На пути к идеалу, или новый законопроект о совершенствовании лесоустройства: сказка и быль | Лесной комплекс
Оптимизируйте производство
Узнать больше Свернуть
Развернуть

Создайте эффективную систему бюджетирования и финансового планирования.
Оптимизируйте логистику лесообеспечения и готовой продукции. Обеспечьте отгрузки продукции клиентам точно в срок с системой планирования со встроенными инструментами оптимизации.
Ознакомьтесь с предложениями экспертов Columbus.

Подробнее Свернуть

На пути к идеалу, или новый законопроект о совершенствовании лесоустройства: сказка и быль

2020 год привнёс в размеренную жизнь российской лесной отрасли немало знаковых событий, обещающих впоследствии оказать существенное влияние на её развитие. Это и запрет на экспорт необработанного круглого леса, и законопроект о создании и запуске на постоянной основе ЛесЕгаис, и программа поддержки перестройки бизнеса на лесопереработку.

О системе ЛесЕГАИС и запрете на экспорт российского круглого леса читайте в статьях «Цифровизации быть: ЛесЕГАИС обещает с 1 января 2021 года стать обязательной» и «Запрет на экспорт необработанного хвойного леса с 2022 года: оценки и комментарии экспертного сообщества».

Среди прочего особенное место занимает выдвинутый правящей партией «Единая Россия» в ноябре 2020 года проект федерального закона, цель которого состоит в совершенствовании лесоустройства в России. Соответствующий документ «О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации и в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования правового регулирования отношений в области лесоустройства» стал причиной появления многих неоднозначных отзывов и мнений, в том числе — со стороны организации Greenpeace.

К выдвижению законопроекта создателей подтолкнуло данное осенью 2020 года поручение Владимира Путина, суть которого состояла в декриминализации отрасли и её активном развитии в ближайшие годы.

Суть предлагаемых поправок

Первая и главная задача — разобраться в сути тех поправок, что предлагаются к внесению в законодательство по части лесоустройства.

По словам действующего российского вице-премьера Виктории Абрамченко изменения призваны привести в порядок сферу планирования лесопользования, а также гарантировать предоставление самой точной и верной информации о состоянии лесных ресурсов Российской Федерации правительству и участникам процесса лесопользования.

Также законопроект предполагает, что для участия в аукционной деятельности и для последующей сдачи в аренду не будут допускаться те участки лесного фонда РФ, информация о лесоустройстве которых устарела или вовсе отсутствует.

Одна из основных проблем лесной отрасли РФ — отсутствие на текущий момент точной и актуальной информации о состоянии российских лесов, из-за чего, по словам вице-премьера, фактически отсутствует возможность привлечь в оборот около 140 млн гектаров лесных насаждений, которые находятся непосредственно на территориях, где ведётся интенсивное лесопользование.

Ещё одним следствием данного упущения является и то, что без актуальных данных сложно говорить о ведении действительно эффективных лесовосстановительных работ. Поэтому, считают создатели проекта федерального закона, нынешняя система лесоустройства требует доработки, а то и вовсе реформации.

Предполагается, что полномочия, касающиеся проведения лесоустроительных мероприятий, должны будут перейти на общегосударственный уровень власти, а итоги проведённых работ станут «краеугольным камнем», на котором будет основано планирование лесопользования на десяток лет вперёд.

Поправки в законодательство также предлагают рассматривать понятие «лесоустройство» в качестве комплекса мероприятий по зонированию единиц лесоуправления, территориальной фиксации этих единиц, планированию мероприятий для ведения лесного хозяйства — определения приоритетов и очерёдности проведения тех или иных видов деятельности.

По сути лесоустройство, согласно новому законопроекту, примет на себя роль некой информационной основы для ведения сразу нескольких важных типов работ: госинвентаризации и оценки лесов, лесного планирования, ведения российского лесного реестра.

Один из авторов законопроекта Николай Николаев считает, что предлагаемые нововведения по масштабам сопоставимы с некогда внесёнными в сферу долевого строительства изменениями — тогда реформации также подвергся весь механизм. Поправки, вносимые в законодательство РФ на этот раз в идеале должны реформировать лесную отрасль таким образом, чтобы она стала максимально прозрачной и эффективной.

Законопроект, согласно планам правительства РФ, должен будет вступить в силу уже в начале 2022 года.

Немного дёгтя: критика Greenpeace

Если с предполагаемыми плюсами нового законопроекта всё относительно понятно, то о минусах поправок уже успели порассуждать участники Лесного форума Greenpeace.

Алексей Ярошенко — руководитель лесного отдела организации — отмечает, что на данный момент существует лишь одно госучреждение, выполняющее комплекс работ по учёту леса. Это Рослесинфорг, который, по мнению эксперта, некогда отличился тем, что не справился со всем объёмом лесоучётных мероприятий на общегосударственном уровне.

Так, например, объединённым силам Рослесхоза и Рослесинфорга так и не удалось организовать функционирующую систему госинвентаризации лесов (несмотря на достаточно долгий срок — 14 лет). Зонирование лесничеств было завершено лишь на 1⁄4 территории лесного фонда РФ, находящейся в собственности у государства.

С аналогичным скептическим настроем рассматривает Greenpeace и инициативу с ведением государственного лесного реестра, так как последние данные были представлены Рослесхозом лишь в 2014 году, а информационная система АИС ГЛР до сих пор так полноценно и не заработала.

Идею о запрете выставления на аукционы участков леса с неактуальными данными о лесоустройстве Алексей Ярошенко назвал «красивой». Однако её актуальность он ставит под сомнение, поскольку на данный момент те лесные участки, что являются наиболее привлекательными для ведения на них лесозаготовительных работ, уже отданы в аренду, поэтому польза от данного нововведения, вполне вероятно, будет минимальной.

Таким образом Greenpeace, с оглядкой на прошлый опыт воплощения правительственными учреждениями аналогичных инициатив, считает, что существенных положительных изменений новый законопроект в область лесоустройства не принесёт.

Нашли ошибку?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Новости
Сканер Finscan

Компания Microtec Espoo поставит два скоростных сканера сибирским деревообработчикам

Успех и эффективность любого деревообрабатывающего предприятия зависят в первую очередь от оборудования. Деревообработчики...

Читать далее...

Понравилась статья?

Рынок

Выбор читателей

в начало
Лесной комплекс

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.