Лесоклиматические проекты как средство декарбонизации российской экономики | Лесной комплекс
Оптимизируйте производство
Узнать больше Свернуть
Развернуть

Создайте эффективную систему бюджетирования и финансового планирования.
Оптимизируйте логистику лесообеспечения и готовой продукции. Обеспечьте отгрузки продукции клиентам точно в срок с системой планирования со встроенными инструментами оптимизации.
Ознакомьтесь с предложениями экспертов Columbus.

Подробнее Свернуть
лесоклиматические проекты

Лесоклиматические проекты как средство декарбонизации российской экономики

Спикер
Татьяна Крейденко Доцент экономического факультета РУДН, кафедра региональной экономики и географии

О том, каковы будут последствия введения Европейским союзом трансграничного налога на углеродный след для российской экономики, эксперты активно дискутируют уже не первый день. 

Так, первый вице-президент Национальной ассоциации лесопромышленников «Русский лес» уже рассказал «Лесному комплексу», как, по его мнению, отечественным компаниям и предприятиям удержаться на европейских рынках в новых условиях.

В то же время эксперты Высшей школы экономики, «Сколково» и Международного центра конкурентного права и политики стран БРИКС оценили потенциальные доходы страны от поглощения CO₂, в том числе за счёт реализации лесоклиматических проектов, в 50 млрд долларов ежегодно. 

Доцент экономического факультета РУДН Татьяна Крейденко поделилась своим мнением о том, как увеличить потенциал российских лесов в поглощении парниковых газов и какие виды проектов возможно реализовать в нашей стране. 


Татьяна Крейденко
Татьяна Крейденко, доцент экономического факультета РУДН

— Один из ключевых современных трендов развития экономики — её декарбонизация. Существенно возрастает экологический след как отдельных стран, так и мира в целом. Наиболее значимой частью экологического следа является углеродный — совокупность всех выбросов парниковых газов, произведенных прямо или косвенно в экономике страны. 

За счёт того, что пятая часть всех лесных массивов мира приходится на Россию, в классификации стран по экологическому долгу Всемирного фонда дикой природы мы являемся страной-кредитором. Разница между поглощением и выбросами парниковых газов в лесах России составляет 625 млн т СО2-эквивалента в год.

Введение в странах Евросоюза углеродного налога может существенным образом увеличить финансовые потери для отечественных компаний-экспортёров (до 5 млрд долл. в год). Углеродный налог будет взиматься в тех случаях, когда выбросы парниковых газов при добыче/производстве данной продукции в России будут превышать законодательно определённые уровни в Евросоюзе (на первом этапе только для прямых выбросов, формирующихся непосредственно при производстве продукции). 

В связи с этим главная задача в России сейчас — увеличить потенциал российских лесов в поглощении и связывании парниковых газов за счёт реализации проектов по секвестрации углекислого газа, в том числе путём реализации лесоклиматических проектов. 

По определению организации Forest Trends, лесоклиматические проекты — это инициативы, способствующие учёту углерод-депонирующей экосистемной функции лесных экосистем по связыванию углерода (депонирование углерода) и в ряде случаев её монетизации на углеродных рынках. В таких проектах происходит сопоставление выбросов углекислого и других парниковых газов в результате развития базового (традиционного) и инновационного (улучшенного, обеспечивающего сокращение выбросов) сценариев производства. Разница между углеродным балансом базового и улучшенного сценариев представляет собой единицы сокращения выбросов.

Возникает вопрос методик учёта выбросов углекислого газа. В 2013 г. впервые Международная организация по стандартизации разработала международный стандарт ISO/TS 14067: 2013 «Парниковые газы. Углеродный след продукции. Требования и руководящие принципы количественной оценки и обмена информацией», который в 2018 г. был пересмотрен и преобразован в международный стандарт ISO 14067: 2018 «Парниковые газы. Углеродный след продукции. Требования и руководящие принципы количественной оценки». Это один из важнейших стандартов семейства ISO 14060, обеспечивающих количественную оценку, мониторинг, контроль над выбросами парниковых газов для поддержки устойчивого развития в результате реализации проектов низкоуглеродной экономики.

По данным Всемирного банка, в 2020 г. его финансовый портфель в области устойчивого лесного хозяйства состоял из 102 проектов с общим объёмом чистых инвестиций в 3,7 млрд долл. 

Всего в мире на сегодняшний день реализовано и сертифицировано более 250 лесоклиматических проектов, из которых в России — только 3. 

При том, что потенциал таких проектов в России составляет до 45% всех мероприятий секвестрации парниковых газов в стране. Участвуя в таких проектах, компании могут снизить свой углеродный след на величину сокращений выбросов, полученных в ходе их реализации. Экономическая эффективность подобных инициатив связана с тем, что стоимость прироста поглощения парниковых газов в лесах будет ниже затрат на другие возможные направления декарбонизации высокоуглеродной продукции.

Большая часть лесоклиматических проектов реализуется в рамках Программы «Сокращение выбросов, вызванных обезлесением и деградацией лесов» REDD+ (Reducing Emissions from Deforestation and Forest Degradation). Стоит отметить, что Киотский протокол к Рамочной конвенции ООН об изменении климата предусматривает реализацию трёх так называемых гибких механизмов: проекта совместного осуществления (проектов на территории экономически высоко- и среднеразвитых стран), механизма чистого развития (реализацию проектов устойчивого развития на территории развивающихся стран, не подписавших Киотский протокол) и механизма эмиссионной торговли.

В перспективе в России могут быть реализованы проекты трёх типов: в рамках добровольного сохранения лесов арендаторами, устойчивого лесопользования и программ защитного лесоразведения и облесения.

К сертифицированным лесоклиматическим проектам в России относятся:

Алтайский (лесоразведение на сельскохозяйственных землях) — программа восстановления полезащитных лесополос с 69 тыс. до 190 тыс. га, позволяющая поглотить в общей сложности 4,7 млн тонн СО2 за счёт сохранения защитных лесов и лесополос на площади 10 тыс. га. 

Началом реализации проекта, выполненного Центром экологических инноваций, можно считать 2013 г., когда была предпринята попытка первой продажи углеродных единиц швейцарской компании Vitol. Но эта сделка не была одобрена Еврокомиссией, так как та в целях оздоровления европейского углеродного рынка выпустила директиву не принимать к зачёту тонны углекислого газа, полученные в ходе реализации лесных проектов. Фактически первая сделка в рамках данного проекта прошла в апреле 2021 г.,  когда «Тигрус», один из крупных российских сетевых ресторанных холдингов,  приобрёл  у АНО «Центр экологических инноваций» на блокчейн-платформе углеродные токены с последующим их гашением.

Бикинский ЛКП (сохранение лесов от вырубки в аренде) — сохранение самого крупного в Северном полушарии естественного массива кедрово-широколиственных лесов в бассейне реки Бикин в Приморском крае. 

Проект был поддержан Министерством окружающей среды Германии, продавцом партии сокращения выбросов углекислого газа выступила община коренных малочисленных народов «Тигр» (объединяющая прежде всего удэгейцев и нанайцев), а основным покупателем — британская компания CF Partners. Общая сумма сделки -— около 17 млн руб. Реализован проект был в 2013 г., и часть единиц сокращений, полученных в результате проекта, будет использована для компенсации углеродных выбросов от Олимпиады в Сочи.

ЛКП «Тернейлес» (добровольное сохранение лесов арендатором, схема REDD+) — проект, начатый в 2013 г., когда был подписан Меморандум между Всемирным фондом природы (WWF) и группой компаний «Тернейлес». 

Согласно этому соглашению, дополнительно к уже имеющимся лесам высокой природоохранной ценности с запретом рубок в рамках добровольной лесной сертификации FSC из пользования на территории Приморского края выведены около 450 тыс. га ценных лесов. Поддержан проект был Министерством окружающей среды, охраны природы и ядерной безопасности Германии (BMU) и Банком развития Германии (KfW).

Надо отметить, что активная реализация проектов закончилась 5-7 лет назад. Так, в Российском реестре углеродных единиц последняя актуализированная информация приходится на февраль 2014 г.

В целом, по мнению экспертов, в России могут быть реализованы следующие типы лесоклиматических проектов:

  • в рамках добровольного сохранения лесов арендаторами — такие проекты могут быть направлены на сохранение лесов повышенной природоохранной ценности в аренде или в рамках добровольной FSC-сертификации (Forest Stewardship Council, Лесной попечительский совет) и позволят получить премию к цене в рыночных сегментах требующих сертификации;
  • в рамках устойчивого лесопользования — проекты, способствующие увеличению поглощения парниковых газов за счёт интенсивного использования и воспроизводства лесов;
  • в рамках программ защитного лесоразведения на безлесных землях лесного фонда (ранее покрытых лесом), а также на сельскохозяйственных землях (полезащитное и противоэрозионное лесоразведение).

В результате проведения по инициативе Центра ответственного природопользования Института географии РАН и Всемирного фонда природы (WWF России)  рабочего семинара по вопросу лесоклиматических проектов в РФ в декабре 2020 г. была высказана необходимость формирования в России научно обоснованных рамочных требований к таким программам с целью повышения доверия ним со стороны международного сообщества.  

Так, рассматривалась возможность возобновить работу государственного реестра поглощений парниковых газов, в том числе на основе использования качественных данных дистанционного зондирования. Также обсуждению подлежал вопрос целесообразности внесения изменений в Лесной кодекс, в частности, внесения туда нового вида лесопользования: для поглощения парниковых газов, — что позволило бы брать лес в аренду для целей реализации лесоклиматических проектов.

Некоторые лесопромышленные компании уже начали внедрять элементы климатически ориентированного лесного хозяйства в практику управления лесами, в том числе диверсифицируя лесообеспечение за счёт роста доли лиственных пород, развивая производство из них целлюлозы, биоэнергетического сырья (пеллет). 

Но необходимо продвигать идею вовлечения компаний других отраслей в реализацию лесоклиматических проектов как важного направления повышения климатической нейтральности бизнеса.

Нашли ошибку?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Новости
трубоукладчики Shantui

Трубоукладчики Shantui: время надёжной техники

Бренд SHANTUI давно зарекомендовал себя на российском рынке в качестве производителя надёжной и, что немаловажно,...

Читать далее...

Понравилась статья?

Рынок

Выбор читателей

в начало
Лесной комплекс

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.