Кадровая проблема: ждёт ли лесную отрасль безработица?  | Лесной комплекс
ПО "Теплоресурс" - котлы на опилках, щепе и коре
Узнать больше Свернуть
Развернуть

Промышленные котлы на биомассе от производителя.
Водогрейные и термомасляные котельные.
Теплогенераторы для линий производства пеллет.

Подробнее Свернуть
Плотницкие работы

Кадровая проблема: ждёт ли лесную отрасль безработица? 

В условиях санкций со стороны ЕС лесная отрасль России сталкивается с небывалым давлением. Перекрытие путей экспорта продукции, отсутствие комплектующих для импортного оборудования, срывы поставок и т. д. — всё это так или иначе вынуждает отечественных лесопромышленников идти на крайние меры, чтобы удержаться «на плаву». 

Ещё весной о вынужденных корректировках в работе своих предприятий сообщили 84% опрошенных клиентов аналитического агентства WhatWood. Отвечая на вопрос, какие изменения уже были приняты или планируются, 63% респондентов указали на переориентацию рынков сбыта. О снижении объёмов производства сообщили 33% опрошенных, а о приостановке производства — 12%. Ещё 9% решились на сокращение персонала и 5% — на сокращение рабочей недели. 

А вот аналитики Центра стратегических разработок (ЦСР) считают, что лесную отрасль России впереди могут ждать куда более масштабные сокращения. Специалисты организации подготовили исследование «Региональные рынки труда в новых экономических условиях», в котором представили прогноз уровня безработицы в 85 субъектах РФ по итогам 2022 года.

Лесной сектор может потерять людей

Согласно прогнозам аналитиков ЦСР, к концу текущего года в среднем по стране безработица вырастет до 7,1–7,8%, при этом в части регионов данный показатель будет значительно выше. Как указано в исследовании, события начала 2022 года запустили процесс структурной трансформации отечественной экономики. Начался поиск нового равновесного состояния с учётом изменения географии международной торговли. Российская промышленность направила своё внимание на азиатские рынки, надеясь с их помощью возместить те потери, что образовались из-за разрыва отношений с Европой. 

Отметим, что сокращение работников в лесном секторе наблюдалось ещё в начале года. Например, ИА Regnum со ссылкой на Минвостокразвития в феврале сообщало, что среднесписочная численность сотрудников в лесопромышленном комплексе на Дальнем Востоке составляла свыше 27,4 тыс. человек — сокращение на 4,3% по отношению к январю 2021 года. 

Читайте также: «Экспорт лесопродукции и санкции: как и где искать рынки сбыта?». 

Аналитики считают, что к концу текущего года с угрозой сокращения рабочих мест столкнутся 63% российских регионов. Так, в 16 регионах безработица вырастет относительно среднего уровня за январь-март 2022 года приблизительно в два раза, в 53 регионах — в 1,5 раза. Значительно пострадают те субъекты РФ, в которых ярко выражена промышленная структура экономики, важный вклад в которую вносят такие отрасли, как лесная промышленность и производство изделий из дерева, автопром, полиграфия и печать, а также ювелирные изделия. Причина тому — ограничения экспорта и импорта критически значимой промежуточной продукции. 

«Этот процесс будет наблюдаться, в частности, на относительно крупных предприятиях, перестройка работы которых потребует продолжительного времени и, вероятнее всего, будет сопровождаться оттоком с них высококвалифицированных кадров», — подчёркивают авторы исследования. 

Согласно прогнозам аналитиков ЦСР, под ударом в недалёком будущем окажутся Костромская, Вологодская, Иркутская области, а также Республики Карелия и Коми, в экономике которых ЛПК играет далеко не последнюю роль. В первую очередь скажется на состоянии сектора закрытие части зарубежных рынков. Не стоит забывать и о сложностях в обновлении, ремонте и покупке импортных станков и техники, без которых эффективная работа некоторых предприятий будет попросту невозможна. К числу серьёзных вызовов для отрасли в 2022 году можно также отнести рост ставок по кредитам, нехватку импортного сырья, рост международного ж/д тарифа, запрет на сертификацию и укрепляющийся рубль.

Также рост безработицы в отрасли, помимо вышеперечисленных факторов, может спровоцировать сокращение платежеспособного спроса внутри страны: согласно результатам бизнес-опросов Банка России, спрос в российской экономике в период с марта по апрель текущего года устойчиво сокращался. 

Прогнозы аналитиков сбываются? 

И вот уже заметны первые звоночки. Алтайские лесопромышленники встревожены падением цен на пиломатериалы: из-за нарушений в цепочках поставок и прекращении экспорта они столкнулись с необходимостью поиска новых каналов сбыта внутри региона. Однако рынок, как отметили аналитики ЦСР, оказался «пресыщен» лесопродукцией. Он не способен поглотить те объёмы леса, что были предназначены для экспорта.

В то же время китайские партнёры, на которых сегодня очень рассчитывают российские компании, диктуют невыгодные условия нашим экспортёрам. Китайцы готовы приобретать те же пиломатериалы в РФ, но в два раза дешевле цен 2021 года. 

Склады лесоперерабатывающих предприятий оказались переполнены уже готовой продукцией, и компании были вынуждены приостановить закупку сырья у лесозаготовителей. Те в свою очередь, как сообщает Amic.ru, либо вовсе прекратили вырубку, либо урезали её на 80%. 

Всё это может в скором времени привести к тому, что лесопильные предприятия начнут останавливать свою работу. А это неизменно приведёт к потере рабочих мест. 

Однако пока о сокращении персонала в России сообщают по большей части зарубежные компании, которые приняли решение закрыть бизнес в нашей стране. В частности, речь идёт о резонансном уходе с рынка РФ крупного мебельного ритейлера IKEA. Профсоюзные организации, работающие в магазинах и на предприятиях компании, сообщили газете «Солидарность», что будут добиваться достойной компенсации для сотрудников. 

В то же время специалисты сервиса HeadHunter, опираясь на данные за второй квартал 2022 года, отмечают, что лесная отрасль сегодня чувствует себя более стабильно, чем прочие сферы. Так, прирост новых рабочих мест по РФ в сравнении с апрелем-июнем 2021 года составил 24%. При этом 51% размещённых вакансий приходится на деревообрабатывающие производства, 20% — на оптовую торговлю и продвижение продукции деревообработки, а на третьем месте оказалась целлюлозно-бумажная промышленность (15% вакансий).

«Мы полагаем, что в отношении рынков труда регионов, которые продемонстрируют существенный рост безработицы, необходимо сформировать индивидуальные программы поддержки с учётом локальной специфики. В некоторых случаях поддержка может идти преимущественно по каналам поддержки предприятий пострадавших отраслей и сохранения в них трудовых коллективов, тогда как в других случаях будет необходима реализация программ переобучения увольняемых работников и создания условий для их межотраслевой и межрегиональной миграции», — резюмировали аналитики ЦСР в своём исследовании.

Читайте также «Кадры для лесной отрасли: где учить, кому платить и как мотивировать?». 

Нашли ошибку?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

ЛесЕГАИС и ФГИС ЛК
ЛесЕГАИС и ФГИС ЛК: почему нельзя спешить с цифровизацией... Когда в 2022 году речь заходит о цифровизации в лесной...
Читать онлайн
Новости
завод Heizomat

Оборудование для утилизации древесных отходов фирмы Хайцомат

Один из популярных способов утилизации древесных отходов — их сжигание и выработка тепловой энергии. За эффективность данного процесса отвечает, в первую очередь, правильно подобранное оборудование: котлы «Heizomat» позволят решить проблему...

Читать далее...

Рынок

Выбор читателей

Присоединяйтесь к Forestcomplex в Телеграм. Свернуть
в начало

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.