Перевод котельных на биотопливо: экономично, дёшево, эффективно? | Лесной комплекс
Оптимизируйте производство
Узнать больше Свернуть
Развернуть

Создайте эффективную систему бюджетирования и финансового планирования.
Оптимизируйте логистику лесообеспечения и готовой продукции. Обеспечьте отгрузки продукции клиентам точно в срок с системой планирования со встроенными инструментами оптимизации.
Ознакомьтесь с предложениями экспертов Columbus.

Подробнее Свернуть
pixabay.com/ru/users/newhouse

Перевод котельных на биотопливо: экономично, дёшево, эффективно?

Уголь, дизель, мазут — на смену привычным видам топлива постепенно приходят более экологичные и безопасные альтернативы. Щепа, торф, биогаз, пеллеты и топливные брикеты настойчиво входят не только в обыденную жизнь владельцев частных коттеджей и домов, но и в муниципальную сферу.

Читайте про топливные брикеты и гранулы в материалах «Евродрова VS пеллеты: что выгоднее?» и «Рынок древесных топливных гранул: преддверие коллапса или точка кристаллизации?»

Обновлённая Стратегия развития лесного комплекса Российской Федерации до 2030 года предусматривает процесс перевода муниципальных котельных с традиционных «неэкологичных» типов топлива на биоаналоги: щепу, биогаз, торф, топливные гранулы (пеллеты) и т.д. По мнению разработчиков Стратегии, данный шаг положительно скажется на жизни и деятельности всех участников процесса перевода.

Но будет ли эффективен перевод котельных на биотопливо на самом деле? Выдержит ли экологичное топливо реальную конкуренцию с природным газом и мазутом, и в чём заключаются основные преимущества биологического топлива перед прочими аналогами и его минусы?

Котельные: от мазута и угля к пеллетам и топливным брикетам

Идея о переводе муниципальных котельных на органические виды топлива не нова: уже на протяжении нескольких лет со стороны правительства поступают предложения по реализации данной инициативы.

Так, например, разработчики Стратегии развития ЛК России от 2018 года произвели подсчёты возможного эффекта от организации производства, продаж за границу и потребления органического биотоплива. К 2030 году бюджеты всех уровней должны были ежегодно экономить почти полтора млрд рублей, однако реальность показала, что переход к использованию органического топлива происходит не столь стремительно, как ожидалось.

Однако это не отменяет того факта, что уже несколько лет назад в биотопливе эксперты видели перспективу, поскольку углеводородные ресурсы (нефть и природный газ) не являются неисчерпаемыми — с каждым годом затраты на их добычу растут, а запасы неумолимо уменьшаются. Именно поэтому проектирование котельных, работающих на потреблении биотоплива, многим кажется реальным выходом из сложившейся ситуации.

Отдельные факты перевода муниципальных котельных на органическое топливо случались ещё в начале 2000-х годов. К примеру, в 2001 году успешный переход на потребление щепы осуществила котельная в населённом пункте Красноозёрное Ленинградской области. Затраты лишь немногим превысили 3 млн рублей. Перевод позволил сократить затраты на обслуживающий персонал, увеличить КПД котельной до 80-85% (от первоначальных 50-55%), а также повысить надёжность теплоснабжения в посёлке.

В 2010-х годах курс на биотопливо взяла Тверская область. В течение нескольких лет (с 2011 по 2014 годы) количество котельных, перешедших с использования угля и мазута на потребление экологичных древесных видов топлива, возросло до 141.

Позже, в 2013 году, власти страны рассматривали способы и пути развития коммунальной энергетики на основе переработки отходов лесозаготовки и деревообработки — низкотоварной тонкомерной древесины. Отдельные котельные в разных регионах России в течение последних лет попеременно сообщали об успешном переходе на новые виды топлива.

В 2016 году в рамках программы по замене нефтепродуктов иными видами топлива на биотопливо планировалось перевести 13 котельных, которые стали бы потреблять щепу, топливные гранулы и торфяные брикеты. В то же время 61 сооружение, согласно данным Аналитического центра при Правительстве России, должно было перейти на использование природного газа и угля.

В северных регионах ЦФО некоторые муниципальные котельные в преддверии отопительного сезона 2016 года инициировали переход с мазута и угля на торфобрикеты, щепу и опилки в целях экономии средств: модернизированное оборудование заработало во Владимирской и Костромской областях.

С развитием пеллетного производства в России стало расти количество крупных котельных, работающих на топливных гранулах. К примеру, одна из наиболее мощных пеллетных котельных с 2011 года и по сегодняшний день функционирует в Архангельской области в селе Катунино. В 2019 году на объекте была проведена масштабная модернизация, на которую было потрачено приблизительно 135 млн. рублей.

Архангельская область впереди России всей: в период с 2010 по 2017 года в данном регионе модернизировали и возвели 52 котельные, работающие на древесных отходах. Подробнее о ситуации с потреблением биотоплива в некоторых регионах читайте в статье «Древесное биотопливо: эффект в масштабах региона».

2020 год тоже не стал исключением: в ноябре глава страны Владимир Путин поручил правительству разработать комплекс мер по развитию и декриминализации лесной отрасли России. Среди поручений особое внимание он уделил вопросу перевода муниципальных котельных на биотопливо.

На сегодняшний момент обновлённая Стратегия развития уже вступила в силу, а это значит, что вскоре количество муниципальных котельных, функционирующих на биотопливе, должно существенно возрасти.

Участник экспертного совета по возобновляемой энергетике Ассоциации «Совет по экологическому строительству» Феликс Борисов считает, что принятие Стратегии станет тем самым долгожданным толчком к развитию биотопливных технологий в России. Эксперт смотрит на ситуацию с позитивом, подчёркивая, что принятое решение положительно скажется на всех участниках процесса — от лесоперерабатывающих компаний до конечного потребителя, который получит уменьшение затрат на тепловую энергию.

Не обойдёт удача стороной, по мнению Борисова, и производителей котельного оборудования, которые столкнутся с увеличением спроса на свою продукцию и возрастающим интересом к инновационным решениям — этого потребует сама ситуация, при которой многим ныне существующим сооружениям понадобится модернизация. Угольные и мазутные котельные неизбежно устаревают и изнашиваются, поэтому их перевод на потребление новых видов топлива, в частности пеллет, позитивно скажется на экологии и на запросах потребителей.

Биотопливо VS газ и уголь: жаркая конкуренция

Все знают, что на бумаге любая задача выглядит куда проще, нежели её реализация на деле. Иногда для того, чтобы модернизировать одну котельную, администрации населённого пункта приходится тратить большое количество ресурсов и финансов. Какова же тогда ситуация в масштабах целой страны?

В 2020 году некоторые муниципалитеты и заинтересованные представители бизнеса приступили к запуску собственных программ по переводу устаревших неэкологичных котельных на иные виды топлива. Представительница группы «Текарт», оказывающей услуги консалтинга, Евгения Пармухина отмечает, что в течение последних 12 лет реализация подобных инициатив состоялась в Республике Коми, Алтайском крае и Ленинградской области, однако это ещё не повод говорить о массовом переходе на использование органического топлива.

Региональные власти в 2020 году достаточно оптимистично отнеслись к идее перевода городских котельных на иные виды топлива, однако речь, в первую очередь, шла именно о природном газе. Так, например, правительство Ленинградской области рассматривало возможность в течение 5 ближайших лет перевести на потребление газа 104 сооружения (из которых 38 прежде функционировали на мазуте). Такой вариант развития событий предусматривала Программа развития газоснабжения и газификации региона на ближайшие 5 лет.

Тем не менее, как отмечали в комитете ТЭК по Ленинградской области, областными властями на тот момент не рассматривалась возможность перевода котельных на биологическое топливо ввиду отсутствия аналогичной программы.

Новгородская область в 2020 году также не имела задачи по переводу котельных на биологическое топливо, однако отдельные попытки совершить переход случались, и касались они, прежде всего, снабжения теплом каких-либо предприятий или организаций в рамках осуществляемых ими инвестпрограмм.

В Республике Карелия в прошедшем году также перевели часть котельных с мазута на потребление природного газа, а в северных районах региона аналогичные сооружения перешли на использование угля.

Так что же ограничивает процесс перевода котельных на биотопливо? Аналитики выдвигают как минимум две главных причины задержки. Первая и наиболее очевидная — дороговизна. К сожалению, невозможно перевести устаревшее оборудование с потребления мазута на пеллеты или топливные брикеты по щелчку пальцев: данный процесс требует полной модернизации, а то и реконструкции котельной (это не считая покупки и установки специализированного оборудования).

Гендиректор компании «БалтКотлоМаш», занимающейся производством и монтажом котельного оборудования, Владимир Безруких подсчитал приблизительную сумму, которая будет затрачена на возведение стационарной биотопливной котельной мощностью в 1 МВт — 25 млн рублей. Сумма, стоит отметить, немалая.

С такой оценкой ситуации согласен и представитель деревообрабатывающего производства «Лидер» Владимир Поздяков, который считает, что менее затратно совершать перевод котельных на газ или уголь, а то и вовсе продолжать использовать мазут — построить или модернизировать сооружение для потребления биотоплива обойдётся муниципалитетам и бизнесу куда дороже.

Второй камень преткновения — само биотопливо, вернее, его отсутствие. Конечно же, нельзя утверждать, что в России вовсе не производят пеллеты или не используют для отопительных целей отходы деревообработки и лесопиления, однако большая часть топливных гранул, согласно подсчётам аналитиков, производится с расчётом на экспорт, а не на реализацию на внутреннем рынке страны, куда отправляется, по данным агентства «ИнфоБио», от силы 10% от всего объёма продукции.

Вопрос древесных отходов тоже остаётся открытым: вывоз нелеквида с делян зачастую не является экономически выгодным для лесозаготовителей, считает гендиректор «БалтКотлоМаш», поэтому всё то «сырьё», что можно было бы выгодно использовать в качестве биотоплива, в большинстве случаев остаётся перегнивать на местах проведения лесозаготовительных работ.

Изменить ситуацию, по мнению экспертов, возможно. И обновлённая Стратегия развития лесного комплекса РФ до 2033 года должна в этом помочь: если правительство страны не просто произнесёт речь о важности и необходимости перевода городских котельных на биотопливо, но и предложит реальные меры поддержки данной инициативы (например, создание и проработку соответствующей законодательной базы), то она непременно найдёт своё воплощение в тех регионах России, где использование органического топлива является наиболее экономически выгодным.

Немного об успехах: последние реализованные проекты перевода котельных на биотопливо

Последний опыт воплощения в реальность рассматриваемой инициативы всё же доказывает, что у котельных на биотопливе есть перспективы развития. Они могут быть рентабельны, несмотря на большие первоначальные затраты.

Щепа, опилки, торф, топливные гранулы и т.д. — всё это значительно дешевле и проще в обращении, нежели мазут. Нельзя, разумеется, забывать и про экологичность органического топлива, использование которого позволит значительно снизить углеродный след.

Так, например, в начале 2021 года власти Свердловской области сообщили об успешном результате перехода некоторых муниципальных котельных на альтернативные виды топлива: торф, дрова и биогаз. Министр энергетики и ЖКХ региона Николай Смирнов отметил, что по итогам этого перевода в области наблюдается стабильное улучшение показателей теплоснабжения — привозные газ и нефтепродукты такого результата не давали.

Значительно снизилась и зависимость котельных от поставок топлива из иных регионов страны: используемое биотопливо имеет местное происхождение.

Если откатиться немного назад, то уже летом 2020 года в Красноярском крае около 120 котельных стали использовать современное биотопливо, а именно — топливные гранулы или, как их иначе называют, пеллеты. Это позволило значительно уменьшить затраты регионального бюджета и стимулировать развитие производства топливных гранул в регионе.

Также в прошлом году на использование пеллетных котельных положили глаз и в администрации Иркутской области: власти региона приняли решение о переводе всех котельных, работающих на мазуте и угле, вблизи озера Байкал на органическое топливо.

Разумеется, первоочередная причина такого решения — забота о сохранении природных богатств и экологии вокруг «жемчужины Сибири». После того, как первая котельная в посёлке Листвянка перешла на потребление биотоплива, экологи отметили значительное снижение процента вредных выбросов в атмосферу (показатель диоксида серы упал в 25 раз, диоксида азота и оксида азота — в 1,5 раза).

Вторая причина — снижение расходов. В отличие от мазута, который то и дело колеблется в цене, стоимость пеллет практически неизменна. В связи с этим расходы на коммунальные услуги для людей, проживающих в посёлке, не растут  и остаются на стабильном уровне.

Для областного бюджета переход котельных на пеллеты тоже принёс положительный эффект — биотопливо закупается у местных производителей, а не доставляется из других регионов нашей необъятной страны. Большая часть пеллет приобретается в Усть-Илимске, среди остальных поставщиков отметились Горячий Ключ, Усолье-Сибирское, Свирск и Братск.

Нашли ошибку?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Новости
AMF-Bruns

Успешный крупный проект: AMF-Bruns вводит в эксплуатацию новый завод по производству биотоплива

AMF-Bruns в настоящее время реализует масштабный проект для одной из ведущих энергетических компаний Европы, который...

Читать далее...

Понравилась статья?

Рынок

Выбор читателей

в начало
Лесной комплекс

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.