CLT- панели: конструктор для деревянного домостроения | Лесной комплекс
Алтайлестехмаш
Узнать больше Свернуть
Развернуть

ООО «Алтайлестехмаш» предлагает деревообрабатывающие станки по низкой цене.
Мини-заводы от 1 370 000 руб. производительностью от 50 до 250 м3 пиломатериала экспортного качества в смену.
Срок окупаемости от двух месяцев. Оборудование в наличии, минимальные сроки поставки. От станка до механизированной лесопильной линии под ключ.
Большой выбор вспомогательного и околостаночного оборудования.

Реклама. ООО "Алтайлестехмаш", ИНН 2224121990
erid: 4CQwVszH9pWwJxneWXa

Подробнее Свернуть
ГЛАВНОЕ МЕНЮ
взгляд профессионалов отрасли на ситуацию в ЛПК
Подписывайтесь в социальных сетях
Свеза
Фото: Segezha Group

CLT- панели: конструктор для деревянного домостроения

Спикер
Константин Пастухов Генеральный директор Сокольского ДОК и АО «Сокол СиЭлТи»

Месяц назад ЖК «Соколики», построенный в Вологодской области компанией Segezha Group, получил сертификат Книги рекордов России за «Самое большое количество этажей жилого дома, построенного из CLT-панелей, в России». Речь идёт о четырёхэтажном деревянном комплексе площадью больше 6 тыс. квадратных метров, состоящем из 64 квартир.

В эксклюзивном интервью порталу forestcomplex.ru Константин Пастухов, генеральный директор Сокольского ДОК и АО «Сокол СиЭлТи», – предприятий, изготовивших деревянные домокомплекты для строительства здания-рекордсмена, рассказал об особенностях технологии производства и использования перекрестно склеенных деревянных плит, также известных под названием CLT панели.


Константин Владимирович, что из себя представляют CLT панели? Какое сырьё используют для их изготовления?

– CLT (Cross Laminated Timber) – это высокотехнологичный продукт глубокого передела лесного сырья, перекрестно склеенные по определённой технологии деревянные плиты.

Их изготавливают из хвойных пород древесины. Пиломатериалы сначала высушивают до влажности 12% (±2%), а затем сухие ламели сортируют по прочностным и визуальным характеристикам, обрабатывают, формируют пакет плиты и склеивают под прессом.

Именно благодаря перекрестной склейке конечный продукт обладает высокой несущей способностью и жёсткостью, поскольку клеевые швы отличаются повышенной прочностью.

Для здоровья человека и окружающей среды особенно важно, что в производстве используют только сертифицированные нетоксичные клеи без формальдегида.

Это позволяет применять CLT в ИЖС, строительстве многоэтажных домов и других объектов, в том числе социальных и промышленных.

Завод Segezha Group в Соколе производит плиты до 16 метров в длину и трех с половиной метров в ширину. По толщине они могут быть от 60 до 400 мм.

Из панелей строители делают вентилируемый фасад, на который накладывают утеплитель толщиной 150 мм.

На производстве изготавливают домокомплекты: высокоточные станки вырезают в панелях дверные и оконные проемы, а также каналы и отверстия для прокладки инженерных коммуникаций. Заводское качество панелей экономит время и материалы на внутренней отделке помещений – в качестве «финишного» покрытия служит сама панель.

Фото: АО «Сокол СиЭлТи»

Задам, пожалуй, один из самых важных вопросов. Насколько безопасны CLT панели с противопожарной точки зрения?

– Огнестойкость CLT доказана натурными испытаниями на базе специализированной лаборатории ВНИИПО МЧС России. Эти испытания курировали Всероссийский НИИ противопожарной обороны (ВНИИПО) МЧС России, Ассоциация Деревянного Домостроения, ЦНИИСК им. В.А. Кучеренко.

В ходе сжигания панели уверенно продержались в течение 90 минут в огненной печи при температуре 1000°С, при этом другая сторона панели нагрелась лишь до 35°С, что полностью соответствует требованиям пожарной безопасности.

Во время испытаний на одном из европейских предприятий стена толщиной в 180 мм за час нагрелась с наружной стороны всего на 10°С. При этом с внутренней ее стороны располагался очаг горения с температурой 1200°С. Скорость горения CLT-панели составила всего 0,8 мм в мин.

Это подтверждает, что CLT способны сохранять структурную целостность здания в случае пожара. Жители таких домов имеют возможность для безопасной эвакуации в случае форс-мажорных обстоятельств.

Кроме того, при строительстве таких зданий обычно предусматривается дополнительная защита: элементы обшиваются негорючими материалами. Выдерживаются нормативы, которые касаются путей эвакуации, лифтовых и лестничных клеток. Поэтому материалы CLT высокой степени заводской готовности подходят для строительства частных домов, социальных объектов и массовой городской застройки.

Технологию CLT активно применяют в строительной отрасли ведущих экономик мира благодаря таким свойствам панелей, как: 1) малый вес и высокая жесткость вследствие многослойности, способность выдерживать большие нагрузки без усадки и деформации; 2) разнообразие архитектурных решений, быстрая сборка и возможность комбинирования с другими материалами; 3) высокие показатели энергоэффективности и огнестойкости; 4) современные конструктивные решения, позволяющие создавать безопасные и долговечные конструкции, в том числе в сейсмоопасных регионах планеты.

А что можно сказать про экологичность панелей, ведь древесина ценится, в первую очередь, именно за это?

– С точки зрения экологичности, CLT является углеродно-нейтральным материалом. Это подтверждают данные Inventory of Carbon & Energy 2019, принадлежащие Circular Ecology and Bath University. Исходя из средних результатов оценки жизненного цикла продукта, исследователи пришли к выводу, что среднестатистический углеродный след CLT полностью отрицательный и составляет «минус» 610 кг СО2 на м3. Углеродный след других строительных материалов – всегда положительный и варьируется от «плюс» 300 до 13 000 кг СО2 на м3. Этот факт объясняется природными биологическими процессами фотосинтеза в деревьях и долговечным удержанием СО2 уже в готовых CLT-панелях.

Константин Владимирович, расскажите, чем СLT отличаются от клееного бруса?

– Прежде всего, эти материалы отличаются габаритами, а потом и основными свойствами.

Дома из клееного бруса можно строить высотой до 2-х этажей – в остальном ограничений нет.

Из CLT можно построить здания и выше двух этажей. Как вы уже отметили, в Вологодской области из CLT построены две 4х-этажки. В каждом доме по 32 квартиры.

С 2024 года будет согласована возможность строительства 5-этажек из дерева.

Мы постепенно движемся к тому, что и в России могут появится деревянные небоскребы. В Европейских странах, например, в Норвегии или Италии, такие примеры есть.

Считаю, что, возможно, уже в ближайшем будущем CLT получат широкое применение в массовом сегменте строительства. CLT-технология позволяет быстро возводить дома высотой девять и даже выше этажей. Готовые плиты прочнее бетона, но при этом в пять раз легче, поэтому дом собирается в четыре раза быстрее, чем из альтернативных конструкций. Один куб монолита из бетона весит две с половиной тонны, а из древесины CLT – 500 кг. Специалисты отмечают, что малый вес конструкций позволяет использовать более легкие или уже существующие фундаменты. Пилотные дома холдинга в Вологодской области были возведены в очень короткие сроки – буквально за несколько месяцев.

Разрешение получили в апреле, а в сентябре уже закончили основные работы. Для девелоперов – это один из инструментов экономии, увеличения скорости оборота основных средств.

Можно ли использовать перекрёстно клееные панели для строительства перекрытий?

– CLT выступают как несущие и ограждающие элементы стен, полов, крыш, перекрытий, кровли и лестничных пролетов. Вертикальные ламели задают несущую способность, горизонтальные – продольную жесткость. За счет герметичности узлов крепления панелей, отсутствия мостиков холода и других дефектов эффект теплоизоляции только усиливается. Показатель теплоизоляции у них в два раза выше, чем у кирпича и бетона. В результате, по сравнению с домами, построенными по классической железобетонной технологии, расходы на отопление здания из CLT-панелей снижаются вдвое.

Как проходит монтаж зданий из CLT? Есть ли какие-то особенности по сравнению с другими строительными материалами?

– Собирается здание легко, как конструктор, причем даже в зимний период. Технология позволяет надземную часть здания возводить так называемым «сухим» методом строительства, тем самым увеличивая строительный сезон. Традиционное строительство подразумевает «мокрые» процессы: это отливка железобетона, использование строительного раствора в кладке. При отрицательных температурах для проведения таких работ требуется обогрев и применение специальных добавок в раствор, что делает строительство дороже.

На Крайнем Севере строительный период очень короткий – не более двух-трех месяцев в году. В связи с этим возводить здания по классической железобетонной технологии здесь достаточно сложно. CLT-технология здесь оптимальна, поскольку она позволяет спокойно возводить дома в условиях вечной мерзлоты, где температура воздуха опускается порой до минус 60°С. Сроки эксплуатации деревянного здания из CLT при условии грамотного проектирования, соблюдения требований к организации гидроизоляции и водоотведения, а также требований по безопасной эксплуатации здания могут достигать 100 лет. Одно из таких требований, например, это использование негорючих материалов при отделке фасадов.

Перекрёстно клееные панели сравнительно лёгкие, и это большой плюс при транспортировке. Их можно подвозить к стройплощадке на фурах, не оборудуя специальные подъездные пути, не вырубая лес рядом. При перевозке на большие расстояния подходят обычные грузовые вагоны, поэтому логистическая нагрузка тоже очень низкая.

Константин Владимирович, какие объекты уже построены из CLT-панелей вашего производства и какие планируется возвести в ближайшем будущем?

– Во-первых, это, конечно, уже упоминавшийся жилой комплекс «Соколики» в Вологодской области, на родине Сокольского ДОК.  Думаю, строительство этого ЖК открыло новую страницу современного отечественного деревянного домостроения. Не случайно его внесли в Книгу рекордов России. Комплекс представляет собой два четырёхэтажных дома общей площадью в 6000 квадратных метров. В каждой четырёхэтажке – по 32 одно- и двухкомнатных квартиры. В обоих зданиях из панелей CLT выполнены стены, перекрытия, кровля и лестничные пролёты.

Первые жильцы уже отпраздновали новоселье и, по их словам, чувствуют себя в квартирах комфортно. Дома из дерева ценятся по всему миру за экологичность и особый, благоприятный микроклимат.

В мировой практике из этого материала строят индивидуальные и многоквартирные жилые дома, промышленные и спортивные объекты, офисы, школы, детские сады и медицинские учреждения. Впервые монолитные плиты из перекрестно склеенных деревянных слоев появились в Австрии. Они приобрели популярность в США и Японии, где интерес к новой технологии обусловлен повышенной сейсмоустойчивостью таких зданий.

Наряду с Вологодской областью здания из CLT Segezha Group появились в г. Саров Нижегородской области. Там возведен студенческий кампус общей площадью 2 000 квадратных метров, состоящий из двух двухэтажных домов для студентов филиала МГУ им. М.В. Ломоносова.

Поэтапно реализуются проекты из перекрёстно склеенных панелей в г. Байкальск Иркутской области, в микрорайоне Сульфат г. Архангельск и ещё нескольких российских регионах.

Холдинг начал сотрудничать в этом направлении с такими девелоперами, как ПИК, ПАО ГК «Самолет», «CLT Девелопмент».

В России современное технологичное деревянное домостроение обладает ощутимым потенциалом для развития. В том числе оно может помочь и с решением задач, обозначенных в национальном проекте «Жилье и городская среда».

С этой целью на государственном уровне продвигается работа по актуализации соответствующей нормативно-правовой базы.

Подготовила Елена Скуратова.

Нашли ошибку?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

«Магамакс» на выставке «Мебель-2023»: открытость и диалог с... Ещё не так давно фурнитура была узкопрофильным локальным...
Читать онлайн
Новости

Компания «КАМИ»: импортозамещение в тренде

Ни одна выставка Woodex не обходится без масштабной экспозиции от компании «КАМИ». Мероприятие 2023 года не стало исключением: компания подготовила экспозицию площадью 1 510 м², на которой одновременно было представлено свыше 60 работающих станков.

Читать далее...

Рынок

Выбор читателей

Подпишитесь на телеграм-канал "Лесной комплекс" Свернуть
в начало

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.