Как прошла выставка и форум «Российский лес»: часть 2 | Лесной комплекс
ГЛАВНОЕ МЕНЮ
взгляд профессионалов отрасли на ситуацию в ЛПК
Подписывайтесь в социальных сетях

Как прошла выставка и форум «Российский лес»: часть 2

Помимо подведения промежуточных итогов года и демонстрации лесных машин, экспоненты традиционно представляют оборудование для работы с древесиной, технологии для лесовосстановления и решения для утилизации отходов.

Что помогает сегодня справляться с кризисом, какие направления осваивают производители и какие перспективы они видят в лесной отрасли, в продолжении нашего репортажа.

Как прошла выставка и форум «Российский лес-2024»: часть 1

Не последнее значение оборудования

И если с машинами и техникой, которая работает сегодня в наших лесах, всё понятно, то недоумение вызвало отсутствие представителей деревообрабатывающего оборудования. Единственную линию пиления от отечественного производителя представил постоянный участник «Российского леса» — ООО «Алтайлестехмаш».

«Мы не пропускаем это мероприятие и за последние несколько лет оснастили нашим оборудованием уже много производств Вологодской области. Нас здесь ждут и знают. Представленную линию мы привезли как раз по заказу, но подходит много потенциальных клиентов, которые заинтересованы в автоматизации деревообработки. Тем более удивительно, что крупные производители линий проигнорировали выставку. Но мы ничуть не огорчились отсутствием конкурентов», — поделился мнением директор по развитию компании Юрий Архипов.

ООО НПФ «Техпромсервис» из Вологды уже 30 лет производит оборудование для лесопромышленного комплекса, и даже кризисные времена не повлияли на стабильный выпуск отечественной продукции. Как отметила маркетолог компании Ольга Буланова, напряжённые моменты были пару лет назад, но в этом году чувствуются повышенный интерес и оживление рынка.

«2022 год изменил представление потребителей о российском производстве, проблема нехватки кадров и отсутствие импортного оборудования побудили многих обратить на нас внимание», — поделилась она наблюдениями.

Также г-жа Буланова сообщила, что, помимо того оборудования, которое сейчас производят и отгружают клиентам, конструкторское бюро работает над выпуском новых продуктов. Для этого команда анализирует рынок, текущую ситуацию и готова производить то оборудование, которое соответствует рыночному спросу. Так, популярными запросами в последнее время стали механизация лесопильного производства, переработка отходов и линии перепакетирования.

«Особенно хочу отметить запросы на околостаночную механизацию, которая помогает автоматизировать перемещение заготовок, загрузку и разгрузку станков, контроль процесса, поддержание чистоты и безопасности, а также сортировку готовой продукции. Это не только повышает общую производительность, но и снижает затраты за счёт уменьшения фонда оплаты труда и налогов, а значит, влияет на себестоимость продукции», — рассказал специалист отдела продаж ООО НПФ «Техпромсервис» Артём Сергеев.

Как прошла выставка и форум "Российский лес-2024":

Что касается попыток китайских производителей занять эту нишу, то их едва ли можно назвать успешными, считает Ольга Буланова, так как качество оборудования и металлоёмкость не дотягивают до российского производства.

На стенде отечественного производителя деревообрабатывающего инструмента, ООО «ЭЛСИ», тоже отмечают, что закрытие европейских рынков в какой-то степени сработало компании на руку.

«Очень большое количество заказчиков буквально ринулось к нам из-за того, что они не могли купить за рубежом. Они оказались вынуждены искать подходящий инструмент внутри страны. Для них стало большим сюрпризом, что мы делаем не хуже иностранцев. Те фирмы, которые раньше не имели с нами дела, вдруг с удивлением обнаружили, что те образцы, которые они купили, скажем так, „на пробу”, прекрасно показали себя.

В личных беседах руководители признавались, что зря отдавали лишние деньги за границу, когда своё всегда было рядом. Вот такая ситуация нас сильно взбодрила. Мы всегда говорим, что наше предприятие настроено не столько на получение всевозможных способов прибыли, сколько на удовлетворение запросов наших заказчиков», — рассказал начальник отдела рекламы и выставок ООО «ЭЛСИ» Владимир Захаров.

Как прошла выставка и форум "Российский лес-2024":

Однако он отметил, что здесь не обошлось и без ложки дёгтя. Объёмы заказов выросли и, соответственно, повлекли за собой очередь. Сроки изготовления пришлось увеличить, и эта напряжённость несколько смазала ожидания заказчиков. Чтобы ускорить процесс и закрыть повышенный спрос, приходилось работать в выходные и праздники.

Сейчас компания готова предложить рынку широкую линейку насадных сборных и концевых деревообрабатывающих фрез с механическим креплением сменных ножей из твёрдых сплавов и быстрорежущих сталей для импортного и отечественного оборудования.

Продукцию ООО «ЭЛСИ» применяют для изготовления дверных и оконных блоков, мебели из натурального дерева, различных погонажных изделий, обработки деталей из ДСП, МДФ и пластика. Львиная доля заказов — нестандартные фрезы, которые проектируют и изготавливают по техническим заданиям заказчиков, эскизам и даже натурным образцам изделий.

Как прошла выставка и форум "Российский лес-2024":

Во время беседы об инструменте и конкуренции на рынке г-н Захаров отметил болезненный для деревообработчиков и мебельщиков страны момент, а именно многолетнюю острую ситуацию с отсутствием качественных дереворежущих ножей отечественного производства. Речь идёт твердосплавных и быстрорежущих инструментах, которые мы до сих пор не можем импортозаместить.

«К сожалению, эта ситуация в отрасли брошена на произвол судьбы как второстепенная проблема. Можно сказать, сдались без боя китайским производителям. После ухода Европы с рынка ниша долго не пустовала. Конечно, надо отдать им должное за гибкость, скорость, клиенториентированность, но становится обидно за то, что в нашей лесной и индустриально мощной стране практически нет тех заводов и научных организаций, которые должны разрабатывать свои достойные дереворежущие системы.

Пройдясь по последним выставкам, нетрудно заметить доминирование китайского инструмента. Это неудивительно, мы сами их с удовольствием впустили, цены предлагают приемлемые, а качество… Ситуация с ножами крайне болезненная, я не раз это говорил на мероприятиях различного уровня, и в беседах с коллегами часто поднимаем этот вопрос.

Да, есть у нас заводы, которые что-то пытаются выпускать, но до китайцев им далеко. Я считаю, это стратегически неверно, и если мы говорим о национальном суверенитете, то надо и в этой части иметь запасные возможности для себя», — обозначил ситуацию на рынке Владимир Захаров.

Выставка и форум "Российский лес-2024":

Лес в приоритете

Помимо живого общения на выставках, дискуссий о состоянии отрасли и возможностей её развития, организаторы уделили внимание вопросам экологии и лесовосстановления. Благодаря компенсационным обязательствам, которые наложены государством на арендодателей участков, медленно, но целенаправленно страна идёт к возрождению зелёного богатства.

Качественное лесовосстановление не стало бы возможным без развития питомников и крепких, здоровых саженцев, которые те предлагают. В этом году участникам форума «Российский лес» представилась возможность посетить питомник по выращиванию посадочного материала с закрытой корневой системой на станции Дикая в Вологодском округе.

Специалисты обменялись опытом и обсудили современные технологии, которые влияют на конечный результат. Не скучали и представители питомников на своих стендах в стенах «Русского дома». Пока специалисты из АНО «Родной лес» дарили всем желающим гостям саженцы голубых елей и объясняли правила ухода за ними, другие компании предлагали современное оборудование для эффективного лесовосстановления.

Технический директор ООО «Октава-Плюс» Евгений Денежкин рассказал об изделиях российского производителя для тепличных и лесных комплексов.

«В последнее время чувствуется определённый тренд на выращивание саженцев хвойных растений. Очень приятно, что появляется много питомников и, соответственно, расширяется рынок. Наша компания специализируется на изготовлении пресс-форм и литье пластмасс под давлением. Мы предлагаем несколько видов продукции: стаканчики для выращивания зелёных культур методом проточной гидропоники, различные виды кистедержателей для овощных культур, а также кассеты для выращивания саженцев хвойных пород с ЗКС.

Чувствуется давление конкурентов, но мы стараемся держать свои позиции за счёт качества. Кассет для выращивания посадочного материала много, но они отличаются как минимум формой, вместительностью и, что немаловажно, износостойкостью.

В случае применения вторичного или не соответствующего техническим характеристикам изделия полимера кассеты будут подвержены преждевременному износу, в том числе под воздействием ультрафиолета. Так же их промывают, применяя химию, горячую воду, дезинфектор. И, если качество будет на низком уровне, кассеты быстро придут в негодность», — пояснил он.

Имея за плечами 12 лет опыта и более 50 реализованных проектов по всей территории России, белорусское ООО «Инноватек Рус» не только поставляет в регионы страны технологии, технику и оборудование для лесовосстановления, но и предлагает дальнейшее агросопровождение.

Выставка и форум "Российский лес-2024":

«Комплексный подход — это особенность нашей компании. Помимо оборудования, технологий, разных агрегатов, мы предлагаем ещё и агросопровождение. Проводим семинары научно-практического плана по выращиванию сеянцев с ЗКС, в том числе можем обучать специалистов новых питомников. В Беларуси стартовали раньше, а так как по российским меркам страна не очень большая, то задача полезного восстановления в ней уже закрыта. Поэтому мы направили свои силы на помощь на Россию», — рассказал специалист по продажам Дмитрий Сугаков.

Во время беседы на стенде буквально выстроилась очередь из желающих ознакомиться с каталогом продукции компании. Это теплицы и оборудование для них, линии высева семян, поливочные рампы собственного производства, системы управления климатом и другие агрегаты для промышленного выращивания саженцев с ЗКС.

Количество питомников в стране ежегодно прибавляется, и для многих из них стало актуальным приобретение линий высева семян в кассеты. SEDLIN 1000, о которой нам рассказал представитель компании, позволяет работать с семенами всех видов. Удобная машина подходит для лесных питомников, тепличных хозяйств и семеноводческих центров. Три узла линии в автоматическом режиме производят полный цикл высева хвойных со скоростью 600 кассет в час и выше.

«Это очень перспективное решение для российского рынка, пока таких линий в стране практически нет. С помощью центрального компьютера можно отдельно управлять скоростью конвейеров и силой уплотнения каждого из узлов, что позволяет работать практически с любой кассетой и любым субстратом.

Линии, которые сегодня предлагаются рынку, в основном являются модификациями агрегатов или созданы на базе моделей, которые работают с семенами овощей. Такой подход не совсем верный: как показала практика, основная задача линии высева в том, чтобы сформировать правильное уплотнение.

И кассеты, которые применяются при высеве хвойных семян, очень сильно отличаются от тех, которые используют при высеве овощных культур. Потому что здесь другие объём ячейки, высота и субстрат. И очень важно, чтобы хвойное растение получило ту степень уплотнения, которая позволит ему правильно развиваться в корневой системе, чтобы в дальнейшем прижиться после посадки в лесу. SEDLIN 1000 как раз позволяет самостоятельно отрегулировать степень уплотнения в зависимости от ячейки для более качественной посадки», — рассказал об особенностях высева г-н Сугаков.

Выставка и форум "Российский лес-2024":

Помимо этого, среди преимуществ линии он отметил наличие подсветки, которая помогает следить за процессом, ножек, в том числе с колесом для мобильного перемещения узлов без помощи грузоподъёмной техники. Облегчить работу поможет пневматический пистолет для очистки от остатков субстрата, идущий в комплекте.

«Пневматический сборник при помощи вакуума позволяет вернуть излишки семян, засасывая их в семяприёмник. Насколько мы знаем, есть линии, которые идут без подобного вакуумного семясборника, и клиентам приходится придумывать разные, порой не очень удобные способы, например, использовать автомобильные пылесосы.

Здесь это технологически продумано в стандартной комплектации. Ну и несомненным плюсом можно назвать очень демократичную цену по отношению к аналогичным линиям с двойным наполнением. Мы планируем и дальше продолжать привозить интересные российскому рынку решения», — заключил представитель группы компаний «Инноватек».

Выставка и форум "Российский лес-2024":

Тёплые отношения

Традиционно в Вологде присутствуют представители котельного оборудования. В этом лесистом регионе с большим количеством деревоперерабатывающих производств расположено много объектов от белорусского производителя СОО «Комконт».

«Присутствуя здесь, мы не могли не посетить спроектированные и установленные нашей компанией водогрейные и паровые котлы на предприятиях Вологодской и соседних областей. Для нас очень важна обратная связь от клиентов. Да и на самой выставке довольно интересно и оживлённо в этом году. Хотя, как ни странно, меня отговаривали ехать, особенно после красноярского „Эксподрева”.

На мой взгляд, в отрасли пошла тенденция на более углублённую переработку древесины. То есть не просто отправлять кругляк за рубеж, как происходило раньше, а создавать маржинальный продукт», — поделился мнением главный инженер компании Павел Проскушкин.

Он отметил, что сегодня клиенты интересуются не отдельными агрегатами, а целыми комплексами. Так, во время выставки появилась перспектива совместного проекта с российским производителем сушильных камер.

«В последнее время мы также заметили, что всё чаще возникают проблемы утилизации отходов мебельного производства, что довольно-таки затратно и проблематично. В некоторых регионах это даже приобрело характер катастрофы. Поэтому мы выпускаем оборудование такого типа, которое может утилизировать именно отходы, содержащие вредные смолы: МДФ, ДСП.

Но, опять же, оно популярнее в центральных регионах, в других большим спросом пользуются водогрейные котлы. Приятно удивило, что здесь довольно оживлённое пеллетное производство, есть экспорт, какое-то движение, а это значит, что спрос на котлы, работающие на таком топливе, может наконец повыситься», — выразил надежду г-н Проскушкин.

Выставка и форум "Российский лес-2024":

Уже много лет плотно сотрудничает с Вологодской областью и ПО «Теплоресурс» из г. Коврова. Не меньше 17 точек на карте региона отмечены присутствием компании.

«Конечно, мы посетили некоторые предприятия и оценили выполненные ранее проекты. Хочу отметить, что наше оборудование не расходник, оно рассчитано на длительный срок службы. Я своими глазами увидел, как оно может выглядеть спустя 10 лет при бережном обращении. Могу сказать, что был приятно удивлён. Здесь на выставке в прошлом году мы единственные были с котлами, а сейчас уже подтянулись конкуренты.

Проблемы с опилками не решаются, деревоперерабатывающие предприятия обрастают горами отходов. У нас, к примеру, есть утилизатор, в котором можно их сжигать, но все хотят не только избавиться, а ещё и получить некую прибыль от переработки отходов, поэтому тщательно взвешивают и считают выгоду.

Как выразился один заказчик, „нужно быть не в своём уме, чтобы сейчас оборудование покупать, тем более в кредит”. Тем не менее каждый год мы приезжаем, скажем так, напомнить о себе и как минимум ещё одну новую точку на своей карте реализованных проектов добавляем», — поделился опытом начальник отдела маркетинга Дмитрий Жуков.

Сергей Горбатенко, заместитель генерального директора по коммерческим вопросам ООО «Амкодор-Лесмаш» — управляющая компания холдинга»

Сергей Горбатенко, заместитель генерального директора по коммерческим вопросам ООО «Амкодор-Лесмаш» — управляющая компания холдинга»
Сергей Горбатенко, заместитель генерального директора по коммерческим вопросам ООО «Амкодор-Лесмаш» — управляющая компания холдинга»

«Сейчас есть возможность быть независимым на рынке, исключить санкционное давление как персонально на компанию, так и на все предприятия постсоветского пространства. Наращивать свои силы, не копируя чужое, а создавая свою, конкурентную продукцию. Конечно, многие предпочитают пойти простым путём и заручиться поддержкой азиатский стран, это мы обсуждали с коллегами во время выставки.

Некоторые так и делают, но подобный вариант сопряжён с различными рисками: поставками, качеством и оплатой комплектующих. На них мы идти не хотим, потому что производим не одну единицу машин и должны быть уверены в завтрашнем дне.

Потребитель должен получить гарантии от нас и знать, что, приобретая продукт, он сможет спокойно в процессе эксплуатации машины либо поддержать её в рабочем состоянии, либо восстановить, отремонтировать без каких-либо потерь. Если пойти простым путём и освоить производство на базе азиатских вариантов, в конечном счёте можно однажды потерять своё место на рынке».

Владимир Захаров, начальник отдела рекламы и выставок ООО «ЭЛСИ»

Владимир Захаров, начальник отдела рекламы и выставок ООО «ЭЛСИ»
Владимир Захаров, начальник отдела рекламы и выставок ООО «ЭЛСИ»

«Наша лесная отрасль — один из столпов экономики, на которую сейчас пытаются делать ставку. Но пока это только на словах. Очень хочется видеть Россию как прогрессирующую страну и прогрессивную, чтобы наша деревообработка была не хуже, чем за границей.

Для этого, возможно, нужны определённые меры поддержки, ведь упадок в экономике привёл к тому, что пострадала вся станочная продукция.

А сейчас мы видим, что лицо у нашей промышленности иностранное. Пройдите по выставке: техника и оборудование китайского, белорусского производства, практически всё иностранное. Может, это и было изначально временным решением, но совершенно недальновидным.

Это печально, таким путём мы не достигнем национального технологического суверенитета. Пора выходить из зависимости, открывать возможности и наращивать своё импортозамещающее производство».

Статья опубликована в журнале Лесной комплекс №1 2025

Нашли ошибку?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Цифровизация лесной отрасли
ФГИС ЛК: ожидания и реальность Процесс цифровизации лесной отрасли за несколько лет...
Читать онлайн
Новости
мониторинг

Использование современных технологий для сохранения лесов

Леса играют важную роль в поддержании экологического равновесия Земли. Они поглощают углекислый газ, поддерживают биоразнообразие, регулируют гидрологический цикл и выступают источником жизненно важных для человека ресурсов. Однако в последние...

Читать далее...

Рынок

Выбор читателей

Подпишитесь на телеграм-канал "Лесной комплекс" Свернуть
в начало

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.