За год экспорт российского «кругляка» снизился на 70% | Лесной комплекс
Дерево & Металлообработка. Урал - 2024
Узнать больше Свернуть
Развернуть

Международная выставка мебели, оборудования и комплектующих для деревообрабатывающего, лесоперерабатывающего и мебельного производства Получите бесплатный билет на выставку по промокоду KS2024

Реклама. ООО «Международная Выставочная Компания» (ООО «МВК»), ИНН 7725558003
Erid: F7NfYUJCUneLrXMuxcJQ

Подробнее Свернуть
ГЛАВНОЕ МЕНЮ
взгляд профессионалов отрасли на ситуацию в ЛПК
Подписывайтесь в социальных сетях

Вступивший в силу в начале 2022 года запрет на вывоз необработанной древесины принёс свои плоды: как сообщает «Коммерсантъ», за прошедший год экспорт «кругляка» упал приблизительно на 70%. При этом ключевым импортёром российского леса по-прежнему остался Китай, на долю которого пришлось 59% от общего объёма экспорта (до 2,25 млн кубометров). На втором месте оказалась Финляндия, а на третьем — Республика Беларусь.

В Рослесинфорге сообщили, что совокупный объём экспорта необработанной древесины и пиломатериалов в 2022 году составил 27,1 млн кубометров. 

Отношение игроков рынка к введению эмбарго разнится до сих пор. Часть отраслевых экспертов считает запрет эффективной мерой для стимулирования глубокой переработки внутри страны. Например, руководитель Рослесинфорга Павел Чащин отмечает, что резкое падение поставок за рубеж круглого леса по итогам 2022 года свидетельствует об эффективности введенного ограничения.

Однако в данном контексте стоит упомянуть, что снижению российского экспорта необработанной древесины в 2022 году также способствовало введённое 10 июля европейскими странами эмбарго на импорт почти всей продукции лесопромышленного комплекса России. Из-за этого, к слову, поставки леса всё в ту же Финляндию упали на 84%. Всего финны в течение года закупили 789 тыс. кубометров древесины, 95% из которых пришлись на первый квартал 2022-го. 

В ОАО «РЖД» также подтвердили, что объёмы внутренней переработки круглого леса выросли. Как сообщил замглавы компании Алексей Шило, перевозки древесины для лесопереработчиков Дальнего Востока и Восточной Сибири увеличились более чем на треть: 

«Как вы знаете, был принят ряд регуляторных мер, чтобы кругляк не уезжал из страны, чтобы стимулировать более глубокую переработку. Мы, со своей стороны, в 2022 году очень хорошо наблюдали, что эта система начала работать, то есть почти на 36% увеличились перевозки кругляка на предприятия переработки внутри Восточного полигона», — цитирует эксперта «Коммерсантъ». 

Впрочем, некоторые представители отрасли, напротив, скептически относятся к возможностям внутреннего рынка и не ожидают значительного роста спроса на древесину в РФ. Подробнее читайте в статье «Эмбарго на экспорт древесины и санкции: пора отменять запреты?».

Новости
ru.freepik.com

Нейросети и искусственный интеллект: как ФГИС ЛК оцифрует отрасль

Последние годы для российского ЛПК проходят под эгидой цифровизации. Данный процесс сегодня охватывает многие отрасли, однако для лесной промышленности он имеет особое значение, поскольку некоторые планы властям уже удалось реализовать на деле, а не...

Читать далее...

Рынок

Выбор читателей

Подпишитесь на телеграм-канал "Лесной комплекс" Свернуть
в начало

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.