Древесное биотопливо: эффект в масштабах региона | Лесной комплекс

Древесное биотопливо: эффект в масштабах региона

Почти во всех регионах лесоперерабатывающие предприятия испытывают трудности с утилизацией и сбытом отходов деревообработки. Одно из возможных решений — использование их в качестве местного биотоплива. Многие лесопользователи уже оценили экономический эффект от производства топливных гранул и брикетов — количество пеллетных заводов в России уверенно растёт, однако большая часть их продукции уходит на экспорт.

В России действует более 250 производителей пеллет. Объёмы производства возрастают с каждым годом: в 2017 году российские компании поставили 1,4 млн тонн древесного биотоплива, в 2019-м — 2,9 млн тонн. Большую часть продукции отправляют на экспорт: 90% — в Европу, 5% — в Азию. Всего 5% реализуют на внутреннем рынке. Такие данные президент Союза участников пеллетного рынка Александр Афанасьев привёл на XXI Петербургском международном лесопромышленном форуме, где состоялось первое учредительное собрание новой отраслевой организации.

Без поддержки государства

Сам факт её создания свидетельствует о том, что на российском биотопливном рынке наметился ряд проблем, решить которые возможно только совместными усилиями всех его участников. Среди наиболее острых вопросов директор СУПР Андрей Тихомиров назвал крайне медленное развитие внутреннего рынка и отсутствие какой-либо поддержки отрасли государством.

Это подтверждают и данные из регионов.

«Большая часть отходов древесины в России не идёт в переработку, поэтому потенциал для строительства новых заводов по производству биотоплива значительный. Сдерживающим фактором является то, что производители тепловых ресурсов используют в основном углеводородное сырье. К тому же государственная власть не заинтересована в переводе муниципальных котельных на биотопливо. Поэтому новые заводы строят в расчёте на иностранного потребителя.

Тверская область достаточно богата древесиной, чтобы использовать её в качестве строительного материала. А что не годится для этих целей, применяют как топливо. Древесина может с успехом заменить уголь, мазут, а кое-где и газ, сделать окружающую среду чище и пополнить муниципальные бюджеты. Это подтверждает опыт работы ГК «Экодрев-Тверь».

Наша компания производит оборудование для утилизации и переработки древесных и сельскохозяйственных отходов. В 2012 году в Старицком районе мы провели реконструкцию 12 котельных, которые отапливают школы и дома культуры. В Весьегонске районную муниципальную котельную перевели с мазута на щепу — установили три котла КВД-1,6, и сейчас она обеспечивает теплом жилой микрорайон.

Большинство котельных области можно перевести на недорогое местное топливо. Если бы власти были заинтересованы в долгосрочной перспективе развивать поселения и рационально
использовать бюджетные деньги, они уже давно сделали бы это», — убеждён директор ГК «Экодрев-Тверь» Виктор Еськов.

Курс на биотопливо

В 2010-х годах правительство Тверской области действительно взяло курс на биотопливо. В 2011–2014 годах число котельных, переведённых с угля и мазута на древесные виды топлива, выросло почти в два раза — с 77 до 141. Предполагалось, что эта работа будет продолжена в том же темпе.

Данные по импорту биотопливных гранул

Но для этого необходимо значительное финансирование, а его, как всегда, не хватает.В последующие годы отдельные энергообъекты в регионе переводили на древесное топливо, однако масштабной эту работу назвать нельзя.

Летом 2017 года в Нелидово жилые дома остались без горячей воды из-за нехватки мазута. Для решения проблемы из резервного фонда региона выделили около 800 тонн топлива. В июле губернатор области Игорь Руденя поручил разработать предложения о переводе центральной городской котельной номер 9 на древесные виды топлива.

Было принято решение выполнить её поэтапную реконструкцию и перевести на щепу. Многие объекты ЖКХ в регионе уже перешли на этот вид топлива. Часть города отапливают котельные Нелидовского ДОКа, в которых сжигают отходы деревообработки.

«В своё время мы немало сил потратили на то, чтобы отказаться от сжигания мазута. В нашем регионе много низкосортной древесины — порядка 50% от всего объёма лесозаготовки. То, что производства не успевают перерабатывать, целесообразно использовать в качестве экологичного топлива.

Ленточный конвеер биотоплива

Процесс перевода котельных проходит в несколько этапов, это целый комплекс мероприятий. Частичная реконструкция котельной в Нелидово позволит нам оценить, как эта схема работает в масштабах города. Если она подтвердит свою эффективность, это станет стимулом для более быстрого перевода остальных энергообъектов области на древесное биотопливо.

Его применение в промышленных объёмах позволит расширить
внутренний рынок сбыта. Пока местные производители пеллет отправляют свою продукцию главным образом в страны Евросоюза, а в России — в Московскую область», — рассказывает генеральный директор ОАО «Нелидовский ДОК», председатель Союза лесопромышленников и лесоэкспортёров Тверской области Руслан Лебедев.

Пеллеты или газ

Когда именно заработает котельная на щепе, пока неизвестно. А тем временем правительство Тверской области изменило курс модернизации энергетики в сторону газификации. «Задача номер один — перевод котельных Нелидова с мазутного топлива на газовое», — заявил губернатор Тверской области Игорь Руденя.

Данные производства древесных гранул

Перевод энегообъектов ЖКХ на природный газ — безусловно, рациональный путь для газифицированных районов. Вот только Тверской области стать таковым еще предстоит: уровень её газификации составляет 64% — это один из самых низких показателей среди субъектов Центрального федерального округа. К 2024 году его предстоит повысить до 74%. Однако, как справедливо отметил сам глава региона, пока область движется в этом направлении «муравьиными шагами».

В числе территорий, куда власти планируют провести «голубое топливо», — Оленинский район. По словам его главы Олега Дубового, это позволит модернизировать местные коммунальные предприятия: «Газопровод помог бы решить наши постоянные проблемы в сфере ЖКХ, связанные с поставкой угля. Газовые котельные значительно дешевле и технически удобнее, а значит, это положительно скажется на модернизации предприятий жилищно-коммунальной сферы».

Представители лесной отрасли считают, что есть и другой путь. В Оленино с 2015 года действует завод топливных гранул «Любятино». Свою продукцию он, как и многие предприятия пеллетного рынка, поставляет в основном за границу, частично — в Московскую область. И лишь малая доля древесного биотоплива востребована в самом регионе.

«Большая часть Тверской области не газифицирована, природный газ не доступен потребителям в 13 районах. В этом случае отличный выход — древесные гранулы. Внутренний рынок биотоплива развивается очень медленно, и главная проблема — в отношении государства. Поддержки этого вида деятельности не существует.

Взять наше предприятие — заводы «Любятино» действуют в Оленино и Нелидово. Когда мы создавали эти производства, главы районов помогли нам решить административные вопросы, оформить нужные документы. Губернатор области оказал содействие в подведении электроэнергии к объекту в Нелидово. Но на этом всё закончилось. Сегодня поддержка на государственном уровне нужна в первую очередь для ускорения процесса перевода котельных на древесное биотопливо. О поддержке этого направления власти заявляют уже давно, но действенных программ пока нет.

Наша компания является официальным дилером котлов польской фирмы «Хайцтехник». Конкуренция на этом рынке достаточно высокая — производителей качественных котлов много и за рубежом, и в России. Однако да сегодняшний день предложение превышает спрос. За всё время, что мы работаем, удалось установить несколько котлов в частном секторе — и всё, дальше дело не идёт.

Главное, что нам сейчас необходимо, — это диалог с властями. Мы стремимся к тому, чтобы Тверская область была обеспечена качественным, экологичным и недорогим топливом. Но это невозможно без поддержки муниципалитетов», — считает директор завода по производству древесных пеллет «Любятино» Феликс Фроловичев.

Пример успешного развития

Примером грамотного развития не только производства биотоплива, но и рынка его потребления можно считать Архангельскую область. Самый активный период введения новых биоэнергетических объектов здесь также пришёлся на первую половину 2010-х годов. С 2010 по 2017-й в регионе модернизировали и построили 52 котельные на древесных отходах.

Примечательно, что темпы этой работы не снижаются. В 2018 году запущена котельная мощностью 6 МВт на древесных отходах и щепе в с. Березник Устьянского района. В 2019-м в пос. Катунино Приморского района начала работу реконструированная котельная на древесных гранулах мощностью 20 МВт. Также в прошлом году в пос. Затон г. Архангельска взамен мазутной энергоустановки построена котельная на биотопливе мощностью 12 МВт.

Котельная на биотопливе

По данным ИИА «ИНФОБИО», в области действует порядка 650 местных котельных, из них 420 используют преимущественно древесное биотопливо — дрова, древесную щепу, отходы ЛПК, топливные гранулы и брикеты. Ежегодно в регионе потребляют около 1,2 млн тонн разных видов биотоплива, в том числе 260 тыс. тонн — на местных котельных.

В структуре топливного баланса региона на долю древесного биотоплива приходится примерно 43%. В планах министерства природных ресурсов и лесопромышленного комплекса увеличивать этот показатель. В определённом смысле, для области это вынужденная мера, поскольку собственных запасов традиционных видов углеводородного топлива здесь нет, а доставка угля и мазута обходится дорого.

Главные по пеллетам

Естественное следствие такого активного потребления биотоплива — рост производительности местных предприятий. Архангельская область занимает первое место в России по изготовлению пеллет — в регионе производят более 20% этой продукции и с каждым годом увеличивают объёмы на 15%.

«На всероссийском уровне не раз отмечалось, что переход на биоэнергетику в Архангельской области умеют делать, и делают это качественно. Бизнес сам видит и быстро адаптируется под те вызовы, которые перед ним ставят социальная сфера и конкретные территории», – отметил заместитель председателя правительства Архангельской области Виктор Иконников.

Первым производителем древесных пеллет в регионе стал «Лесозавод N0 25». Сегодня на предприятии работают три производства, каждое из них ежегодно выпускает по 70 тыс. тонн биотоплива. 80% продукции отправляют на экспорт в Данию, Бельгию и Нидерланды. На местном рынке основным потребителем пеллет компании является её дочерняя организация ООО «Архбиоэнерго» — производитель тепловой энергии из экологически чистого топлива.

«На сегодняшний день «Архбиоэнерго» ввела в эксплуатацию четыре котельные мощностью от 1,5 до 4,5 МВт. Строим пятую в посёлке Средняя Маймакса. Цель этой работы — повышение качества теплоснабжения и энергоэффективности в регионе, улучшение экологической ситуации за счёт строительства новых источников тепловой энергии.

Все котельные модульные и полностью автоматизированные, управлять параметрами их работы можно через Интернет. Оборудование поставила эстонская компания AS Hekotek. Технологии, которые мы применили в реализации данных проектов, с уверенностью можно назвать инновационными», — считает директор АО «Архангельский ЦБК» по взаимодействию с государственными органами власти Наталья Пинягина.

Кластерный подход

«Лесозавод N0 25», «Архангельский ЦБК» и «Архангельский фанерный завод» — якорные предприятия инновационного лесопромышленного кластера «ПоморИнноваЛес», созданного в регионе в 2016 году.

Просеивание пиллетов в гранулах

«Практически все они занимаются переработкой древесных отходов в целях производства различных видов продукции и используют их в качестве биотоплива для генерации энергии. Полученные энергоресурсы используют для собственных технологических нужд производств, а также для обеспечения энергией муниципальных образований.

В крупных промышленных центрах региона ежегодно перерабатывают 11 млн м3 древесины, а отходы — 2 млн м3 — полностью утилизируют за счёт выпуска биотоплива. Благодаря этому в Архангельской области нет проблемы с накапливанием отходов деревообрабатывающих и целлюлозно-бумажных производств.

Предприятия кластера в основном производят древесные пеллеты. Кроме того, в качестве топлива для собственных котельных они используют древесную щепу. Например, «Лесозавод N0 25» сжигает на собственных ТЭЦ и котельной кородревесные отходы, полученные в процессе производства. Новые технологии, применяемые в лесопильном производстве, позволяют получать древесные отходы с естественной влажностью. Их можно использовать в качестве топлива без дополнительной обработки», — рассказывает директор кластера «ПоморИнноваЛес» Марина Пахтусова.

Собственная котельная есть у Архангельского фанерного завода. В качестве топлива выступают щепа и отходы основного производства. Оборудование австрийской компании Polytechnik снабжает производство не только теплом, но и паром. Мощности котельной обеспечивают стабильное рабочее давление пара на линиях сушки, что гарантирует бесперебойную работу технологического оборудования.

Инновационный проект реализует Архангельский ЦБК: предприятие планирует направлять отходы деревообработки новодвинской компании «Техносервис», которая будет использовать их для производства гранулированной древесной золы — экологически чистого комплексного удобрения.


Текст: Мария Кармакова

Статья опубликована в журнале Лесной комплекс №2 2020

Нашли ошибку?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Woodex-2021 Главные события выставки Woodex-2021: обзор выставочной...
Перейти к проекту →
Новости
AMF-Bruns

Успешный крупный проект: AMF-Bruns вводит в эксплуатацию новый завод по производству биотоплива

AMF-Bruns в настоящее время реализует масштабный проект для одной из ведущих энергетических компаний Европы, который...

Читать далее...

Понравилась статья?

Рынок

Выбор читателей

в начало

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.