Не ввысь, а вширь: путь развития деревянного домостроения в России - Лесной комплекс
ижс деревянное домостроение
pixabay.com/ru/users/PublicDomainPictures

Не ввысь, а вширь: путь развития деревянного домостроения в России

Спикер
Андрей Баннов Руководитель проекта DOM TECHNONICOL

Сегодня двухэтажным деревянным домом никого не удивишь, а вот увидеть высотку из дерева в российском мегаполисе и вовсе невозможно. Однако сам факт того, что подобные здания строятся и успешно эксплуатируются за рубежом, даёт повод задуматься о том, появятся ли однажды аналогичные сооружения и в нашей стране. 

Специалисты Ассоциации деревянного домостроения считают, что такой вариант развития событий вполне возможен, но, чтобы заложить метафорическое «первое бревно» в основание массового деревянного строительства в России, необходимо как минимум тщательно проработать методики расчёта огнестойкости и оценки пожарной опасности зданий, а также принять меры по стабилизации ситуации на рынке деревянных стройматериалов.

Руководитель проекта DOM TECHNONICOL Андрей Баннов считает, что деревянное домостроение играет важную роль в вопросе обеспечения россиян качественным и эффективным жильём.

Андрей Баннов, руководитель проекта DOM TECHNONICOL

— Деревянное домостроение в последние годы вышло на пик популярности у населения. Как сказывается спрос на отрасли, и каковы Ваши прогнозы на ближайшие годы?

Россия — большая страна, и здесь довольно много семей, которые хотели бы улучшить свои жилищные условия. Рост цен на металл и пиломатериалы, который мы фиксировали весной 2021 года, существенно не повлиял на спрос. Дело в том, что деревянное домостроение на сегодняшний день может сыграть важную роль в вопросе обеспечения качественным и эффективным жильем населения.

Например, каркасная технология позволяет строить дома, класс энергоэффективности которых составляет А++. Для того чтобы добиться таких же значений при строительстве домов из камня, кирпича или блоков, придется потратить в несколько раз больше средств.

На увеличение спроса в секторе деревянного домостроения повиляет и развитие ипотеки в сегменте ИЖС. Доступная ипотека позволит россиянам приобрести комфортное и качественное жилье. Да и в целом повысит уровень деревянного домостроения.

Ведь на сегодняшний день большинство претензий к деревянным домам связаны не с качеством технологии. В стремлении сократить расходы на строительство дома заказчики отказываются от необходимых элементов: уменьшают толщину утеплителя, не делают водосток и отмостку. Все это приводит к потере комфорта, увеличению затрат на обогрев и охлаждение и преждевременным ремонтам. Доступная ипотека должна изменить это: потребители захотят строить жилье хорошего качества, а значит, спрос на технологичное строительство повысится.

В России доля рынка деревянного домостроения составляет около 15%. По сравнению с США и Канадой, в которых деревянные дома занимают 60% и 50% соответственно, это очень мало. Очевидно, что с учётом запасов древесины, а наша страна обладает четвертью мировых запасов, у нас большие перспективы для развития. В странах со значительно более низким земельным фондом деревянное домостроение развивается интенсивнее, здесь из дерева строят, в том числе, и многоэтажные дома.

В России же есть своя специфика — очень большая территория. Масштабы страны позволяют нам развивать деревянное домостроение, однако скорее всего можно прогнозировать рост не ввысь, а вширь.

Дерево — один из самых экологичных материалов, а современные технологии позволяют строить дома пожаробезопасными и устойчивыми к плесени и грибкам.

— Вопрос предрассудков: в сознании людей закрепилось мнение, что деревянное строительство больше подходит для малоэтажной загородной недвижимости или временных выставочных павильонов, чем для строительства жилых и коммерческих зданий в городской среде. Есть ли реальные основания у этого мнения, и окажет ли оно в перспективе влияние на развитие отрасли?

— В сознании людей в принципе довольно крепко мнение о ненадежности деревянных домов. Пока людям сложно понять, что качественный деревянный дом может быть не только дачей на лето, но и полноценным домом для круглогодичного проживания. Он долговечный и энергоэффективный. Лучше слов это подтверждают примеры из реальной жизни. На Аляске, климат которой далек от идеала, до сих пор сохранился деревянный дом, построенный в 1680 году. Задача застройщиков и производителей — работать с общественным мнением и показывать на практике, что деревянные дома являются безопасными, энергоэффективными и долговечными. Возможно, ситуация изменится с введением нормативных стандартов. Пока никто не следит за квалификацией застройщиков и качеством строительства, изменить отношение населения к деревянному домостроению будет сложно.

В США и Канаде, например, любая стройка контролируется надзорными ведомствами. Поэтому здесь риск получить некачественное жилье стремится к нулю.

— До недавнего времени из дерева в РФ не разрешалось возводить здания выше трех этажей. Что говорит насчёт возможности строительства массового деревянного жилья в России законодательство сегодня? Какой может быть максимальная этажность такого жилья?

— На настоящий момент основные сложности с применением деревянных конструкций в многоэтажном строительстве связаны с нормами пожарной безопасности. Но уже сейчас можно строить дома на основе деревянных конструкций высотой до 9 этажей (28 метров от уровня земли до подоконника верхнего этажа). При этом дерево должно быть полностью защищено от воздействия огня. Для этого помещения обшивают гипсокартоном, а фасад утепляют негорючей каменной ватой и покрывают тонкослойной штукатурной системой. Дополнительно в таких домах лестничные клетки и лифтовые шахты должны быть из бетона.

Если девелопер хочет сделать дом выше, при этом оставить лестничные марши из дерева, то такой проект потребует специальных технических условий и проведения натурных испытаний. В теории деревянные дома выше 9 этажей построить можно, но это будет трудоёмко.

Нашли ошибку?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Новости
AMF-Bruns

Успешный крупный проект: AMF-Bruns вводит в эксплуатацию новый завод по производству биотоплива

AMF-Bruns в настоящее время реализует масштабный проект для одной из ведущих энергетических компаний Европы, который...

Читать далее...

Понравилась статья?

Рынок

Выбор читателей

в начало
Лесной комплекс

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.