На ВЭФ обсудили перспективы сотрудничества с Вьетнамом | Лесной комплекс

На ВЭФ обсудили перспективы сотрудничества с Вьетнамом

В рамках стратегии «Поворот на Восток», принятой российским правительством незадолго до экономического кризиса, связанного с ситуацией вокруг Украины, перспективным видится развитие внешнеэкономических отношений со странами — участниками Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (ASEAN). Для российских лесопромышленников точкой входа на этот рынок может стать Вьетнам. 

«Это совпадает с планами самого Вьетнама, поскольку правительство поставило амбициозную задачу: к 2025 году увеличить стоимость экспорта деревянной продукции до 20 млрд долларов, и 3/4 должны составлять готовые изделия. При том что дерево во Вьетнаме не вырубается и практически не перерабатывается. Увеличение экспорта вдвое в такие короткие сроки — непростая задача, как технологически, так и экономически. В этом контексте поставки российских пиломатериалов могут приобрести стратегически важный характер для вьетнамской деревообрабатывающей промышленности», — подчеркнул Вячеслав Харинов, торговый представитель РФ в Социалистической Республике Вьетнам. 

Он отметил, что развитие может осуществляться как по пути инвестирования вьетнамских предпринимателей в развитие деревообрабатывающих мощностей на Дальнем Востоке, так и по пути создания совместных предприятий и локализации российских производств на территории Вьетнама. В том числе эксперт рекомендовал обратить внимание на возможности вьетнамско-российского индустриального парка в провинции Куангнинь. 

Потенциал рынка стран ASEAN также высоко оценил Николай Иванов, вице-президент по реализации государственных программ, устойчивому развитию и лесной политике Segezha Group, также являющийся вице-президентом Союза лесопромышленников и лесоэкспортёров России. По его словам, он составляет около 2,5 млрд долларов, в том числе на Вьетнам приходится около 450–500 млн долларов. В числе групп товаров, которые могут быть интересны вьетнамским потребителям, он назвал продукцию ЦБП (бумага, упаковка) и строительные материалы (пиломатериалы, фанера). 

По словам Николая Иванова, на сегодняшний день есть и ряд трудностей, которые необходимо решить, чтобы взаимодействие предпринимателей двух стран было более эффективным. В частности, это вопросы логистики: стоимость перевозки выросла по сравнению с прошлым годом в 2,5–3 раза, а осуществление банковских платежей существенно затруднено, поскольку банки опасаются вторичных санкций. 

«Думаю, что наличие стабильного канала — это уже хорошо. Надо увеличивать товарооборот, тогда стоимость логистики упадёт, и будет логично рассматривать одну из площадок во Вьетнаме для создания хаба на другие страны ASEAN. Второй сложный момент — платежи. Нужно смотреть варианты расчёта не только в национальных валютах, но и использовать товарообменные схемы», — предложил г-н Иванов. 

Кроме того, развитию экономических отношений не только с Вьетнамом, но и с другими странами ASEAN будет способствовать взаимное признание национальных систем сертификации управления лесами и цепочек поставок древесины.

Новости

Перегрузочные столы Тюменского станкостроительного завода: грузить лес удобно и выгодно

Тюменский станкостроительный завод, основанный на рубеже XIX и XX веков, — одно из старейших машиностроительных предприятий не только Тюмени и Западно-Сибирского региона, но и России в целом. Коллектив завода накопил огромный опыт производства...

Читать далее...

Рынок

Выбор читателей

Присоединяйтесь к Forestcomplex в Телеграм. Свернуть
в начало

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.