Цифровизации быть: ЛесЕГАИС обещает с 1 января 2021 года стать обязательной - Лесной комплекс

Цифровизации быть: ЛесЕГАИС обещает с 1 января 2021 года стать обязательной

В свое время ЛесЕГАИС вызвала вокруг себя много споров и неоднозначных мнений, однако на сегодняшний день практически невозможно представить какое-либо предприятие российского ЛПК, где люди не слышали о существовании системы учета древесины и сделок с ней. 

По указу президента с 1 января 2021 года отследить путь каждого срубленного на территории РФ дерева можно будет именно через обновленную ЛесЕГАИС, которая с начала нового года заработает в пилотном режиме. 

О том, как правильно оформлять сопроводительный документ для транспортировки древесины согласно требованиям ЛесЕГАИС читайте в новой статье «ЛесЕГАИС: сопроводительный документ».

Но поможет ли это побороть извечное «зло», угрожающее нашим лесам, а именно — незаконные вырубки и нелегальный вывоз древесины за рубеж? Разберемся вместе с «Лесным комплексом».

ЕГАИС по учету древесины. Краткий экскурс в историю

Появилась Единая государственная автоматизированная информационная система учета древесины в 2015 году. До 2018 года происходила активная реализация проекта: в систему вносились новые инструменты для сбора данных, загружались документы (более 4 млн), выстраивались связи между лесозаготовителями, продавцами и покупателями и получали визуализацию законные схемы оборота российского леса. 

После внесения изменений в законодательство со стороны правительства в 2017 году в справочники системы наравне с породами и сортами древесины были внесены и пиломатериалы. Стали доступны новые формы отчетности, среди которых: заготовка леса по территориям, масштабы сырья на экспорт, площадь рубок, динамика и объемы заготовки и т. д.

В 2019 году Алексей Гордеев, заместитель Председателя Правительства РФ по вопросам сельского хозяйства, поручил сделать использование ЛесЕГАИС обязательным для участников рынка древесины, т. е. распространить действие системы на все сделки, связанные с оборотом российского леса. За незаконно назначенные вырубки вовлечённым в процесс чиновникам и лесорубам грозила административная ответственность. Росстат, в свою очередь, обязан был предоставлять лишь достоверные сведения по объемам лесозаготовки в госстатистике. 

В январе 2019 года в целях борьбы с нелегальным оборотом древесины на территории РФ ЛесЕГАИС была подключена к системе межведомственного электронного взаимодействия. 

Также в 2019 и 2020 году система, по многочисленным оценкам и советам участников сферы, подвергается доработкам.

На данный момент ЛесЕГАИС является хранилищем информации о происхождении древесины на каждой фазе её оборота. Система содержит данные о предпринимателе, которому принадлежит объем купленного или проданного сырья, схеме поставок, а также факты о сделках, экспортных маркировках, различные отчеты и декларации, связанные с древесиной. 

Доступ ко всему содержанию системы имеют сразу несколько важных для лесного комплекса РФ организаций: Рослесхоз, Министерство природы, МВД и пр.

Функционирование ЛесЕГАИС: критика и оценки экспертного сообщества

В ходе активной эксплуатации системы на протяжении нескольких лет были выявлены достаточно серьезные минусы и недоработки, а также существенные пробелы в законодательстве, которые не позволяли использовать ЛесЕГАИС в том виде, в котором она была задумана создателями. 

В 2019 году состоялось заседание комитета по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, на котором Советом Федерации были представлены рекомендации о необходимости внесения поправок и доработок в систему.

Какие же недостатки были выявлены? Приведем несколько примеров из постановления Совета Федерации «Об усилении контроля за оборотом древесины и противодействия ее незаконной заготовке» от 30.01.2019.

  1. Невозможность взаимодействия информ-систем Федеральной таможенной службы и системы учета древесины с помощью единой системы межведомственного электронного взаимодействия.
  2. Отсутствие каких-либо действенных механизмов отслеживания объемов лесозаготовки и сведений о транспортировке вырубленного леса.
  3. Несвоевременное обнаружение незаконных рубок с помощью космического мониторинга и, как следствие, недейственность системы, которая предназначена в том числе для того, чтобы пресекать нелегальный оборот древесины.

В список итоговых рекомендаций было включено сразу несколько пунктов, касаемых системы учета древесины и сделок с ней. Так, например, Министерству природных ресурсов и экологии РФ, а также Федеральному агентству лесного хозяйства среди прочего было поручено ускорить подключение ЛесЕГАИС к единой системе межведомственного электронного взаимодействия, а также продумать соотнесение данных, предоставляемых системой учета, с данными лесного реестра. 

Совет Федерации также посчитал важным задачу совершенствования системы за счет включения в неё блока аналитики, который будет ответственен за данные об обороте древесины по определённым выборкам. 

Также в числе рекомендаций фигурировал вопрос о сплошной маркировке древесины. Эти данные, соответственно, тоже должны быть впоследствии учтены в ЛесЕГАИС.

Руководитель лесного отдела Greenpeace Алексей Ярошенко, рассматривая планы развития обсуждаемой системы на текущий момент, поделился опасениями: если, по его мнению, не соотносить «хотелки» с реальным положением дел, то весь лесной комплекс страны может оказаться под угрозой разрушения. В числе пунктов плана развития, предлагаемого правительством, существует поручение обеспечить доступ пользователей к ЛесЕГАИС через единую систему идентификации пользователей, с которой на деле связано много проблем.

В частности, согласно мнению Ярошенко, ЕСИА имеет проблемы с доступом: регулярные технические сбои не позволяют использовать систему по назначению и мешают многим пользователям получать информацию с уже подключенных к ЕСИА ресурсов (например, ИСДМ-Рослесхоз). 

В целом, считает Ярошенко, инициатива является верной в своей первоначальной задаче: декриминализация и развитие ЛК России. 

Эксперты критикуют систему и за неточность, а порою и за недостоверность вносимых в неё данных, которые достаточно трудно проверить на деле. Директор компании «Интеллектуальный резерв», Павел Мясоедов, считает, что решение данной проблемы действительно может вызвать трудности, хотя разработать электронный учет древесины, по его мнению, вполне возможно. 

Лесозаготовители также встревожены грядущими доработками ЛесЕГАИС, так как система, несмотря на свой долгий путь развития с 2015 года и по сегодняшний день, по-прежнему не работает должным образом. Глава одного из предприятий ЛПК Карелии, пожелавший остаться анонимным, поделился негативным мнением о системе с изданием «Петрозаводск говорит».

Среди особо волнующих его проблем он выделил многократные сбои в работе ЛесЕГАИС, необходимость предоставлять лишнюю, маловажную информацию в виде фото и видеофиксации работ по лесозаготовке и крайне низкое качество технического исполнения проекта.

Нашли ошибку?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Новости
Гидромеханические бульдозеры Shantui

Гидромеханические бульдозеры Shantui: качество, подтверждённое временем

Гидромеханические бульдозеры Shantui — машины, которые прошли проверку временем. Разработкой и производством данного вида...

Читать далее...

Понравилась статья?

Рынок

Выбор читателей

в начало
Лесной комплекс

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.