Модельный ряд компании Meusburger Новтрак представлен широчайшей линейкой полуприцепов и прицепов, а также надстроек на шасси.
Новтрак специализируется на изготовлении нестандартных и инновационных моделей, разработанных специально под заказчика с учетом его требований и условий грузоперевозок.
Реклама. ЗАО «НОВТРАК», ИНН 5321035445
Erid: F7NfYUJCUneLuWRntvy6
219 млн кубометров леса — именно столько было заготовлено лесопромышленным комплексом РФ в 2019 году. Около 16 млн кубометров по итогу года отправилось на экспорт за границу. И это лишь официальная статистика.
С января по июнь 2020 года на территории нашей страны было обнаружено 6800 случаев незаконной вырубки леса. Масштабы не радуют: убытки от нелегальных рубок эксперты оценивают в 3,9 миллиарда рублей (приблизительно 507 500 кубометров леса). Наиболее пострадавшими от действий «чёрных лесорубов» признаны Сибирский и Северо-Западный федеральные округа.
Но поможет ли выдвинутое президентом РФ предложение о запрете экспорта хвойного леса с 2022 года решить существующие проблемы в российском ЛПК?
Мнения экспертов по поводу принятого решения о запрете экспорта леса за границу разделились на два конфронтационных лагеря.
Вопрос о том, стоит ли жёстко прекращать вывоз российского хвойного леса за границу, ставился на повестку дня не единожды.
Рухман Адуков, главный научный сотрудник НИИ организации производства, труда и управления в сельском хозяйстве, поделился мнением о том, что сложившаяся на протяжении последних 20 лет критическая ситуация в лесной отрасли РФ вынуждает власти принимать столь важные решения.
Однако, сетует ученый, новое поручение президента, вполне вероятно, может быть не выполнено также, как не были исполнены на должном уровне аналогичные решения в прошлом.
Действительно ли это так? Давайте разбираться.
С предложением прекратить вывоз древесного кругляка за границу в 2019 году выступала Валентина Матвиенко — спикер Совета Федерации. Данные меры предполагались временными и должны были действовать во время разработки нового Лесного кодекса РФ. С меньшей строгостью к вопросу запрета экспорта в 2019 году подошел глава Минприроды, настаивая на запрете поставок древесины только в КНР.
С аналогичным предложением в прошлом году выступал и экс-губернатор Иркутской области Сергей Левченко, однако его предложение, как и все вышеизложенные, тогда не были приняты властями к сведению.
В сентябре 2020 года Владимир Путин во время видеосовещания на тему развития и декриминализации лесного комплекса РФ выступил с поручением запретить вывоз необработанного круглого леса лиственных и хвойных пород за границу. Законодательно данное решение должно вступить в силу уже с начала 2022 года.
Основной причиной принятия столь строгого решения в правительстве единогласно называют продолжающий бесконтрольный экспорт российского леса недобросовестными лесозаготовителями.
Любое исходящее от властей поручение неизменно становится предметом бурных обсуждений в среде знающих людей. Вот и выдвинутый запрет на экспорт российского леса приобрел как сторонников, так и противников.
Представитель компании Segezha Group Николай Иванов о предложении президента высказался положительно. По его мнению, на сегодняшний момент в сфере очевиден дефицит хвойного сырья, и принятые меры позволят его восполнить. Также Иванов настаивает на том, что при подготовке нормативной базы следует тщательно проработать понятийный аппарат, чтобы под действие запрета не попал вывоз пиломатериалов камерной сушки.
Редактор журнала «Маркетинг и логистика» и эксперт в области экономики Александр Арский считает, что вступление обсуждаемого запрета в силу с 1 января 2022 года положительно скажется на экономической ситуации в России.
Аргументирует он это прежде всего тем, что для отечественных производителей снизятся цены на сырьё, что приведет к увеличению внутреннего рынка и росту прибавочной стоимости в доли экспорта. С мнением экономиста солидарны и представители целлюлозно-бумажной компании «Илим».
Сопредседатель центрального штаба Общероссийского народного фронта Елена Цунаева считает решение президента своевременным и полезным. Запрет, по её словам, является действенной мерой по предотвращению нелегальных вырубок хвойных и лиственных лесов на территории России.
Но далеко не все лесопромышленники и в целом участники сектора восприняли предложение президента в положительном ключе.
Аналитик агентства «WhatWood» Мария Фролова высказала опасения, что запрет на экспорт необработанного леса за границу может оказать негативное воздействие на всю отрасль, поскольку на данный момент для экспортного рынка хвойного кругляка уже существуют жёсткие ограничения, а именно — квоты и пошлины.
Существующие меры уже стали причиной остановки работы предприятий на Дальнем Востоке. Период до вступления запрета в силу (2 года) может являться недостаточным для адаптации многих лесопромышленников.
Гендеректор ГК «Вологодские лесопромышленники» Андрей Коноплев считает, что некрупные компании будут не в силах оперативно подключиться к переработке сырья и потому едва ли будут рады запрету: он окажется на руку лишь крупным производителям.
Полная остановка вывоза хвойного леса станет причиной возникновения «затоваренности» рынка и падения цены на вышеобозначенное сырьё. Коноплев прогнозирует спад лесозаготовки в стране и упадок эффективности и снижение конкурентоспособности российских предприятий ЛПК.
Недовольство новыми мерами со стороны властей РФ высказали и представители зарубежных компаний, в частности, финских. Само собой разумеется, что запрет на экспорт хвойного леса со стороны России принесет убытки для предприятий Финляндии.
В ассоциации ЛП северной страны решение Владимира Путина назвали неприятным и заметили, что оно несет крупную неопределенность для производства. Оно и понятно: несколько крупных финских компании уже понесли некоторые потери в связи с решением российского правительства (акции Stora Enso, UPM и Metsä упали в цене).
Удержаться на плаву: господдержка ЛПК в условиях санкций
Согласно последним данным Росстата, в январе — апреле производство пиломатериалов в стране увеличилось на 1,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, достигнув 9,7 млн кубометров. Производство фанеры при этом возросло на 14,5%, составив...
Читать далее...
Оборудование NorthSaw поддерживает вектор автоматизации российских ЛПК
Тренд на механизацию и автоматизацию набирает обороты на предприятиях ЛПК нашей страны. Ещё недавно цель увеличения объёма производства при минимальном количестве персонала многим компаниям казалась недостижимой, особенно в условиях санкционных...
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.