильное, мы его не поддержали. Оно не идёт на пользу ни российскому бизнесу, ни тем более природе и людям. Мы расторгли наше лицензионное соглашение с FSC. Но в подходы FSC мы по-прежнему верим и решили заставить работать эту систему в России через «Лесной эталон».

Мы даём возможность компаниям сохранять все преимущества ведения ответственного бизнеса, отвечать на запросы экологически сознательных потребителей (а их немало, несмотря на кризисную ситуацию), поддерживать имидж «зелёного» производства и ретейла, а также улучшать показатели в рамках нефинансовой отчётности», — пояснил на онлайн-сессии Николай Шматков, директор ООО «Ответственное управление лесами», которое ранее отвечало за работу FSC в России, а теперь представляет новую систему добровольной лесной сертификации «Лесной эталон».

Сохранить лучшее

Инициаторы проекта уверены, что стандарты FSC могут и должны работать даже в ситуации приостановки действия сертификатов. Для этого они предлагают их держателям перейти во временную систему добровольной лесной сертификации «Лесной эталон».

«Суть её в том, что мы предлагаем работать так, как будто ничего не изменилось. Коллектив «Лесного эталона» будет продолжать отвечать за качество сертификации и возьмёт на себя те функции, которые выполнял FSC International, будем отвечать за качество лесоуправления и целостность цепочек поставок.

Мы считаем, что это позволит снизить риски для потребителей лесобумажной продукции и упаковки, а также гарантировать лесопользователям выпонение взятых на себя обязательств в области устойчивого развития и целостности цепочек поставок», — отметил Николай Шматков на онлайн-презентации новой схемы сертификации.

В своей речи он подчеркнул, что кризисная ситуация в экономике не может считаться аргументом для отказа от политики ответственного лесопользования. По словам эксперта, невозможно приостановить выполнение лесами социальных, экономических и экологических функций. И так же невозможно поставить на паузу ответственность бизнеса перед сохранением лесов.

«Раньше у нас был очень мощный и действенный инструмент обеспечения экономической и социальной ответственность бизнеса перед лесами. Бизнес мог выбирать и активно выбирал инструмент добровольной лесной сертификации.

По данным на 1 марта 2022 года, было сертифицировано 62,4 млн га российских лесов — это от четверти до трети всех площадей, переданных в аренду для лесозаготовки. Соответственно, примерно столько же продукции было сертифицировано на рынке.

Что это означало для социальной и экологической сферы? Что примерно 3 млн га лесов, предназначенных для рубки, компании добровольно вывели из лесопользования, чтобы сохранить наиболее ценные участки для обеспечения биологического разнообразия и выполнения социальных функций.

Кроме того, предприятия несли огромную дополнительную социальную нагрузку перед населением, открывали свои планы по лесопользованию и согласовывали с экологическими организациями, с объединениями коренных народов и местным населением», — акцентировал бывший глава FSC России.

Ответственность, нагрузка — всё это не особенно вяжется с такими понятиями, как доходность и рентабельность. А они сейчас для предпринимателей ключевые, учитывая, что в новых реалиях им приходится искать новых поставщиков оборудования и комплектующих, новые рынки сбыта продукции, заново выстраивать логистические связи. Ещё и сертификацию заново проходить?

Авторы «Лесного эталона» подчёркивают, что держателям сертификатов FSC делать этого не придётся, — система отлажена за годы работы и особых изменений в ней не предполагается. В

«Лесном эталоне» будут задействованы те же органы сертификации и независимые эксперты, которые работали в рамках системы FSC. По состоянию на конец июня в список независимых организаций, которые проводят аудиты и выдают сертификаты «Лесного эталона» компаниям лесопромышленного сектора и производства лесобумажной продукции, входят ООО «СТАРегистр Евразия», ООО «Лесная сертификация», Ассоциация по сертификации «Русский Регистр» и ООО «Контрол Юнион Сертификейшенс».

Жизнь после FSC
Фото: wirestock — ru.freepik.com

Временное решение

Не все участники отраслевого сообщества поддерживают идею создания отечественного аналога FSC в России. Есть идея, что нужно не копировать западные образцы с поправкой на российскую реальность, а создавать оригинальную систему сертификации с акцентом на перспективных бизнес-партнёров, которые сегодня сконцентрированы не на западе, а на востоке.

«По убеждению нашей компании и большинства участников Союза лесопромышленников и лесоэкспортёров России, не нужно пытаться создавать эрзацы ушедших систем FSC, PEFC. Они нам не подойдут и в лучшем случае будут существовать до конца 2022 года.

Если и создавать, то полноценную отечественную систему и гармонизировать её с коллегами из ЕАЭС и Китая. Один из вариантов — через профильный технический комитет по стандартизации «Лесоматериалы» (ТК 078), нужно поручить им создать такую систему, это не так сложно и затратно.

Такой инструмент можно создать достаточно быстро, и со временем он будет востребован», — предложил вице-президент по реализации государственных программ, устойчивому развитию и лесной политике Segezha Group, вице-президент Союза лесопромышленников и лесоэкспортеров России Николай Иванов в ходе круглого стола Совета Федерации «Состояние лесопромышленного комплекса в условиях санкционного давления недружественных стран».

«Разработка национальной системы сертификации требует времени и дополнительных ресурсов. А наше предложение можно использовать здесь и сейчас. Мы не придумываем ничего нового и не меняем ни одной буквы в сертификатах. Никаких дополнительных затрат не предполагается.

Если предприятия уже выплатили свои взносы в FSC, нам ничего платить не нужно. Для тех, кто не сделал этого, нужно будет выплатить взносы в «Лесной эталон», но сумма будет даже меньше, чем в FSC. Всё, что требуется, — подписать договор с органом по сертификации», — аргументировал Николай Шматков.

Как видно, пока в российской добровольной лесной сертификации всё крутится вокруг FSC. Собственно, только держатели подвешенных сертификатов этой международной системы и могут стать её участниками. Но авторы «Лесного эталона» надеются, что со временем в неё смогут войти и другие участники цепочек поставок древесины.

Пока же новая схема заявлена как временная, «не замещающая, но дополняющая FSC в России». И если FSC International снова активирует российские сертификаты, временная схема прекратит свою работу.

Николай Шматков особенно подчеркнул, что, если FSC вернётся в Россию, сертифицированные в «Лесном эталоне» предприятия не потеряют практики ответственного лесопользования и сертифицированных поставщиков, так что вновь войти в европейскую систему им будет легко.

Ключевые слова здесь — если вернётся. А если нет?

«Если возврат быстро не состоится, то «Лесной эталон» — это шаг к тому, чтобы выйти на новые рынки, вырасти в систему, которая будет признана в дружественных странах. Думаю, что пункт номер один — сертификация в Беларуси, переговоры мы уже ведём. А дальше посмотрим, как пойдут дела», — наметил вектор развития директор российской системы добровольной лесной сертификации.

Зачем это бизнесу?

И всё же, чем интересно для российских лесопользователей участие в «Лесном эталоне», помимо экологической и социальной ответственности и перспективы быстрого вливания в систему FSC в случае её возврата в РФ?

«В силу того, что экспорт из РФ нам прикрыли, некоторые предприятия не могут реализовать до 50% лесобумажной продукции, ожидается перенасыщение внутреннего рынка. Предприятиям надо будет выделиться, и не за счёт потери качества и тем более не за счёт экономии на социально-экологической ответственности. «Лесной эталон» — это способ выделиться на рынке», — высказал своё мнение на этот счёт Николай Шматков.

Первый российский сертификат «Лесной эталон» получило АО «Архангельский ЦБК». Аудит проводил орган по сертификации ООО «Лесная сертификация». Сертификат цепочки поставок N° FC-FE-CoC-000001 говорит о том, что предприятие осуществляет закупку, производство и реализацию лесопродукции в соответствии с требованиями системы «Лесной эталон». Сертификат выдан 6 июня 2022 года и будет действовать до июня 2027-го при условии успешного прохождения ежегодных ресертификационных аудитов.

«Архангельский ЦБК вновь показывает лидерство в повестке дня устойчивого развития. Пока другие говорят и думают — комбинат действует. Сертификат «Лесного эталона» номер один подтверждает, что продукция АЦБК изготовлена из сырья из ответственно управляемых лесов, и это подтверждено независимым аудитом», — заявил Николай Шматков.

По данным организаторов системы, ещё несколько десятков компаний подали заявки на получение российской добровольной лесной сертификации. В частности, требование к наличию сертификата «Лесного эталона» для своих поставщиков планируют ввести такие крупные игроки, как ГК «Оптиком» и X5 Group.

«После прекращения работы FSC в России мы сначала попытались запрашивать у поставщиков сертификаты FSC на лесоуправление, то есть пойти вверх по цепочке, но это огромная работа, на которую нет ресурсов. Поэтому мы видим в «Лесном эталоне» необходимый инструмент, без которого остался весь ответственный бизнес после ухода FSC», — заявила руководитель отдела устойчивого развития АО «Оптиком» Анна Васильева.

«Нам, как и раньше, важно не допустить нарушения ответственной цепочки поставок и сохранить все принципы, которым мы следовали. Мы продолжим развивать и актуализировать наши рекомендации по устойчивому развитию для партнёров, и мы планируем включить «Лесной эталон» в перечень признаваемых нами систем сертификации после прохождения процедуры регистрации», — отметила и. о. директора по устойчивому развитию Х5 Group Мария Подкопаева.

Жизнь после FSC

При поддержке учёных, экологов и… власти?

Новую систему добровольной лесной сертификации поддержали не только предприниматели, но и представители общественных организаций и научного сообщества. Так, в ходе презентации «Лесного эталона» заслуженный эколог РФ, доктор географических наук Института географии РАН, профессор факультета географии и геоинформационных технологий Высшей школы экономики Евгений Шварц обратил внимание на риски, которые появились с уходом FSC из России. Среди них, в частности, потенциальные попытки отказаться от сохранения малонарушенных лесных территорий.

Кроме того, по его мнению, потребность в развитии лесной сертификации существует ещё и потому, что после Лондонской биржи российские компании устремятся на Гонконгскую, а там экологические требования выше.

В заключение учёный привёл в качестве примера успешной реализации аналогичной стратегии Индонезию, где в дополнение к FSC действует комплиментарная ей национальная система сертификации лесов, которая покрывает те риски, которые не покрывает FSC. Причём существует уже не один год и, как видно, успешно.

Одним из создателей Лесного попечительского совета является Всемирного фонда дикой природы (WWF). Представитель этой организации в России Александр Воропаев отметил, что прежде чем поддержать ту или иную сертификацию, WWF анализирует её по внутренней методике оценки эффективности сертификации. По его мнению, у «Лесного эталона» есть все шансы заслужить доверие и развиваться.

Создатели схемы сертификации рассчитывают и на поддержку со стороны органов власти. Тем более что о возможности такой поддержки было заявлено: на онлайн-конференции Woodindex 2022 заместитель директора Департамента лёгкой промышленности и лесопромышленного комплекса Минпромторга РФ Григорий Гусев высказал готовность помочь в развитии отечественной системы лесной сертификации, если такая помощь потребуется.

«Нам кажется, что это тот случай, когда можно и даже лучше было бы обойтись без федерального центра и участия государства. Но если помощь нужна, мы готовы её предоставить», — подчеркнул спикер.

Разработчики «Лесного эталона» подтвердили, что поддержка государства им необходима, в первую очередь для того, чтобы максимально распространить информацию о новой системе.

«Мы попросили заместителя руководителя Минпромторга Олега Бочарова войти в состав общественного совета схемы «Лесной эталон», равно как и министра природных ресурсов Александра Козлова, и нескольких других высокопоставленных чиновников.

Мы считаем, что добровольная схема лесной сертификации должна сотрудничать с органами госвласти и управления, если это конструктивное сотрудничество. Нам нужна помощь в распространении информации о «Лесном эталоне». У органов госвласти и управления, крупных общественных организаций есть инструменты, которые позволят это сделать», — озвучил свою позицию Николай Шматков.

Отделяя политику от экологии

Ещё до официальной презентации «Лесного эталона» руководство Группы компаний «Титан», генеральный поставщик сырья на Архангельский ЦБК, подтвердило, что холдинг продолжит вести хозяйственную деятельность в строгом соответствии с международными экологическими стандартами, несмотря на уход FSC.

Ещё один крупный игрок рынка ЦБП — «Сыктывкар Тиссью Груп», производитель санитарно-гигиенической продукции из целлюлозы и макулатуры, который ранее всю свою продукцию выпускал как FSC-сертифицированную, также подтвердил готовность пройти сертификацию по «Лесному эталону».

«Мы надеемся, что все наработанные практики сохранятся и, скорее всего, улучшатся. И надеемся, что существующие связи сохранятся, потому что это позволит обеспечить актуальность сертификации», — отметила старший бренд-менеджер «СТГ» Виктория Миронова.

Подводя итоги, Николай Шматков подчеркнул: не стоит обманываться и ждать, что в условиях действия пятого пакета санкций «Лесной эталон» станет для российских лесопромышленников ключом к Европе. Но он может помочь в выстраивании партнёрских отношений с игроками из дружественных стран. А главное, позволит сохранить и поддержать курс на ответственное лесопользование.

«Рынок развивается, люди ищут пути, как выделиться на этом рынке, так что давайте сотрудничать. У каждого из нас, и у меня первого, есть вопросы и сомнения, есть настороженность к идее «Лесного эталона».

Но если мы замкнёмся в этом и не будем делать шаги, чтобы сохранить нашу общую ответственность перед лесами, перед людьми, животными и растениями, которым эти леса дают жизнь, мы никуда не уйдём. Мы бережём леса не для западных партнёров, а для себя, своих детей, наследников нашего бизнеса», — напомнил г-н Шматков.


Текст: Мария Кармакова

Статья опубликована в журнале Лесной комплекс №4 2022
Новости
EIK

Сверхдлинное рабочее оборудование EIK: надёжное решение для эффективной работы

Сверхдлинное рабочее оборудование EIK предназначено для работы в труднодоступных для экскаватора местах.

Читать далее...

Рынок

Выбор читателей

Присоединяйтесь к Forestcomplex в Телеграм. Свернуть
в начало

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.