Расширение лесного потенциала России как способ «пережить» углеродный налог ЕС | Лесной комплекс

Расширение лесного потенциала России как способ «пережить» углеродный налог ЕС

Спикер
Евгений Жаров Адвокат, управляющий партнёр ZHAROV GROUP, кандидат экономический наук.

Поиски ответа на вопрос «Готова ли российская экономика к трансграничному углеродному налогу ЕС?» продолжаются. Некоторые эксперты, как, например, доцент экономического факультета РУДН Татьяна Крейденко рассматривает возможность декарбонизации экономики и настаивает на реализации современных лесоклиматических проектов. 

Наталья Соколова, руководитель секции «Экология и охрана окружающей среды» Комитета Совета Федерации по АПК и природопользованию, считает, что приоритетным направлением экономики Россия должна сделать регулирование углеродного баланса.

А первый вице-президент Национальной ассоциации лесопромышленников «Русский лес» Павел Карнаух отмечает, что в современных реалиях бизнесу необходимо проводить масштабную работу по сокращению выбросов в процессе производства. 

Евгений Жаров, управляющий партнёр ZHAROV GROUP и кандидат экономических наук, рассказал «Лесному комплексу», как, по его мнению, Россия может свести потери от введения углеродного налога Евросоюзом к минимуму.  


Евгений Жаров
Евгений Жаров, управляющий партнёр ZHAROV GROUP, кандидат экономических наук

Одна из наиболее актуальных и ещё не решённых в настоящее время проблем связана с противостоянием экологических и экономических интересов. Стоит отметить, что в этом споре шансов на победу пока больше всё-таки у сторонников экологии, однако это вовсе не означает, что дискуссий стало меньше. Напротив, они ведутся точечно между различными экспертами, предпринимающими попытки урегулировать конкретные вопросы.

Так, среди наиболее громких экологических трендов последних лет можно вспомнить борьбу с глобальным изменением климата. Большая часть проведённых учёными исследований неумолимо твердит о том, что выбрасываемые в атмосферу парниковые газы имеют непосредственную связь с потеплением и таянием ледников. 

С 1990 года общий эффект потепления от парниковых газов вследствие деятельности человека увеличился на 45%. В связи с этим мировое сообщество приняло ряд мер: здесь можно вспомнить и Киотский протокол, и более актуальное Парижское соглашение. Задачей государств-участников было удержать рост глобальной средней температуры ниже 2 °C. Однако стоит учитывать, что и «вклад» разных государств в глобальное потепление разнится, а практическая реализация соглашения для ряда государств-участников и вовсе неутешительна.

Как утверждает эксперт, поднятый во всём мире резонанс со стороны экологов, природозащитников и различных общественных движений заставил мир с куда большим вниманием отнестись к поднятой проблеме и принудил страны Евросоюза принять несколько важных для климата и экономики решений. Чтобы обеспечить сокращение выбросов парниковых газов в рамках вклада ЕС в Парижское соглашение, была поддержана инициатива о введении трансграничного углеродного налога на импорт.

В ЕС существует ограничение на общее количество определённых парниковых газов, выброс которых могут осуществить предприятия. Установленный предел с целью уменьшения общих выбросов со временем будет снижаться. Компании получают или покупают квоты на выбросы, которыми они могут обмениваться друг с другом по мере необходимости. После каждого года компания должна квотами покрыть все свои выбросы. Ограничивая общее количество разрешений в обращении и позволяя торговать излишками квот на вторичном рынке, страны ЕС формируют определённую рыночную цену, которая со временем повышается, если только спрос на углерод не снижается. 

Этот механизм охватывает не только производителей электроэнергии, но и предприятия, которые работают в энергоёмких отраслях промышленности. Однако он не распространяется на те выбросы, что связаны с импортируемыми товарами и услугами.

В резолюции, которую принял Европейский парламент, декларируется, что со своей стороны Евросоюза значительно уменьшил количество выбросов. При этом выбросы, связанные с импортом в ЕС, только растут. В Европейском союзе решили поддержать продукцию, произведённую в ЕС с минимальными выбросами CO2, через своего рода обременения на товары иных стран, применяющих технологии с высокими выбросами. В связи с этим и была принята EU Green Deal.

Данное решение с экологической стороны абсолютно правильно и даже результативно, но лишь для достижения экологических целей. Отмечается, что существует проблема обеспечения того, чтобы механизм соответствовал обязательствам ЕС перед ВТО, включая обязательство не проводить различия между схожими товарами, импортируемыми из разных стран.

Данный механизм — CBAM — приведёт к значительным затратам для российских экспортёров, работающих с европейским рынком, считает эксперт. Наша страна является крупнейшим в мире экспортёром энергии, при этом оставаясь одним из крупнейших загрязнителей.

Однако, отмечает Евгений Жаров, стоит помнить, что неоспоримым богатством России являются не только полезные ископаемые и топливно-энергетический комплекс, но и леса — важнейший резервуар переработки парниковых газов. Доля российских лесов в площади мировых составляет 20%. Использование лесного потенциала и развитие лесной инфраструктуры позволит в экономическом плане компенсировать затраты, с которыми будет вынужден столкнуться бизнес с введением трансграничного углеродного налога.

Экосистемы российских лесов, по разным исследованиям, за год поглощают почти 400 млн тонн углерода. Ряд российских проектов сейчас направлен на то, чтобы доказать, что российские леса на сегодняшний день поглощают углекислого газа больше, чем он образуется в принципе в результате человеческой деятельности.

Для того чтобы свести потери России от столь категоричного углеродного регулирования к минимуму, необходима работа по расширению лесного потенциала страны. К настоящему времени разработана Стратегия развития лесного комплекса Российской Федерации до 2030 года. Одной из целей данной стратегии как раз является сохранение лесов, которое рассматривается в качестве способа предотвращения эмиссии депонированного углерода в атмосферу. Цели этой можно достичь через выделение защитных лесов и категорий особо защищённых участков, установление соответствующего режима их использования, охраны лесов от пожаров и защиты от вредителей и болезней, а также противодействия незаконным рубкам древесины. 

Помимо использования уже имеющегося потенциала, необходимо сделать акцент и на лесовосстановлении. Борьба с обезлесением — это действенный инструмент в борьбе с выбросами парниковых газов. Увеличить поглощающую способность лесов можно, говорит эксперт, замещая взрослые леса молодыми деревьями.

Нашли ошибку?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Новости
трубоукладчики Shantui

Трубоукладчики Shantui: время надёжной техники

Бренд SHANTUI давно зарекомендовал себя на российском рынке в качестве производителя надёжной и, что немаловажно,...

Читать далее...

Понравилась статья?

Рынок

Выбор читателей

в начало
Лесной комплекс

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.