Лесопромышленники назвали строительство ЦБК на Дальнем Востоке бессмысленным | Лесной комплекс
Оптимизируйте производство
Узнать больше Свернуть
Развернуть

Создайте эффективную систему бюджетирования и финансового планирования.
Оптимизируйте логистику лесообеспечения и готовой продукции. Обеспечьте отгрузки продукции клиентам точно в срок с системой планирования со встроенными инструментами оптимизации.
Ознакомьтесь с предложениями экспертов Columbus.

Подробнее Свернуть
unsplash.com/@denisagati

Лесопромышленники назвали строительство ЦБК на Дальнем Востоке бессмысленным

Спикер
Константин Лашкевич Генеральный директор УК «РФП Групп»

Глава RFP Group Константин Лашкевич в интервью РБК, комментируя запрет экспорта леса, назвал это катастрофой для своей компании и других перерабатывающих предприятий Дальневосточного федерального округа. Он напомнил, что в регионе нет готовых мощностей для переработки низкосортного сырья. В том числе отсутствует целлюлозно-бумажное производство, которое обычно утилизирует балансовую и низкосортную древесину. И создать такие мощности за год, по его мнению, нереально. К тому же это невыгодно — проекты с окупаемостью от 10 до 20 лет просто убыточны при существующих кредитных ставках.

Константин Лашкевич
Константин Лашкевич, глава RFP Group

Ранее руководство RFP Group рассматривало возможность строительства ЦБК в Амурске, соответствующие переговоры велись три года назад с китайскими инвесторами — компанией China Paper. Дальневосточный холдинг должен был выступить поставщиком сырья и обеспечивать 400–600 тыс. м3 древесины в год. Инвестиции в проект оценивались в $1 млрд.

«Ребята из China Paper пришли к Трутневу и попросили девственного леса с [подведённой] инфраструктурой, где они бы поставили ЦБК. Но оказалось, что такого леса у нас уже нет и в лесосырьевой базе 70% лиственница, а её ЦБК стараются не использовать. Мы предлагали свою низкосортную древесину и пытались подтянуть других лесозаготовителей, но китайцев это не устроило. Да и экономика не срастается, сырьевой породный баланс не подходит.

В Амурске раньше существовал ЦБК, но он закрылся после развала СССР. Была идея самим построить завод там же. Мы наняли иностранных консультантов, которые детально проработали этот проект, но даже при условии, что мы обеспечим завод сырьём, его IRR [норма доходности] был бы близким к нулю», — пояснил Константин Лашкевич.

В существующих условия строительство целлюлозного производства на Дальнем Востоке глава RFP Group назвал «бессмысленной историей». По его мнению, об этом лучше забыть и сосредоточиться на более скромных по инвестициям проектах, чем строить заведомо убыточный гигант и постоянно просить господдержки.

Ситуация, когда инвесторы отказываются от участия в лесопромышленном проекте из-за отсутствия достаточной лесосырьевой базы, не редкость. Так случилось и в Красноярском крае: по официальной версии от строительства ЦБК в Енисейском районе отказались по причине протестов местных жителей, но есть мнение, что истинная причина в китайских инвесторах, которые после оценки реальных объёмов леса вышли из игры.

Решением проблемы переработки балансовой древесины может стать строительство малотоннажных заводов химико-термомеханической целлюлозы — в очередной раз об этой технологии вспомнили на VI Всероссийской научно-технической конференции «Леса России».

Нашли ошибку?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Новости
Экскаватор Hyundai R520LC-9S

Экскаватор Hyundai R520LC-9S: производительность, надёжность, комфорт

Строительная техника корейского бренда, в частности — экскаваторы, пользуется большим спросом на российском рынке. Такая...

Читать далее...

Понравилась статья?

Рынок

Выбор читателей

в начало
Лесной комплекс

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.