Рубят по живому. Как санитарная рубка в Карегодском заказнике обратилась экологической катастрофой | Лесной комплекс
Бензопилы серии GEOSMAX
Узнать больше Свернуть
Развернуть

GEOS — российское название бренда AL-KO, уже более 90 лет выпускающего садово-парковую технику по всему миру. За такой продолжительный срок разработан и выпускается широкий ассортимент надёжной техники как для частного, так и для профессионально применения.

Бензопилы серии GEOSMAX — это качество, надёжность и безотказность в любых условиях эксплуатации.

GEOS — это 20 лет работы в России, 455 дилеров и более 150 авторизованных сервисных центров по всей стране.

Реклама. ООО «ГЕОС», ИНН 7701190698
Erid: F7NfYUJCUneP2WMtPznU

Подробнее Свернуть
ГЛАВНОЕ МЕНЮ
взгляд профессионалов отрасли на ситуацию в ЛПК
Подписывайтесь в социальных сетях
незаконная вырубка леса

Рубят по живому. Как санитарная рубка в Карегодском заказнике обратилась экологической катастрофой

Лесные пожары – проблема, уже много лет являющаяся общепризнанной, но оттого не менее опасной для наших сибирских лесов. Из года в год огненная стихия пожирает сотни гектаров природных насаждений, нанося огромный урон не только флоре и фауне, но и  экономике.

Не минула эта беда и зоологический заказник «Карегодский», что располагается в Томской области приблизительно в 100 км от села Молчаново. 

2012 год стал для государственного заказника настоящим испытанием. 529 – именно столько очагов горения полыхало весной и летом на заповедной территории, населённой краснокнижными видами птиц и животных, а также ценными древесными породами, среди которых особенной «популярностью» у недобросовестных предпринимателей пользовались (и пользуются) дуб, ясень, липа и кедр. Площадь стихийного бедствия, согласно составленному по итогам лесопатологического исследования акту, равнялась 3333,5 гектарам. Стоит ли говорить, что на тушение столь массивного пожара ушёл далеко не один день: бригады МЧС находились в зоне ЧП более двух недель (с 16 по 31 июля 2012 г.).

Но, как оказалось, куда большую опасность для заказника представлял не огонь и даже не его разрушительные последствия, а люди. Люди и их желание нажиться и разбогатеть на пепелище. 

В положении о государственном зоологическом заказнике областного значения «Карегодский» приведен целый перечень действий, запрещённых на заповедной территории.

Так, например, нельзя в заказнике заниматься заготовкой живицы, охотиться и разорять гнездовья птиц и норы животных.

А еще категорически запрещается проведение рубок, но вот санитарно-оздоровительные мероприятия в целях сохранения жизнеспособности леса разрешены.

Именно этим пунктом положения (пункт 13, подпункт 2) и поспешили прикрыть незаконную вырубку живых зеленых насаждений на территории заказника, которая состоялась спустя несколько лет после разрушительных пожаров 2012, 2015 и 2016 годов. 

Результатом проведённых лесопатологических обследований стали акты, подписанные главным лесничим Молчановского района, а также бывшим и нынешним начальниками департамента лесного хозяйства Томской области.

Согласно этим документам, под санитарную вырубку отдано 770,1 гектаров леса – здорового зелёного леса, который в итоге попал под топор недобросовестных лесозаготовителей, а вот пострадавшие в ходе пожаров участки заказника оказались и вовсе почти не назначены в рубку. 

Неприятным «бонусом» для и так настрадавшегося заказника стал тот факт, что злополучная санитарная рубка проводилась с многочисленными нарушениями.

Деляны оказались захламлены мусором: пластиковые бутылки, пакеты, упаковки из-под пищевых отходов свалены в большие кучи прямо на земле.

Помимо бытовых отходов опасность для экологии заказника представляют также оставленные бочки из-под горюче-смазочных материалов, разливы масла и мазута, пришедшие в негодность машинные запчасти, брошенные, по-видимому, там же, где они и сломались – прямо на проложенных сквозь заповедную территорию дорогах.

Незаконная вырубка леса

Лесосеки в «Карегодском» представляют собой «кладбище» деревьев. «Неликвид», не пришедшийся по вкусу лесозаготовителям, был оставлен гнить на земле рядом с многочисленными пеньками.

Уложенные высокими ровными штабелями стволы стали пристанищем для множества насекомых-вредителей, которые не преминут перебраться в поисках пищи и укрытий на здоровые зелёные насаждения, что лишь приумножит вред, нанесённый природе пожарами и деятельностью человека. 

Руководитель лесного отдела Гринпис в России Алексей Ярошенко считает, что под видом санитарной рубки в Карегодском заказнике скрывается обыкновенное коммерческое лесопользование.

Лесные ресурсы заказника вырубаются с целью получения прибыли, но никак не для того, чтобы провести необходимые санитарно-оздоровительные мероприятия.

С мнением Алексея согласен его коллега Михаил Крейндлин, отмечая, что ответственность за неправомерные работы по вырубке лежит на властях области, которые не направили в Рослесхоз необходимый пакет документов о признании лесов на территории ООПТ (особо охраняемая природная территория) в статус защитных.

Эксперт утверждает, что назначение сплошных рубок в заказнике противоречит закону и здравому смыслу: со времени пожаров прошло достаточно времени, чтобы горельники заросли берёзовым «молодняком», тем самым перестав нести угрозу распространения вредителей по здоровым природным насаждениям. 

Однако прокурорская проверка, направленная в заказник 7 июля 2020 г. властями области, не выявила нарушений законодательства.

Директор томского филиала ФБУ «Рослесзащита», Александр Чемоданов, ссылаясь на уже упомянутые акты лесопатологического обследования, высказал мнение о том, что санитарные рубки в «Карегодском» были назначены верно, а здоровый лес при проведении санитарно-оздоровительных мероприятий рубить можно. 

В ответ на поступившие обращения проверкой ситуации занялась Томская межрайонная природоохранная прокуратура, в результате выявив множество нарушений.

Нанесённый лесному фонду ущерб, по итогам проверки, составил 9,6 млн. рублей.

Материалы расследования были направлены в следственный орган для решения вопроса об уголовном преследовании виновных по статье УК РФ «Превышения должностных полномочий».

Также были возбуждены дела об административных правонарушениях в отношении руководителей ООО «Фаворит» и ООО «ИнтелСтрой», которые и были ответственны за спил здоровых деревьев. 

Это не первое громкое дело о неправомерности и незаконности проведения сплошных санитарных рубок в России.

Данная проблема коснулась и Забайкальского края, где в 2019 году была пресечена незаконная вырубка более 51 га леса на территории заказника «Бутунгарский». Действия арендатора были вовремя признаны незаконными, и деревья удалось сохранить.

Согласно исследованиям Рослесхоза, большая часть незаконных рубок приходится на Иркутскую область. Только в 2019 году там было вырублено более 440 тыс. кубометров лесного массива.

Наиболее громким делом последних лет стала незаконная вырубка реликтового леса в Иркутской области в заказнике «Туколонь», где под видом оздоровительных мероприятий в 2017-2018 годах было уничтожено 116 га ценного леса (планировалось вырубить 600 га), ущерб экономике составил около 748 млн. рублей.

По делу бывшего министра лесного комплекса Иркутской области было утверждено обвинительное заключение, а материалы направлены в суд для дальнейшего разбирательства.

О других случаях незаконной вырубки леса под видом санитарной читайте в статьях «Теневой бизнес: сибирский гамбит?», «Рубки ухода: запретный плод сладок», «Санитарные рубки – польза или вред?», «Рубки в заказниках: как санитарные мероприятия уничтожают охраняемые леса».

Нашли ошибку?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Новое или хорошо забытое старое?
Министерство лесного хозяйства: новое или хорошо забытое... Разговоры о создании Министерства лесного комплекса идут...
Читать онлайн
Новости
ru.freepik.com

Лесопродукция на продажу: переориентация экспорта или внутренний рынок?

Переориентация экспорта российской лесопродукции практически завершена. Те предприятия, что нашли иные площадки сбыта, активно наращивают сотрудничество с новыми партнёрами, а их отстающие коллеги не менее активно стараются нагнать упущенное,...

Читать далее...

Рынок

Выбор читателей

Подпишитесь на телеграм-канал "Лесной комплекс" Свернуть
в начало

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.