Индустриальное деревянное домостроение: для жизни и туризма  | Лесной комплекс
Алтайлестехмаш
Узнать больше Свернуть
Развернуть

ООО «Алтайлестехмаш» предлагает деревообрабатывающие станки по низкой цене.
Мини-заводы от 1 370 000 руб. производительностью от 50 до 250 м3 пиломатериала экспортного качества в смену.
Срок окупаемости от двух месяцев. Оборудование в наличии, минимальные сроки поставки. От станка до механизированной лесопильной линии под ключ.
Большой выбор вспомогательного и околостаночного оборудования.

Реклама. ООО "Алтайлестехмаш", ИНН 2224121990
erid: 4CQwVszH9pWwJxneWXa

Подробнее Свернуть
ГЛАВНОЕ МЕНЮ
взгляд профессионалов отрасли на ситуацию в ЛПК
Подписывайтесь в социальных сетях
деревянное домостроение
Фото: https://www.vecteezy.com

Индустриальное деревянное домостроение: для жизни и туризма 

Сокращение объёмов экспорта лесоматериалов из России подстегнуло отрасль к тому, чтобы активнее развивать внутренний рынок потребления продукции из древесины. Серьёзные ставки российский ЛПК делает на деревянное домостроение. Так, в перечне поручений президента по итогам совещания о развитии лесопромышленного комплекса зафиксировано несколько пунктов, касающихся этого направления. Примечательно, что наряду с развитием рынка ИЖС правительство намерено стимулировать строительство социальных объектов из древесины.

О том, что в отрасли растёт интерес к индустриальному деревянному домостроению, свидетельствует тот факт, что на этом рынке появляются новые игроки. Так, в Усть-Куте Иркутской области ООО «НПК-Терминал» организует производство оцилиндрованного бруса. Готовую продукцию будут поставлять в розничные сети и на предприятия, занимающиеся строительством домов из древесных материалов.

А в Хабаровском крае планируют запустить производство деревянных панелей для домостроения. Как заявил губернатор региона Михаил Дегтярёв в своём телеграм-канале, «деревянное домостроение — это будущее».

«Сегодня мы запускаем проект «Дом дальневосточника» и прорабатываем идею создания предприятия индустриального деревянного домостроения по передовым технологиям HBF/CLT, которая имеет хорошие перспективы. Речь идёт о производстве домокомплектов на основе инновационных панелей из массива древесины 95% заводской готовности», — сообщил губернатор.

Активно развивать деревянное домостроение планирует и строительная корпорация «Технониколь». Известно, что в её состав вошли красноярские предприятия «ЛесСервис» и ДК «Премьер-Лес», свердловский «ДОК ТН-Нижний Тагил» и нижегородский производитель домокомплектов «Малоэтажные комфортные дома». В ходе онлайн-конференции «Строительная отрасль 2023: анализ, прогнозы, тренды» вместе со своими партнёрами представители «Технониколь» обсудили перспективы развития индустриального деревянного домостроения в России, включая туристическое и многоэтажное строительство.

Внутренний туризм и деревянные дома

На Алтае внутренний туризм приобрёл популярность ещё до пандемии, а с закрытием границ это направление получило новый виток развития. В этом году в Республике Алтай даже создали отдельное ведомство — министерство туризма, выделив его из состава министерства природных ресурсов и экологии. Возглавивший новую структуру Эрчим Сарбашев напомнил, что развитие туризма во многом зависит от качества инфраструктуры, которая требует комплексного обновления и развития. В числе прочего это касается и качества жилья для гостей региона.

«На Алтае большая часть застройки — то, что строилось в условиях деревни, пригорода. Это не современная типовая застройка, она ближе к деревенскому стилю: из бруса, бревна, практически без обработки. В последнее время интерес к туризму возрос, начали появляться современные концепции в виде А-фреймов, модульных домов. Есть даже базы, где строят фахверки из клеёных балок. Но все эти истории появляются на побережье Катуни, там строится большая часть туристической инфраструктуры.

Это имеет кучу недостатков по срокам и качеству реализации. В таких местах хорошо развивать модульное строительство: можно на производстве сделать качественную продукцию, проконтролировать все этапы, привезти и запустить в короткие сроки», — в ходе онлайн-конференции поделился своим видением генеральный директор компании Yars.pro Евгений Ковель.

Он также напомнил, что Алтай — большой регион. На слуху у туристов Белокуриха и Катунь, поэтому большинство туристов выбирает именно эти направления, и там инфраструктура развивается более интенсивно. Однако на Алтае есть множество красивых озёр и гор, пешеходных треков, которые не менее красивы, но из-за отсутствия широкой популярности цивилизация в эти края пока не добралась. По словам Евгения Ковеля, в таких местах основную часть туристического жилья составляют довольно старые домики, можно встретить юрты.

Понятие «сельский туризм» на законодательном уровне в России существует с июля 2021 года. Принятие соответствующего законопроекта выявило проблемы в этом сегменте внутреннего туризма, в частности связанные с недостаточно развитой инфраструктурой. Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Елена Зленко заявила, что основой новой инфраструктуры для сельского туризма может стать деревянное домостроение.

Ранее представитель Ассоциации деревянного домостроения — директор по работе с государственными органами, а также директор представительства АО «ТАМАК» в Москве Вадим Фидаров отмечал, что потенциал древесины как материала для строительства социальных объектов, в том числе туристических, недооценён.

«Создание туристической инфраструктуры, номерного фонда на сельских и лесных территориях способно стать драйвером, создать значительное количество высокооплачиваемых рабочих мест, в том числе в смежных отраслях: народных промыслах, местном производстве и сбыте фермерских продуктов, крестьянско-фермерских хозяйствах, развитии сферы услуг для обслуживания туристического потока и эксплуатации туристических объектов», — отметил эксперт АДД на заседании Экспертно-консультативного совета по лесному комплексу в 2020 году.

ИЖС: спрос выше, а дома и цены ниже

Директор департамента маркетинга ФСК Family Екатерина Коган в ходе онлайн-конференции подчеркнула, что интерес к деревянному жилью со стороны россиян растёт. При этом она отметила интересную тенденцию: опыт работы компании показывает, что население больше заинтересовано в покупке одноэтажных домов небольшой площади.

По словам Екатерины, если год назад спрос на одноэтажное индивидуальное жильё составлял не более 20%, то сейчас он достигает 60%. Спрос на дома маленькой площади тоже увеличился, поэтому сейчас продуктовая линейка компании начинается от 65 кв. м, а в перспективе дома могут стать ещё меньше. Причина проста: определяющим фактором при выборе проекта становится цена.

«Сейчас более молодой покупатель, который больше подвержен тому, чтобы пробовать что-то новое и тестировать новинки. Мы полагаем, что количество деревянных домов будет увеличиваться. Единственный вопрос в цене. Она всегда была важна, но иногда уходила на второй план, более важными становились другие преимущества. Сейчас денег у населения становится всё меньше, и мы понимаем, что цена будет играть главенствующую роль», — отметила Екатерина Коган.

Вопрос стоимости деревянного жилья вызвал дискуссию среди участников онлайн-конференции. Так, владелец ООО «Технология» (Rudom.ru) Константин Пулькин заявил, что 90% домов, которые строит его компания, возводятся в рамках ипотечных программ. А когда речь идёт об ипотеке, клиенты легче соглашаются на увеличение стоимости проекта, если уверены, что более дорогой дом дольше простоит и не вызовет проблем при эксплуатации.

Екатерина Коган в ответ привела пример, когда ипотечные программы, напротив, сдерживают амбиции покупателей. Например, по льготной семейной ипотеке стоимость дома ограничена суммой в 12 млн рублей. В линейке продукции ФСК Family на эти деньги можно построить коттедж площадью до 100 кв. м. Если же заказчик хочет более просторное жильё, то в рамках ипотечной программы приобрести его он не сможет.

Управляющий партнёр GOSMAN DEVELOPMENT Татьяна Андрианова в свою очередь напомнила, что 12 млн рублей — это максимальная сумма кредита для Москвы, Санкт-Петербурга, Московской и Ленинградской областей. Для остальных регионов верхняя планка — всего 6 млн рублей. При этом, как отметила эксперт, разница в стоимости самих домов не столь велика, ведь построить качественный дом в регионе тоже недешёвое удовольствие.

Стоит отметить, что это несоответствие уже уловили в правительстве: в апреле комитет Госдумы по строительству и ЖКХ направил в Минстрой инициативу об увеличении максимальной суммы кредита по семейной ипотеке с 6 до 12 млн рублей. Правда, пока предоставить такие условия кредитования предлагается только жителям городов-миллионников.

По мнению управляющего партнёра и главного архитектора KUB House Алексея Олещенко, говоря о стоимости индивидуального дома, зачастую учитывают только тёплый контур. Но дом — это больше, чем «коробка», поэтому при оценке финансовых вложений следует принимать во внимание не только стоимость общестроительных конструкций, но и отделки, а также меблировки.

К тому же, по опыту коллектива KUB House, в большинстве случаев заказчики не имеют представления о том, как правильно эксплуатировать деревянное жильё. Они приходят за конкретными свойствами такого дома: экологичностью, запахом, эстетикой. Мало кто понимает, как должны быть установлены инженерные сети, каких дополнительных затрат потребует деревянное жильё. В отличие от новичков опытные клиенты, уже пожившие в таких домах, приходят с более конкретными запросами.

Деревянные высотки — технологии будущего или экзотика?

Не обошли участники дискуссии и тему многоэтажного деревянного домостроения. Мнения экспертов разделились, что вполне ожидаемо: тема эта для российского рынка достаточно новая. Константин Пулькин вообще заявил, что по уровню развития этого направления «мы находимся в каменном веке». При этом эксперт уверен, что именно за деревянным домостроением будущее.

«У бетона и металла есть усталость, у дерева нет, поэтому такой дом будет стоять очень долго. По тем же пожарным нормам: железо нагревается и становится мягким, как пластилин, строение собирается. А клеёную деревянную балку нужно ещё постараться сжечь: под воздействием прямого огня она обугливается, а [по поверхности] огонь не распределяется», — пояснил г-н Пулькин.

Основным препятствием для развития многоэтажного деревянного строительства директор компании «Технология» считает отсутствие современных нормативов. Алексей Олещенко же уверен, что главная проблема на сегодня в недостаточном количестве информации о технологиях.

«Не бывает идеального строительного материала, но у деревянных домов высотой до шести этажей есть огромный рынок, на котором очень плохо «играют» монолит, железобетон, металл. Это сейсмоопасные, труднодоступные регионы либо регионы Крайнего Севера. Если взять тот же Алтайский край, где у нас 8 баллов сейсмика, то из CLT или MHM панелей построить дом в шесть этажей будет намного понятнее и проще.

Если мы возьмём Норильск или Южно-Сахалинск, куда очень тяжело доехать и там тоже сейсмика, из CLT или MHM панелей построить намного более выгодно и по деньгам, и по времени, чем из традиционных материалов», — убеждён управляющий партнёр и главный архитектор KUB House.

Напомним, ранее мнением относительно перспектив многоэтажного деревянного домостроения поделились представители Ассоциации деревянного домостроения. Директор АДД по работе с регионами и PR Максим Молчанов отметил, чтодля строительства зданий высотой в 4-6 этажей в России технологических препятствий сегодня нет.

«Были сложности с противопожарными нормами, но ещё в прошлом году принята дорожная карта по развитию деревянного домостроения на период до 2024 года, которая предусматривает проведение целого комплекса научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, направленных на обеспечение пожарной безопасности объектов из деревянных конструкций.

Это позволит снять ограничения и даст возможность строить дома от шести этажей и выше с использованием технологий деревянного домостроения. Так что строить высотки из древесины можно, а вот нужно ли, это следует решать, исходя из конкретного места застройки», — обозначил свою позицию г-н Молчанов.

Алексей Олещенко же напомнил, чтов пользу появления новых деревянных многоэтажек говорят и поручения президента, и наличие на строительном рынке производителей древесных клеёных панелей.

«И как только у нас появятся новые крупные объекты, в которых будут жить лидеры общественного мнения: артисты, политики, ещё кто-то, — резко начнётся информирование населения. Сейчас, по сути, только специалисты про это говорят, но в целом у такого материала большое будущее и огромные перспективы. Он ещё нас всех удивит в ближайшее время», — подытожил г-н Олещенко.

«Я в принципе за деревянное домостроение. Но если бетона мы можем лить сколько угодно и делать из него понятные конструкции с понятной стоимостью, то дерево — более эксклюзивный материал для строительства в небольших объёмах. В моей голове лес больше связан с одно- и двухэтажным строительством. Девятиэтажку в Красноярске или на Алтае построить можно как экзотику и хайп. Как типовое жилье — маловероятно. Хотя технологии должны развиваться, нужно идти вперед», — высказал мнение Евгений Ковель.

По мнению Екатерины Коган, для перехода на массовое строительство деревянных многоэтажек на рынке домостроения должна произойти настоящая революция.

«Сейчас все многоэтажники работают по понятны им проектам с понятными технологиями. У крупных игроков есть свои заводы, и, чтобы провернуть такую революцию, придётся перестроить громадные производства. Не могу представить, что наша компания будет строить многоэтажные дома из древесины. Опять же потому, что есть понятная технология, которая приносит понятный результат. Должна появиться какая-то выгода для того, чтобы переходить на новые строительные материалы. В данном случае выгодой может стать льготное проектное финансирование. Либо разительно должны поменяться предпочтения покупателей, но пока мы этого не наблюдаем», — подчеркнула представитель ФСК Family.

Нашли ошибку?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

НПК «Полиэстер»: российские аналоги импортных теплоносителей ООО «НПК “Полиэстер”» представляет широкий спектр высоко- и...
Читать онлайн
Новости

«Экстру-Тех»: гарантия качества и обширный сервис

Современные потребители практически не ограничены в выборе расцветок и фактур дверных и оконных конструкций, отделочных профилей из ПВХ, МДФ или алюминия. Однотонные или с «древесным» рисунком, матовые или глянцевые, почти зеркальные — решения...

Читать далее...

Рынок

Выбор читателей

Подпишитесь на телеграм-канал "Лесной комплекс" Свернуть
в начало

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.