NorthSaw: современные решения для российского ЛПК | Лесной комплекс
ГЛАВНОЕ МЕНЮ
взгляд профессионалов отрасли на ситуацию в ЛПК
Подписывайтесь в социальных сетях

NorthSaw: современные решения для российского ЛПК

Реклама. ООО «АМП» ИНН 3525482110
Erid: 4CQwVszH9pWup63u679

Проблема оснащения лесопильных и деревообрабатывающих предприятий современным высокопроизводительным оборудованием обострилась в связи с санкционными ограничениями, и российские компании поспешили занять ниши, освободившиеся с уходом западных игроков. Вологодский завод ООО «АМП» на выставке Woodex 2023 представил участникам продукцию, выпускаемую под брендом NorthSaw. Несмотря на то что это новая марка на российском рынке, компания основана опытными специалистами, которые более 20 лет посвятили созданию оборудования для лесопромышленного комплекса.

Михаил Петров, директор ООО «АМП»

«Мы не стали изобретать велосипед. Наша задача — обеспечить российские предприятия понятными линиями и станками, которые они смогут поставить на свои заводы и получать прибыль, не волнуясь о том, что оборудование выйдет из строя и нельзя будет его починить, достать комплектующие или пригласить специалистов для выполнения сервисных работ. Мы предлагаем готовые решения в различных сегментах лесопереработки, чтобы клиенты могли выбирать исходя из своих запросов.

Естественно, каждый комплект оборудования по-своему уникален: меняются размеры, комплектация, какие-то нюансы в конструктиве с учётом особенностей конкретной производственной площадки и уже имеющегося оснащения. Но в целом мы используем определённый набор узлов и агрегатов, чтобы не уходить глубоко в конструкторские разработки, а иметь возможность в короткие сроки предлагать нашим клиентам понятные, надёжные и производительные технологические решения», — рассказал директор ООО «АМП» Михаил Петров.

В линейку бренда NorthSaw входят станки и вспомогательные механизмы для лесопиления, линии строгания и сортировки брёвен, оборудование для глубокой переработки древесины и производства клеёного бруса. Комментируя динамику спроса, глава компании отметил, что наблюдает повышенный интерес заказчиков к системам механизации четырёхсторонних станков и системам сортировки брёвен. Популярно и оборудование для склеивания древесины, но на него спрос сейчас примерно такой же, как и несколько лет назад.

«Интерес к решениям для механизации и автоматизации производственных процессов в лесной промышленности стабильно растёт. Это обусловлено в первую очередь дефицитом кадров. Речь уже не о том, чтобы найти квалифицированных специалистов, но о комплектации предприятий рабочим персоналом, который сможет обеспечивать бесперебойные производственные процессы. Многие лесопромышленники в этих условиях делают ставку на автоматизированные решения, даже если раньше отказывались от них. Другое дело, что автоматизация должна быть разумной.

Нет смысла вкладывать большие средства в сложные решения, чтобы потом рухнуть под бременем лизинговых обязательств. Нужно адекватно оценивать свои производственные и финансовые возможности. И мы видим, что в отрасли становится всё больше таких осознанных предпринимателей, которые чётко понимают, какой результат они хотят получить и что им для этого необходимо», — анализирует ситуацию Михаил Петров.

Основные заказчики оборудования NorthSaw — это заводы с годовой производительностью от 100 до 600 тыс. м3 древесины. Специалисты «АМП» готовы работать и с малыми предприятиями. Но, по признанию директора компании, они более подвержены влиянию кризиса и в меньшей степени готовы инвестировать в модернизацию или расширять производственные мощности. Что до лесопромышленных холдингов, то их потребности, по убеждению Михаила Петрова, российские производители пока полностью закрыть не могут.

«Долгое время в отрасли было распространено мнение, что отечественное оборудование не в состоянии конкурировать с европейским. Это подтверждал опыт эксплуатации импортных станков. Но сегодня они недоступны российским потребителям, а спрос на высокопроизводительные технологичные решения остался, потому что лесопромышленники к ним привыкли. Думаю, постепенно мы придём к тому, что и в России будет налажено производство такого оборудования», — убеждён г-н Петров.

Своим примером компания «АМП» доказывает, что технологический прорыв в российском ЛПК возможен. В настоящее время специалисты реализуют проект в посёлке Шексна Вологодской области, где ведётся модернизация производственных мощностей ООО «Коскисилва». Ранее завод, принадлежавший финской компании, занимался производством пиломатериалов. После ухода собственника с российского рынка предприятие выкупил холдинг «Череповецлес», который приступил к реализации инвестпроекта по техническому перевооружению. В том числе в его планы входит организация производства строганого пиломатериала, и в этой работе как раз принимает участие команда «АМП». По словам Михаила Петрова, решение по механизации четырёхстороннего станка, которое реализуют специалисты компании, будет инновационным для российского рынка.

Подробностями сделанного глава предприятия готов делиться весной следующего года, когда состоится запуск обновлённой производственной площадки. А пока самое время подвести итоги 2023-го — первого полноценного года в истории бренда NorthSaw.

«Мы уверены, что у него большое будущее, как и у всей российской станкостроительной отрасли. Да, мы всё ещё частично зависим от импортных комплектующих, но постепенно заменяем их изделиями российского производства. Да, некоторые пользователи всё ещё предпочитают импортное программное обеспечение, но мы уже можем предложить свои решения, не менее эффективные, и они тоже пользуются спросом. По результатам участия в выставке Woodex 2023 мы видим, что на российское оборудование есть спрос, и мы готовы его удовлетворить. Поэтому у нас в планах продолжать работать, наращивать собственные производственные мощности, набирать персонал, развивать текущие направления и осваивать новые, укрепляя доверие потребителей к российскому оборудованию», — поделился оптимистичным настроем Михаил Петров.

В числе перспективных направлений г-н Петров назвал механизацию четырёхсторонних станков, выпуск оборудования для сращивания и склеивания древесины, производства клеёного бруса, а также готовых домокомплектов. По мнению специалистов «АМП», спрос на деревянное домостроение пока ещё нестабильный, но он будет расти. А значит, понадобится надёжное оборудование для производства строительных конструкций из экологичного и прочного материала, каким и является древесина.


Г. Вологда.
Тел.: +7 (921) 542-40-04.
E-mail: info@northsaw.ru.
Сайт: www.northsaw.ru.

Вернуться на обзор выставок Woodex 2023 и Мебель 2023 →

Нашли ошибку?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

«Белкотломаш»: белорусские котлы для российских... В 2023 году выставка Woodex прошла скромнее своей...
Читать онлайн
Новости

Компания «КАМИ»: импортозамещение в тренде

Ни одна выставка Woodex не обходится без масштабной экспозиции от компании «КАМИ». Мероприятие 2023 года не стало исключением: компания подготовила экспозицию площадью 1 510 м², на которой одновременно было представлено свыше 60 работающих станков.

Читать далее...

Рынок

Выбор читателей

Подпишитесь на телеграм-канал "Лесной комплекс" Свернуть
в начало

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.