Регулирование углеродного баланса как приоритетное направление российской экономики | Лесной комплекс
Оптимизируйте производство
Узнать больше Свернуть
Развернуть

Создайте эффективную систему бюджетирования и финансового планирования.
Оптимизируйте логистику лесообеспечения и готовой продукции. Обеспечьте отгрузки продукции клиентам точно в срок с системой планирования со встроенными инструментами оптимизации.
Ознакомьтесь с предложениями экспертов Columbus.

Подробнее Свернуть
unsplash.com/@noahsilliman

Регулирование углеродного баланса как приоритетное направление российской экономики

Спикер
Наталья Соколова, Руководитель секции «Экология и охрана окружающей среды» Комитета Совета Федерации по АПК и природопользованию, председатель правления АНО «Равноправие»

Введение Евросоюзом трансграничного налога на углеродный след некоторые эксперты рассматривают как причину ухода российских компаний с европейских рынков. И это неспроста: быстро и без потерь перестроиться на новые реалии смогут далеко не все. Наладить же эффективное регулирование углеродного баланса в стране также представляется задачей весьма и весьма непростой. 

Наталья Соколова, руководитель секции «Экология и охрана окружающей среды» Комитета Совета Федерации по АПК и природопользованию, поделилась с «Лесным комплексом» своим видением ситуации. 


Наталья Соколова,
Наталья Соколова, руководитель секции «Экология и охрана
окружающей среды» Комитета Совета Федерации по АПК и
природопользованию, председатель правления АНО «Равноправие»

— Россия, являясь одним из лидеров в сфере добычи ископаемого топлива и промышленного производства, должна учитывать особенности национальной экономики и высокий риск появления дополнительных ограничений её развития при участии в проектах по декарбонизации. В сентябре 2019 года Россия ратифицировала Парижское соглашение по климату. В рамках этого документа страны к 2050 году снижают глобальные выбросы вполовину по отношению к уровню 1990 года, а к концу XXI века сокращают их до нуля. 

Сейчас регулирование углеродного баланса — одно из приоритетных направлений российской экономики с учётом введения Евросоюзом трансграничного налога на углеродный след. Большое значение здесь имеет богатый лесной массив, который вносит ощутимый вклад в поглощение углеродного баланса на мировом уровне. 

По данным аналитического центра при правительстве России, за год наша страна производит больше 1,5 млрд тонн углекислого газа. В это же время наши леса поглощают 395 млн тонн углерода, то есть 1,5 млрд тонн СО2, по подсчётам экспертов Рослесинфорга. Потенциал по сокращению выбросов парниковых газов и увеличению их поглощения огромен. И он как раз может быть реализован в виде климатических проектов, которые включает в себя текущая версия федерального закона «Об ограничении выбросов парниковых газов».  

Более того, в июне этого года Правительство РФ выпустило распоряжение, по которому на мероприятия по снижению выбросов в воздух загрязняющих веществ будет дополнительно распределено более 4,8 млрд рублей. Средства получат Забайкальский край, Вологодская, Кемеровская и Челябинская области.  Работу проведут в рамках федерального проекта «Чистый воздух» национального проекта «Экология». 

Ещё раньше, в феврале этого года Председателем Правительства Михаилом Мишустиным была утверждена Стратегия развития лесного комплекса до 2030 года. В рамках этого документа вклад лесной отрасли в экономику России к 2030 году должен увеличиться в два раза — до 1,14 трлн рублей. Таких показателей планируется достичь в ходе комплексной работы по цифровизации отрасли, развитию механизмов лесовосстановления, при создании лесных питомников, поддержке перерабатывающей инфраструктуры и расширении сети лесных дорог. Кроме того, планируется оцифровать и систематизировать сведения о лесах, чтобы иметь более чёткую картину о состоянии отрасли. Цифровизация ждёт и другие процессы, касающиеся заготовки леса, транспортировки, хранения и переработки древесины и продукции. Одной из первоочередных задач остаются лесосбережение и борьба с пожарами.  

Стоит отметить, что сами лесные проекты не смогут стать решением всех проблем, они будут лишь приближать нас к новой углеродной повестке. В этой части главенствующая роль остаётся за модернизацией промышленных производств. Можно сказать, что лес — основной инструмент поглощения углекислого газа, но нужно сокращать и эмиссию, и здесь у отечественной экономике впереди большая и интересная дорога.  

На мой взгляд, комплексный взвешенный подход по декарбонизации без категоричного перевеса в жёсткие ограничения исключительно для промышленности являются тем рецептом, которые позволят реализовать задачи национальной политики при адаптации к изменениям климата.  

Более того, мероприятия по снижению выбросов не должны быть направлены на рост отчислений крупного предприятия в казну для компенсации его воздействия на окружающую среду. Также не нужно создавать безвыходную ситуацию для предприятия и требовать от него здесь и сейчас внедрить  наилучшие доступные технологии либо приостановить деятельность. Наоборот, меры должны быть направлены на овладение культурой экологичного осуществления деятельности всеми участниками хозяйственной деятельности, в том числе на внедрение элементов циклической экономики. 

Нашли ошибку?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Новости
AMF-Bruns

Успешный крупный проект: AMF-Bruns вводит в эксплуатацию новый завод по производству биотоплива

AMF-Bruns в настоящее время реализует масштабный проект для одной из ведущих энергетических компаний Европы, который...

Читать далее...

Понравилась статья?

Рынок

Выбор читателей

в начало
Лесной комплекс

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.