Санкции больно бьют по ЛПК: экономика моногородов под угрозой  | Лесной комплекс
Теплоресурс
Узнать больше Свернуть
Развернуть

Промышленные котлы на биомассе от производителя. Водогрейные и термомасляные котельные. Теплогенераторы для линий производства пеллет.

Подробнее Свернуть

Сегодня отрицать тот факт, что санкционные ограничения Европы оказали на российский лесной бизнес серьёзное негативное влияние, бессмысленно. Рабочими местами рискуют не только небольшие лесопилки и представители малого бизнеса: под ударом оказались также и крупные градообразующие предприятия, у которых, казалось бы, за многие годы работы должна быть наработана «подушка безопасности».

Однако, как подчеркнули специалисты Центра стратегических разработок в исследовании «Градообразующие предприятия моногородов: механизмы адаптации к рискам первой половины 2022 года», именно градообразующие предприятия оказались наиболее чувствительны к последствиям введённых «недружественными» странами санкций. В России, к слову, насчитывается 336 таких предприятий в 321 моногороде. 

Леспром под ударом

«Градообразующие предприятия — это рабочие места для большинства граждан, проживающих в данном городе, и крупные налогоплательщики в бюджет региона. Поэтому полная остановка или заморозка производства даже на некоторое время негативно скажется на экономической и социальной жизни города», — цитирует доцента кафедры экономической теории РЭУ им. Г. В. Плеханова Татьяну Скрыль «Российская газета». 

В этой новой, полной ограничений, реальности ЛПК столкнулся с разрушением цепочек поставок, обрушением экспорта, потерей поставщиков и покупателей продукции, закрытием крупнейших рынков сбыта. Особенно не повезло предприятиям СЗФО, чьи производства были преимущественно ориентированы на экспорт в Европу. В их число вошли, конечно же, производители пеллет: до 10 июля 2022 года европейцы покупали у России 90% от производимых в стране топливных гранул. С введением санкций этот рынок стал для отечественных пеллетчиков недоступен, а внутренний рынок оказался не готов принять столь большой объём освободившейся продукции. 

Пеллеты

Эксперты Центра стратегических разработок в своём исследовании отметили, что на конец июня текущего года треть градообразующих предприятий России оказалась под санкциями: 

«В первом полугодии 2022 года в 16 моногородах проявились риски значительного ухудшения ситуации на градообразующих организациях, на которых работает в общей сложности 182 000 человек (4,7% от общей численности занятых в моногородах и 17,8% от занятых на градообразующих организациях моногородов)». 

По мнению директора научно-исследовательского центра пространственного анализа и региональной диагностики Института прикладных экономических исследований (ИПЭИ) РАНХиГС Дмитрия Землянского, моногорода являются «лакмусовой бумажкой» российской экономики. С таким мнением нельзя не согласиться: происходящие в мире и стране социально-экономические изменения отображаются в первую очередь на них. Эксперт подчеркнул, что чаще всего в кризисный период наблюдается упрощение производства, что опасно для долгосрочного развития. Крайне малое количество предприятий готово наращивать объёмы производства для внутреннего рынка, и их, будем честны, можно понять. 

Ранее в статье «Лесной бизнес в России 2022: в зоне риска?» мы подробно разбирали ситуацию, сложившуюся вокруг российских моногородов. Так, в зоне риска оказались лесопромышленные предприятия Архангельской, Вологодской, Кировской, Новгородской, Костромской областей и Республики Карелия. 

Вице-президент Центра стратегических разработок, руководитель направления «Пространственное развитие» ЦСР Татьяна Караваева отметила, что около 61% градообразующих предприятий РФ столкнулись с необходимостью изменить производственную политику. По её словам, большинство компаний выбрали упрощение изготавливаемой продукции, и только 5% предприятий смогли найти новые ниши и запустить производство новых товаров. 

Пора поддержать отечественный бизнес

И на этот раз поддержка эта должны быть на деле, а не на бумаге. Так считают люди «на местах», которые имеют прямое отношение к леспрому. Как не раз замечали подписчики Telegram-канала «Лесной комплекс», власти выдвигают много предложений, однако на деле из них реализованы единичные инициативы, которые если и оказали влияние на ЛПК, то очень слабое.  

Специалисты Центра стратегических разработок считают, что для того, чтобы градообразующие предприятия смогли сохранить свою конкурентоспособность, стоит увеличить расходы на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР), а также ускорить работу по созданию инжиниринговых центров, предназначенных для разработки и производства техники и оборудования, и центров реверс-технологий. Стоит ли говорить, что это предложение крайне актуально для ЛПК, в котором с уходом европейских поставщиков наблюдается нехватка новых лесных машин и станков? 

Однако и этих мер может быть недостаточно для того, чтобы градообразующие предприятия России смогли относительно спокойно пережить нынешний кризис. Дмитрий Землянский считает, что для нивелирования рисков в будущем необходимо работать над быстрым развитием производства промышленного оборудования через льготные кредиты. Также, по его мнению, в стране следует создавать и поддерживать консорциумы предприятий, а для модернизации самих производств требуются долгосрочные льготные кредиты.

«И так же, как и для всей экономики, нужно ускоренное финансирование развития инфраструктуры Восточного полигона, МТК «Север — Юг» для обеспечения экспорта», — цитирует Г-на Полянского «Российская газета». 

Как обстоит ситуация на деле? 

Как  мы уже упоминали выше, лесопромышленные предприятия Вологодской области являются одними из наиболее пострадавших из-за санкций. Например, аналитическое агентство WhatWood на основе данных ГК «Вологодские лесопромышленники» сообщает, что во втором и третьем кварталах текущего года объёмы заготовки древесины в регионе снизились на треть по сравнению с аналогичными периодами 2021-го.

Однако всё может стать ещё хуже — так считают в Группе. По мнению представителя ГК «ВЛП», в будущем падение лесозаготовки может составить 50%, что неминуемо приведёт к печальным последствиям, таким как сокращение производства, банкротство компаний и потеря рабочих мест в отрасли. 

На пресс-конференции, посвящённой дню компании, председатель Совета директоров Акционерного общества «Группа компаний «Вологодские лесопромышленники» Александр Чуркин отметил, что 2021 год стал для предприятия одним из самых успешных. Потому в начале текущего года в компании были нацелены на успех, планируя улучшить свои финансовые и производственные результаты. 

Однако события февраля серьёзно повлияли на жизнь всей отрасли, и лесопромышленникам пришлось принимать молниеносные решения, чтобы удержаться на плаву в быстро меняющихся условиях и сохранить бизнес-процессы и рабочие места. 

«Тем не менее ограничения на экспорт леса сыграли свою роль в динамике деятельности компании. Из-за введённых санкций многие рынки оказались недоступны для российской древесины. Упал спрос на сырьё и на внутреннем рынке. С июля прекратился экспорт в страны ЕЭС, куда уходили наши пиломатериалы, пеллеты и многие другие виды продукции. А как вам известно, наша продукция, прежде всего, была ориентирована на экспорт в Европу. Изменения во внешней среде потребовали от нас пересмотра и уточнения выбранных приоритетов», — отметил Александр Чуркин. 

По словам председателя Совета директоров АО «Группа компаний «Вологодские лесопромышленники», на объёмы производства леспрома в этом году повлияли не только введённые Европой санкции, но и экономические факторы, такие как существенное увеличение транспортных расходов в 3–5 раз, снижение стоимости товара в КНР и, конечно же, укрепление курса рубля, о котором «Лесной комплекс» уже писал ранее. К этому стоит также прибавить проблемы с поставками техники и оборудования, подорожавшее топливо и т. д. 

«В связи с чем многие лесопромышленные предприятия не только значительно снизили объёмы производства, но и вынуждены выводить работников на простой вплоть до сокращения. При этом значительная часть лесопромышленных предприятий является градообразующими не только для населённых пунктов, но и для целых районов», — подчеркнул Г-н Чуркин. 

Предложения есть, а помощи нет

Сами лесопромышленники без дела, однако, не сидят. По словам Александра Чуркина, в различные правительственные органы регулярно поступают обращения от представителей лесного бизнеса с предложениями действенных мер поддержки ЛПК. Однако со стороны властей действительно серьёзного отклика не наблюдается до сих пор. 

Представитель ГК «ВЛП» отметил, что на сегодняшний день единственными мерами, которые были приняты и которые, к слову, лесопромышленники не предлагали, стали сокращение сроков проведения государственной экспертизы проекта освоения лесов и увеличение периода действия лесных деклараций в целях заготовки древесины, поданных до 1 мая 2022 года. И эти меры на деле практически не повлияли на положение дел в отрасли. Однако если власти продолжат текущую политику и так ничего и не предпримут в ближайшее время, то уже в 2023 году отрасль столкнётся с массовыми остановками производства. 

«В письмах, направленных как от Группы компаний «Вологодские лесопромышленники», так и от Союза лесопромышленников и лесоэкспортёров Вологодской области, в том числе поддержанных Губернатором области О. А. Кувшинниковым, содержались конкретные предложения по мерам поддержки предприятий лесной отрасли» 

Одна из наиболее обсуждаемых инициатив Группы касается развития водных артерий и водного речного транспорта. Речь идёт о транспортировке грузов по Волго-Балтийскому водному пути и Волго-Донскому каналу — компания пользовалась этим логистическим путём и ранее, так как «ЛДК № 2» находится непосредственно на этом канале. Группа обратилась в Правительство РФ с предложение по ремонту шлюза на Волго-Балте для увеличения пропускной способности. 

Ещё лесопромышленники предлагают субсидировать расходы на транспортировку лесопродукции на экспорт, определить для предприятий СЗФО ежемесячную квоту на отправку прямых контейнерных поездов в азиатском направлении и в порты «Владивосток» и «Находка», а также организовать дополнительные железнодорожные пункты пропуска на границе с КНР и увеличить количество пунктов пропуска через границу с «дружественными» странами для убытия лесопродукции. Также ГК «ВЛП» настаивает на необходимости восстановления и наращивания контейнерных перевозок из порта Санкт-Петербург китайскими морскими линиями.

«Правительство обдумывает стимулирование закупок крупнотоннажных судов, в том числе иностранного производства, российскими компаниями. Речь идёт о субсидировании ставки по кредитам, которые будут обслуживать российские экспортно-импортные потоки, при этом импортировать судно и регистрировать его в российском реестре будет необязательно. По мнению экспертов, РФ нужен широкий спектр разнообразных и не производящихся на территории страны судов», — отметил Александр Чуркин в рамках блока «Вопросы-ответы». 

Также отрасли помогло бы установление на 2022–2023 годы арендной платы за использование лесных участков, переданных в аренду для заготовки, на основании фактического объёма изъятия древесины арендаторами. Производителям пеллет, которые из-за санкций лишились основного рынка сбыта, может существенно облегчить жизнь перевод муниципальных котельных на биотопливо. 

Лесопромышленники всё же тешат себя надеждой на то, что власти их услышат. Однако пока опыт показывает обратное: из многочисленных предложений представителей лесного бизнеса к сведению чиновниками были приняты единичные инициативы. 

«Лесной комплекс» продолжает следить за ситуацией в отрасли. Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить главные события ЛПК.  

Новости
EIK

Сверхдлинное рабочее оборудование EIK: надёжное решение для эффективной работы

Сверхдлинное рабочее оборудование EIK предназначено для работы в труднодоступных для экскаватора местах.

Читать далее...

Рынок

Выбор читателей

Присоединяйтесь к Forestcomplex в Телеграм. Свернуть
в начало

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.