Эмбарго на экспорт древесины и санкции: пора отменять запреты? | Лесной комплекс
Теплоресурс
Узнать больше Свернуть
Развернуть

Промышленные котлы на биомассе от производителя. Водогрейные и термомасляные котельные. Теплогенераторы для линий производства пеллет.

Подробнее Свернуть
экспорт кругляка
Фото: al7

Эмбарго на экспорт древесины и санкции: пора отменять запреты?

Запрет на вывоз необработанной древесины хвойных и ценных пород, который начал действовать в начале текущего года, был на слуху у лесного бизнеса задолго до его вступления в силу. У представителей отраслевого сообщества инициатива по введению эмбарго на экспорт вызывала множество споров: если власти широко приветствовали запрет, то лесопромышленники, напротив, были от него не в восторге, а кто-то и вовсе предлагал отложить его введение на пару-тройку лет. 

В частности, на последнем настаивали на Дальнем Востоке, где предприятия во многом полагались именно на экспорт круглого леса. Российская древесина пользовалась большой популярностью на востоке. Например, Константин Лашкевич, в 2021 году занимавший должность генерального директора крупного российского лесопромышленного холдинга, отмечал, что в 2019–2022 годах на работу леспрома серьёзное влияние оказала пандемия COVID-19. В частности, увеличились сроки поставок и производства оборудования, из-за чего многие предприятия ДФО попросту не успевали наладить глубокую переработку древесины.

Лесопромышленникам пришлось экстренно приобретать необходимое оборудование, сокращать объёмы заготовок и «ухудшать» качество сырья, так как до 2022 года низкосортное сырьё преимущественно отправлялось на экспорт, но с введением эмбарго его необходимо было пустить в дело.  

Ещё одной болевой точкой Дальнего Востока стало отсутствие целлюлозно-бумажной промышленности, которая позволяла бы перерабатывать низкосортную древесину. Выходом могли стать пеллетные заводы, однако, как показало время, и они в новых условиях оказались бы не у дел.

В июне текущего года, спустя почти полгода существования эмбарго на экспорт круглого леса, глава Рослесхоза Иван Советников в интервью «Российской газете» рассказал, что нарушители всё ещё пытаются вывозить древесину из страны по серым схемам:

«Говорить, что полностью побеждён [нелегальный экспорт] — это самонадеянно. «Вчёрную» древесину из России уже не вывезешь. Сейчас пытаются вывозить серыми схемами, но мы и серые схемы ломаем», — подчеркнул тогда глава ведомства.

Ситуация изменилась, запреты — нет

И вот год подходит к концу, а к внутренним запретам прибавились ещё и внешние. Российской древесине закрыли путь в Европу: введённые европейцами санкционные ограничения стали причиной обрушения основных рынков сбыта, от чего серьёзно пострадали предприятия СЗФО. 

Например, в Новгородской области в связи с четырёхкратным падением спроса приостановил деятельность Пестовский ЛПК. Уже с 1 декабря текущего года предприятие минимум на шесть месяцев остановит работу, из-за чего рабочих мест будут лишены сразу 185 сотрудников из 220. 

В то же время Рослесинфорг сообщает, что в целом по стране можно наблюдать сокращение объёмов выпуска продукции деревообработки. На четверть снизились цены на фанеру, шпон, пиломатериалы и т. д. По данным лесоучётной организации, деревообработка в РФ сократилась на 10%. Впрочем, с такими цифрами в отрасли согласны далеко не все. Некоторые подписчики «Лесного комплекса» в Telegram считают, что падение производства и продаж на сегодняшний день составляют не менее 50%. 

ЛПК в поисках выхода (на новые рынки)
Фото: ru.freepik.com

В связи с этим крайне интересным кажется предложение депутатов Законодательного собрания Приморского края, в котором они попросили правительство России временно разрешить экспорт необработанной древесины дуба и ясеня. 

Авторы инициативы считают, что временная отмена эмбарго позволит поддержать лесной бизнес, а также привлечь дополнительные средства в бюджет в виде 300–400 млн рублей.

«Мы можем экспортировать тополь, осину, берёзу. Всё остальное запрещено. А тополь, осина и берёза на Дальнем Востоке всегда составляли только три процента лесного экспорта», — отметил председатель ассоциации «Дальэкспортлес» Александр Сидоренко, чьи слова приводит «Российская газета». 

Предложение депутатов Законодательного собрания Приморского края вполне понятно и обосновано: эмбарго на экспорт высококачественной древесины, как не раз подчёркивали даже сами лесопромышленники, это стратегически верное решение, направленное на развитие деревообработки внутри страны, однако при его принятии, к сожалению, не было учтено мнение людей «на местах». Но и это теперь не главное: новые условия, с которыми был вынужден столкнуться российский леспром в 2022 году, требуют от властей соответствующих решений. 

Александр Сидоренко подчеркнул, что с введением санкций ситуация в отрасли претерпела серьёзные изменения. Так, международные организации отозвали действия своих сертификатов, и российская лесопродукция теперь не приветствуется не только Европе или США, но также и в Японии. Ну а западные и центральные регионы РФ были вынуждены переориентироваться на азиатские рынки — всё через тот же Дальний Восток.

Многие возлагали надежды на Китай, и это неудивительно: на сегодняшний день КНР является крупнейшим потребителем древесины в мире. Однако не всё так просто: освоить новое направление оказалось не так просто. Например, на действующих ж/д переходах образовалась катастрофическая нехватка контейнеров — в мае дефицит составлял порядка 50 тыс. единиц.

Фото: pxhere.com

Ещё одна проблема — крепчающий рубль. Ж/д составляющая, как известно, фиксируется в рублях, поэтому при его укреплении эквивалент в валюте растёт, в то время как цена уже готовой продукции ограничена рыночной ценой. А предприимчивые китайцы за укрепление российской национальной валюты доплачивать точно не собираются. Более того, они диктуют нашим поставщикам цены на обработанную древесину, что не несёт ничего хорошего градообразующим предприятиям Дальнего Востока. 

«Градообразующие предприятия — это рабочие места для большинства граждан, проживающих в данном городе, и крупные налогоплательщики в бюджет региона. Поэтому полная остановка или заморозка производства даже на некоторое время негативно скажется на экономической и социальной жизни города», — цитирует доцента кафедры экономической теории РЭУ им. Г. В. Плеханова Татьяну Скрыль «Российская газета».

Подробнее о ситуации в моногородах России читайте в статье «Санкции больно бьют по ЛПК: экономика моногородов под угрозой». 

И внутренний спрос, считает председатель ассоциации «Дальэкспортлес», ситуацию не спасёт. Так, ёмкость рынка древесины Дальнего Востока составляет 2,7 млн кубометров в год, в то время как сам макрорегион за это время производит 18 млн кубометров. Очевидно, что поглотить этот объём попросту невозможно. 

Ситуация, несомненно, печальная, и она сказывается на доходах предприятий: ущерб лесопромышленники ощутили практически сразу, однако осень 2022 года оказалась для них особенно тяжёлым периодом. Сильное падение прибыли наблюдалось в сентябре и октябре. В качестве примера можно привести опыт компании BM group, которая в прошлом месяце была вынуждена сократить плановое производство пиломатериалов. Для этого предприятие в Хабаровском крае перевели на односменный график, а сотрудникам урезали заработную плату. 

«За октябрь заготовка и вывоз древесины составили порядка 16,2 тысячи кубометров, что на 53,7 процента меньше, чем месяцем ранее. Наш лесоперерабатывающий завод выпустил около 8,6 тысячи кубометров пиломатериалов, это на 42,6 процента меньше, чем в сентябре», — поделился Константин Безносюк, консультант компании. 

Спасти ситуацию, считают представители отрасли, могут лишь кардинальные меры. В их числе отмена эмбарго на экспорт необработанной древесины. Также помочь может отсрочка арендной платы по договорам аренды лесных участков с 2022 по 2024 годы. 

О том, что российскому леспрому будет оказана вся необходимая помощь, власти говорят постоянно. Однако на деле количество и качество принятых мер оставляет желать лучшего. Так, правительство сократило сроки проведения государственной экспертизы проекта освоения лесов и увеличило период действия лесных деклараций в целях заготовки древесины, поданных до 1 мая 2022 года. Ощутимого эффекта эти меры не дали. Лесопромышленники продолжают существовать в состоянии неопределённости: отсутствуют рынки сбыта, нарушена логистика, наблюдается нехватка оборудования и техники и т. д.

Если так пойдёт дальше, считают эксперты отрасли, то уже в 2023 году российский ЛПК столкнётся с массовыми остановками производства.

Нашли ошибку?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Остановка контейнерных перевозок
Как российская фанера за границу путешествует: экспорт в... Ранее «Лесной комплекс» уже писал про феномен параллельного...
Читать онлайн
Новости
Домостроение

Деревянное домостроение в России: поддержка и развитие

«Лесной комплекс» уже не раз писал о том, что санкции, введённые ЕС против российского бизнеса, кардинальным образом повлияли на жизнь и работу лесопромышленного комплекса нашей страны. Лишившись крупного европейского рынка сбыта, компании...

Читать далее...

Рынок

Выбор читателей

Подпишитесь на телеграм-канал "Лесной комплекс" Свернуть
в начало

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.