Деревянное домостроение в режиме ралли: спрос растёт, а цены снижаются | Лесной комплекс
Эффективное и надёжное оборудование Sany
Узнать больше Свернуть
Развернуть

ООО «МегаРекс» предлагает эффективное оборудование от одного из мировых лидеров - компании SANY для эффективного выполнения рабочих задач. Широкая сеть сервисных центров. Регулярные тренинги для операторов техники и сервисных инженеров клиентов. Большой склад запасных частей. Более 15 лет на рынке.

ООО «МегаРекс», ИНН 7804416192
Erid: 4CQwVszH9pWvok1QqcL

Подробнее Свернуть
ГЛАВНОЕ МЕНЮ
взгляд профессионалов отрасли на ситуацию в ЛПК
Подписывайтесь в социальных сетях

Деревянное домостроение в режиме ралли: спрос растёт, а цены снижаются

В Ассоциации деревянного домостроения отметили рост спроса на строительство индивидуальных домов. По мнению сопредседателя правления АДД Юлии Юрловой, которым она поделилась с «Российской газетой», он откатился на уровень периода до пандемии, когда вокруг загородного строительства ещё не было ажиотажа.

Цены на продукцию из древесины пошли вниз — лесопромышленные компании вынуждены снижать цены из-за растущей конкуренции в условиях санкций. В мае эксперты отрасли предрекали такое развитие событий, в том числе в области домостроения.

Спрос невысокий и в больше степени отложенный, считает Юлия Юрлова. Это связано с нестабильной экономической ситуацией и надеждой на доступные кредиты. Тем более что такой вариант вполне возможен — Минпромторг до сих пор не утвердил субсидии на приобретение деревянных домов.

Из-за отложенного спроса застройщики покупают меньше материалов, это вынуждает производителей снижать цены. Так, по словам Юлии Юрловой, за кубометр клеёного бруса в августе 2021 года платили до 90 тыс. рублей, в январе 2022-го — 61–64 тыс., а сейчас цена на них колеблется в районе 46–52 тыс.

Аналогичная динамика прослеживается по сырой доске: в начале года её продавали по 19–25 тыс. рублей за кубометр, а сейчас цена снизилась до 14–19 тыс. В итоге квадратный метр индивидуального деревянного дома, по данным Ассоциации, подешевел с 90–100 тыс. рублей (таким было пиковое значение в августе) до 60–80 тыс. рублей.

Будут ли цены снижаться дальше? Вряд ли, считает Юлия Юрлова. Даже если произойдёт затоваривание, скорее всего, производители приостановят оборудование и будут распродавать продукцию, скопившуюся на складах.

Новости

Шредеры и рубительные машины от «СтанкоЛеса»: прибыльный бизнес на отходах

На выставке Woodex кировская компания «СтанкоЛес» продемонстрировала свои последние разработки — мощные рубительные машины, промышленные шредеры и целые линии для утилизации производственных, древесных и сельскохозяйственных отходов.

Читать далее...

Рынок

Выбор читателей

Извините. Данных пока нет.

Подпишитесь на телеграм-канал "Лесной комплекс" Свернуть
в начало

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.