Рынок древесных топливных гранул: преддверие коллапса или точка кристаллизации? | Лесной комплекс
Оптимизируйте производство
Узнать больше Свернуть
Развернуть

Создайте эффективную систему бюджетирования и финансового планирования.
Оптимизируйте логистику лесообеспечения и готовой продукции. Обеспечьте отгрузки продукции клиентам точно в срок с системой планирования со встроенными инструментами оптимизации.
Ознакомьтесь с предложениями экспертов Columbus.

Подробнее Свернуть
Рынок древесных топливных гранул: преддверие коллапса или точка кристаллизации?

Рынок древесных топливных гранул: преддверие коллапса или точка кристаллизации?

Производство древесных топливных гранул в России растёт неудержимыми темпами. Пятый год подряд наблюдается скачкообразный прирост объёма производства и экспорта этой продукции. Среди лесопромышленной продукции древесные топливные гранулы — один из самых успешных продуктов десятилетия. С чем связан такой успех и может ли уверенный рост смениться провалом?

Причины успеха топливных гранул в последние пять лет очевидны. Основная из них обусловлена девальвацией рубля в 2014 году — этот фактор стимулирует производство и экспорт гранул из России. В период «крепкого рубля» 2011–2014 гг. на рынке древесного биотоплива наблюдалась стагнация. Один производитель — ООО «Выборгская Лесопромышленная Корпорация» — обеспечивал до 40% всего экспорта пеллет из России, и начало её банкротства в 2017 году полностью обвалило бы отечественную отрасль. Тем не менее уход такого крупного игрока с рынка остался незамеченным.

Древесные топливные гранулы нельзя рассматривать как самостоятельный продукт. Девальвация рубля стимулирует и лесопильную промышленность, мы наблюдаем постоянный устойчивый рост производства и экспорта пиломатериалов за последнюю пятилетку. Производство гранул как сопутствующего продукта также демонстрирует уверенный рост.

Современная российская пеллетная отрасль плотно привязана к основным лесоперерабатывающим производствам и ориентирована на гранулирование древесных отходов. Переработка круглого дровяного сырья для производства пеллет не практикуется, так как сопряжена со многими рисками и низкой рентабельностью. Негативный пример — та же «Выборгская Лесопромышленная Корпорация».

Второй причиной текущего успеха отрасли является восстановление цен на нефть в 2017 году. В связи со взаимной привязкой цен на энергоносители в ЕС рост цен на нефть привёл к повышению цен на древесные топливные гранулы, которые до этого стагнировали в течение нескольких лет. Восстановление цен на пеллеты подхлестнуло российских производителей увеличивать объёмы производства и экспорта.

Однако, по оценкам аналитиков Национального Лесного Агентства Развития и Инвестиций, перспективы и тенденции мировых рынков древесных топливных гранул не обещают производителям лёгкой жизни.

Новые лидеры и изменение структуры рынка

Рынок древесного биотоплива стремительно занимают новые игроки. Сравним списки 15 крупнейших экспортёров древесных топливных гранул в 2015 и 2019 годах. Как мы видим, этот рейтинг обновился более чем наполовину, если рассматривать с точки зрения юридических лиц, и ещё больше — с точки зрения объёмов экспорта.
Очевидный лидер 2015 года — «Выборгская Лесопромышленная Корпорация». На долю компании приходилось 18% от всего объёма экспорта топливных гранул, а сегодня она покинула рынок.

Рейтинг крупнейших российских экспортеров древесных топливных гранул

На смену ей пришла Группа компаний «Устьянский лесопромышленный комплекс». Она хоть и превысила объёмные показатели экспорта ООО «ВЛК» в 2015 году, но от общего объёма экспортировала только 9%, так как общие объёмы экспорта выросли, а конкуренты стали крупнее. В состав ООО «ГК «УЛК» входит несколько лесопильных предприятий, расположенных в Архангельской и Новгородской областях.Правда, стабильно функционируют только архангельские подразделения.

На 1000 кв. м. произведенных материалов (хвойных и лиственных) в 2015 году выпускали 28 тонн древесных топливных гранул

Ещё один претендент на вылет — ООО «ЛАН». Это фирма-посредник, через которую отгружало продукцию ООО СП «Аркаим» (пгт Ванино, Хабаровский край). На текущий момент «Аркаим» находится под процедурой банкротства, и роль ООО «ЛАН» перешла к АО «Нью Форест ПРО». Однако очевидно, что деятельность посреднической компании продлится недолго — до окончания процедуры банкротства СП «Аркаим».

Как видно, в спину лидеру дышит ЗАО «Лесозавод 25» (Архангельская область), входящее в Группу компаний «Титан». С недавних пор в состав «Лесозавода 25» входит ОАО «ЛДК-3», оснащённое современным оборудованием для лесопиления и гранулирования. Кроме того, ЗАО «Лесозавод 25» расширило свои мощности по лесопилению и гранулированию на Цигломенском производственном участке. Сейчас это предприятие — крупнейший производитель пиломатериалов и древесных топливных гранул в России.

За последние пять лет сформировалось несколько крупных лесопильных кластеров в Сибири, которые также имеют мощности по производству древесного биотоплива. Прежде всего, это ООО «Омфал» и ООО «Ирд Тимбер» в Иркутской области.

Крупнейшим и наиболее динамичным производителем древесных топливных гранул в Восточной Сибири является ГК «Русская Лесная Группа». За последние годы она ввела в строй несколько крупных производств по лесопилению и выпуску топливных гранул. В её состав входят ООО «СП СЭЛ-Тайрику», ЗАО «ЛДК Игирма», ООО «ТСЛК», а также два недавно открывшихся завода «Сибирские топливные гранулы».

Мощности по пеллетированию отходов были запущены на таких лесопильных производствах, как АО «Лесосибирский ЛДК N01» (Красноярский край) и ООО «ММ-Ефимовский» (Ленинградская область).

Динамика производства пиломатериалов (хвойных и лиственных) и древесных топливных гранул в РФ

Основной прирост производства древесных топливных гранул наблюдается в Архангельской и Иркутской областях и Красноярском крае. Общий объём производства и экспорта вырос более чем на 1 млн тонн продукции, или на 110% относительно 2015 года.

При этом очевидно снизился уровень монополизации рынка: на 15 крупнейших производителей приходится 57% от общего объёма экспорта, тогда как ранее данный показатель составлял 78%. Это говорит о повышении устойчивости всей отрасли в целом, когда коллапс одного или нескольких крупных производителей не приведёт к общеотраслевому кризису.

В фарватере лесопиления

Ещё одним драйвером роста производства древесных топливных гранул в России является лесопильная промышленность. Основной объём пеллет выпускают предприятия этого сектора ЛПК. Технологическая связка «лесопиление — гранулирование» резко повышает рентабельность лесопильных предприятий и будет существовать в перспективе. А потому стоит ожидать роста производства древесных топливных гранул параллельно росту производства пиломатериалов.

По оценке экспертов НЛАРИ,
самое большое за последние
20 лет падение цен на нефть снизит
цены на древесное биотопливо
в сопоставимой негативной
динамике

На текущий момент на долю России приходится 8% мирового объёма пиломатериалов, и стоит ожидать постепенного роста их производства, так как ресурсная база далека от освоения, несмотря на инфраструктурные ограничения. В то же время объёмы отечественных топливных гранул составляют всего 5,3% от мирового производства. Это означает, что существуют очевидные ресурсы наращивания объёмов производства пеллет в рамках лесопильной промышленности.

На 1000 кубометров произведённых пиломатериалов (хвойных и лиственных) в 2015 году выпускалось 28 тонн древесных топлив-ных гранул. В 2019 году этот показатель составил 44 тонны — рост на 56% за пять лет. Объём производства пиломатериалов в России за тот же период вырос на 22,5%.

Какова доля производства древесных топливных гранул на 1000 кубометров пилопродукции в других странах с развитой лесоперерабатывающей промышленностью? По данным Национального Лесного Агентства Развития и Инвестиций, в Швеции этот показатель составляет 100 тонн пеллет на 1000 кубометров пилопродукции, в Германии — 102 тонны на 1000 кубометров, в Австрии — 129 тонн, а в Эстонии — рекордные 672 тонны.

Аномально большие значения по выпуску древесных топливных гранул наблюдаются в Польше, Литве, Латвии и Эстонии. Это говорит о том, что производство пеллет вышло в этих странах за пределы лесопильной промышленности и гранулированию подвергаются все виды древесных отходов.

Очевидно, российская пеллетная отрасль далека от достижения своего предельного потенциала.

Цена вопроса

В качестве индикативной цены для российского рынка специалисты Национального Лесного Агентства Развития и Инвестиций рассматривают цену на условиях FCA в портах Санкт-Петербурга для промышленных гранул, отгружаемых навалом. Этот показатель отражает динамику изменения цен на пеллеты в регионе Северного моря — ARA (Antwerp-Rotterdam-Amsterdam) и в районе Балтийского моря.

С 2018 года наблюдается рост цен на древесные топливные гранулы, что, конечно, позитивно отразится на российских производителях.
Тем не менее подобная тенденция на рынке отражает затишье перед бурей. Мы уже знаем, что произошло с ценами на нефть в начале 2020 года, и можем строить адекватные прогнозы.

Какой будет динамика?

Перспективы рынка пеллет в ближайшие три года довольно негативные. Это обусловлено целым рядом событий, которые произошли за последние полгода.

Индикативная средневзвешенная цена на промышленные гранулы условия FCA Санкт Петербург, отгрузка навалом

Во-первых, мы наблюдаем падение потребительских рынков в Европе, Северной Америке и Китае, что приводит к снижению платёжеспособного спроса.

Во-вторых, мы видим падение рынка нефти, а он напрямую связан с рынком древесных топливных гранул, так как европейский энергорынок привязывает себестоимость произведённой гигакалории тепла или электроэнергии к стоимости энергоносителя. Это особенность открытого рыночного ценообразования, действующего на европейском рынке.

Таким образом, падение цен на нефть, самое большое за последние 20 лет, безусловно, снизит цены на древесное биотопливо в сопоставимой негативной динамике.

Что может помочь российским производителям?

Прежде всего, мы видим, что вместе с падением цен на нефть упал курс рубля. Поэтому российским производителям, как и в прошлый раз, поможет девальвация национальной валюты. В результате последствия падения цен на древесные топливные гранулы будут для отечественных компаний не столь существенными.

По оценкам аналитиков Национального Лесного Агентства Развития и Инвестиций, в этом негативном сценарии есть и позитивные составляющие. В частности, низкие цены на древесные топливные гранулы также негативно влияют и на конкурентов российских производителей на рынках Европы и Азии.

Не секрет, что самые сильные из них расположены в Северной Америке, прежде всего в США и Канаде. Потребителями американских древесных топливных гранул являются Великобритания, Ирландия, Франция, большие объёмы древесных топливных гранул поставляются в Нидерланды, Бельгию, Люксембург и через порты стран Бенилюкса проникают в Германию.

В восточном направлении канадские и американские производители активно поставляют пеллеты на рынок Южной Кореи и являются безусловным конкурентом российских компаний на растущем японском рынке.

Пример Северной Америки

Падение цен на нефть и, как следствие, на древесное биотопливо приведёт к сложностям со сбытом пеллет в Европу у североамериканских производителей. Их основная проблема — большие расстояния транспортировки до целевых рынков. Чтобы снизить затраты на перевозку до Европы или Восточной Азии, американские производители отправляют древесные топливные гранулы судами с большой загрузкой.

Динамика роста цен на нефть и древесные топливные гранулы

Поэтому даже незначительное падение цен на продукцию не позволяет им оставаться в пределах рентабельности производства и продаж. Предыдущее падение цен в Европе в 2017 году привело к череде банкротств пеллетных заводов в США и Канаде. Например, печально известная фирма German Pellets реализовала крупный проект по производству древесных топливных гранул в США. Но падение цен на пеллеты в Европе привело компанию к банкротству.

Стоит отметить, что фирма рассматривала возможность строительства завода в России, в Нижегородской области, но выбрала североамериканский рынок как более перспективный. Негативный результат German Pellets показал, что для производства древесных топливных гранул этот рынок является высокорисковым и любое падение цен на продукцию в Европе приводит к череде банкротств производителей в Северной Америке.

Таким образом, падение цен на древесные топливные гранулы в Европе уберёт американских конкурентов и усилит позиции российских производителей. Такая же ситуация сложилась во время предыдущего падения цен на пеллеты в 2017 году, когда отечественные компании резко усилили свои позиции на европейском рынке, прежде всего в Великобритании, Ирландии и странах Бенилюкса. Американские пеллетные заводы постигнет судьба производителей сланцевой нефти — падение цен на их главный продукт приводит к потере рынка сбыта и череде банкротств.

Прогноз развития пеллетного рынка

Нельзя прогнозировать столь же существенное падение цен на древесные топливные гранулы, как и на нефть. Если на рынок ЕС не смогут поставлять свою продукцию производители пеллет из Северной Америки, то возникнет дефицит топливных гранул на рынках Европы.

Основной прирост производства древесных топливных гранул отмечен в Архангельской, Иркутской областях и Красноярском крае. Общий объём производства и экспорта вырос более чем на 1 млн тонн продукции, или на 110% относительно 2015 года

Он может быть удовлетворён только отечественными производителями. Но в настоящий момент в России недостаточно производственных мощностей, чтобы полностью закрыть американскую долю европейского рынка, поэтому цены на древесные топливные гранулы будут поддерживаться дефицитом на них.

Необходимо также отметить, что падение цен на древесные топливные гранулы негативно повлияет и на европейских производителей, которые несут большие затраты и во многом не могут конкурировать с российскими компаниями, несмотря на близость к потребителям.

Стоит ожидать чистку пеллетного рынка от наиболее слабых игроков. Из-за существенной девальвации рубля в России это вряд ли случится. Подавляющее большинство наших производителей адаптируются к изменившимся условиям и усилят свои позиции на экспортных рынках, занимая новые ниши и увеличивая географию поставок. Перспективный рост цены древесные топливные гранулы зафиксирует их новое положение и приведёт к новому витку роста производства древесных топливных гранул в России.

Текст: Национальное Лесное Агентство Развития и Инвестиций

Статья опубликована в журнале Лесной комплекс №4 2020

Нашли ошибку?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Новости
AMF-Bruns

Успешный крупный проект: AMF-Bruns вводит в эксплуатацию новый завод по производству биотоплива

AMF-Bruns в настоящее время реализует масштабный проект для одной из ведущих энергетических компаний Европы, который...

Читать далее...

Понравилась статья?

Рынок

Выбор читателей

в начало
Лесной комплекс

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.