Качество управления. Новая игра старой колодой - Лесной комплекс
Международная специализированная выставка ЭКСПОДРЕВ

Качество управления. Новая игра старой колодой

В Красноярске с 8 по 11 сентября проходит ежегодная выставка «ЭКСПОДРЕВ». Такие мероприятия называют «пульсом» деловой активности Красноярского края в лесной промышленности. К сожалению, этот «пульс» с каждым годом слабеет, как и поток доходов от нефти и стабилизационный фонд.

Какие перспективы и надежды у нашей отрасли? Такой надеждой должна была стать реализация приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов. Предполагалось, что инвестпроекты снизят негативное влияние внешних и внутренних экономических, экологических и социальных факторов.

Но сложилась парадоксальная ситуация, когда промышленный комплекс Красноярского края, обладающий мощной сырьевой базой, вместо показательного роста демонстрирует спад производства. Существенно ухудшилось финансовое состояние предприятий лесного сектора. Растет их закредитованность на фоне общего сокращения задолженности компаний лесного комплекса в России. Часть приоритетных проектов признана банкротами. Численность работников в лесной отрасли сократилась на треть. И спад показывает не просто субъект РФ, а край, который обладает неоспоримыми преимуществами в масштабах страны. Ведь у нас есть мощная сырьевая база, выгодное географическое расположение в центре России, транссибирская магистраль и вторая по величине река страны — Енисей.

Повод для оптимизма?

Оптимизма добавляет заявление министра природных ресурсов края и экологии Елены Вавиловой о реализации на территории края двух новых приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов: «Реализация обоих проектов позволит создать новые производства, а, значит, обеспечить работой жителей края, вовлечь в переработку невостребованные до настоящего времени мягколиственные виды древесины и получать из них высококачественную продукцию, утилизировать отходы лесопиления. И, что немаловажно, производить тепло и электроэнергию: как для собственных нужд, так и под реализацию, например, сельхозпредприятиям». В министерстве уточнили: «Проекты будут реализованы, даже если их не включат в число приоритетных. Но внесение их в этот перечень даст определенную поддержку государства».

На самом деле, суть не только в «определенной» поддержке государства, а в том, что проект в процессе согласования в Федеральном агентстве лесного хозяйства и последующего утверждения Минпромышленности и торговли РФ проверяется на максимально эффективное использование сырьевой базы. Это означает, что технически неэффективные и несостоятельные проекты с высокой долей отходов производства не попадают в перечень приоритетных инвестиционных проектов, но буду реализовываться у нас в Красноярском крае!?

Странности перевода

Кандидат технических наук, доцент Института управления бизнес-процессами и экономики Сибирского Федерального Университета Сергей Масаев
Кандидат технических наук, доцент Института управления бизнес-процессами и экономики Сибирского Федерального Университета Сергей Масаев

Тем более кажется странным заявление, сделанное в Министерстве экономического развития и инвестиционной политики Красноярского края: «Правительство края рассчитывает, что инициаторам удастся реализовать задуманное с 2017 по 2018 годы, что позволит создать почти три сотни новых рабочих мест и пополнить бюджет сотнями миллионов рублей налоговых отчислений. Требования к инвесторам будут более жесткими, чем прежде: они не смогут использовать лесосеку ранее чем за два квартала до запуска проекта, а субаренда участков теперь вообще запрещена».

Дилетант обрадуется и скажет: «Правильно, что ужесточили, так и надо». Но заявление странно тем, что по технологии лес заготавливается выборочно, и без своевременной заготовки «переспелые» деревья начинают гнить и сохнуть, становясь источником паразитов и пожаров.

Заявление также содержит явные арифметические ошибки в экономических расчетах: три сотни рабочих мест — не то, что требуется для двух проектов. Этого очень мало и для одного проекта по заготовке и переработке древесины. Поэтому надеяться на сотни миллионов рублей налоговых отчислений не стоит.

Простая арифметика

Странность еще и в том, что выделяемый объем сырьевой базы на два проекта составляет 1,77 млн кубов леса из общих запасов древесины Красноярского края (11 304 млн м3), то есть 15,6% от общего объема. Инвестиции при этом озвучиваются в четыре раза меньше, чем нужно для такого объема заготовки — 2,5 млрд рублей на два проекта.

Только для заготовки 1 млн м3 леса требуется основных средств на сумму около 5 млрд рублей. Это без учета затрат на ремонт оборудования и топливо, которые составляют 30% от стоимости заготовки. Следовательно, для заготовки 1,77 млн м3 нужно ориентировочно 1200 человек, основных средств на 8,85 млрд рублей, ежегодный оборотный капитал в 2,1 млрд рублей. И после этого мы никак не получим сотни миллионов рублей налоговых отчислений. Максимум 2-2,3 млн рублей в бюджеты всех уровней.

Откуда финансы?

Непонятен и вопрос с источниками финансирования проектов. Само Министерство природных ресурсов и экологии Красноярского края не согласует инвестиционный проект в области освоения лесов без подтвержденного источника финансирования от банка или инвестора.

Подобные проекты в Красноярском крае могут финансировать всего два банка — «Сбербанк» и «Внешэкономбанк». Но «ВЭБ» после всех своих провальных проектов в лесной отрасли новые начинания в крае не поддерживает. «Сбербанк» же слишком хорошо изначально понимал проблемы отрасли и не вложился ни в один краевой лесной проект.

«Проблемы и структурные — качество структуры органов власти, распределение компетенций между ними, а также качество процессов, систем и проектной деятельности. Но все это в конечном счете создают люди, поэтому нужно либо менять людей, либо развивать их. Нельзя сказать, что у нас очень большая скамейка запасных, но тем не менее она есть. В итоге главной является задача развития существующих управленцев. Правительство всегда занято текущей деятельностью. Любое, и наше тоже. Они перегружены текущей деятельностью. Поэтому нужно иметь специально заточенный аппарат, который занимается только планированием изменений, подготовкой специалистов для всех ведомств, пилотированием изменений и контролем за реализацией реформ», — мотивировал свою позицию глава «Сбербанка» Герман Греф.

Есть ли такие методы прогнозирования и специалисты для нового аппарата в Красноярском крае? Конечно, есть! На данном этапе уже решена проблема нелинейности экономических моделей при планировании и управлении технологическими процессами и производствами. К таким объектам применен метод интегральных показателей для определения линейных зависимостей, который соответствует физической картине объекта с достаточной точностью и позволяет получить интегральную оценку динамики производственных систем и степени их адаптации к условиям изменяющихся внешних воздействий макросреды.

Старые грабли

Новые методы остаются неизвестными, а новые проекты с новыми проблемами совмещаются со старыми нерешенными проблемами лесной отрасли. Это пугает. Десятилетиями всем известные проблемы в лесной отрасли не находят решений.

  • Перенос участков заготовки древесины на территории, находящиеся на значительном удалении от заводов по переработке древесины. В результате постоянно увеличивается стоимость транспортировки.
  • Отсутствие развитой инфраструктуры не позволяет использовать лесные участки в полном объеме, поэтому в настоящее время разрабатывается лишь малая часть от расчетного объема лесозаготовки.
  • Высокий моральный и физический износ основных производственных фондов.
  • Увеличение вывозных пошлин на необработанный лес, неподкрепленное возможностями по его переработке, ведет к банкротству лесозаготовителей.
  • Недостаток экономически доступных ресурсов.
  • Формально на данный момент разработчики лесных планов и лесохозяйственных регламентов из всех документов могут опираться только на материалы лесоустройства.
  • Незаконная рубка и вывоз леса в Китай, привлечение работников без оформления соответствующих документов.
  • Влияние фактора сезонности.
  • Рост стоимости энергоносителей, рост транспортных тарифов, ухудшение качественных характеристик лесфонда предприятий-поставщиков.
  • Отсутствие правовой базы в Российском законодательстве по строительству и эксплуатации лесных дорог не позволяет компаниям заниматься их коммерческим использованием.
  • Дефицит специализированных железнодорожных вагонов, предназначенных для перевозки лесной продукции.
  • Установленное на многих складах погрузки леса для железнодорожной транспортировки грузоподъемное оборудование не отвечает современным требованиям.

Транспортное преимущество

Неудивительно, что Минпромторг РФ уже давно не в «восторге» от инвестиционных проектов, предлагаемых Красноярским краем. Не решая проблемы, край лишает себя возможности стратегического развития.

Край сегодня — это Эвенкия, Таймыр: огромные территории со своей спецификой. Стратегическое развитие Красноярского края, как минимум, — это, прежде всего, интеграция в строящийся Шелковый путь Китая. Строительство дополнительных автомобильных, железных дорог, речных маршрутов позволит краю реализовать свое главное географическое преимущество для освоения новых рынков сбыта продукции из древесины. Территориальное размещение в центре России и равноудаленность от Китая, Монголии и Казахстана позволяет нам построить транспортный узел мирового значения. Это загрузит транссибирскую магистраль и речную «магистраль». Позволит создать десятки тысяч рабочих мест, получить доступ к разработке ресурсов Сибири и регионов Арктики.

Инвесторы боятся

Наличие сырьевой базы, быстрая и дешевая доставка сырья и продукции являются основными козырями в любой экономической «войне». К сожалению, эту битву мы проигрываем.

Третьего августа 2015 года в Баку прибыл тестовый контейнерный поезд Nomadexpress сообщением Шихэцзы (КНР)—Достык (Казахстан)—Актау—Аляты (Азербайджан). За пять суток поезд прошел 3 500 километров по Казахстану и вокруг Каспийского моря в обход территории России. Сейчас по прямым инвестициям из Китая Казахстан опережает Россию в десять раз. Качество управления проектами и большими деньгами в России пугает зарубежного инвестора, и он предпочитает аналогичные проекты в других странах. В то же время китайцы готовы вкладываться в приоритетные инвестиционные проекты в области освоения лесов повсюду, кроме Красноярского края. Так, китайская корпорация YEMA GROUP инвестирует в деревообрабатывающий завод мощностью до 200 000 м3 древесины в год в Чечне. А Xinjiang Zhongtai Group в партнерстве с Xinjiang Fulida Fibre и ЗАО «РосКитИнвест» вкладывает 50 млрд рублей в строительство Белоярского лесопромышленного комплекса (ЛПК) в Верхнекетском районе Томской области.

Прошедший 28 февраля 2015 года 12-ый Красноярский экономический форум с ключевой идеей сотрудничества России со странами Азиатско-Тихоокеанского региона можно считать провальным. Подписано 36 соглашений на общую сумму более 213 млрд рублей. Однако вместо развития инвестиционных приоритетных проектов в области освоения лесов и наращивания уникальных производств края в целом мы видим приближение их краха: северные дороги зарастают непролазной тайгой, растет дефицит бюджета, налоговые отчисления уже сократились в два раза, производство упало, зарплаты сокращаются, остатки промышленных территорий города используются под примитивные застройки, большая доля ресурсов отвлекается на Универсиаду.

Что дальше?

В условиях мощнейшей глобальной конкуренции между странами развиваться с отрицательными темпами производства и слабого управления краю нельзя.

Сегодня устоявшийся тренд Красноярского края — экономический спад и неспособность отстоять собственное экономическое «я» в России, в мире сразу по трем фронтам. Во-первых, в развитии приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов. Во-вторых, в создании мощного производственного кластера. В-третьих, в развитии транспортной инфраструктуры.

Статья опубликована в журнале Лесной комплекс №5 2015

Нашли ошибку?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Новости
AMF-Bruns

Успешный крупный проект: AMF-Bruns вводит в эксплуатацию новый завод по производству биотоплива

AMF-Bruns в настоящее время реализует масштабный проект для одной из ведущих энергетических компаний Европы, который...

Читать далее...

Понравилась статья?

Рынок

Выбор читателей

в начало
Лесной комплекс

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.