От пожаров к лесовосстановлению: как регионы справляются с последствиями пожароопасного сезона 2021 | Лесной комплекс
Оптимизируйте производство
Узнать больше Свернуть
Развернуть

Создайте эффективную систему бюджетирования и финансового планирования.
Оптимизируйте логистику лесообеспечения и готовой продукции. Обеспечьте отгрузки продукции клиентам точно в срок с системой планирования со встроенными инструментами оптимизации.
Ознакомьтесь с предложениями экспертов Columbus.

Подробнее Свернуть
авиалесоохрана тушит пожар
Фото: ФБУ «Авиалесоохрана»

От пожаров к лесовосстановлению: как регионы справляются с последствиями пожароопасного сезона 2021

2021 год, как и его предшественник, стал тяжёлым испытанием для российских лесов. Масштабами лесных пожаров оказалась взволнована вся страна: в этом году огонь безжалостно уничтожил 18,2 млн гектаров лесного покрова России (рекордный показатель с начала столетия), из них 8,5 млн — это уничтоженная стихией якутская тайга. 

Не может не тревожить и тот факт, что пожароопасный сезон — ранее явление сезонное — теперь может длиться практически беспрерывно. Даже сегодня, ближе к концу ноября, Рослесхоз и ФБУ «Авиалесоохрана» делятся регулярными отчётами о бушующих в регионах лесных пожарах. 

Александр Цыганов, профессор, заведующий кафедрой ипотечного жилищного кредитования и финансовых инструментов рынка недвижимости, Финансовый университет при Правительстве России, считает, что основной причиной возникновения лесных пожаров является антропогенный, или человеческий, фактор. 

Александр Цыганов, профессор, заведующий кафедрой ипотечного жилищного кредитования и финансовых инструментов рынка недвижимости.
Александр Цыганов, профессор, заведующий кафедрой ипотечного жилищного кредитования и финансовых инструментов рынка недвижимости.

«Статистика и исследования показывают, что причины лесных пожаров чаще всего связаны с человеком и результатами его деятельности. Это может быть непогашенный окурок или костёр, оставшийся дотлевать в лесу, оставленная в лесу бутылка, стекло или пластик, сыгравшие роль линзы, но может и сознательная деятельность по выжиганию прошлогодней сухой травы и листьев, сухостоя, поваленных деревьев или порубочных остатков после лесозаготовки.  Считается, что на эти причины приходится около 70% лесных пожаров, и именно поэтому в пожароопасные периоды запрещают не только разведение огня, но и посещение леса. В некоторых случаях удаётся установить виновника бедствия, но часто это остаётся на совести человека, случайно или преднамеренно устроившего пожар.

На эту традиционную безответственность многих наших сограждан накладывается ещё одна негативная тенденция — изменение климата, что приводит к засухам и изменениям районов выпадения дождей, направления и интенсивности ветра, сужению районов с вечной мерзлотой. А это значит, что человеческая неосторожность более вероятно приведёт к пожару, чем раньше», — отмечает профессор.

Подробнее о пожароопасном сезоне 2021 года, а также о причинах возникновения лесных пожаров, способах борьбы с ними и новой климатической реальности читайте в материале «На стыке проблематики: борьба с лесными пожарами 2021»

Вместо горельников новые деревья 

Рекордные лесные пожары 2021 года в очередной раз показали, насколько в действительности важна работа по восстановлению лесов — зелёных «лёгких» планеты. 

В некоторых российских регионах власти уже подсчитали свои потери и принялись за восстановление пострадавшего лесного фонда страны. Так, цель федерального проекта «Сохранение лесов» нацпроекта «Экология» заключается в обеспечении баланса между гибелью лесов и их восстановлением, а также в сокращении ущерба и предотвращении будущих чрезвычайных ситуаций.

Начнём мы, пожалуй, с Омской области, где от пожаров достаточно серьёзно пострадали местные лесные хозяйства. По словам начальницы отдела охраны, защиты, воспроизводства лесов и организации выполнения государственного задания Главного управления лесного хозяйства региона Инны Вдовиной, сегодня в области удалось восстановить около 5,79 тыс. гектаров леса, что на 15,2% превышает установленный план в 5,015 тыс. гектаров. 

Вдовина, как сообщает сетевое издание «Экология России», отметила, что проведённые лесовосстановительные мероприятия позволили в 2,35 раза перевыполнить ключевой показатель «Отношение площади лесовосстановления и лесоразведения к площади вырубленных и погибших лесных насаждений» проекта «Сохранение лесов» (при плане 43% он выполнен на 101,1%).

Всего на то, чтобы возместить нанесённый лесному фонду региона ущерб, было выделено 103,7 млн рублей. 75 млн рублей из указанной суммы ушло на приобретение новой лесопожарной и лесовосстановительной техники и оборудования. Такие затраты вполне обоснованы: изношенность регионального автопарка, состоящего из 265 машин, по информации за 2019 год составляла приблизительно 90%. Ситуация, стоит признать, удручающая. 

До конца текущего года регион планирует обновить автопарк более чем на 10%. Насколько сильно это повлияет на дальнейшую борьбу с лесными пожарами, покажет уже пожароопасный сезон 2022 года. 

Ямало-Ненецкий автономный округ в 2021 году стал обладателем новых бульдозеров и девяти мотовездеходов. Первые помогут местным лесопожарным службам в расчистке, планировке противопожарных разрывов и в создании минерализованных полос, а вторые будут доставлять пожарных к очагам возгорания даже в труднодоступных местностях. 

К слову, подобная техника в лесные хозяйства региона поступила в первый раз. Казалось бы, год от года площадь лесных пожаров в России увеличивается, и субъекты уже давно должны обладать полноценно оснащёнными автопарками, но на деле оказывается, что до 2021 года в некоторых регионах не было даже мотовездеходов. Чудеса, да и только. 

Новые машины распределят по лесничествам ЯНАО (всего их пять). В целом в округ на сегодняшний день поступило свыше 120 единиц техники и оборудования, предназначенных для борьбы с огнём в лесах и восстановлении лесных насаждений.  

Покупкой пожарной спецтехники дело не заканчивается. Например, в Нижегородской области был построен тепличный комплекс, предназначенный для выращивания посадочного материала лесных растений хвойных пород с ЗКС. Производительность питомника составляет три ротации в год, а это приблизительно 4 млн саженцев. Для того чтобы воплотить данный проект в жизнь, власти региона выделили из бюджета 18 млн рублей. Первую партию растений высадят в теплице весной 2022 года. 

Не обошла тема лесовосстановления и Крым: к концу текущего года в республике высадят около 1 млн саженцев. Площадь леесопосадок составит 280 гектаров. При этом в 2020 году в рамках акции «Сохраним лес» в регионе высадили 834 тыс. растений на площади 250 гектаров. 

Один из наиболее пострадавших от лесных пожаров в 2021 году регионов — Республика Якутия. Здесь также начались лесовосстановительные мероприятия, призванные вернуть жителям жизненно необходимый кислород. 

лесные пожары в якутии 2021
Фото: ФБУ «Авиалесоохрана»

Масштабные лесопосадки стартовали в городе Нерюнгри, и продлятся они с 21 августа по 30 ноября, охватив при этом весь регион. Первые растения были высажены в тех местах, которые сильнее всего пострадали от огня. Например, 10 тыс. сеянцев сибирского кедра высадили в Хатыминском участковом лесничестве. 

К работам активно привлекают добровольцев, молодых экологов, студентов и школьников. В лесопосадках также принимают участие и сотрудники лесничеств, однако их, по общему признанию, не только в Якутии, но и вообще во всей стране явно недостаёт. Как, к слову, не хватает в России и сотрудников лесной охраны, что заметили уже даже на государственном уровне. 

Однако, считает Александр Цыганов, даже решение вопроса с кадрами в лесной отрасли не станет панацеей в случае с лесными пожарами. Главное, отмечает эксперт, это сознательность населения. 

«Сокращение числа работников лесоохраны в условиях увеличивающихся ежегодно потерь российского леса представляется неверным. Но справиться с лесными пожарами даже при сохранении и росте численности работников лесоохраны без понимания со стороны населения не получится, ресурсы Государственной лесной охраны в любом случае ограничены, и без сознательности и помощи со стороны граждан не обойтись. В данном случае волонтёрское движение очень важно и нуждается в поддержке.

В ряде случаев можно говорить о предоставлении дополнительной защиты, которая может частично предотвращать пожар на основе финансирования предупредительных мероприятий, а главное — компенсировать расходы на тушение и восстановление леса. Это страховая защита, которая может предоставляться и для лесов, страховать которые может либо собственник, либо арендатор или лесопользователь. При этом страховая защита шире, чем просто огневое страхование, покрытие может предоставляться и на случай появления вредителей, включая печально известного в Подмосковье короеда-типографа. В мировой практике страхование используется в мероприятиях по защите экологии, выделяют отдельный вид страховой деятельности — экологическое страхование», — комментирует ситуацию профессор. 

Нашли ошибку?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Новости
трубоукладчики Shantui

Трубоукладчики Shantui: время надёжной техники

Бренд SHANTUI давно зарекомендовал себя на российском рынке в качестве производителя надёжной и, что немаловажно,...

Читать далее...

Понравилась статья?

Рынок

Выбор читателей

в начало
Лесной комплекс

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.