От производства пиломатериалов и пеллет к охране лесов: можно ли избежать безработицы в ЛПК?  | Лесной комплекс
ПО "Теплоресурс" - котлы на опилках, щепе и коре
Узнать больше Свернуть
Развернуть

Промышленные котлы на биомассе от производителя.
Водогрейные и термомасляные котельные.
Теплогенераторы для линий производства пеллет.

Подробнее Свернуть
Фото: pixabay.com

От производства пиломатериалов и пеллет к охране лесов: можно ли избежать безработицы в ЛПК? 

В условиях нестабильной экономической ситуации никто не хочет остаться без работы. Касается это и лесопромышленного комплекса, которому ещё в начале июня 2022 года аналитики Центра стратегических разработок (ЦСР) предрекли сокращение рабочих мест и закрытие производственных мощностей. 

Напомним, согласно прогнозам специалистов ЦСР, к концу текущего года в среднем по стране безработица вырастет до 7,1–7,8%. Больше всего пострадают те регионы, где ярко выражена промышленная структура экономики, важный вклад в которую вносят такие отрасли, как лесная промышленность и производство изделий из дерева, автопром, полиграфия и печать, а также ювелирные изделия. 

Опасения аналитиков, к сожалению, находят подтверждение уже сегодня. Представители российского ЛПК заявляют о критической ситуации в отрасли: снизилось производство, логистика стала дороже, а экспорт по большей части позиций попал под сокрушительный удар очередного (пятого) пакета санкций. 

В рамках круглого стола на тему «Состояние лесопромышленного комплекса в условиях санкционного давления недружественных стран», который состоялся в июне в Совете Федерации, генеральный директор ООО «Свеза-Лес» Анатолий Фришман отметил, что ситуация как никогда близка к катастрофе. 

«Если смотреть на всю отрасль ретроспективно, ну да, она немножко пострадала. На самом деле ситуация гораздо хуже», — цитирует эксперта «Интерфакс».

Той же точки зрения придерживается и гендиректор АО «Череповецкий ФМК» Илья Коротков, который подчеркнул, что отечественные лесопромышленники попали в беспрецедентную ситуацию, когда «все риски сработали вместе». К ним относится и введение в конце 2021 года антидемпинговых пошлин на российские товары, и укрепившийся рубль, и отсутствие толковых мер поддержки отрасли со стороны государства. Всё это неизменно ведёт к дальнейшему сокращению производства и, как следствие, к потере рабочих мест в ЛПК. 

Впрочем, далеко не во всех регионах сегодня так мрачно смотрят в будущее. Директор департамента экономического развития Курганской области Владимир Ковалев рассказал «Российской газете», что в настоящее время ситуация в регионе стабильная, а регистрируемый уровень безработицы рекордно низок — 1,3%. Однако будем справедливы: чиновник по большей части говорил о ситуации в автопроме, а не о лесной отрасли, в которой, как сообщает всё тот же портал, на самом деле дела обстоят не так уж и хорошо. 

Неназванный арендатор рассказал представителям «Российской газеты», что рынок пиломатериалов пресыщен, цены на ГСМ, оборудование и комплектующие существенно выросли, а сбыт продукции находится под большим вопросом, поскольку страны Азии, опять же, после укрепления рубля не заинтересованы в покупке российского леса. Вот и выходит, что реализации нет, а убытки — есть. Если в ближайшее время ситуация в отрасли не стабилизируется, считает предприниматель, мелкие пилорамы могут попросту «не выжить». Он же планирует всеми возможными способами избегать сокращения рабочих мест на своём предприятии, где сегодня работают 40 человек, хотя это достаточно сложная задача в нынешних условиях. 

К слову, некоторые подписчики «Лесного комплекса» в социальных сетях уже сообщают о начавшихся массовых сокращениях в регионах. 

Производство биотоплива в России под угрозой

Вышеперечисленные проблемы затрагивают и российских производителей биотоплива, которые также столкнулись с проблемой поиска новых каналов сбыта своей продукции. В странах Европейского Союза произведённые в РФ топливные гранулы пользовались большим спросом. До введения пятого пакета санкций на европейские рынки поступало 90% от производимых в РФ 2,5 млн тонн пеллет. С 10 июля поставки прекратились.

Фото: freepik.com

Специалисты информационно-аналитического агентства «Инфобио» и представители Союза участников пеллетного рынка опасаются, что это может привести к закрытию многих предприятий и массовым сокращениям в пеллетной отрасли. По данным организаций, сегодня в России производством топливных гранул занимается около 600 компаний. При этом общее количество работающих в них сотрудников превышает отметку в 6 000 человек. И все они из-за санкций теперь могут лишиться работы. 

Свою роль играет и география: значительная часть этих предприятий располагается в лесных регионах, которым, как мы помним, аналитики ЦСР предрекают безработицу уже в текущем году. Так, наиболее крупными производителями топливных гранул в Северо-Западном федеральном округе, согласно данным ИАА «Инфобио», являются компании «Холбит», «Вологодские лесопромышленники», «УЛК», Hasslacher, MM Holz Ефимовский, «Регион-лес», «Череповецлес», «Лесплитинвест», «Лесозавод25» (входит в группу «Титан») и «Сокольский ДОК» (входит в «Сегежа Групп»). Это уже десять наименовании без учёта представителей малого бизнеса. 

Читайте также: «Экспорт лесопродукции и санкции: как и где искать рынки сбыта?» 

Много биотопливных компаний работает на Дальнем Востоке и в Сибири — в регионах, которые только-только освоили глубокую переработку древесины и начали оправляться от введения в январе 2022 года эмбарго на экспорт необработанного леса, к которому, мягко говоря, были вовсе не готовы. 

И даже если представители европейского бизнеса захотят вновь наладить торговые отношения с российскими производителями, то сделать они этого не смогут: за это им грозят штрафы и даже уголовная ответственность. На внутренний рынок пеллетная отрасль рассчитывать также не может, поскольку он не заинтересован в таком большом объёме топливных гранул. В 2021 году всюду мелькали новости о будущем переводе котельных и ТЭЦ на потребление биотоплива, однако пока в данной сфере каких-либо значительных продвижений не наблюдается. 

Редакция «Лесного комплекса» также обсуждала с экспертами перспективы такого перехода. Например, эксперт в области электроэнергетики Сергей Сизиков отмечал, что использование биотоплива в российских реалиях выгодно только на объектах малой энергетики или для частных нужд и малых предприятий, а вот перевод крупных ТЭЦ может вызвать существенные затруднения. Заведующий кафедрой ипотечного жилищного кредитования и финансовых инструментов рынка недвижимости Александр Цыганов, в свою очередь, назвал несколько факторов, сдерживающих переход ТЭУ на биотопливо, включая  относительно низкую стоимость традиционного топлива и высокую стоимость оборудования для котельных на биотопливе.

Читайте также: «Внутренний рынок пеллет: сложно, но можно (и нужно)».  

Переориентация экспорта на рынки Азии также не спасёт отечественных производителей, считают в ИАА «Инфобио». Та же Южная Корея сможет нарастить объемы импорта из России лишь на 100 тыс. тонн пеллет в год. А ведь для Европы предназначалось 2 млн тонн продукции. Китай в пеллетах вовсе не заинтересован, поскольку на сегодняшний день в стране действует эмбарго на импорт любых видов отходов, включая гранулированную древесину. 

Охрана и воспроизводство лесов как способ борьбы с безработицей 

Своим мнением относительно проблемы назревающей безработицы в лесной отрасли с «Лесным комплексом» поделилась генеральный директор АНО «Сад памяти», член федерального штаба проекта «Чистая Арктика», эксперт по экологии и устойчивому развитию Ольга Степченко.


Ольга Степченко, генеральный директор АНО «Сад памяти», член федерального штаба проекта «Чистая Арктика», эксперт по экологии и устойчивому развитию

— Сегодня мы видим рост безработицы во многих сферах. По информации кадровой компании ANCOR, до конца 2022 года число рабочих мест в российской экономике может сократиться на 2 млн, из-за чего уровень безработицы вырастет с 4,4 до 7,8%. Не исключено, что сокращения затронут и лесную отрасль. Во многом это связано с трансформированием экспортно-импортной системы.

Главная причина невозможности наладить ЛПК на внутренний рынок — отсутствие единой экономической политики, требующей особой государственной поддержки. Рост рубля отрицательно влияет на экспорт продукции ЛПК, как и на другие товары. Отечественные производители несут большие издержки.

Логистические цепочки в Азию уже во многом отстроены, только из-за увеличения издержек растёт и стоимость продукции ЛПК. Хотя наш лес наш остается качественным и востребованным на международном рынке.

В ответ на введённые санкции Правительство России разработало меры поддержки ЛПК, в том числе направленные на сохранение рабочих мест. Разработанный комплекс мер предполагает импортозамещение в сфере производства флафф-целлюлозы — сырья, которое востребовано у производителей средств гигиены. 

Кроме этого, поступили предложения по организации в стране производства сопутствующих товаров для переработки древесины: оборудования, химикатов, запасных частей мебельной фурнитуры и прочее. Срок льготных кредитов Фонда развития промышленности планируется увеличить до пяти лет, а импортозамещающим проектам оказывать приоритетную поддержку.

Для смягчения последствий санкций оставшихся без работы сотрудников ЛПК можно переориентировать на рабочие места в сфере охраны, защиты и воспроизводства лесов. Именно по этим направлениям сейчас ощущается дефицит кадров: на 1 лесника приходится 10 тысяч гектаров леса. Так или иначе, работники ЛПК понимают систему лесоустройства и могут занять эти вакансии. Мы ежегодно сталкиваемся с этой проблемой в рамках проектов «Сад памяти» и «Сохраним лес», которые привлекают граждан нашей страны к масштабным работам по высадке лесов. Это позволяет не только обратить внимание на сохранение леса и ответственное отношение к лесным ресурсам, но и оказать помощь сотрудникам лесничеств в рамках мероприятий по лесовосстановлению.


Действительно, проблема дефицита профессиональных кадров в лесной отрасли стоит достаточно остро. И сегодня, в условиях санкций, речь идёт не только о лесниках, которых явно недостаёт отечественному лесному хозяйству. Предприниматели жалуются на нехватку грамотных операторов, инженеров АСУТП и т. д. 

Вот только возникает вопрос: будет ли кто-то вообще беспокоиться о нехватке профессиональных кадров в ЛПК в ближайшем будущем, если предприятия всё-таки начнут закрываться? 

Нашли ошибку?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Экскаватор Hyundai HX300SL
Экскаватор Hyundai HX300SL: мощь и производительность 30-тонные экскаваторы — наиболее востребованные при...
Читать онлайн
Новости
Фронтальный погрузчик SL60W_LG оборудован бревнозахватом для погрузки леса и пиломатериалов

Новая серия погрузчиков SHANTUI для работы в лесу

Фронтальные погрузчики производства компании Shantui Construction Machinery Co., Ltd. позволяют решить множество задач в различных направлениях бизнеса. Наша техника подойдет для общестроительных работ, сельского хозяйства, добычи полезных...

Читать далее...

Рынок

Выбор читателей

Присоединяйтесь к Forestcomplex в Телеграм. Свернуть
в начало

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.