Эксперт компании FiNEX: рынок сырья нуждается в поддержке со стороны государства | Лесной комплекс
ПО "Теплоресурс" - котлы на опилках, щепе и коре
Узнать больше Свернуть
Развернуть

Промышленные котлы на биомассе от производителя.Водогрейные и термомасляные котельные. Теплогенераторы для линий производства пеллет.

Подробнее Свернуть
ЧПУ обработка дерева

Эксперт компании FiNEX: рынок сырья нуждается в поддержке со стороны государства

Спикер
Иван Мелехов Совладелец компании FiNEX

«Как-то не заладилось» — негласный девиз глубокой переработки древесины в России сегодня.  Казалось бы, леса в стране много: хватит и для того, чтобы многоэтажные дома из дерева строить, и топливные гранулы производить, и за рубеж в качестве готовой продукции экспортировать. 

И если лесопереработчики Дальнего Востока сетуют на то, что в регионе не хватает соответствующих перерабатывающих мощностей, чтобы справиться с наплывом низкосортного сырья, образовавшегося из-за запрета на экспорт «кругляка», то вот в европейской части страны, напротив, отмечают несовершенство законодательной базы, отсутствие лесоустройства в некоторых регионах, из-за чего значительная часть сырья на предприятия попросту не попадает, и, конечно же, нестабильную ситуацию на рынке, связанную с постоянно растущими ценами на сырьё. 

О проблемах переработки низкосортной древесины и сложностях её организации в России ранее рассказал «Лесному комплексу» генеральный директор завода «ЭГГЕР Древпродукт Гагарин» Антон Зебанц. 

Высокие цены на древесину и монополизация рынка 

По данным аналитиков, цены в России на пиломатериалы и продукцию из дерева остаются стабильно высокими. Многие компании-производители уже жалуются на повторное увеличение закупочных цен, а это напрямую влияет на стоимость продукции для конечного потребителя. Одни связывают это с запретом на экспорт необработанной древесины, другие — с недостаточными мерами материальной поддержки бизнеса государством и ужесточением нормативов при работе в ЛесЕГАИС, из-за чего создается монополизация рынка.

Эксперт компании FiNEX, производителя напольных деревянных покрытий, работающей в лесоперерабатывающей отрасли уже 20 лет, Иван Мелехов прокомментировал ситуацию следующим образом: 

Иван Мелехов
Иван Мелехов, совладелец компании FiNEX

«Сам запрет на экспорт необработанной древесины не окажет существенного влияния на стоимость древесины, особенно в европейской части страны. В большей степени это проблема характерна для Дальнего Востока. Конечно, для лесозаготовителя, лесопереработчика возможны дополнительные затраты на обеспечение требований по оборудованию складов хранения древесины средствами видеофиксации и мероприятия по огораживанию территории, обеспечению обязательной фиксации транспортных средств, осуществляющих перевозку древесины. Ведь ЛесЕГАИС в первую очередь должен решать вопросы с учетом и прослеживаемостью всей цепочки оборота древесины, от заготовки древесины на делянке до пунктов ее переработки и далее — до экспорта».

Основной проблемой сейчас, по мнению эксперта, является то, что рынок сырья подвергается ажиотажному спросу, диктуемому в настоящее время так называемыми лесными «рантье», которые в свое время получили договоры аренды лесных участков (в конце 90-х — начале 2000-х годов), не осуществляющими собственную переработку древесины и занимающимися перепродажей древесины на корню, по сути, подменяя собой государство. 

По этой причине существует необходимость во встречных шагах со стороны государства по стимулированию глубокой переработки древесины и выпуска готовой конечной продукции для населения. И это — непрямая материальная поддержка со стороны правительства. Например, в конце 2017 года был принят важный закон (Федеральный закон от 29.12.2017 №471-ФЗ) о доступе к сырью действующих лесопромышленных предприятий, которые не в полной мере обеспечены древесиной, с целью загрузки действующих мощностей и увеличения производства продукции с высокой добавленной стоимостью, создания новых высокотехнологичных рабочих мест.

На практике, отмечает эксперт FiNEX, реализация данного закона практически сведена к нулю. За 4 года реализации механизма объём древесины по результатам конкурса составил порядка 1,5–2 млн куб. м, то есть около 1% от ежегодного объема заготовки древесины по стране, а это около 200 млн куб. м. Федеральное агентство лесного хозяйства направляло в органы государственной власти субъектов Российской Федерации поручение по увеличению количества проводимых открытых конкурсов на право заключения договоров аренды лесных участков в целях заготовки древесины, ведь в некоторых субъектах РФ конкурсы вовсе не проводятся, хотя такая возможность, безусловно, имеется.

«Если бы объем реализации древесины увеличился как минимум до 25% (50 млн), это дало бы реальный эффект снижения цен на конечную продукцию внутри страны. Данная мера позволила бы действующим производствам закрыть свою потребность в древесине и увеличить объемы производства продукции», —  считает Иван Мелехов.

Формирование «прозрачной» цены на древесину

К одной из мер по формированию «прозрачной» цены можно отнести и проект, разработанный ФАС, об обязательствах лесозаготовителей продавать древесину через биржу. Для приоритетных лесных инвестпроектов — примерно с 2023 года, для арендаторов лесных участков в государственных лесах — примерно с 2024 года. В ФАС ожидают, что биржевая торговля поможет установить индикаторы цен на лесоматериалы, которые антимонопольщики будут использовать при расчетах:

«Ни для кого не секрет, что ряд недобросовестных инвесторов, получив по минимальным ставкам арендной платы (порядка 50 руб. за куб. м) огромные массивы леса в аренду, не перерабатывают их, не производят продукцию, а передают участки в субаренду или реализуют в первоначальном виде за 2–3 тыс. руб. куб. м. На участках, где произрастают ценные насаждения, такие как дуб, бук, граб, цены доходят порой до 7 тыс. за куб. м. 

Для предотвращения и минимизации последствий «ценового произвола» и реализации прозрачной ценовой политики инициатива, разработанная ФАС в рамках проекта «дорожной карты» развития биржевой торговли на 2022–2025 годы по реализации части древесины посредством открытых торгов, обоснована и справедлива».

Но вместе с тем, Иван Мелехов отмечает, что необходимо понимать критерии, параметры той продукции, которую ФАС предлагает проводить через биржу. Если под данные критерии попадает готовая продукция, то это может поставить под вопрос производственную программу предприятия, исполнение долгосрочных контрактов. 


Для справки:

Ключевой новеллой Федерального закона от 29.12.2017 №471-ФЗ является создание нового механизма заключения договора аренды лесного участка на основании открытого конкурса — механизма, направленного на поддержку лиц, осуществляющих глубокую переработку древесины.

Нашли ошибку?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

экскаватор HX340SL_Russia
Экскаватор Hyundai HX340SL: когда обзор имеет значение Одна из самых универсальных и вследствие этого популярных...
Читать онлайн
Новости
ЛесЕГАИС и ФГИС ЛК

ЛесЕГАИС и ФГИС ЛК: почему нельзя спешить с цифровизацией отрасли

Когда в 2022 году речь заходит о цифровизации в лесной отрасли, многие лесопромышленники недобрым словом поминают Единую государственную автоматизированную информационную систему учёта древесины и сделок с ней, известную также как ЛесЕГАИС.  И,...

Читать далее...

Рынок

Выбор читателей

Присоединяйтесь к Forestcomplex в Телеграм. Свернуть
в начало

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.