Тренд на загородную жизнь: когда санкции деревянному строительству не помеха | Лесной комплекс
ПО "Теплоресурс" - котлы на опилках, щепе и коре
Узнать больше Свернуть
Развернуть

Промышленные котлы на биомассе от производителя.
Водогрейные и термомасляные котельные.
Теплогенераторы для линий производства пеллет.

Подробнее Свернуть
Деревянное домостроение

Тренд на загородную жизнь: когда санкции деревянному строительству не помеха

Начало 2022 года отрасль встречала с настроем на дальнейшее активное развитие: на тот момент деревянное домостроение пользовалось большим спросом у населения, а эксперты предрекали скорую стабилизацию цен на древесину. Однако смена геополитической обстановки и антироссийские санкции заставили специалистов существенно пересмотреть свои прогнозы на будущее, а граждан — отложить планы по строительству домов на неопределённый срок.

При этом Александр Цыганов, профессор, заведующий кафедрой ипотечного жилищного кредитования и финансовых инструментов рынка недвижимости в Финансовом университете при Правительстве России, отмечает, что в первом квартале 2022 года в России, по данным сервиса «Авито. Недвижимость», существенно вырос спрос на земельные участки под застройку со стороны населения. Эксперт объясняет это желанием граждан оптимизировать расходы и расчётом на более бюджетное строительство своими силами.

Спросу на ИЖС — быть! 

Падения спроса на ИЖС, по мнению отраслевых специалистов, в первом квартале текущего года всё-таки избежать не удалось. Однако в настоящее время можно наблюдать то, как рынок деревянного домостроения начинает постепенно оживать. Такой же точки зрения придерживается и руководитель проекта DOM TECHNONICOL Андрей Баннов: 

Руководитель проекта DOM TECHNONICOL Андрей Баннов

«Сложно найти отрасль, которой бы не коснулось падение спроса. Малоэтажное строительство не стало исключением. В начале года традиционно рынок замедляется, потребители постепенно отходят от праздников. В этом году в январе многие заняли выжидательную позицию, наблюдая за тем, что происходит со стоимостью строительных материалов. Для второй половины февраля — начала марта было характерно полное затишье, что вполне объяснимо общей ситуацией неопределённости. Сейчас рынок постепенно оживает, о чем свидетельствует и снижение ипотечных ставок по сравнению с февральскими показателями». 

Так, отмечает эксперт, в сегменте малоэтажной стройки ипотечные ставки ниже по сравнению с городскими квартирами. У банка «ДОМ.РФ» есть предложения, начинающиеся со ставки 5,3%. В большинстве случаев ипотечные ставки в сегменте ИЖС начинаются с 11%, что для загородного строительства пока ещё много. Если будут реализованы программы с анонсированной ставкой 9%, считает он, то спрос вероятнее всего пойдет вверх.

Не стоит также забывать, что на состояние рынка влияет и сложившаяся сегодня ситуация с экспортом древесины: европейские страны отказываются от российского леса, однако пиломатериалам из РФ по-прежнему открыта дорога в Китай. 

«Экспорт российского пиломатериала по-прежнему остается довольно высоким, он ориентирован на азиатские рынки. С этой точки зрения спрос на пиломатериал не падает. Вместе с тем дефицита внутри страны нет. В нашей стране находятся наибольшие мировые запасы леса. У нас есть все основания для развития деревянного домостроения. Стоимость ключевых материалов отечественного производства, таких как пиломатериал, металл, которые требуются для строительства жилого дома, меняется согласно закономерности сезонности строительства. Примерно 65% стоимости каркасного дома — это отечественные материалы», — отмечает господин Баннов. 

Деревянное домостроение

Есть основания полагать, делится эксперт, что популярность загородной стройки всё же останется на высоком уровне. В прошлом году впервые появились программы льготного кредитования строительства домов. То есть кредиты выдавались не на покупку готового жилья, а на строительство дома с нуля. Это повысило спрос на качественные дома. Если раньше львиную долю экспозиций на отраслевых выставках занимали дешёвые домики, то сейчас ситуация изменилась. На первый план выходит хороший каркас, добротное утепление и внутренняя отделка. Как только у клиентов появились возможности, которые открыла льготная ипотека, они выбрали качество и комфорт. 

Этот тренд, подчёркивает руководитель DOM TECHNONICOL, обязательно сохранится и в будущем. 

«Развитию деревянного домостроения в целом способствует тренд на загородную жизнь, который, в свою очередь обусловлен несколькими факторами, самый важный из которых возможность работать удалённо. Плюс к этому активно развивается загородная инфраструктура: дороги, транспорт, появляются школы, медицинские учреждения. Жить за городом становится комфортно. Загородный дом превращается в место отдыха, возможность отдохнуть от городской жизни. С ростом популярности загородной недвижимость растёт и спрос на каркасную технологию. Она удобна по целому комплексу причин: технологична в монтаже, позволяет построить дом с классом энергоэффективности А++, открывает неограниченные возможности по внешнему оформлению фасада и внутренней отделке», — резюмирует Андрей Баннов.

Цель: предотвратить обвал строительного рынка

Евгений Коновалов
Евгений Коновалов, ведущий архитектор направления малоэтажной застройки Группы компаний «Расцвет»

В положительном ключе перспективы развития отрасли рассматривает сегодня и ведущий архитектор направления малоэтажной застройки Группы компаний «Расцвет» Евгений Коновалов. По его мнению, интерес к ИЖС среди населения будет продолжать расти, несмотря на то, что санкции оказали существенное давление на покупательскую способность. Интерес к индивидуальному домостроению, отмечает он, возрос в комфорт- и экономсегментах рынка, однако сократился в премиальном. 

Также господин Коновалов считает, что цены на древесину России рано или поздно стабилизируются. Отметим, что ранее о возможном снижении стоимости пиломатериалов сообщал и руководитель отдела аналитических исследований «Высшей школы управления финансами» Михаил Коган. В комментарии изданию «Прайм» экономист отметил, что роста стоимости пиломатериалов на рынке ожидать не стоит, так как покупательская способность населения падает из-за инфляции и вызванной уходом европейских компаний из РФ неопределённости. 

«На мой взгляд цены на древесину так или иначе должны стабилизироваться. Безусловно, неадекватный рост цен на стройматериалы существенно ухудшает состояние отрасли. В частности, это оказывает своё воздействие и на архитектуре зданий. Зачастую приходится переходить на более дешёвые материалы, а следовательно, менее эстетичные и менее экологичные. При создании архитектуры приходится значительно упрощать здание, чтобы уложится в бюджет заказчика. Дефицит товара, однозначно, наблюдается, и он достаточно существенный, поскольку постепенно прекращается поставка тех или иных материалов из Европы», — сообщает Евгений Коновалов.

На вопрос о том, на каких условиях сегодня в России люди готовы приобретать и строить собственное жильё, специалист отвечает, что всё зависит от индивидуальности и желания самих граждан:

«Немаловажную роль играет, кто именно планирует строить частный дом. Если дом планируется строить для большой семьи и есть необходимость в значительной квадратуре, то частный дом, несомненно, выигрывает в стоимости в сравнении с квартирой той же площади. Если же дом рассчитан на молодую пару и бюджет ограничен, то, скорее всего, лучше обратить внимание на уже готовые, возведённые дома либо рассмотреть вариант приобретения квартиры. Одним из существенных плюсов деревянных домов является скорость возведения и возможность осуществлять отделку помещений без привлечения узкопрофильных специалистов».

Опираясь на опыт работы в Калининградской области, эксперт считает, что спрос на частное домостроение в ближайшем будущем останется на прежнем уровне, поскольку стоимость квадратного метра дома на данный момент всё ещё ниже стоимости квадратного метра квартиры в новостройке. Большим стимулом для возведения на участке деревянного дома, отмечает он, послужила бы отлаженная процедура выделения определенного объёма древесины при господдержке и уменьшение налогообложения.

Одна из главных задач на сегодняшний день — не допустить обвала строительного рынка. По словам Евгения Коновалова, в настоящее время идёт активная подготовка антикризисного плана по его предотвращению. Данный план включает в себя вопросы ценообразования и поставок стройматериалов. 

«Комплекс мер касается также упрощения процедур в строительстве, поддержки кредитования строительных компаний, а также выдачи ипотеки. Софинансирование льготных ипотечных программ государством позволило бы улучшить покупательскую способность в эконом- и комфорт-сегментах», — делится мнением специалист.

Нашли ошибку?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

ЛесЕГАИС и ФГИС ЛК
ЛесЕГАИС и ФГИС ЛК: почему нельзя спешить с цифровизацией... Когда в 2022 году речь заходит о цифровизации в лесной...
Читать онлайн
Новости
бульдозеры SHANTUI

Тяжёлые и сверхтяжёлые бульдозеры SHANTUI: мощная техника для серьёзных работ

В 2022 году российский рынок дорожно-строительной техники лишился сразу нескольких крупных поставщиков — компании KOMATSU, CATERPILLAR, LIEBHERR и JOHN DEERE одна за одной сообщили о том, что приостанавливают работу в России и покидают рынок....

Читать далее...

Рынок

Выбор читателей

Присоединяйтесь к Forestcomplex в Телеграм. Свернуть
в начало

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.