Деревянное домостроение: при освоении новых ниш следует быть осторожнее | Лесной комплекс
ГЛАВНОЕ МЕНЮ
взгляд профессионалов отрасли на ситуацию в ЛПК
Подписывайтесь в социальных сетях
деревянное строительство
pixabay.com/ru/users/kiwi

Деревянное домостроение: при освоении новых ниш следует быть осторожнее

Спикер
Александр Чуркин Председатель Совета директоров АО «Группа компаний «Вологодские лесопромышленники»

Будущее деревянного домостроения — многоэтажки. Этот тезис «гуляет» в отраслевом сообществе уже достаточно давно, однако по-прежнему является одной из наиболее горячих тем этого года. Причину такого внимания долго искать не приходится: на фоне санкционных ограничений Запада российские лесопромышленники лишились одного из крупнейших рынков сбыта, из-за чего альтернативу им приходится искать на внутреннем рынке и в странах Азии. Последние далеко не всегда готовы покупать произведённую в России лесопродукцию на выгодных для наших производителей условиях. 

Согласно оценкам экспертов, из-за санкционных ограничений российские лесопромышленники лишились возможности поставлять в ЕС лесопродукцию на $4–6 млрд в год.

Внутри страны компании отечественного леспрома делают ставки на сегмент деревянного домостроения, который в период пандемии показал высокие темпы роста. Разумеется, малоэтажное строительство по-прежнему остаётся в тренде — правительство активно стимулирует развитие ИЖС, поощряя ипотечные программы и производителей домокомплектов. Однако крупные игроки рынка сегодня присматриваются к многоэтажному строительству, которое может открыть перед ними новые возможности. 

Подробнее  о развитии и перспективах многоэтажного деревянного строительства читайте в тематической подборке от «Лесного комплекса». 

По мнению экспертов, развитие столь перспективного направления может стать хорошим стимулом для «оживления» внутреннего рынка. В стране уже реализовано большое количество различных инициатив в этой области, включая вологодский опыт возведения жилых четырёхэтажек их деревянных стройматериалов — CLT-панелей. Проект породил широкое обсуждение в отрасли и стал толчком для развития технологий многоэтажного деревянного строительства в нашей стране. Аналогичную инициативу планируют реализовать в Архангельской области. 

Однако, считает Дмитрий Зубов, руководитель Департамента развития малоэтажного строительства при Всероссийском центре национальной строительной политики и директор ООО «СиЭлТи РУС», не стоит сосредотачивать внимание всей отрасли лишь на одной технологии многоэтажного деревянного домостроения. У строительства из экологичных панелей CLT есть минусы, и основной из них — цены на готовое жильё. Второй минус заключается в отсутствии нормативов и строительных норм, позволяющих строить дома из такого материала выше четырёх этажей. Сейчас дома до пяти этажей строятся по специальным техническим условиям. В соответствии с действующими противопожарными нормами стены и потолки, особенно на путях эвакуации, в построенных в Вологодской области домах пришлось зашивать негорючими листовыми материалами. 

«Оптимальным будет сочетание монолитной технологии с CLT-панелями. Каркас и перекрытия — монолитный ж/б, а ограждающие конструкции — в дереве. Сочетание с бетоном — это необходимость в многоэтажках, так как требуется монтаж лифтов», — поделился мнением с «Лесным комплексом» эксперт.

CLT — это история не про массовое жильё

Звучит всё это, конечно, крайне оптимистично. Однако, считает председатель Совета директоров Акционерного общества «Группа компаний «Вологодские лесопромышленники» Александр Чуркин, в контексте разговора о развитии российского ЛПК не стоит заострять внимание только на нише деревянного домостроения. Более того, отмечает эксперт, сегодня сложно предугадать, как именно поведёт себя рынок деревянного жилья в ближайшем будущем. 

Александр Чуркин
Председатель Совета директоров АО «Группа компаний «Вологодские лесопромышленники»

— Мы вступили в Ассоциацию деревянного домостроения и приветствуем любые формы взаимодействия с заинтересовавшимися коллегами, в том числе с помощью посещения наших предприятий и бесплатных консультаций по оптимизации использования пиломатериалов в строительстве.

Как мы уже где-то упоминали, рост потребления пиломатериалов можно ожидать, но мы не видим в этом направлении какого-то невероятного потенциала. Россия исторически производила около 30 млн кубометров пиломатериалов, а потребляла около 10 млн, и это в спокойные времена. Традиционно для развития рынка жилья необходимо наличие платежеспособного спроса и рост ВВП, всё остальное вторично.

Также для малоэтажного домостроения, к которому обычно относятся деревянные домовладения, необходима развитая инфраструктура на довольно больших площадях в расчёте на одну семью. Как все эти компоненты будут эволюционировать в текущей геополитической и экономической конъюнктуре, боимся даже предположить. 

А CLT — это ещё и весьма ограниченный, нишевый сегмент домостроения с ещё более неясными перспективами в современной России. И он, очевидно, точно не про массовое или бюджетное жильё.

По нашим оценкам, 1 кубометр полностью готовой конструкции из CLT или другого вида клеёной древесины в России стоит в 4–5 раз дороже 1 кубометра железобетонной конструкции в завершенном изделии, а только себестоимость квадратного метра в доме из CLT-панелей далеко за 100 тыс. рублей! Гигантская разница в снижении углеродного следа и другие позитивные аргументы в пользу инженерной древесины в РФ ещё практически никак не монетизируются, нормативы противопожарной безопасности ещё не адаптированы. 

Поэтому мы внимательно следим за развитием событий, но остаёмся очень осторожными и последовательными в освоении новых ниш.

Нашли ошибку?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

«Экстру-Тех»: гарантия качества и обширный сервис Современные потребители практически не ограничены в выборе...
Читать онлайн
Новости

Компания «КАМИ»: импортозамещение в тренде

Ни одна выставка Woodex не обходится без масштабной экспозиции от компании «КАМИ». Мероприятие 2023 года не стало исключением: компания подготовила экспозицию площадью 1 510 м², на которой одновременно было представлено свыше 60 работающих станков.

Читать далее...

Рынок

Выбор читателей

Подпишитесь на телеграм-канал "Лесной комплекс" Свернуть
в начало

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.