С верой в рынок деревянного домостроения | Лесной комплекс
Дерево & Металлообработка. Урал - 2024
Узнать больше Свернуть
Развернуть

Международная выставка мебели, оборудования и комплектующих для деревообрабатывающего, лесоперерабатывающего и мебельного производства Получите бесплатный билет на выставку по промокоду KS2024

Реклама. ООО «Международная Выставочная Компания» (ООО «МВК»), ИНН 7725558003
Erid: F7NfYUJCUneLrXMuxcJQ

Подробнее Свернуть
ГЛАВНОЕ МЕНЮ
взгляд профессионалов отрасли на ситуацию в ЛПК
Подписывайтесь в социальных сетях

С верой в рынок деревянного домостроения

Спикер
Евгений Авдеев Директор по продажам направления «Дерево»

В 2021 году объёмы ИЖС впервые превысили ввод жилья девелоперами — на строительство силами самого населения пришлось 53%. Это подтверждает, что люди предпочитают жить в частных домах, а не в многоквартирных, убеждены специалисты Ассоциации деревянного домостроения. В этом контексте курс на деревянное домостроение как основной вектор развития ЛПК выглядит достаточно жизнеспособным. С учётом того, что правительство страны активно поддерживает данное направление, есть шансы, что эта ставка сыграет.

«В сегодняшней ситуации у деревянного домостроения есть хороший стимул для развития. По сути, это единственная отрасль деревообработки, которая может поглотить те объёмы сырья, которые раньше шли на экспорт, а это около 5 млн кубометров. Такие объёмы не переработает ни мебельная отрасль, ни какая-то другая», — напомнила заместитель председателя совета Партнёрства Ассоциации деревянного домостроения Екатерина Фурман.

В некоторых регионах уже намечается тенденция к увеличению объёмов производства строительных материалов и конструкций с использованием древесины. Так, предприятия Республики Коми планируют увеличить объёмы выпуска деревянных конструкций для домостроения в 1,4 раза к 2025 году. На сегодняшний день их производственные мощности суммарно достигают 32,5 тыс. кубометров в год. К 2025 году в рамках реализации инвестпроекта объёмы производства клеёного бруса, оцилиндрованного бревна и деревянных стеновых панелей должны будут вырасти до 47 тыс. кубометров в год.

Интерес к технологиям деревянного домостроения проявляют и строительные компании, которые ранее не работали с древесиной. Однако теперь это направление видится им перспективным. Пример тому — корпорация «Технониколь». В ходе онлайн-конференции «Строительная отрасль 2023: анализ, прогнозы, тренды» директор по продажам направления «Дерево» Евгений Авдеев отметил, что руководство холдинга верит в рынок деревянного домостроения, поэтому готово развиваться в этом направлении.

«Компания не является новичком на рынке индивидуального строительства, но при этом является новичком в деревянном строительстве. Порядка 20 лет мы работаем в ИЖС, у нас есть системы и материалы, которые мы производим для частного домостроения. Но пока ещё рынок не до конца сформирован, наша задача — сделать его более эффективным, прозрачным», — подчеркнул г-н Авдеев.

Он также отметил, что команда холдинга готова работать со всеми участниками этого рынка: застройщиками, подрядчиками, проектировщиками и архитекторами.

Евгений Авдеев, директор по продажам направления «Дерево»

«Сегодня представлено много технологий: каркасное домостроение, панельно-каркасное, клеёные деревянные конструкции, панели CLT и MHM. Мы считаем своей задачей честно доносить до потребителя все плюсы и минусы каждой технологии.

Это наша общая ответственность, чтобы делать рынок эффективным. Важно работать с подрядчиками, поскольку это носители технологий. От них зависит, как будет построен дом, с каким качеством и на какой срок», — пояснил представитель холдинга.

Факторы развития деревянного домостроения

По словам эксперта, за последние годы интерес к строительству с использованием древесных материалов значительно вырос. Он отметил три основных фактора, которые повлияли на развитие этого сегмента строительного рынка. И первый из них, конечно, пандемия.

«Мы наблюдали массовый исход из городов людей, которые старались себя обезопасить и защитить. С того момента, как закончилась пандемия, интерес населения к загородной недвижимости остался. Россия — исторически «деревянная» страна, люди всегда хотели жить в своём собственном доме. Многие горожане решили обзавестись собственной недвижимостью. Мы видим определённые тенденции в этом направлении. Можно сказать, что за 2022 год было введено рекордное количество жилья — 102,7 млн кв. м. Причём 57,2 млн, то есть 55%, — это именно ИЖС», — подчеркнул директор по продажам направления «Дерево».

Второй фактор, который повлиял на рост спроса на деревянные дома, — изменение структуры потребления. Если раньше люди строили дома большой площади из прочных и дорогих материалов, чтобы представители нескольких поколений могли жить в них десятилетиями, то теперь основные покупатели деревянных коттеджей — молодые семьи, которые хотят получить жильё, небольшое по площади, доступное по цене и простое в эксплуатации. Об этом, к слову, говорили и другие участники онлайн-конференции, организованной строительным холдингом.

«Третий важный фактор: за последнее время стоимость квартир в крупных городах сильно выросла. Несмотря на то, что цены на строительные материалы также увеличились, сейчас в большинстве регионов РФ строительство дома и покупка квартиры по стоимости практически сравнялись. А во многих регионах строительство дома является более доступным. Конечно, молодые семьи выбирают жизнь в собственном доме», — подытожил Евгений Авдеев.

Он напомнил, что Россия всегда обладала большими лесными богатствами, и исторически жильё здесь строили из древесины. При этом лишь 13,8% частного домостроения в нашей стране приходится на деревянное жильё. Для сравнения: в США из дерева строится 67% жилья, в Японии — 45%, в Финляндии — 40%.

«При этом мы видим, что в 2022 году доля строительства частных домов по каркасной технологии выросла с 45 до 67 %. А в целом количество частных домов из дерева увеличилось на 30% по сравнению с 2021-м. Сократились объёмы строительства из массивной древесины — с 55 до 34 %. Всё-таки это дорогое жильё, а молодые семьи выбирают более доступное. Зато в сегменте клеёной древесины был отмечен рост с 10 до 13 %», — поделился данными статистики представитель «Технониколь».

Позитивные сигналы: господдержка и ипотека

Важную роль в развитии деревянного домостроения, по мнению эксперта, играет расширение возможностей ипотечного кредитования. Евгений Авдеев напомнил, что в период пандемии большинство крупных банков не предлагали ипотеку на строительство частного жилья, тогда как теперь такие кредитные предложения представлены в ипотечном портфеле практически каждого банка. 

«Это достаточно сильно стимулирует рост частного домостроения. Например, за три месяца 2023 года кредитов на ИЖС выдано на 47 млрд рублей. Это очень большая сумма. Площади, которые были построены в многоквартирных домах, сейчас не продаются и простаивают. А в частном домостроении, если человек берёт ипотеку, он 100% будет строить этот дом. Мы понимаем, что все деньги, которые берутся на это строительство, не будут простаивать», — аргументировал г-н Авдеев.

Он также подчеркнул, что 71% кредитов на ИЖС приходится на молодые семьи.

«Мы видим, что очень много государственных инициатив сейчас направлено на развитие деревянного домостроения и рынка ИЖС. Например, это снижение ставки на 0,5 п. п. при покупке сборных домов в партнёрстве с банком «ДОМ.РФ». Увеличен лимит на сельскую ипотеку с 5 до 6 млн рублей.

Планируется запуск льготной ипотеки для госслужащих, реализация дорожной карты строительства деревянных девятиэтажек, разрабатывается новая льгота при строительстве деревянных домов хозспособом. Это позитивные сигналы, они дают нам и другим участникам рынка понимание, что этот сегмент будет развиваться. Такие программы позволяют всё большему количеству молодых семей получать ипотеку и строить свои дома», — отметил представитель «Технониколь».

Нашли ошибку?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

ru.freepik.com
ИИ на страже леса: как технологии помогают бороться с... Отрицать очевидное уже не получается: без помощи...
Читать онлайн
Новости
ru.freepik.com

ИИ на страже леса: как технологии помогают бороться с «чёрными лесорубами»

Отрицать очевидное уже не получается: без помощи искусственного интеллекта контролировать сохранение лесов и законность деятельности на зелёных территориях гораздо сложнее. Преимущества использования нейросетей признают даже те, кто изначально...

Читать далее...

Рынок

Выбор читателей

Подпишитесь на телеграм-канал "Лесной комплекс" Свернуть
в начало

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.