Эксперты о деревянных многоэтажках: пожарная безопасность, технологии строительства и законодательная база | Лесной комплекс
Дерево & Металлообработка. Урал - 2024
Узнать больше Свернуть
Развернуть

Международная выставка мебели, оборудования и комплектующих для деревообрабатывающего, лесоперерабатывающего и мебельного производства Получите бесплатный билет на выставку по промокоду KS2024

Реклама. ООО «Международная Выставочная Компания» (ООО «МВК»), ИНН 7725558003
Erid: F7NfYUJCUneLrXMuxcJQ

Подробнее Свернуть
ГЛАВНОЕ МЕНЮ
взгляд профессионалов отрасли на ситуацию в ЛПК
Подписывайтесь в социальных сетях
массовое деревянное строительство
pixabay.com/ru/users/jeviniya

Эксперты о деревянных многоэтажках: пожарная безопасность, технологии строительства и законодательная база

Частные дома из дерева высотой в два этажа сегодня можно встретить в любом российском регионе: в последние годы спрос на ИЖС значительно вырос на фоне пандемии. А вот деревянная многоэтажка — явление в России пока ещё редкое.

В 2022 году в Вологодской области по технологии CLT были возведены первые в нашей стране четырёхэтажные многоквартирные дома. Этот проект руководитель Департамента развития малоэтажного строительства при Всероссийском центре национальной строительной политики, а также директор ООО «СиЭлТи РУС» Дмитрий Зубов назвал «показательным», отметив что технологией заинтересовались многие застройщики. 

Но, по мнению эксперта, на CLT по части массового многоэтажного строительства большие надежды возлагать не стоит. Оптимальным, считает Дмитрий Зубов, будет сочетание с такими панелями монолитной технологии:

«Каркас и перекрытия — монолитный ж/б, а ограждающие конструкции — в дереве. Сочетание с бетоном — это необходимость в многоэтажках, так как требуется монтаж лифтов».

«Лесной комплекс» обратился к экспертам отрасли, чтобы понять, насколько востребованы в России деревянные высотки и каковы перспективы развития этого сегмента в ближайшем будущем с учётом непростой экономической ситуации в стране. 

Александр Цыганов, профессор, заведующий кафедрой ипотечного жилищного кредитования и финансовых инструментов рынка недвижимости в Финансовом университете при Правительстве России

— Многоэтажные деревянные дома строятся, и есть много примеров, когда получается удобный и комфортный дом, который служит украшением окрестностей. В России сложилось определённое мнение, что собственный дом из дерева — это удобно и экологично, а вот квартира в многоквартирном многоэтажном деревянном доме — это что-то из прошлого, не всегда удобного, часто уже вызывающего ощущение барака или заброшки.

В реальности это не так, и новые дома могут быть красивыми, удобными и долговечными, а пол, двери и окна не будут скрипеть при каждом изменении погоды. И это нужно показывать и доказывать, менять общественное мнение. В этом случае появится и спрос на такие квартиры, вызванный не только большим желанием сэкономить. 

Представляется, что на сегодня лучше не строить многоэтажки и сельские небоскрёбы от 5 этажей, а ограничиться вариантами на 2–4 этажа, по возможности со своими участками и палисадами для каждой квартиры. Поэтому оптимальным вариантом будет сблокированный дом, таунхаус, где преимущества дерева будут максимально использованы. Быстрота возведения, экономичность и экологичность, возможность «дышать» деревом — качества, которые ценят многие покупатели. А с учётом сложившегося в пандемию тренда на переезд в пригороды строительство деревянных домов в поселках ИЖС, таунхаусов будет популярным. Ну а после можно подумать и о малоэтажной застройке многоквартирными домами, к которым все привыкли в советское время. Но и здесь не нужно увлекаться и стоит сделать всё максимально комфортным и удобным, соблюсти недавно принятые стандарты качества «зелёного» строительства индивидуального и малоэтажного жилья, которые разработаны и предлагаются государственным институтом развития в жилищной сфере АО «ДОМ.РФ».

Антон Мороз, вице-президент Национального объединения строителей (НОСТРОЙ)

— В рамках реализации Плана мероприятий (дорожной карты) по развитию деревянного домостроения на период до 2024 года, утверждённого Минстроем России и МЧС России, в настоящее время проводится комплекс мероприятий по совершенствованию нормативной правовой базы, техническому регулированию и расширению области применения конструкций из дерева.

Кроме того, вносятся изменения в своды правил, разрабатываются стандарты, проводится цикл научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по стройматериалам в целях развития деревянного домостроения. Реализация мероприятий дорожной карты позволит проектировать и строить многоэтажные здания с применением деревянных конструкций этажностью до 12 этажей.

Результаты проводимых мероприятий позволят решить проблемы, ограничивающие широкое внедрение практики домостроения из дерева, которые связаны с сейсмостойкостью, прокладкой инженерных систем, низкими теплотехническими и звукоизоляционными характеристиками материалов, их ремонтопригодностью, необходимостью выполнения конструктивной огнезащиты. При этом опыт зарубежных стран свидетельствует о том, что здания из древесины являются комфортными, экологичными и энергоэффективными.

В соответствии с Планом мероприятий в настоящее время проводится ряд исследований и определение характеристик деревянных конструкций (пределы огнестойкости, динамические характеристики, сдвиговая прочность и жёсткость, устойчивость), а также разработка и (или) актуализация документов по стандартизации в области обеспечения пожарной безопасности и строительства зданий и сооружений из деревянных строительных конструкций.

При этом уже сейчас можно сделать вывод о том, что многоэтажное деревянное домостроение в ближайшие годы будет активно развиваться, увеличится доля деревянного домостроения в общем объёме строительства капитальных объектов. Подтверждением этому факту является положительный опыт строительства четырёхэтажных жилых домов с применением CLT-конструкций в Вологодской области.

Кроме того, сейчас в Правительстве Российской Федерации прорабатывается вопрос запуска пилотных проектов для применения деревянных конструкций в программе расселения граждан из аварийного жилья. А для стимулирования использования деревянных домокомплектов в ИЖС также обсуждается вопрос применения льготных ипотечных программ, в том числе для домов заводского производства.

Андрей Баннов, руководитель проекта DOM TECHNONICOL

— Для массового строительства деревянных многоэтажек в первую очередь необходимо работать с общественным мнением. Пока в сознании россиян крепки стереотипы, связанные с недолговечностью и уязвимостью деревянных домов, обеспечить рост строительства будет сложно. Для этого важно проводить разъяснительные мероприятия: рассказывать о технологии, показывать примеры деревянных долгожителей.

По всем остальным параметрам серьёзных препятствий нет. По запасам дерева Россия — один из мировых лидеров, то есть сырьём страна обеспечена. Многое делается в части нормативной поддержки. Минстрой совместно с МЧС России сейчас активно прорабатывают вопрос развития деревянного домостроения, уже составлен план мероприятий до 2024 года. Предполагается, что в ближайшее время будут рассмотрены технические решения в области пожарной безопасности пилотных многоэтажных зданий из дерева.

Дерево — природный материал, экологичнее сложно представить. При соблюдении технологий строительства деревянные дома стоят столетиями. Строительство многоэтажек из дерева при этом подразумевает соблюдение ряда противопожарных требований. Так, внутреннюю отделку в таких домах важно делать из гипсокартона. Лестничные пролеты и лифтовые шахты выполняются из бетона, а при отделке фасада используется негорючая каменная вата.

Закон также регламентирует расстояние, на котором деревянные дома могут располагаться друг от друга, — не менее 15 метров.

Также нужно учитывать, что во время пожара ключевое значение имеет стойкость конструкции. Так, например, металлический каркас под воздействием высоких температур теряет устойчивость и буквально складывается, значительно сокращая время на эвакуацию. Деревянный каркас обугливается, но при этом сохраняет устойчивость. 

Основные преимущества деревянных домов связаны с их высокой экологичностью. К тому же дерево по теплоёмкости отличается от бетона. По сравнению с камнем дерево обладает меньшей теплоёмкостью, то есть деревянные стены всегда тёплые, проще выражаясь, не «фонят» холодом. А более высокая сопротивляемость теплопередаче дерева служит весомым вкладом в энергоэффективную оболочку.  

Ограничений по этажности у таких домов нет. Другой вопрос, что многоквартирные дома и офисы из дерева для российского рынка — это новинка, людям важно привыкнуть к ним. По этой причине первые дома будут, скорее всего, малоэтажными, в районе 3–5 этажей. Когда рынку удастся преодолеть потребительский антагонизм по отношению к деревянным конструкциям, то и этажность, скорее всего, вырастет, по крайней мере, экономическая обоснованность для этого существует уже сегодня.

Развитие строительства многоэтажек из дерева станет одним из стимулирующих факторов для отрасли деревянного домостроения. Дополнительным плюсом будет служить тот факт, что экспорт дерева закрыт, то есть все сырьё останется в стране, а значит, застройщики не будут испытывать дефицита стройматериалов.

Кроме того, в разрезе обсуждения деревянных зданий я бы не ограничивался только многоквартирными домами. Из дерева можно строить агрохолдинги, гостиницы. Этот опыт активно используется в мировой практике.

Алексей Шильников, директор по продукту платформы «Мой дом онлайн» 

— Тема многоэтажного деревянного строительства возникла не на пустом месте.  Наиболее хорошо такой подход может показать себя, например, на Дальнем Востоке, где лесов в изобилии, а иной строительный материал приходится везти из других регионов в связи со слабой развитостью производства строительных материалов.  Решение Минстроя в пользу многоэтажного деревянного строительства направлено в числе прочего и на поддержку деревообрабатывающей промышленности. С 1 января 2022 года запрещён экспорт круглого леса, а это значит, что лесозаготовителям приходится наращивать мощности переработки древесины, и один из перспективных проектов — изготовление блоков для многоэтажного строительства. 

Такого рода дома хорошо зарекомендовали себя в Канаде, скандинавских странах и Австрии. По своим теплоизоляционным свойствам дерево — отличный материал для возведения жилых домов. Кроме того, следует понимать, что речь здесь идёт не о круглом брусе и возведении многоэтажных «теремов», а о применении современных принципов деревообработки, когда из древесины ценных пород изготавливаются специальные блоки, напоминающие бетонные по форме и превосходящие их по прочности. А строительство идёт по принципу конструктора.

Дмитрий Киселёв, канд. техн. наук, руководитель российской испытательной лаборатории ГК fischer

— Развитие строительства деревянных многоэтажек в России — долгосрочная тенденция. Большую поддержку оказывает государство: Минстрой вместе с МЧС России разработали План мероприятий по развитию деревянного домостроения до 2024 года. В дорожную карту включены индивидуальные проекты,  многоквартирные жилые дома и даже общественные здания. 

Да, древесина горит лучше кирпича при температуре 200–300 градусов, поэтому важно производить обработку дома особыми веществами, которые защищают при пожаре. Важно отметить, что в каменных строениях применяют конструкции из металла. При горении они опаснее, так как обрушиваются сразу, а вот дерево может сохранять прочность дольше. Такая конструкция упадет позже, так как бревно деформируется, когда прогорит наполовину, что занимает гораздо больше времени.

Помимо этого, важно обратить внимание на крепёж: частая проблема в деревянном домостроении — подгонка конструкций и рам. Дерево может высыхать и набухать в процессе использования. В таком случае показатели прочности и безопасности уменьшаются. Из-за особенности структуры дерева, например рыхлости, необходимо минимально на неё воздействовать и нарушать её. Поэтому важно использовать крепежи, специализирующиеся на работе с древесно-стружечными и древесно-волокнистыми плитами (ДСП и ДВП).


Многоэтажное деревянное домостроение — тема, которая, очевидно, ещё долго не утратит своей актуальности. Мнений о нём много, как и технологий, по которым можно сегодня возводить деревянные дома. Но стоит помнить, что речь, действительно, уже не идёт о сказочных старорусских деревянных «теремах» — современные материалы и способы их обработки позволяют строить долговечные, надёжные и уютные дома, которые соответствуют актуальным противопожарным требованиям. 

«Лесной комплекс» продолжит следить за развитием ситуации. Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы всегда оставаться в курсе событий отрасли, и делитесь своими мнениями по теме массового деревянного домостроения в России!

Нашли ошибку?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

ru.freepik.com
Нейросети и искусственный интеллект: как ФГИС ЛК оцифрует... Последние годы для российского ЛПК проходят под эгидой...
Читать онлайн
Новости
Сушить не пересушить

Правильная сушка древесины: рассказываем о технологиях и оборудовании

Изделия из древесины излучают особенную энергию тепла и уюта. Чтобы они служили долго и не потеряли свой вид, нужно приложить немало усилий на всех этапах работы с материалом. Дуб, ясень, берёза или лиственница — к каждой породе дерева нужен свой...

Читать далее...

Рынок

Выбор читателей

Подпишитесь на телеграм-канал "Лесной комплекс" Свернуть
в начало

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.