Экспертное мнение: по какой технологии лучше строить деревянные высотки? | Лесной комплекс
Алтайлестехмаш
Узнать больше Свернуть
Развернуть

ООО «Алтайлестехмаш» предлагает деревообрабатывающие станки по низкой цене.
Мини-заводы от 1 370 000 руб. производительностью от 50 до 250 м3 пиломатериала экспортного качества в смену.
Срок окупаемости от двух месяцев. Оборудование в наличии, минимальные сроки поставки. От станка до механизированной лесопильной линии под ключ.
Большой выбор вспомогательного и околостаночного оборудования.

Реклама. ООО "Алтайлестехмаш", ИНН 2224121990
erid: 4CQwVszH9pWwJxneWXa

Подробнее Свернуть
ГЛАВНОЕ МЕНЮ
взгляд профессионалов отрасли на ситуацию в ЛПК
Подписывайтесь в социальных сетях
многоэтажное деревянное строительство
pixabay.com/ru/users/masbebet

Экспертное мнение: по какой технологии лучше строить деревянные высотки?

Спикер
Дмитрий Зубов Руководитель Департамента развития малоэтажного строительства при Всероссийском центре национальной строительной политики. Директор ООО «СиЭлТи РУС».

Пока предприятия российского леспрома с переменным успехом пытаются открыть для себя новые рынки сбыта за рубежом, власти возлагают надежды на развитие внутреннего рынка потребления древесины. А подстегнуть его рост в сегодняшних непростых условиях может деревянное домостроение. 

Ранее «Лесной комплекс» уже писал о том, что одним из перспективных направлений развития этого сегмента является массовое строительство многоэтажных домов из древесины. В 2022 году в Вологодской области за считанные месяцы были возведены сразу два четырёхэтажных здания из CLT-панелей, что во многом может считаться отправной точкой для всей отрасли. 

К слову, редакция «Лесного комплекса» присутствовала на церемонии открытия нового жилого комплекса, в которой также приняли участие министр природных ресурсов и экологии РФ Александр Козлов, губернатор Вологодской области Олег Кувшинников, сенатор Татьяна Гигель и президент Segezha Group Михаил Шамолин.

«Это исторический день для строительной отрасли РФ. Проект будет тиражироваться по всей стране, и это первый шаг в развитии отечественного многоэтажного деревянного строительства. Теперь мы сможем строить из CLT гражданские, производственные, социальные объекты: школы, детские сады, поликлиники. Всё это с применением экологически чистых материалов и с минимальными затратами, в том числе по времени возведения. Строить можно в любой местности, при любых погодных условиях, в том числе в вечной мерзлоте. Уверен, что будущее за деревянным домостроением», — отметил тогда губернатор Вологодской области. 

многоэтажки из CLT

Развитию быть! 

Вопросы развития деревянного домостроения в России обсудили также в Госдуме в рамках рабочего совещания Комитета по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды, которое состоялось 24 января 2023 года. Председатель Комитета Дмитрий Кобылкин отметил, что палки в колёса развитию этого сегмента ставят устаревшее нормативное регулирование и отсутствие настоящих мер поддержки. 

«Как следствие, при общей высокой потребности в деревянном домостроении большая доля — более 50 процентов — приходится на так называемый серый рынок. По данным экспертов, общий объём в финансовом выражении составляет порядка 400 миллиардов рублей», — цитирует Кобылкина «Парламентская газета».

Видимо, перемены в законодательстве всё же намечаются. Например, директор ФАУ «ФЦС» при Минстрое Андрей Копытин рассказал, что с 2024 года власти планируют наделить застройщиков возможностью возводить дома из древесины высотой в пять этажей. Строительство деревянных высоток считают перспективным и в Архангельской области, где предложили переселять людей из аварийного жилья в новенькие многоквартирные дома из дерева. 

Вопрос безопасности 

Однако на любое жильё должен быть спрос. И если тех же европейцев, зацикленных на так называемой зелёной повестке, современной деревянной школой или жилой многоэтажкой из плит CLT удивить не выйдет, то россияне к подобным экспериментам всё ещё относятся с изрядной долей скепсиса. 

И их можно понять: в сознании людей довольно крепко мнение о ненадёжности домов из дерева. Никому не хочется, чтобы высотка из древесины вспыхнула подобно спичке от единственной искры. Однако эксперты отмечают, что сегодня качественный деревянный дом — это безопасное, долговечное и энергоэффективное жильё. 

В частности, ранее Андрей Баннов, руководитель проекта DOM TECHNONICOL, отметил, что надёжность деревянных домов лучше слов подтверждают примеры из реальной жизни. Так, на Аляске — в месте с крайне суровым климатом — до сих пор сохранился деревянный дом, построенный в 1680 году. Эксперт отметил, что сегодня задача застройщиков и производителей состоит в том, чтобы работать с общественным мнением и показывать на практике, что деревянные дома ничуть не уступают зданиям из менее экологичных материалов, а в чём-то даже их превосходят. 

Что лучше: дерево или бетон?

Своим мнением относительно перспектив массового деревянного строительства, в частности в России, поделился руководитель Департамента развития малоэтажного строительства при Всероссийском центре национальной строительной политики, а также директор ООО «СиЭлТи РУС» Дмитрий Зубов.


Дмитрий Зубов, руководитель Департамента развития малоэтажного строительства при Всероссийском центре национальной строительной политики. Директор ООО «СиЭлТи РУС»

— В г. Соколе Вологодской области в 2022 году сданы первые четырёхэтажные многоквартирные дома. Эти дома являются показательными. Сейчас технологией заинтересовались многие девелоперы и застройщики.

Впервые эту технологию применили в Швейцарии в 90-х годах. Первые современные CLT-панели были разработаны в 1996 году в Австралии. Благодаря возросшему интересу общества к экостроительству, технология стала востребованной.

Главные преимущества строительства домов и зданий из CLT — скорость возведения, отсутствие «мокрых» процессов строительства, экологичность, а также расширенные возможности архитектуры и дизайна и сейсмостойкость.

А вот главными минусами являются цена и отсутствие на сегодняшний день нормативов и строительных норм, позволяющих строить дома выше четырёх этажей. Сейчас дома до пяти этажей строятся по специальным техническим условиям.

Думаю, что в течение трёх лет появится нормативная база, позволяющая строить деревянные здания до 28 м высотой.

Но я бы не сказал, что на эту технологию нужно возлагать большие планы в области многоэтажной застройки, по крайней мере не в том виде, в котором построены дома в Вологодской области.

Дома, построенные в Соколе, выполнены полностью из дерева, включая перекрытия, лестничные марши. Но в соответствии с противопожарными нормами стены и потолки, особенно на путях эвакуации, пришлось зашивать негорючими листовыми материалами. Поэтому частично смысл в дереве пропадает.

Оптимальным будет сочетание монолитной технологии с CLT-панелями. Каркас и перекрытия — монолитный ж/б, а ограждающие конструкции — в дереве. Сочетание с бетоном — это необходимость в многоэтажках, так как требуется монтаж лифтов.

В нашей стране тема экологии не сильно развита. Люди готовы жить в домах из неэкологичных материалов, так как в большинстве случаев решает цена. К тому же есть недоверие граждан к дереву в плане пожарной безопасности. Технология деревянного строительства CLT, несомненно, займёт весомую нишу в строительстве домов до четырёх этажей, но до массового многоэтажного строительства, думаю, не дойдёт, с монолитом и кирпичом конкурировать трудно.

По технологии CLT, считаю, оптимально строить дома до трёх этажей. Это ИЖС и малоэтажные комплексы, а также таунхаусы, коммерческие объекты и объекты социальной инфраструктуры. 

Деревянные дома гораздо комфортнее для проживания. В них своя атмосфера, свой микроклимат. Что касается применения клеевых систем, то концентрация химически опасных соединений практически исключена.

Испытания на пожароустойчивость превзошли ожидания. Да, дерево — горючий материал. Но если рассматривать несущие конструкции из дерева, то их пожароустойчивость гораздо выше металлических и бетонных конструкций.

Если говорить про жителей, то для них главным преимуществом при выборе такого жилья, конечно, является экологичность и комфортность для проживания. Но экология более актуальна для ИЖС и малоэтажного строительства. Если же говорить про застройщиков, то преимущества — скорость строительства, отсутствие сезонности, архитектурные возможности.

2020 и 2021 год очень сильно подорвали рынок деревянного домостроения в РФ. Из-за высокого спроса на экспорт вся продукция шла мимо внутреннего рынка по высоким ценам. Острый дефицит сырья и невозможность исполнить внутренние контракты привели к закрытию и банкротству многих предприятий. Сейчас, в связи с санкционной политикой, ситуация кардинально поменялась, что, конечно, благоприятно влияет на развитие деревянного домостроения в РФ. На январь 2023 года цены на сырьё опустились практически до уровня 2019 года. Стабилизировался спрос на клеёный брус. Растёт интерес к CLT. Хотелось бы более устойчивой банковской политики с более доступными ипотечными продуктами. Пока ипотеку «шатает» из стороны в сторону. Она вроде бы как есть, но не всегда и не везде. 

Напрашивается земельная реформа. Если землю исключить как источник наживы, жильё станет гораздо доступнее. Рынок ИЖС и малоэтажки растёт с каждым годом. Начала работать программа по комплексному развитию территорий, что позволяет строить посёлки с готовой инфраструктурой. 

Очень хорошо развивается туристическая отрасль, где часто используются дома и объекты из дерева.

Нашли ошибку?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

LEUCO: деревообработка по принципу золотого сечения На Woodex 2023 компания LEUCO представила инструмент с...
Читать онлайн
Новости

LEUCO: деревообработка по принципу золотого сечения

На Woodex 2023 компания LEUCO представила инструмент с особой геометрией режущей кромки по принципу Фибоначчи. Заместитель генерального директора дочернего предприятия в России ООО «Лойко Рус» Фарид Акчурин рассказал о том, как инженеры компании...

Читать далее...

Рынок

Выбор читателей

Подпишитесь на телеграм-канал "Лесной комплекс" Свернуть
в начало

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.