Лесоклиматические проекты и углеродное регулирование | Лесной комплекс
ГЛАВНОЕ МЕНЮ
взгляд профессионалов отрасли на ситуацию в ЛПК
Подписывайтесь в социальных сетях
лес
unsplash.com/@andrewcoelho

Лесоклиматические проекты и углеродное регулирование

Спикер
Павел Карнаух Первый вице-президент Национальной ассоциации лесопромышленников «Русский лес»

Углеродный налог всё ближе: он может стать серьёзным испытанием для российской экономики и бизнеса, ведь 1/3 экспорта нашей страны приходится на Евросоюз, а грядущий трансграничный налог может сказаться на 42% всего экспортного потока из России в ЕС. 

Основная особенность РФ — это огромный потенциал по сокращению выбросов парниковых газов и увеличению их поглощения. Этот потенциал может быть реализован в виде климатических проектов, которые предусматривает текущая версия федерального закона «Об ограничении выбросов парниковых газов». 

Как отмечают эксперты, роль отечественных лесов в области углеродного регулирования неоспорима, однако на деле всё оказывается намного сложнее, чем на словах.

На вопросы «Лесного комплекса» отвечает Павел Карнаух, первый вице-президент Национальной ассоциации лесопромышленников «Русский лес».

Павел Карнаух, первый вице-президент Национальной ассоциации лесопромышленников «Русский лес»
Павел Карнаух, первый вице-президент Национальной ассоциации лесопромышленников «Русский лес»

— Как в РФ обстоит ситуация с развитием климатических проектов в настоящее время?

— Если говорить о лесоклиматических проектах, то, по экспертным данным, в мире было реализовано и сертифицировано свыше 260 таких проектов, из которых в России — всего три, несмотря на большой потенциал наших территорий. 

В перспективе в России могут быть реализованы проекты трёх типов: в рамках добровольного сохранения лесов арендаторами (лесов высокой природоохранной ценности), устойчивого лесопользования (увеличения прироста древесины в результате интенсивного ухода за лесом) и программ защитного лесоразведения (лесовосстановления на землях лесного фонда, ранее покрытых лесом).

Реализация лесоклиматических проектов — это не только экономическая составляющая (получение углеродных единиц), но и вклад в занятость и доходы населения на территориях реализации этих проектов. Безусловно, это направление должно развиваться более интенсивно. 

— Как учитывать вклад лесов России в поглощение углеродного баланса на мировом уровне?

— В настоящее время определение объёма поглощения парниковых газов осуществляется в соответствии с методическими указаниями по количественному определению объёма поглощения парниковых газов, утвержденными распоряжением Минприроды России от 30 июня 2017 г. № 20-р. 

Согласно этим методическим указаниям, оценка поглощения парниковых газов проводится для всех видов управляемых лесов (подверженных вмешательству человека). Именно поглощающая способность управляемых лесов засчитывается для целей отчётности в ООН о выбросах парниковых газов. 

В январе 2021 года в документ были внесены изменения, и в понятие «управляемые леса» были введены резервные леса и леса на землях сельскохозяйственного назначения. 

По экспертным данным, совокупный эффект от указанных корректировок может составить дополнительно 270–450 млн тонн СO2, а баланс поглощения российскими лесами парниковых газов вырастет примерно с 0,5 до 1,1 Гт СО2 в год.

Однако сначала необходимо добиться признания новой методики на международном уровне. Насколько нам известно, по этому поводу сейчас идет дискуссия, вопрос открыт. 

В свою очередь, мы считаем, что необходимо заниматься совершенствованием технологий мониторинга и анализа эмиссии парниковых газов и планируем это осуществлять в лесах, находящихся в аренде у участников и партнёров Ассоциации «Русский лес». Здесь также важно тесное взаимодействие с ведущими высшими учебными заведениями и научно-образовательными учреждениями. 

— Как российским предприятиям, в частности, лесопромышленным, удержаться на европейских рынках в новых условиях?

— Бизнесу необходимо проводить масштабную работу по сокращению выбросов в процессе производства. Важно переходить к безотходному производству. 

Например, подход участников Ассоциации к устойчивому развитию основан на ответственном отношении к охране окружающей среды, сохранении природных ресурсов для будущих поколений и эффективной переработке древесных отходов.

Так, реализованные проекты направлены на создание современных производств по глубокой переработке древесины, что предусматривает преобразование отходов деревообработки в биотопливо (пеллеты) без добавления химических связующих веществ и их использование для выработки энергии. 

Нашли ошибку?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

LEUCO: деревообработка по принципу золотого сечения На Woodex 2023 компания LEUCO представила инструмент с...
Читать онлайн
Новости

Решения компании «Базис-Центр» на выставках «Мебель» и Woodex: всё для серийного производства нестандартной мебели

Когда компания участвует в 70 выставках в год, кажется, что в конце года ей уже будет нечего показывать, да и гостей станет в разы меньше, потому что все уже успели посетить разработчиков раньше. Но не в том случае, когда бренд постоянно расширяет...

Читать далее...

Рынок

Выбор читателей

Подпишитесь на телеграм-канал "Лесной комплекс" Свернуть
в начало

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.