Планами по формированию нормативной базы для развития деревянного домостроения поделился замминистра строительства и ЖКХ РФ Сергей Музыченко. По информации Ассоциации деревянного домостроения, он озвучил их на сессии «Промышленная политика и техническое регулирование в строительстве» форума «Иннопром-2022».
По словам замминистра, деревянное домостроение широко применяется в других странах, но в России используется не так активно. Тренд на загородную жизнь, который сформировался к началу 2022 года, сегодня сдерживают не только смена геополитической обстановки и антироссийские санкции, но и пробелы в нормативной базе.
В частности, по мнению Сергея Музыченко, необходимо решение вопросов с конструктивными защитами несущих конструкций, касающихся их механической безопасности, особенно если речь идёт о строительстве в сейсмических районах. Это позволит сформировать нормативную базу к концу 2024 года для строительства деревянных зданий высотой до 12 этажей, заявил чиновник.
«Задача абсолютно реализуемая. Есть нюансы, есть вопросы, но мы с коллегами из МЧС над этим работаем. Безусловно, та же самая задача — допустить строительство этих объектов, но при соблюдении безусловной безопасности», — подчеркнул Сергей Музыченко.
Ещё одно препятствие в развитии деревянного домостроения — недостаточно развитый профессиональный институт строительного контроля. По мнению замминистра, требования к организациям этого профиля следует повысить, в том числе за счёт формирования свода критериев для строительных лабораторий.
Следите за событиями ЛПК в нашем Telegram-канале «Лесной комплекс».
Новый год – новые правила: что изменится в лесной отрасли с января 2025 года?
Новый год – время перемен, не обойдут стороной они и лесную отрасль. Самым ожидаемым событием в конце 2024 года все участники лесных отношений называли внедрение Федеральной государственной информационной системы лесного комплекса (ФГИС ЛК)....
Читать далее...
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.