Рубки ухода: запретный плод сладок | Лесной комплекс
Оптимизируйте производство
Узнать больше Свернуть
Развернуть

Создайте эффективную систему бюджетирования и финансового планирования.
Оптимизируйте логистику лесообеспечения и готовой продукции. Обеспечьте отгрузки продукции клиентам точно в срок с системой планирования со встроенными инструментами оптимизации.
Ознакомьтесь с предложениями экспертов Columbus.

Подробнее Свернуть
санитарные рубки
Фото: stupinskiy.mosoblles.com

Рубки ухода: запретный плод сладок

Санитарные рубки — форма ухода за лесом за счёт удаления деревьев, не отвечающих хозяйственным целям и негативно влияющих на рост и состояние своих «собратьев». Эти меры направлены на создание благоприятных условий для формирования высокопродуктивных качественных лесных насаждений. Однако на деле бывает и наоборот.

Поскольку это единственный вид лесозаготовок, который позволяет осуществлять вырубку независимо от целевого назначения, категории лесов и возраста насаждений (на основании лесопатологического обследований), под видом санитарных рубок вместо подверженных болезнями деревьев заготавливают здоровую древесину.

Не зря говорится, запретный плод сладок. А недобросовестные лесозаготовители готовы пойти на всё, чтобы получить доступ к лесным ресурсам, исключённым из хозяйственного использования. Такие нарушения, хоть и не носят массовый характер, но всё же регулярно выявляются надзорными органами то в одном, то в другом регионе и наносят существенный вред и природе, и экономике.

Казалось бы, учитывая подобные факты, вполне резонно было бы предложить и вовсе отказаться от так называемых рубок ухода. Но делать этого категорически нельзя.

Любой лесовод скажет, что санитарные рубки необходимы! Их запрет ни к чему хорошему не приведёт. Он грозит накапливанием повреждённых и погибших деревьев, распространению вредителей, увеличению площадей лесных пожаров и, как следствие, к чрезвычайной ситуации. В конечном итоге всё это ударит и по добросовестным предприятиям лесного комплекса, поскольку выльется в сокращение объёмов заготовки древесины.

Общественный контроль

Для того, чтобы санитарные рубки сделать более «прозрачными» и задействовать механизм общественного контроля в этой сфере, несколько лет назад был принят федеральный закон, регламентирующий, что после проведения лесопатологического обследования и до момента заключения договора на осуществление санитарных рубок акт в течение 20 дней размещают в открытом доступе на сайте министерства лесного хозяйства, где любой человек может ознакомиться с ним.

В документах указаны кварталы, выделы и координаты участков. Если поступает обращение о сомнении в законности назначения рубки, проводят проверки, насколько оно обоснованно. В случае подтверждения данного факта до тех пор, пока все нарекания не будут устранены, рубка не начнётся. Если речь идёт о выборочной рубке, то перед её началом специалист лесничества помечает клеймом конкретные деревья, и исполнители должны вырубить именно их, а после окончания работы лесничие совместно с лесной охраной проверяют, чтоб так и было.

«Жители края могут контролировать назначение и проведение санитарно-оздоровительных мероприятий. Особенно это актуально для тех населённых пунктов, которые граничат с лесом. Акты лесопатологических обследований до начала работ мы публикуем на сайте министерства лесного хозяйства края. Все желающие могут изучить их и сравнить данные, указанные в акте ЛПО, со своими наблюдениями. В случае обнаружения нарушений все проводимые мероприятия будут прекращены», — подчеркнул первый заместитель министра лесного хозяйства Красноярского края Дмитрий Селин.

Борьба с вредителями…

По информации департамента лесного хозяйства по Сибирскому федеральному округу, в 2017 запланированные рубки ухода выполнили на 91% на общей площади в 113,2 тыс. га. Большую часть работ провели за счёт арендаторов лесных участков.
В 2017 году в Красноярском крае санитарные рубки произвели на площади более 18 тысяч га.

Основной объём работ пришёлся на Енисейский, Кежемский, Богучанский и Большемуртинский районы. Перед назначением санитарно-оздоровительных мероприятий лесные участки обязательно обследуют лесопатологи, которые и определяют районы и объёмы проведения работ. В 2017 году обследовали 148 000 га.

Выборочные санитарные рубки проводят для оздоровления насаждений, а также с целью локализации и ликвидации очагов стволовых вредителей и опасных инфекционных заболеваний. Таким способом специалисты борются с рядом вредителей и болезней леса, например, полиграфом уссурийским и раком серянкой.

При выборочных санитарных рубках на больных или повреждённых деревьях, предназначенных под спил, ставят специальное клеймо, которое позволяет проверить качество проведения работ после их завершения, а также исключить вырубку здоровых деревьев.
Сплошные санитарные рубки назначают, когда для предотвращения дальнейшего распространения вредителей или болезней леса необходимо очистить определённую территорию лесного фонда. Такой способ санитарно-оздоровительных мероприятий сейчас активно применяется в Енисейском и Северо-Енисейском районах Красноярского края, где зафиксирована массовая вспышка сибирского шелкопряда.

…И с криминалом

Однако несмотря на все предпринимаемые меры, случаи, когда криминальные рубки маскируют под санитарные, надзорные органы по-прежнему выявляют. Как уже было отмечено, это явление, хоть и не носит массовый характер, но доставляет серьёзный ущерб лесному фонду по всей России.
По информации наших коллег из «Российской газеты», в декабре 2017 года омские полицейские задержали организаторов преступной группировки, незаконно вырубавшей лес на севере Прииртышья. Молодые и здоровые сосны по документам были оформлены как старые и больные берёзы и осины.

А в некоторых случаях и вовсе леса поджигают, чтобы получить право на санитарные рубки. Рядом с деревней Бобровка неизвестные злоумышленники спалили около 16 км2 сосняка. Экспертиза показала: это поджог, а не природный пожар. В Омской области сосновые боры горят ежегодно. Огромные площади размером с футбольные поля вырубают под предлогом «санации» и «борьбы с вредителями». Цена такого «кругляка» составляет 3 500-4 000 рублей за кубометр. При этом лесовосстановление проводят формально — хвойные саженцы рядами засыхают на корню.

Умышленные поджоги — не единственная схема получения прибыли «чёрными лесорубами». Среди их методов — сплошные рубки под видом выборочных, заготовка большого количества деревьев, чем выделено разрешительными документами, и даже подбрасывание насекомых — вредителей леса, отметил в комментарии «Российской газете» эксперт ОНФ Игорь Новошинский.

В апреле 2018 года в Красноярском крае при участии войск Росгвардии проведена масштабная спецоперация по задержанию «чёрных лесорубов», которые под видом санитарной рубки леса, на что им выдали лицензию, вырубали ценные породы деревьев. По предварительным подсчётам, ущерб от незаконной деятельности предприятия составил полмиллиарда рублей.

В марте этого года глава Минприроды России Сергей Донской внёс в правительство проект поправок в кодекс об административных правонарушениях, предусматривающий за искажение сведений о санитарном и лесопатологическом состоянии лесов, указываемых в акте, наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 5 до 20 тысяч рублей. А если нарушение касается защитных лесов или лесопарковых зеленых поясах, то штраф предлагается установить от 20 до 40 тысяч рублей. Если поправки будут приняты, недобросовестным чиновникам, подписавших заведомо ложный акт и поощряющих незаконную лесозаготовку, придётся за свои поступки отвечать рублём.

Однако не во всех случаях речь идёт об умышленном вредительстве. Проекты освоения лесов не обновляли в течении десятилетий. Полевые исследования участков после окончания рубки ухода, вопреки предписаниям, осуществляют не всегда. В последние годы заметны попытки государства навести порядок в этой сфере. Так, в июле 2017 года министерство природы РФ утвердило порядок осуществления государственного лесопатологического мониторинга.

Документ впервые определил параметры материалов дистанционного зондирования земли (космических снимков), используемых для наблюдений за санитарным и лесопатологическим состоянием лесов, а также критерии точности определения состояния лесных насаждений при использовании дистанционных методов, введены определения очагов хвое- и листогрызущих и стволовых вредителей, уточнены критерии определения границ очагов вредных организмов.

Долгое время возникали сложности и из-за юридических неточностей: привлекали к ответственности нарушителей редко.
Принятые меры должны устранить некоторые пробелы в этой сфере и повысить эффективность государственного надзора за соблюдением требований санитарной безопасности в лесах, сохранение и оздоровление леса.

Напомним, государственный лесопатологический мониторинг в лесах, расположенных на землях лесного фонда, осуществляет Федеральное агентство лесного хозяйства. Он определён основным инструментом контроля за обоснованностью назначения санитарно-оздоровительных мероприятий в лесах, в том числе санитарных рубок.

О других случаях незаконной вырубки леса под видом санитарной читайте в статьях «Рубят по живому. Как санитарная рубка в Карегодском заказнике обратилась экологической катастрофой», «Теневой бизнес: сибирский гамбит?», «Санитарные рубки – польза или вред?», «Рубки в заказниках: как санитарные мероприятия уничтожают охраняемые леса».

Текст: Елена Скуратова

Статья опубликована в журнале Лесной комплекс №3 2018

Нашли ошибку?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Новости
Сканер Finscan

Компания Microtec Espoo поставит два скоростных сканера сибирским деревообработчикам

Успех и эффективность любого деревообрабатывающего предприятия зависят в первую очередь от оборудования. Деревообработчики...

Читать далее...

Понравилась статья?

Рынок

Выбор читателей

в начало
Лесной комплекс

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.